Команда! Поднимайте якоря! Чтоб время не терять - руби швартовы! Но доказать, что я любил Вас зря, Ветра и ураганы не готовы. Он мачтой, как распятьем, осиян, Пусть истрепались паруса на гроте, И черпает соленый океан Корабль иногда на повороте, Но остаются мили за кормой, И альбатросы в небе, словно грифы. Им никогда конец не видеть мой. Эй, на

Может ли актёр управлять страной?

| | Категория: Зарисовки
Сразу подчеркну: в названии заметки вопрос стоит не о Зеленском конкретно (о котором в России мы мало что знаем. По крайней мере те, кто не является постояным зрителем программы "Вечер с В. Соловьёвым", которую, кажется, пора давно переименовать в "Украина сегодня"). Вопрос - может ли вообще управлять страной человек по профессии актёр. А также человек любой другой профессии, не связанный с политикой, экономикой, предпринимательством.
И максимальо обобщённо, абстрагируясь пока от деталей, я бы ответил - да.
Почему я так считаю? Потому что внимательно за свою жизнь изучил вопрос, что такое ЛИДЕР. И что такое УМ человека.
ЛИДЕР - это не тот, кто вырывается вперёд, увлекая за собой массы. Это - не гениальный, харизматичный одиночка. Лидер - это тот, кто видит в людях вокруг себя их потенциал, их способности и умения и обладает свойством: эти способности и умения людей привлекать на пользу дела.
Не обязательно быть на виду и демонстрировать всем, что главный в каком-то деле - он. Не обязательно - воплощать в жизнь именно СВОИ идеи. Настоящий лидер - это тот, кто умеет замечать, выхватывать - идеи чужие и аккумулировать эти идеи в своём плане действий, а тех, кто эти идеи выдвинул - ставить на нужные места и посты, где они смогут свои идеи реализовать ради пользы всеобщей, ради общего дела.
Лидер - это меткость, точность выбора: из сотни идей выбрать главную, краеугольную. Отсеивать второстепенное, но цепко ухватываться за главное - что поможет решить текущие проблемы и вывести на главную дорогу, на работу ради дальней перспективы.
Ум лидера - это понимание общего направления развития, правильного улавливания того, что НУЖНО стране или сообществу, а конкретное воплощение... Да ведь всегда вокруг полно энтузиастов и знающих людей, которые готовы помочь, прояснить, предложить необходимые для такого воплощения меры да и просто собственные услуги, своё бескорыстное содействие...
Если есть чутьё, понимание главного - лидер выведет страну на новый путь, кем бы он ни был по профессии.
-----------------
Но здесь во весь рост встаёт главный вопрос: о целях прихода к власти того или иного человека. Их может быть две - возвыситься лично или поднять страну. В первом случае - новый глава государства станет НАЧАЛЬНИКОМ, тем, кто заинтересован прежде всего в сохранении и укреплении личной власти (и вытекающего из подобной позиции обогащения). Соратники и сподвижники будут привлекаться им по принципу личной преданности...
Во втором - привлекаться к работе и возвышаться, наделяться полномочиями будут люди по критерию их способности совершить конкретное дело, поднять - реальный участок действительности.
Для меня это разделение мотивов идущих во власть людей ясно и неоспоримо, потому что с юности я запомнил слова К.С. Станиславского: "Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве". Поэтому мне без труда удаётся видеть прежде всего эту суть.
Каким президентом станет Зеленский, мы пока не знаем. Ни для кого не секрет, что голосование за него было протестным - "кто угодно, лишь бы не Порошенко". Но вот окажется ли он человеком, для которого на первом месте интересы народа или интересы укрепления собственной власти для него перевесят, - ответ на этот вопрос объяснит нам и всё остальное.
В конце концов может оказаться, что личные знания и навыки нового президента не так важны, как бескорыстность его мотивов. "Суп" можно сварить и из топора, то есть из такого багажа знаний, который есть у нового президента в наличии. В том случае, конечно, если хорошо знаешь, какой суп нужен твоей стране. Желающие помочь и принести нужные ингредиенты - подтянутся сами...
А почему это важно для России - я думаю, понятно и так. Потому что у нас тоже надвигается волна протестных голосований: "кто угодно, лишь бы не эти!"
Вот я и решил высказаться о том, на что прежде всего смотреть у грядущих "альтернативных кандидатов". Не на профессию, нет. На бескорыстность мотивов. Искренность желания изменить жизнь народа к лучшему.
И любой человек, думающий о благе народа и страны в первую очередь - нам подойдёт. И будет готов "умереть" для нас в деяниях других, сведущих деятелей, как когда-то тот же Станиславский говорил, что "режиссёр умирает в актёре". Режиссёр, настоящий лидер, не виден сам. Его работа - видна в игре собранных и направленных им к определённой цели актёров. В том спектакле, который родился из его замысла и усилий.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 62 | Напечатать | Комментарии: 3
       
