Зеленых глаз коварный изумруд Сулит, не чая, таинство Причастья. Он (сам того не зная) - Страшный Суд. Он (сам того не зная) - Мое Счастье. Он, вечность прогибая под себя, Богатств не обещая несусветных, Присвоил.. Ненароком ли.. Глупя.. Он держит мир в своих ладонях бледных. Зеленых глаз коварный изумруд.. Зеленый омут эфемерной страсти.. Он -

Легенда о русалках

| | Категория: Проза
Каждое лето Глеб проводил в деревне, у бабушки и у дедушки, вдали от городской суеты, шума, от московской жары и духоты. В детстве он любил вместе с местными ребятами бегать на берег моря. Там они играли, гуляли, помогали взрослым распутывать сети и перебирать улов. К концу августа обычно приезжал отец и забирал загорелого и вытянувшегося за лето сына обратно в город. С тоской Глеб покидал милые сердцу Выселки и любимых деда с бабой.

С каждым годом, приезжая в гости, Глеб находил всё меньше и меньше друзей для игр. Поначалу он не обращал на это внимание, но со временем понял, что деревня приходит в упадок. Всё больше домов оставались пустыми и заброшенными, а их хозяев уносило куда-то ветром судьбы.

Сейчас Глеб видел кругом разорение и запустение. Но он по-прежнему продолжал приезжать каждое лето в гости и помогать по мере сил и возможностей старикам. Правда, три месяца сократились до одного, ведь он уже был студентом престижного университета. Не раз Глеб заводил разговор с дедушкой и бабушкой о переезде в столицу, но те даже слушать его не хотели.

Сегодня день выдался особенно жарким, и Глеб решил искупаться в море. Бескрайние синие просторы встретили Глеба приветливым шумом. Лёгкий ветерок перепрыгивал с одной разноцветной волны на другую и накатывал на берег белую морскую пену, которая постепенно таяла, уступая место новой. Глеб невольно залюбовался волнами, переливающимися разными блёстками под лучами солнца. Необыкновенно прозрачное море манило к себе, кружа голову своими колоссальными размерами. Недолго думая, Глеб скинул одежду и погрузился в прохладную солоноватую воду.

Когда юноша собирался уходить с пляжа его внимание привлёк странный блеск между двумя небольшими валунами. Каково же было его удивление, когда он там обнаружил настоящий золотой гребень. Гребень оказался тяжёлым, хотя и был очень тонкой, изящной работы. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого рядом нет, Глеб спрятал находку в карман шорт и быстро пошёл домой. По какой причине юноша не рассказал о золотом гребне родным - он и сам не мог ответить на этот вопрос. Тайком рассматривая чудесную вещицу, Глеб чувствовал, как сердце начинало биться всё сильнее и чаще.

Последующие за этим событием дни установились очень жаркими. Местные старожилы не могли припомнить такой погоды на своём веку. Однажды вечером, покуривая трубку на веранде, дедушка сказал:
- Если и дальше так пойдёт, то вся рыба уйдёт глубоко в море и наши рыболовы останутся совсем без улова, а значит и без денег.
- А почему? – удивился Глеб.
- В воде резко падает количество кислорода, да и высокая температура воды гонит рыбу вглубь.
- Бабки судачат, что это всё неспроста, - встряла в разговор бабушка. – Говорят, не иначе как русалка свой гребень потеряла.

От этих слов у Глеба сердце ёкнуло в груди и так ему стало тревожно на душе, что он заёрзал на месте. Однако никто на него не обратил никакого внимание, потому что между бабушкой и дедушкой началась настоящая перепалка.
- Ты чего, старая, сплетни глупые собираешь. Не существует никаких русалок. Всё это россказни для устрашения непослушных детей.
- Сплетни говоришь! – «вскипела» бабушка. – А отчего, по-твоему, в прошлом месяце Егор утоп?
- Пьяный потому что пошёл вечером снасти проверять!
- Отчего же его тогда на берегу нашли всего в тине и в рыбьей чешуе?
- Вот если бы он повесился, тогда бы не было на нём никакой тины! – не сдавался дед.
- Постойте, это не про Петрова ли вы говорите? – перебил стариков внук.

