Я помню, Ты была. Я помню, запах лета Рассвет, после блистательных огней Не нужно забывать о свете, Когда весь мир становится темней. Переживу. Я с сердцем ярким. Весть путь свой, светом озарю. Я часто буду в этом парке, Я сяду, плавно, на скамью. Я буду вспоминать о свете, Который ты дарила мне. Я без надежд, тебя уж встретить, Я

ДЕД Доказательство существования Бога (окончание)

| | Категория: Проза
Рома на тормоз нажал…. И тут же колёса заблокировались. Машину протащило, метров десять, пока она бруствера не коснулась…. Вот такая дорога…. Сплошной лёд.
А дед, как живчик…, к машине подскочил, на заднем сидении устроился….
- Спасибо, - сквозь бороду процедил….
- Слушай, дед? Ты что в лесу-то делал? За ёлкой, что ли, ходил…? Так Новый Год прошёл уже…, - сказал Бобрыня, посмеиваясь. – Или ты, после праздников, её, назад, на то же самое место, относишь…?
Дед смеётся:
- Да….
- Вот послушай-ка, дед…, - говорил Бобрыня, прежнюю тему развивая. – Ты вот, пожилой уже, умудрённый…, так скажем….. Объясни…. Почему человеку постоянно чего-то не хватает? Почему он недоволен чем-то вечно?
Дед головой покачал. Бороду разгладил….
- Может…, потому что, не доделали его…? – отвечает.
- Как это, не доделали…? – Бобрыня удивился. – Кто…?
- Ну, кто…? Бог…, - отвечает дед.
- А…, я понял, - Бобрыня кивнул. – Ты верующий. А вот мы с Ромой….
- Так неверующих не бывает…, - перебил Бобрыню дед.
- Ну, нет…. Подожди…. Вот, мы с Ромой, - говорил Бобрыня, пальцем в воздухе болтая. - Мы научной точки зрения придерживаемся. А наука, как известно, отрицает существование, всяких там, сверхъестественных существ…. Ты только не обижайся…. Но и Бога, тоже.
- Нет…, - улыбается дед. – Ты что-то напутал…. Наука, она, не отрицает…, а делает Бога могущественнее…..
Не понял…, - Бобрыня рожу скорчил. – Как это?
- Ну, как раньше было? – рассуждает дед. – Жил, какой-то народец…, в земле ковырялся, скот пас, охотился…. А рядом, на горе, Бог сидел, окрестности оглядывая….. И командовал он, только той территорией, на которой хозяйничал этот народец. По этому, когда кто-то в другие края отправлялся, всегда горсть земли с собой брал….
- Подожди, - сунулся Бобрыня. – Вот…, у нас Рома историк…. Рома, подтверди, так было…?
- Ну…. В общем…, правильно, - сказал Рома, пожимая плечами.
- …Потом люди, о мире побольше узнали, - продолжил дед. – И Бог переместился на небеса. Всей землёй стал править. А когда, появилась наука, технический прогресс, и изобрели сначала самолёт, а затем и ракету…. Поднялся ещё выше. И теперь управляет всёй вселенной….
- Слушай, дед, да ты демагог, - Бобрыня усмехается. – Это же всё только представления…. А я-то, о научной точке зрения говорю. А в науке, как? Без доказательств ничего утверждать нельзя….
- Ну как же…? – глядит дед хитро. – Наука ведь утверждает, что вселенная бесконечна….
- Сейчас-то, вроде как… уже, нет…, - промямлил Бобрыня.
- Вот видишь? – улыбается дед. – По этому, я не вижу разницы, если говорят, что миром правит Бог, или законы природы, или никому не известная чёрная материя….. И я так же, не вижу разницы, между тем человеком, что поклоны в церкви отбивает, и тем, который об этой тёмной штуковине рассказывает….. А при этом, у него руки трясутся и сердцебиение учащается…..
- Что-то ты меня запутал совсем, - водит бровями Бобрыня. – Ты пытаешься мне доказать, что Бог существует…. Так, что ли?
- А тут и пытаться нечего….. Это очень просто…., - сказал дед.
- Нет…, - Бобрыня головой мотает. – Это доказать невозможно…..
- Хорошо…, - говорит дед уверенно. – Ответь…. Что есть Бог?
- Ну…. Я не знаю…. Это нечто…, или некто…, - замялся Бобрыня. – Он правит всем миром…. Это я говорю, как люди представляют. И это не значит, что так оно и есть…. Ну, что там ещё-то, Рома…?
- Он его создал…., - ответил Рома. – Этот мир.
- Вот, вам и доказательство, - дед говорит. – Если наша вселенная существует, значит, она создана кем-то или чем-то….. А в общем, скорей всего, это цепь последовательных, но независящих друг от…..
