Приходит ночная мгла,  Я вижу тебя во сне.  Обнять я хочу тебя  Покрепче прижать к себе.  Окутала всё вокруг - зима  И кружится снег.  Мороз - как художник,  В ночь, рисует узор на стекле...  Едва отступает тьма  В рассвете холодного дня, Исчезнет твой силуэт,  Но, греет любовь твоя...

Верните мне друзей!

| | Категория: Проза
"Дружба - это не значит каждый день друг другу звонить, здороваться и занимать рубли... Это просто желание узнавать друг о друге, что-то слышать и довольствоваться хотя бы тем, что вот мой друг здоров и пускай еще здравствует".В. Высоцкий

Люди, о которых я хочу вам рассказать, мне очень дороги. Я давно их не видела и почти ничего не знаю об их настоящем. Но несмотря на это, помню их и очень люблю.

1.
С москвичкой Аней Сметаниной я познакомилась, когда мне было 12 лет, а ей - 6. Мы впервые встретились и подружились в эстонском городе Эльва. Наши родители, которые были немного знакомы к тому времени, решили отдохнуть семьями в этом небольшом городке. Мы жили по соседству, и поэтому много времени проводили вместе: играли, ходили на озеро купаться, совершали набеги на хозяйские клумбы с цветами и даже устроили пчелино-осино-шмелиный зоопарк. Питались исключительно земляникой и красной смородиной, благо и то, и другое имелось в избытке. Любили делать бумажные снежинки, бусы из красной рябины и куклы из строительного конструктора. Но самое наше любимое занятие в то время - делать картонные медали с надписями типа "Лучшему мореплавателю" или "Лучшему мухолову". Их мы вручали соседям, родителям, друг другу. Очень быстро и весело пролетело время. В конце лета Аня с родителями уехала в Москву, а я - в Ленинград. Мы переписывались, иногда созванивались. Общались мы и через родителей. Папе часто приходилось ездить в командировку в Москву, и каждый раз он неизменно заходил к Сметаниным. Анин отец по той же причине часто бывал у нас. Так что мы с Анютой знали друг о друге все. Она, учась в школе, серьезно изучала английский, пела в хоре, увлекалась рисованием и шитьем, интересовалась живописью и театром, много читала. Когда Аня ездила в Болгарию на каникулы, она писала мне удивительные письма: подробные, интересные, очень теплые. Эти письма до сих пор хранятся у меня, и я всегда перечитываю их с большой радостью. Я училась уже на четвертом курсе института, когда мы с Аней смогли снова встретиться. После зимней сессии мне наконец-то удалось вырваться в Москву на каникулы и застать там Аню. Разговорам и воспоминаниям не было конца... Если бы мы знали, что это последняя встреча! Закончив школу, Анюта с родителями переехала в Америку, там вышла замуж, и живет сейчас в Нью-Йорке. Надеюсь, она счастлива.

2.
Девчата нашей группы влюбились в него почти сразу - вскоре после того, как он впервые появился перед нами. Мы тогда учились на первом курсе "Бонча", а Андрей Викторович Алексеев работал старшим преподавателем на кафедре экономики и организации производства. По счастливой для нас случайности его назначили куратором нашей группы. "Наш куратор" - с гордостью говорили мы об Алексееве, сразу признав в нем своего кумира и старшего товарища. Такое отношение не было слепым преклонением, а лишь уважением к доброму, отзывчивому, большой души человеку. Всегда и везде он был с нами, в любую минуту был готов прийти на помощь, при всех конфликтах с деканатом вставал на нашу сторону, всегда мог дать стоящий совет. Благодаря ему наша группа стала сплоченнее, веселее, умнее. Всегда у него для нас находилось интересное дело. На первом курсе с его легкой руки половина девчат нашей группы стали работать в группе технического обеспечения институтского штаба ДНД. На втором курсе благодаря ему целый месяц, проведенный на "картошке", пролетел весело и незаметно. Еще через полтора года мы все дружно бегали по всем кафедрам и деканатам института в поисках интересной информации по истории, настоящему и будущему "Бонча" для "ЛЭИС-справочника", который задумал издавать Алексеев. Он тормошил нас постоянно, заставляя не останавливаться ни на минуту. Если с кем-то случалось несчастье - то ли возникала угроза отчисления, то ли серьезно заболевал кто-то из близких, или же просто был необходим совет надежного человека, мы всегда говорили: "Нужно идти к Алексееву, он не подведет!". И это действительно было так. Андрей Викторович не подводил нас ни разу. Он относится к разряду тех людей, на которых всегда можно положиться. Большое ему за это спасибо!

3.
Писать о близком друге трудно. Именно потому, что очень хорошо его знаешь и всегда чувствуешь, что с ним происходит. Чувства и ощущения всегда трудно выразить словами. Ведь вы просто любите своего друга, а на вопрос "почему и за что?" не всегда удается дать конкретный ответ.
Мне понадобилось несколько лет, чтобы решиться написать о Вадике Русанове. Мы знакомы еще со школы - учились в одном классе. Уже тогда круг его интересов был довольно широк. Вадим с отличием закончил три школы: обычную общеобразовательную, музыкальную по классу фортепиано и хорового пения, а также школу бальных танцев. В старших классах он успевал заниматься на Малом факультете 1-го Медицинского института. В этом же институте он потом учился, и после его окончания стал работать врачом-психологом в одной из питерских больниц. Еще в школе Вадим начал писать стихи. Часть стихотворений была напечатана в студенческой газете ЛЭИСа "Связист" (не без моей скромной помощи). Кроме того, он написал серию миниатюр и роман. Большинство произведений писалось под псевдонимом. Все написанное было гениальным!
Вадик много читал, очень любил театр - нет, пожалуй, ни одного спектакля, который он бы не посмотрел. Из всех театров предпочитал БДТ - все спектакли знал почти наизусть. Кстати, и память у Вадика была редкостная - он помнил, казалось, все. Во время учебы в ЛМИ неизменно участвовал во всех капустниках. До сих пор я помню его самую яркую, на мой взгляд, роль - роль королевы Анны в "Истории с зубной пастой" (переделанная история с подвесками из "Трех мушкетеров"). Вадик неплохо играл на пианино и пел (романсы, песни из репертуара Джо Дассена и Мирей Матье, классику), много сочинял сам. Кстати, он свободно говорил по-французски - мог петь, писать стихи на этом языке, делал переводы с французского.
Вот, пожалуй, и все, что я могу о нем написать. К сожалению, мы давно не виделись, и я не знаю, как складывается его жизнь сейчас. Но несмотря на это, я считаю его своим самым лучшим другом.

1992 - 1996 гг.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал tlk, 4 июля 2010 по причине чтобы было по правилам
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 785 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.