Я боюсь поглощающей жизнь тишины, будто нету меня и стихи не слышны. Обездвиженно-тих в отрешённости дом... Как же холодно в нём. Я боюсь, когда окна темны и пусты: без надежды сердцА - без сюжетов холсты. В наползающей ночи - безликость теней... Как же холодно в ней. Я боюсь не успеть, отпирая замки, руку помощи дать тем, кто просит руки. Я бою

И нефть, и слёзы, и запой

| | Категория: Юмор
При виде Сергея у начальника НПС волосы на голове зашевелились, и он воскликнул от ужаса:
- Опять вы?
- Да, - ответил Сергей улыбаясь.
- Давай документы, - коротко как отрезал, выпалил он и, через минуту добавил: - Приходи за ними завтра.
Когда Сергей покидал кабинет начальника, в след ему донеслось:
- Заезжать на территорию станции не надо.
На следующий день все документы были подписаны, согласно которым работа недельной длительности по диагностике нефтяных резервуаров была уже закончена.

Годом ранее…

Опять Мангышлак и опять жёлтенький пазик. Но на это раз группу инженеров занесло в Атырау, а точнее в место, находящееся поблизости. И вот очередная НПС, на которой производится обследование нефтяного резервуара методом акустической эмиссии. Обследование длиться очень долго и график потихоньку начинает затягиваться. Приходится обедать здесь же на месте, поблизости от резервуара. Благо пазик можно было загнать внутрь обваловки данного резервуара. А в автобусе обедать, как известно, гораздо удобнее, чем на земле и лучше, чем на «свежем» воздухе. На обед обычно было то, что Бог послал. Бог же видимо был не совсем русский, так как посылал по своему обыкновению лишь китайскую лапшу быстрого приготовления.

Тот день начался как обычно и не предвещал ничего плохого. Как всегда нещадно палило южное солнце, и испарения от нефтепродуктов сидели уже у всех в печёнках. Первым пообедал водитель и вышел из автобуса покурить. И хотя курение здесь было категорически запрещено всеми мысленными и не мысленными правилами, водитель не мог не закончить свой обед доброй порцией никотина. Конечно же, Сергей – руководитель производства работ – знал о таком нарушении правил, но закрывал на это глаза, потому что водитель был уже далеко не ребёнок. Виктор, так звали водителя автобуса, закурил и с наслаждением втянул дымный воздух в себя, а вместе с ним и сигарету, чуть не проглотив её от ужаса. Увиденное повергло его в настоящий шок. С огромного резервуара, обвешенного, словно новогодняя ёлка, датчиками и кабелями, через верхние пожарные проёмы вытекала нефть и медленно стекала по стенкам.

Наконец, придя в чувства, и прокашлявшись, водитель поспешил обратно в автобус, так и забыв о своей недокуренной и не погашенной сигарете.
- Там нефть течёт через ГПС! – закричал Виктор, вломившись с взъерошенными волосами в салон пазика.
Инженерам и без того было весело, а уж при виде водителя смех перерос в безудержный. Оторопев от такого весёлого приёма, Виктор растерялся и добавил возмущаясь:
- Пока вы тут ржёте, у вас там вся нефть убежит.… Да я серьёзно говорю, сами поглядите!

Сергей, всё ещё смеясь, решил, однако выйти и посмотреть в чём там дело, тем более что обед подошёл к концу и нужно было выдвигаться на работу. Выйдя из пазика, у Сергея весёлое настроение как ветром сдуло, и он закричал что было сил:
- Нефть убегает! Степан, быстро собирайте всё оборудование и в пазик его!

Инженера пришли в ужас от такого зрелища. По приказу Сергея они вместе с водителем кинулись снимать датчики со стен резервуара, летая, словно птицы и прыгая подобно самым лучшим кенгуру. Сам же Сергей в это время разговаривал с диспетчером, если конечно это можно было назвать разговором.
- Срочно прекратите заполнение резервуара нефтью. Она выливается, пошла через ГПС.
- О, ужас! – воскликнул испуганный женский голос, и связь прервалась так же, как и прервалась подача нефти в данный резервуар. И не смотря на то, что нефть начали перекачивать в другой резервуар, она продолжала медленно и упорно ползти по стенкам ёмкости вниз к земле.

