Не поэт и не прозаик, Но страницами шуршу, И, в химерах погрязая, Часто рифмами грешу. Не ботаник, не биолог, Но гербарий из стихов, В царстве пыльных книжных полок, Мне важнее всех богов. Не Есенин, не Высоцкий, - Даже мимо не ходил... Просто, как-то по- уродски В графоманы угодил. Не талант - увы! - не гений. Я ни мертвый, ни живой... Одиноко

Voila хула-хуп

| | Категория: Стихи
Занавес. Сцена. Вуаль. Лицедей
вертится в обруче, ако тот змей!
Вуаля хула-хуп - это свобода;
а в бесконечном - два выхода-входа.

Вышел. Поклон. Всунулся в обод;
чуть придержал, левой-правой рукой..
- Обба!
сковал и свободу и волюшку зала;
боками боднул хула-хуп.. дал в волюшку бой и
обод послушно: "Яволь!" - волевой!

Будто, в клочки рвал замкнутый круг
не прибегая к помощи рук.
Вращает границу свободы и воли,
(а там уже ясно - два выхода-входа)
вьюном в хула-хупе, творя что захочет,
будто не ведая - круг-то порочен))
Но, изумляя, зал он держал!
Помощник подкидывал; он поспевал,
засев в обода: на тушке штук десять,
да на руках, на левой и правой; и обод на шее, и
на ноге.. а боле куда? Эх! шустры обода!
Ахи и вздохи "Ну надо ж!" - восторг?
Аплодисменты? ликует народ?
Что он творит!! не поймёт, ну никак!
натренированный! всё ж, как ни как..
Две - три минуты.. закончился номер
и на помост.. повалились свободы.
Сколько так можно? - конечно устал.
Пала свобода и воли тут, воли..
иди, куда хочешь! До помоста поклон...
Что это было? а бис его знает.
Зал в тишине, да взгляды косые.
Кто то похлопал. Его подхватили...
Пошла веселуха!
у каждого в паре два глаза, два уха..
зрители встали - взбодрили друг друга!
- Бис! Браво! Бис!
тот вышел "на бис", крутанул пару раз...
раскланялся.. поцелуй бросил в глаз
и за кулисы.. а вслед...
- Браво!
кто то свистел.. скорей - для забавы:
то ли любители малости славы?
или, быть может, скорый финал?
Клоун, не клоун.. а так - лицедей
вертел он свободами, ако тот змей.
Занавес. Сцена.
Сгорела вуаль?

Нет?
Армия. Строй. Подравнялся.. и
- Смирно!
Командует добрый, но строгий им пастырь.
- Вольно.
Расслабились.. строй не распался....

Вольному воля, спасенному рай.
Страсти-мордасти.. выбирай, выбирал..
Во! хула-хуп новый! красочный, яркий!
Размерчик бы.. в Волю! а сдержишь ли?
Здрасти.

Сказали спасибо (2): snovao, romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 57 | Напечатать | Комментарии: 5
       
29 октября 2019 06:45 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 642
Комментариев: 4067
Отблагодарили:1900
Цитата: snovao
Спасибо, Вася, за такой обширный ответ. Я его прочту ещё не один раз... Может быть, что-то смогу осмыслить:)

Пожалуйста. Оля.. это настолько просто, что мне непонятно, для чего люди усложняют условностями? "Если ты хочешь следовать за мной - оставь всё в этом мире" - столь же просто, что и с тем хула-хупом.
Воля, это воля. Она сама по себе вообще не имеет границ. Но.. парадокс)) отдавший ей, человек волю вообще утеряет - он становится целиком зависим от каких то обстоятельств, среди которых реальных то препятствий и нет, всё надумано. Т.е. - ты овладеваешь той волей? или ты находишься во власти той воли? Если человек желает обрести ту самую волю, у него есть цели задачи, он для выполнения этих задач определяет границы - свободу, в которых и вращается, не заглядывая за его пределы "оставил весь мир". И так происходит всегда и со всеми. Вопрос лишь в том хула-хупе: чем и ради чего от себя любимого закрыл весь остальной мир, ограничив себя любимыми, вольными хула-хупами)))
Попугай в клетке. Клетка - это его свобода. И, в рамках этой свободы, он волен поступать, как ему угодно. Но за пределами клетки воля вольная)) Выпусти его из клетки. Он приобретет свою свободу и будет волен поступать в ее рамках, как ему угодно. Но.. за пределами той его свободы.. воля вольная)) Такой хула-хуп. Покрути)) Говорят, для здоровья полезно))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
29 октября 2019 00:24 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8087
Отблагодарили:1408
Цитата: Wasia
если, конечно, на самом деле интересно

Спасибо, Вася, за такой обширный ответ. Я его прочту ещё не один раз... Может быть, что-то смогу осмыслить:)

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
28 октября 2019 04:16 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 642
Комментариев: 4067
Отблагодарили:1900
romaschka, snovao,
Спасибо Вам.
Ну да, примерно то, что сообщает Алла. И созвучия всегда случайно-неслучайны)) включая "свобода"-"бодать")))
Цитата: romaschka
Т. е. абсолютной свободы не существует, это иллюзия. Да?

Цитата: snovao
Да и вообще, что такое есть свобода?...