29 апреля 2019 08:09 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 588
Комментариев: 3836
Отблагодарили:1785
Цитата: EMartin
А у нас сейчас ситуация такова, что, может, и кухарке придётся в политику идти, если она такими качествами обладает. Нужна огромная энергия - изменить то, что у нас сложилось. Надо поддержать любого, кто возьмётся с этим бороться.

Интересная мысль - "нужна энергия"... А разве у чубайсов и тех, кто сегодня руководит заводами не было энергии? Или было в недостатке последователей и помощников?
Разве Знания об окружающем мире и понимание нормального устройства общества, где все люди имеют возможность ЖИТЬ не является самым главным?
Интересная мысль: главное "энергия" и "бороться"... О ужас!...
Поддержите меня - мне точно известно, что именно необходимо сделать в обществе, для того чтобы каждый имел возможность полноценно жить.
P.S. Лидер - это зародыш в яйце обладающий знаниями и способный преобразовать яйцо в цыпленка. Лидер - это Личность. Но даже превратить яйцо в цыпленка на сегодняшний день мало. Требуются качество знаний достаточных для того, чтобы вылупившийся цыпленок не превратился в тупую курицу.
Ну а "о роли личности в истории" даже дедушка Ленин неплохо написал.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
29 апреля 2019 07:59 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 135
Комментариев: 56
Отблагодарили:47
Вообще, я постарался выделить главное: что нужны лидерские качества. Если человек лидер - он сможет организовать энергию и знания людей вокруг, а если искренне болеет за дело, а не работает на свой карман - всё получится, во главе с ним люди куда угодно прорвутся. А у нас сейчас ситуация такова, что, может, и кухарке придётся в политику идти, если она такими качествами обладает. Нужна огромная энергия - изменить то, что у нас сложилось. Надо поддержать любого, кто возьмётся с этим бороться.
       
29 апреля 2019 06:27 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 82
Комментариев: 8526
Отблагодарили:571
Соратники и сподвижники будут привлекаться им по принципу личной преданности...

Вот она - конкретная причина нынешнего плачевного положения дел. Раньше директор завода, к примеру, "поднимался" из самых низов, "рос" от простого рабочего, получал соответствующее образование, то есть знал производство от и до. Теперь же, когда управляют всем люди малосведующие, поставленные просто присматривать за процессом, не разбирающиеся и не интересующиеся, часто находящиеся даже в других городах, имеем то, что имеем. В нашем городе из 7 заводов обанкротилась половина, остальные задерживают зарплату месяцами, а почему? А потому, что никто не ищет заказы, что-то минимально производится, больше для видимости.. Зато есть гордые "хозяева" заводов, которые им по-сути, совершенно не нужны.. так, прикупили по случаю, потому что деньги девать некуда и муравьи, работающие за копейки, потому что больше некуда деться..
Безусловно, любая кухарка при желании может управлять государством. Но только пусть лучше каждый занимается тем, что умеет.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.