Прилетели из-за леса злые филины, расклевали белый свет на крупицы. Опустели вёдра – реки заилены. Опустились руки – нет, не напиться. Надвигалась ночь и полнилась слухами - дескать, черные закаты прольются. Злые филины клевались да ухали, словно сорок лун – совиные блюдца. Словно сорок снов сухими деревьями догорали - колоритнее, резче под опавшим

Пять лещей

| | Категория: Проза
Рыбача давно и иногда успешно на разных водоёмах, заметил необычную особенность – чем больше пойманной рыбы отпускаешь на волю, тем богаче становится новый улов. Конечно, как и любое правило, не всегда оно срабатывает со стопроцентной вероятностью. Но в подавляющем большинстве случаев так и получается. Словно в благодарность за отсутствие неоправданной алчности, взамен отпущенных «малышей» природа подбрасывает такие экземпляры, что порой диву даёшься.
Подтверждением тому стала недельная рыбалка в конце мая на Верх-Сысертском водохранилище. Хоть и загубили люди три года назад там десятки тонн отборной рыбы, но в этот раз водоём не разочаровал. Особенно запомнился вечерний клёв 31 мая, когда на спиннинг я вытащил четырёх полуторакилограммовых щучек. Причём, не сходя с места и всего минут за двадцать. Мелочь, конечно, а приятно…

Но рассказ не об этом. Хочу описать необъяснимый случай, свидетелем которого был несколько лет назад.
Выбрались мы тогда порыбачить на одно из челябинских озёр, сейчас даже названия его не вспомню. Озеро большое. Народу на берегу много. Рыбачки и просто отдыхающие с палатками да мангалами. Может, от такого многолюдья клёва почти не было.
И вот, когда совсем разочаровавшись в рыбалке, мы начали было уже сматывать удочки, чтобы свалить на другое место, к берегу на стареньком велосипеде подъехал дедушка. Из местных, вестимо. Достал нехитрую снасть – допотопное двухколенное бамбуковое удилище. Закинул леску с потёртым перьевым поплавком всего метров на пять от берега и…
Даже присесть не успел, как тащит здоровенного леща килограмма на два-три! От такого дива мы рты пораскрывали. А дедок, ловко выудив озёрного великана на берег, уже снова забросил удочку. Не прошло и пяти минут – тащит второго такого же леща! Народ на берегу оживился, но близко к везунчику не подходит, соблюдая рыбацкую этику.
Дедуля же тем временем выудил третьего здоровенного красавца. Затем четвёртого, пятого… И все, как на подбор, не меньше двух килограммов каждый. А прошло всего-то полчаса от силы. Тут уж многие не выдержали, подошли к старичку. Интересуются, что за приманка у него такая волшебная? А дед, сматывая удочку, только плечами жмёт. Самая обычная, мол. В доказательство оставил коробочку с ней. Сам же уселся на свой старенький «Урал» и покатил домой.

Счастливчики, те кто успел ухватить щепоть дедулиной приманки, тут же стали спешно закидывать свои снасти в том месте, где так удачно промышлял старичок. Но сколько ни старались - ни одной поклёвки. Ни у одного. И «волшебная» дедушкина приманка не сработала. Знать, не в ней дело…

А чуть позже один из мужиков, который чаще остальных рыбачил в этих местах, поделился. Дедок, оказывается уже несколько лет таким макаром лещей таскает. Всегда крупных - на два-три, а то и больше килограммов. Приезжает на своём видавшем виды велике раз в полмесяца, поймает за полчаса строго пять рыбин (ни больше, ни меньше) и обратно.
Немногословный старичок, но на расспросы отвечает не таясь. И снасть свою показывал любопытствующим, и лишнюю насадку оставлял на берегу. Но повторить его феноменальные рыбацкие успехи никому так и не удалось ни разу…

10.06.2019

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 42 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.