Меня вообще удивляет тот факт, что даже несмотря на наличие массы предметов, четко помогающих вкусить суть таких элементарных понятий ако "воля" "свобода"... проведите опрос: никто не ответит ни что есть "воля", ни что есть "свобода". И уж тем паче, чем отличаются)) Даже не смотря на то, что пользуются словами в обиходе: вот почему в одном случае говорят "свободен", а в другом "уволен")) Спросите товарищей))
Т.е. - в публикации даже не сами понятия, но в большей степени разница между ними и степень их необходимости - нужны ли?
Квартира может быть свободна, и в ней можно гулять вольно, а может быть и вообще свободна (не занята). И обувь может быть тесна, а может быть свободна.. в меру - такая позволяет Вам гулять вольнее)) илль нет? необходимо характеристики понять?)) Сапог и босоножки, на каблуках.. кроссовки.. Вы любите свободную одежду? На сколь свободную?)) А вольную?)) Или в данном случае предпочтете свободу по размерам, чтоб не страдала воля?)))
Обод, обруч - роль играет.. стягивает, удерживает, например, бочку - это его функция - ограничения. То же с хула-хупом, который предназначен и рассказать о влиянии на поведение, при попытке удержать "свободу". "Вот маюсь маюсь, а чем разорвать замкнутый круг?" Слышали? А там два выхода-входа)) - зачем залез? - сними да выбрось)))
Вот сдесь рассказ в аккурат о том, что люди не только не понимают друг-друга, но даже и не пытаются)) А зачем? Им этого не надо - у каждого есть свой любимый хула-хуп)) который дороже всего на свете, включая, собственную жизнь. (ее ведь у людей нет - все рождены окочуриться)) Нет, конечно, и автор не от всего ЧЕЛ ОВЕЧЕСКОГО освободился. И вообще.. велика ли заслуга от того спрятаться? например, в монастыре или в скит))) А спрячешься ли? или просто накинешь на себя тобою же выбранный хула-хуп))) А как не соблазниться, будучи находясь в ЧЕЛ ОВЕЧНОМ мире?))) Когда тебе постоянно помощнички пытаются накинуть очередной хула-хуп)))) Ну.. такой вот "странный" рассказец, причем.. не мною выдуман. Простая зарисовка с того, что было давно и имеется наглядно. Мне чужды человеческие страдания и переживания. Об этом рассказ. Не страдания и переживания, а именно человеческие. А вот.. не человеческие - близки. Чуть ниже публикация "Блин". Это ж юмора сколько... Это веками, тысячелетиями выстрадано. Не мной, но.. не людьми. А чтобы это хотя бы находилось среди людей, чтобы люди хотя бы просто глубокомысленно но тупо повторяли.. сколько не человеческих усилий... А на сколько это близко людям? или им чуждо всё, что предназначено их же спасению? тоже всегда наглядно.
"Вольному воля, спасенному рай" - значение.. пусть и не до конца точно, и не совсем верно любой и в википедии может прочесть. А сколько требовалось не человеческих усилий, чтобы в той же человеческой армии все было так, как существует на сей день... И столь красиво, наглядно.. что мне мозга не хватает, чтобы понять.. почему та наглядность не влазет в ЧЕЛ ОВЕЧИЙ мозг?)) - наверно.. шибко шикарные хула-хупы))))
P.S. "Яволь" - в переводе "слушаюсь"))) Ну.. не знаю, насколько внимательно слушал, или слушал(ся))) (слушал только самого себя)) однако.. без перевода - обещал всю свою волю проявлять исключительно в рамках полученного задания.. или.. в рамках полученной свободы? или в рамках задания ограничил необходимым размером свободы всю волю? Или именно "свобода", это то, что предназначено для ограничения, удержания воли, эдакий очерченный круг, который необходимо поддерживать, и за который не стоит распространять свою волю, ради оптимально достижения поставленных целей. Ровно так же, что и любые устремления определяют тот "хула-хуп", свободу, на поддержание чего потратишь все силы, внимание, крутясь в этом круге, и не сможешь держать безразмерным, но и.. за пределы его.. уже не заглянешь)))
Свободный выбор. О чем говорит? О его самопроизвольности, в независимости от воли человека, ибо воли человека уже нет, он в прямой зависимости от тех "хула-хупов", свободы, которые уже на себя нацеплял до этого. А вольный?))) - и человек не знает что это такое)))
Об этом рассказ. Правда были публикации и до этой.. о "выборе" и свободном и вольном, и об "абсолютной свободе". Например "Исток" (если, конечно, на самом деле интересно))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
28 октября 2019 01:16 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 107
Комментариев: 958
Отблагодарили:619
Цитата: snovao
... Хула-хуп, другими словами, обруч... Как он связан со свободой? Да и вообще, что такое есть свобода?...

Вася, разреши мне попробовать отгадать, приоткрыть вуаль))
Читаем слово: св- обода, т. е. свобода - это обода! с двумя входами- выходами (св), и лишь в пределах границ этих ободов можно что-то творить. Т. е. абсолютной свободы не существует, это иллюзия. Да?

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

       
27 октября 2019 20:02 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8087
Отблагодарили:1408
scratch_ ... Хула-хуп, другими словами, обруч... Как он связан со свободой? Да и вообще, что такое есть свобода?...

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.