Бедный жёлтенький пазик летал по территории НПС от одного здания к другому, на невиданной для него до сих пор скорости. Сергей же остался в одиночестве дожидаться начальства, которое на удивление очень быстро прибыло на место происшествия. Следом пожаловала и пожарная охрана НПС.

Пожарная машина медленно, словно улитка, заползла внутрь обваловки и остановилась. Желая, по-видимому, отличится перед начальством, пожарный схватил ствол с рукавом и побежал к лестнице, которая висела метрах в трёх от земли. Разбежался, прыгнул и…

Громкий звук удара отвлёк всех присутствующих от неприятного разговора. Зрелище вызвало сдержанные смешки, немного разрядив обстановку. Дело в том, что пожарный не рассчитал свои силы и вместо того, чтобы взобраться на лестницу, ударился на всей скорости об неё. После внезапного падения он встал и, пошатываясь, словно пьяный, потирая рукой ушибленную каску, отошёл на не совсем твёрдых ногах подальше от лестницы и снова кинулся на абордаж. Однако тяжёлый пожарный рукав коварным образом продолжал тянуть назад всей своей тяжестью, не давая пожарному развить всю прыть. Опять столкновение…лязг железа…и пожарный снова на земле! Но и вторая неудачная попытка добраться до пожарной лестницы не остановила бедолагу. Отойдя как можно дальше от резервуара, он наконец-то решил подумать. По всей видимости, для его головы задача оказалась непосильной и, не придумав ничего лучшего как снова «кинуться грудью на амбразуру» остался лежать под ней. При всём рвении пожарного взобраться на лестницу оставалось непонятным – для чего вообще нужно было это делать? Зачем пожарному нужен был пожарный рукав вместе со стволом, если не было ни возгорания, ни задымления! Дальнейшие злоключения прыткого пожарного остались для Сергея тайной за семью печатями, потому что продолжились жаркие дебаты с начальством по поводу ЧП.

На следующий день, когда выяснилось в ходе расследования, что в резервуаре утонул понтон, все работы были свёрнуты, и группа инженеров срочно собиралась отбыть в Актау. Но прежде у Сергея состоялись две неприятные встречи с начальством.

Первым делом Сергей побывал в кабинете инженера по технике безопасности, который оставался единственным человеком на всей территории НПС ничего не знающим о вчерашнем ЧП. Сергей с тяжёлым сердцем переступил порог кабинета в ожидании очередного «разноса». Но то, что услышал, оказалось меньшим злом из того, на что он непосредственно рассчитывал.

- А ты знаешь, что вчера твой пазик ездил по территории НПС – 80 км/ч, при максимально разрешённых – 10 км/ч? – строго спросил напыщенный инженер.
На что Сергей, ухмыляясь в душе, подумал: «Знал бы ты господин инженер, отчего наш пазик летал с такой скоростью по НПС».

Вторая встреча состоялась непосредственно в кабинете начальника НПС, которая была не такая «приятная», как предыдущая.
Без лишних слов начальник протянул Сергею лист бумаги с текстом.
- Что это? – спросил Сергей, мельком взглянув на печатный текст.
- Твоё заявление, - был ему короткий ответ.
- В смысле заявление? – переспросил дефектоскопист, внутренне ожидавший нечто подобное.
- Это заявление составлено от твоего лица и ты должен его подписать. Короче, подписывай, что ты сам во всём виноват.
- Подождите! – возмутился Сергей. – График заполнения резервуара нефтью мы подписывали вчетвером. Я согласен подписаться под этим, но только после того как поставите свою подпись вы, ваш главный инженер и диспетчер.

Естественно, начальник с таким доводом не согласился. В тот же день группа инженеров по тихому уехала в Атырау, не дожидаясь, когда дело примет для всех нежелательный оборот.

Добравшись до места, началось групповое снятие стресса путём употребления крепких спиртных напитков в немереном количестве. После трёхдневного возлияния, в течение которого скорая помощь трижды посещала съёмную квартиру, было единогласно принято решение наложить строжайший запрет на употребление коньяка до конца командировки. Основной причиной для принятия такого решения послужил визит кардиологии к Сергею, что всех сильно напугало.

После выполнения всех работ в данной местности, жёлтый пазик вернулся на злополучную НПС, где вопреки всеобщим ожиданиям акты выполненных работ были безоговорочно подписаны начальством, и группа инженеров в полном составе вернулась спокойно домой.

Сказали спасибо (1): Антирозочка
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 62 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.