Было ли? Нет ли? В которые вёсны? Мартовским утром холодно-белёсым Кто-то задел откровений струну... Ей, в унисон, остальные - в одну Притчу слились: В ту студёную пору Весть разнеслась: мудрый сказывал Ворон (Чёрный, как смоль, старожил этих мест), Будто звенели деревья окрест Зябкими нотами - только и слышно - "Зимняя вишня,... Зимняя

ДЕД часть 3 Пёс

| | Категория: Проза
Утро…. Выходной…. Для Ромы, это время разочарования и крушения надежд. Когда, почти полжизни лелеешь мечту, как следует отоспаться…, проваляться до полудня, а может и дольше, так, чтоб как следует, чтоб от души…, а наступает долгожданный момент, и ни в одном глазу….. Не спится.
…Нет. Это издевательство какое-то. Просто издевательство…..
И что самое обидное….. Шанс упущен. Выходной, на середину недели выпал. Дома никого. Вторая половина, на работу ушла. Захребетники в школе….. А тут, такая эпидерсия…..
Вздохнул Рома тяжко….. Раз пятнадцать….. Встал. Тапочки подцепил. На кухню побрёл….. Поставил чайник. Заглянул в холодильник. Об кота запнулся…..
…Вечно под ногами крутится. Паразит…..
Сел на стул. Глаза прикрыл….. И кажется, вот-вот…..
Бах…, бах, бах….
Рома вздрогнул даже. Прислушался….. В дверь кто-то барабанит. И так настойчиво, уверенно….. Будто азбукой Морзе выбивает: «Я знаю, что ты здесь. Я знаю, что ты дома».
Первая мысль: «Кто сдал…? Могли на работе….. Могла жена ляпнуть где-нибудь…».
… Никому нельзя верить. Никому…..
Ну, что ты будешь делать? Придётся идти открывать.
Причины такой настойчивости оказались две. Первая…, то, что дул холодный, пронзительный ветер, срывая с деревьев пожелтевшие листья….. Но поскольку, эти листья отяжелели от сырости, то падали на землю не красиво кружась, будто в танце, а просто, шлепались как увальни….. А вторая, главная…, в дверь ломился Бобрыня.
Посмотрел Рома на него тоскливым взглядом.
- А…. Привет….. Заходи…, - говорит.
А ведь так хотелось сказать: «Слушай…, чего ты припёрся? Не до тебя сейчас….. Давай потом, как-нибудь…».
…Проклятая интеллигентность…..
Бобрыня ботинки скинул, на кухне уселся на табурет….. И кот, предатель, тут же к нему на колени шнырк…..
- Чай будешь? – спросил Рома.
- Давай, - ответил Бобрыня, наглаживая кота. – Ты новость слышал?
Рома вздохнул, подождал немного…. И поскольку продолжения не последовало, полез в шкаф за кружками.
- Новость слышал? – прозвучало с табуретки.
- Ещё раз повтори, - ответил Рома морщась. – А то ведь я с первого-то раза не понимаю….
- Я хочу, чтобы ты прочувствовал момент…, - выдавил Бобрыня из-под зубастой улыбки.
- А….. Понятно…, - сказал Рома и продолжил колдовать над чаем.
- Прочувствовал? – голос с табуретки будто издевался.
Рома поставил перед Бобрыней кружку с чаем. Сам сел на стул, и посмотрел на торчащую из-за стола, довольную кошачью морду…..
- Ты что, не проснулся что ли? – спросил Бобрыня, в кружку сахар насыпая.
- Да нет….. Благодаря тебе, слава богу…..
- Ну ладно, не буду тебя мучить…, - сказал Бобрыня хитро. – Слушай новость….. Младший Хорёк домой вернулся…..
Рома поднял мутный взгляд….
- Поздравляю, - говорит.
- А я думал, тебя это заинтересует…, - Бобрыня плечами пожал.
- С чего бы? Это что, как-то с дедом связано? – Рома зевнул.
- Связано…. И с дедом, и с другим персонажем…. Слушай, неужели ты не помнишь ту историю с братьями Хорьками? Весь посёлок тогда гудел…, - Бобрыня рукой махнул. – Ладно….. Так вот, младший Хорёк пооклемался немного и вернулся домой….. И я у него кое-что разузнал. Ты не представляешь, как это было непросто. Мне, во-первых, пришлось его водкой поить….. А потом…, из всего того, что он мне наговорил…, из бессвязных фраз, выкриков, слюней, соплей, скомпоновать что-то более или менее понятное….. В общем дело такое….