- Стоп. Стоп. Стоп, - перебил деда Бобрыня. – Ты допускаешь, что Бог, может быть неодушевлённым предметом? Камнем, например?
- Вообще-то я имел ввиду процессы или явления. Но если туда затесался камень….. Значит и камень тоже. Только камень находиться может, либо середине, либо в конце. Вначале должно быть то, что обладает энергией…. Что может дать толчок….. Вот например…. На столе стоит крынка молока. Кошка, запрыгнула на стол и опрокинула её. Молоко разлилось….. Так вот. Первоначально молоко находилось в состоянии покоя. И в таком состоянии оно могло находиться неизвестно сколь долго. Если бы не кошка. Она приложила энергию, дала начало отсчёта движения и времени…..
- Значит Бог, это кошка, - сказал Бобрыня. – Для тех людей, что в молоке живут….
- Да…. Но до определённого момента, - ответил дед. – Бог, это то, что мы не можем, ни понять, ни постичь, ни каким образом. Значит, если допустить, что существа, живущие во вселенных образованных разлитым молоком, достигнут невероятно высокого уровня знаний, и им станет известно, и о молоке, и о крынке, и о кошке…. Постигнут ли они, таким образом, Бога…? Нет…. Ведь кошка не находится в самом начале. Есть ещё тот, кто поставил крынку на стол, тот, кто подоил корову, сама корова, и тот, кто создал мир, в котором существуют, и молоко, и корова, и кошка…..
- Всё…! Я понял, что ты имеешь ввиду, - встрепенулся Бобрыня. – Сидит, сейчас, какой-нибудь чувак…. Чай пьёт, или кофе, горячий. И даже представления не имеет, о том, что пар, который поднимается из его чашки, это миллиарды миров….. И наш, возможно, тоже оттуда….. Из чая….. И познать этого чувака мы не можем. Поскольку, слишком разные у нас плоскости. Так он для нас и останется, Богом, пьющим чай…..
- Ну…? – развёл руками дед. – Пусть будет так….. Что с тобой сделаешь?
- Так если мы Бога постичь не можем? – сказал Бобрыня. – Какой смысл стремиться?
- Смысл есть, – ответил дед. – Путь к его постижению, настолько увлекателен, насколько прекрасен и опасен он. Столько разных миров в разных плоскостях..., и измерениях…. Вы, ребятки, представить себе не можете….. Вот посмотрите….
И Рома, вдруг, глаза вверх поднял….. И взгляд его устремился сквозь пространство, за одно мгновение тысячи планет узрев. Разных…. И невообразимо вычурных, и скудных. Удивительных красотой своей и корявых….. Благоприятных и уютных, где жизнь бьёт ключом, и суровых, где она едва теплится…..
А потом, вновь, белоснежная дорога на тёмном фоне леса…. И Рома, вздрогнув от неожиданности, на тормоз резко надавил. Так, что их, вновь, по льду протащило….. И, вновь, они остановилась, лишь колесом в снежный бруствер упершись…..
Рома, из машины выскочил, снегом умылся….. А тут, Бобрыня ему…, через приоткрытую дверь:
- Ты чего?
- Я чего!? – вспыхнул Рома. – Какого хрена!? Ты должен был следить, чтобы я не отключился! А ты!? Увлёкся своей болтовнёй…..
- Чего ты орёшь-то? – оправдывался Бобрыня. – Это дед всё…. А где он, кстати? Куда делся?
И правда, дед пропал…. Рома, через стекло в салон заглянул….. Нет никого.
- Это что, мне всё приснилось? – размышлял Рома вслух. – Сколько же времени я в отключке-то был?
- Так, и я тоже, отрубился, - говорил Бобрыня, кое-как выбравшись через узкую щель, в прижатой снежным комом двери.
- Слушай…., - сказал Рома, головой вращая. – А ты знаешь, где мы находимся? Это, то самое место, о котором Паша Куст рассказывал….. Там он деда встретил….. А там фонарики зажигались…..
- Точно, - подтвердил Бобрыня оглядываясь. – Так может до сих пор работает…., штуковина эта…?
ДЕД Доказательство существования Бога (окончание)

Сказали спасибо (2): pryadun-ludmila, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 45 | Напечатать | Комментарии: 1
       
20 марта 2019 04:29 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2343
Комментариев: 5699
Отблагодарили:8015
Спасибо! Прочла с большим интересем! До чего же увлекательная история...
Моя свекровь говорила: "Не знаю есть Бог, или нет? Но, что то ОНО такое над нами есть"!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.