Дед с бабкой замолчали, поняв, что проговорились: не хотели они омрачать внуку отдых правдой о гибели односельчанина. Дед, крякнув, ушёл в дом, оставив бабку самой «расхлёбывать кашу» из-за своего длинного языка. Однако внука больше интересовал не сам факт смерти Егора, а то, что в этом, по утверждению бабушки, были замешаны русалки.

- Русалок в наших краях люди давно встречают, - начала бабушка свой рассказ. – Один раз даже в сетях выловили русалку. Правда, она уже мёртвая была. Видно в сетях запуталась. Было это в соседней деревне – в Пустоши.
- А что с ней сделали? – перебил бабушку Глеб.
- Не знаю. Говорят по пояс, она была как человек, а ниже рыба рыбой. Их же такими Бог сделал и души лишил.
- Как Бог сделал? – удивился внук.
- Эта история старая. Мне её ещё бабушка рассказывала, а ей её бабушка, откуда же та знала, не знаю, наверное, тоже бабушка рассказала. Произошло это как раз во время конца света.
- Какого конца света? – не понял Глеб.

- Того что до нас был. В истории его ещё потопом именуют. Собрал тогда Бог всех людей и стал их судить. Грешников оказалось очень много, и он их всех отправил в ад. Праведников оказалось так мало, что уместились они на пальцах двух рук. Благословил их Бог на продолжение рода земного и оставил дальше жить на земле. Когда же не осталось больше грешников и праведников, взглянул Бог с удивлением на оставшихся людей. А было их не мало. И спросил Бог Архангела Михаила: «Кто эти оставшиеся?». «Эти люди не совершали зла, но и добра тоже не делали. Они были равнодушны ко всему и даже к самим себе» - ответил Михаил. Сильно разгневался на них за это Бог. «Вы гордитесь тем, что не совершали зла, не чинили войн, не разжигали ненависти, не желали зла ближнему своему, но именно с Вашего молчаливого согласия всё это творилось на Земле! Где Вы были, когда ближний Ваш нуждался в заботе и был в беде и звал Вас на помощь? Почему Вы отворачивались, когда на Ваших глазах убивали человека? Куда подевалась Ваша любовь, отзывчивость, способность сопереживать и радоваться? Я смотрю на Вас и вижу пустой взгляд в глазах! Я смотрю на Ваши тела и вижу, что душа в них давно омертвела. Нет Вам места ни среди живых, ни среди мёртвых, ни среди грешников, ни среди праведников! Вы давно перестали быть людьми, и нет Вам места на земле среди них! Отныне повелеваю жить Вам в воде, и не будете Вы там не рыбы и не люди!» - с этими словами закончил Бог страшный суд. С тех пор живут в морях и реках русалки – не люди и не рыбы, у которых нет души. Завидуют они людям за то, что есть у них душа и ненавидят нас самой лютой ненавистью.

Замолчала бабушка, устав от длинной речи. Молчит и Глеб, всё ещё находясь под впечатлением услышанной истории. Он ошеломлён и поражён. А вверху на уже чёрном небе сияют мириады звёздных алмазов, которые завораживают, очаровывают своим холодным и вечным блеском взгляды людей.

На следующий день, рано утром, Глеб пошёл на то место, где нашёл золотой гребень причудливой формы и забросил его как можно дальше в море. И странное дело, сразу же после этого погода поменялась: с моря задул сильный ветер, принеся с собой обильные кучевые облака, и жара сменилась благодатным дождём. И вслед за этим сети рыбаков наполнились рыбой. Такого улова рыбакам ещё не приходилось видеть в течение всей своей жизни.

Сказали спасибо (1): pryadun-ludmila
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 56 | Напечатать | Комментарии: 2
       
6 марта 2019 14:05 Алёна Кузминых
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 13.03.2017
Публикаций: 87
Комментариев: 97
Отблагодарили:144
pryadun-ludmila, спасибо за приятный отзыв и чудесную картинку!
Историю о происхождении русалок мне давным-давно рассказала бабушка, а ей рассказала её бабушка. Получается, что легенда и в самом деле имеет древние корни, но я никогда больше ничего подобного не встречала, а ведь в поисках любой информации о русалках перерыла весь интернет, перед тем как писать рассказ.
       
6 марта 2019 07:06 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2346
Комментариев: 5701
Отблагодарили:8028
Спасибо, Алёна! Очень понравилась твоя легенда про Русалку. Прочла на одном дыханиии. До чего же хорошо ты написала...
flowers1
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.