***

Братьев Хорьковых в посёлке всегда называли Хорьками. Старший из братьев, ещё в юности нашёл свою стезю, и никогда уже с этого пути не сворачивал, уверенно шагая по нему….. А если говорить прощё, сел по малолетке….. И, в общем, большую часть своей жизни провёл под охраной…..
Младший же, такой участи избежал. Хорёк старший взял всю вину на себя….. Хотя все знали, что они вместе орудуют. Видимо старший-то брат, всё же решил, что младшенькому, с его характером тихони, в тех местах делать нечего….
И покатилась жизнь у Хорькова младшего, тихая и незаметная….. Где-то он, подрабатывал. Занимался чем-то. Синячил потихоньку….. И смог бы прослыть вполне приличным пьяницей, если б старший братец не наведывался домой иногда….. Вот тогда, чёртик из коробочки и выпрыгивал. Вся накопленная годами дерзость, в это короткое время, выплёскивалась наружу…. Ещё бы…, ведь за спиной возвышалась тень старшего брата, с которым связываться никто не станет…..
Дым коромыслом частенько в доме стоял…, тогда…. Зато соседи знали, кто вернулся домой, и под пьяную руку старались не попадаться….. И к счастью, продолжались эти каникулы сравнительно недолго. Старший Хорьков, либо ударялся в бега, либо отправлялся по месту своей прописки…. И младшенький тут же усыхал, съёживался, и всё возвращалось в свою прежнюю колею. Череда серых будней и ожидание праздника жизни….
И в этот раз, когда соседи заметили, что тихоня захорохорился, поняли, значит, гость, либо на подходе, либо уже прибыл…. Напряглись и приготовились к бурной ночи…. Но к их удивлению, всё прошло тихо, мирно. Без шума, без пьяных выкриков, бабского визга и громкой музыки…. И только наутро все узнали почему.
Нашли двух Хорьковых не слишком далеко от дома…. Младший сидел на земле в абсолютной прострации. А старшего, потом, экспертиза идентифицировала….. От него остались одни клочья.
В том, что Хорьков младший совершенно невменяем, никто не сомневался. Когда его в скорую грузили, он рыдал, бился и захлёбываясь повторял: «Он порвал себя….! Он порвал…!». Но находился-то он от тела брата довольно далеко, и крови на нём не было ни капли, хотя там её разлилось…, если не море, то, по крайней мере, небольшое озеро.
Узнать что-либо у младшего Хорькова, не представляло никакой возможности…, он по-прежнему лил слёзы и нёс всякую чушь….. И эта таинственная история так и оставалась таинственной…. Пока, через много месяцев, к вернувшемуся после долгих больничных мытарств, Хорькову, не наведался Бобрыня. И ценой невероятных усилий, терпения и водки, удалось ему, наконец, кое-что прояснить….
Случилось такое….. Старший Хорёк приехал домой почти пустой…. А у младшего денег никогда и не водилось. Так что гулянка, с шлюхами, закончилась быстро. Тогда, старший, захмелевший и на понтах, предложил прогуляться по окрестностям и получить нужную сумму, изъяв её у неосторожных граждан….
Хотя, сделать это, как оказалось, совсем не просто…. Посёлок, ведь, не город. И на улицах, прохладной осенней ночью, безлюдно. Пришлось братьям Хорькам кружить по округе изрядно…. Пока, они не наткнулись, на мирно семенящего, по своим делам, бородатого деда….
Старший Хорь, деду дорогу преградил, и потребовал содержимое карманов предъявить….
- Да что вы, ребятки? – сказал дед, улыбаясь. – Откуда у меня деньги?
В ответ на это, Хорёк, бесцеремонно, у деда по карманам шарить начал. А когда, тот завозмущался, ткнул его под дых, слегка…. Дед согнулся….
И тут же тень мелькнула…. А затем…, перед Хорьками возник он. Пёс. Огромная, рычащая, зубастая морда с прижатыми ушами и вздыбившийся загривок…, вот что увидели братья, прежде чем их забросило во тьму….. В бесконечную, сдавливающую тьму….
Перепуганный Хорьков младьший покосился на брата, и сердце у него, от страха сдавило. Он увидел, как тот изменился…. Теперь он выглядел сотканным из каких-то, туго натянутых, тоненьких струн или нитей. И дыхание перехватило, когда оказалось, что и сам он, из таких же нитей состоит…. Эти нити или струны вибрировали и гудели при каждом движении, при каждом вздохе и ударе сердца, распространяя нестерпимый зуд. Зуд на грани боли.
И у Хорькова младшего, вдруг, проскочила мысль, о том, что и в аду будет то же…. Те же мучения…. А может быть, он уже в аду….. И от этих мыслей, безумный страх, просто обездвижил его. Даже кричать он мог, только внутри себя. Хотя, кричал изо всех сил, глядя, как старший брат, чешется, пытаясь успокоить зудящее тело. И от прикосновений рук тоненькие струнки рвались, звеня, каждый раз, при каждом прикосновении….. И руки рвались, и всё тело рвалось, но старший брат с каким-то немыслимым остервенением продолжал чесаться, разрываясь в клочья…..

***

- А ведь я всегда знал, что дед непростой, - говорил Бобрыня, из кружки чай отхлебывая. – Я ещё тогда это понял. При нашей первой встрече…..
- Да…., - Рома кивнул головой. – Помню небо в алмазах…..
ДЕД часть 3 Пёс

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 45 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.