Картина Медведева Игоря "Возвращение с охоты" *** Я вернусь в наш тихий домик, Где свеча горит. На холодный подоконник Капает, дрожит. Самовар и чай с ватрушкой… Спит на печке кот. А в часах живет кукушка, Ласково поет. Я вернусь, где тихий вечер Льда разбил хрусталь. Там горят, пылают свечи. И огня не жаль. Нет в Париже откро

Вечное или сиюмиутное? Стихотворение Николая Доризо

| | Категория: Зарисовки
Вечное или сиюминутное? Стихотворение Николая Доризо

От людей наиболее мудрых, уже с очень давних времён, не ускользнуло, насколько "бренное" и вечное противопоставлены в жизни реального человека. Насколько одно несовместимо с другим и насколько разные люди выбирают для себя разное. Свой полюс в этих двух несовместимых способах жить.
Одно из наиболее чётких выражений этого противоречия содержится в стихотоворении поэта Николая Доризо, написанном ещё в 1965 году. Когда, казалось бы, темпу жизни человека было ещё очень далеко от сегодняшнего.

Мне всегда не хватает минуты.
Утром, вечером из-за неё
Я нелепо ломаю маршруты,
Как щепу о колено своё.

Я кручусь сумасшедшею белкой
В циферблате железного дня;
Я гонюсь за минутною стрелкой.
Но уходит она от меня.

В лихорадочой этой погоне
Гаснут запахи, звуки, цвета.
И Толстого крестьяские кони
Обгоняют мои поезда.
Так что выбрать современному человеку? Или, может быть, проблема стоит иначе: как сопрячь, совместить в своей жизни два этих разных полюса человеческого бытия?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 51 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.