НАСТРОЕНИЕ Колдуют серые ветра, И небо хмурится. Опять осенняя хандра Накрыла улицы, И, словно старенький рояль, Настроив души на печаль, День оплывает, как свеча, И в окна щурится. Парк в мокром фоне дождевом Ржавеет липами. Неужто все мечты – на слом, Из жизни выпали? А лета вытертый пятак

Истории с душком. Рассказ 2. Сергей

| | Категория: Юмор
- Мам, можно я пойду играть?
-Нет, нельзя. Сначала морковь прополи и усы у клубники отрежь, а затем иди куда хочешь.
- Давай, я потом всё сделаю, когда приду домой. А то у ворот меня уже ждут друзья.
- Нет, знаю я тебя и твоего Сашку с Димкой. Сейчас уйдете, и ищи-свищи, только поздно вечером объявитесь. А мне кто помогать будет? Вас много, а я одна!
- Пусть Женька поможет. Она всё равно ничего не делает. Лежит целый день на диване!
- Имей совесть! Она к экзаменам готовится! Её беспокоить нельзя. А вот ты точно не переломишься, если с часок поработаешь в огороде.
- Ну, ма-ам… - протянул Сергей.
- Никаких мам! – сказала, как отрезала миловидная женщина лет сорока и, вздохнув, добавила уже мягче: – Всё иди, работай. У меня нет времени тут с тобой спорить.

Мать скрылась в доме, а Сергей нехотя поплёлся на улицу к друзьям. Ему очень хотелось пойти погонять мяч в парке с ребятами, но ещё больше не хотел идти на конфликт с родителями, которых он немного побаивался.

- Серый, ты чего так долго? Мы тебя тут уже заждались! На поле все наши давно собрались, – с нетерпением воскликнул Санёк.

Сергей увидел в его руках новенький футбольный мячик, отчего настроение ухудшилось ещё сильнее.

- Мать не пускает, - насупившись, сказал мальчик.
- А как мы без тебя сегодня будем играть? Опять продуем зареченским, - возмутился Митька.
- Тут работы-то немного. Думаю, что через час уже освобожусь.
- Может тебе помочь? Тогда быстрее освободишься! – предложил Димон, отчего Санёк сильно скривился.

Кому-кому, а Саньку уж точно не хотелось работать, поэтому отказ Сергея его сильно обрадовал.
- Мне на прошлой неделе вашей помощи хватило. Мать до сих пор вспоминает вытоптанную петрушку. Вряд ли она сейчас вам обрадуется.
- Как знаешь. Тогда мы пошли. Как освободишься – приходи обязательно!

Сергей печально посмотрел вслед удаляющимся друзьям и поплёлся на огород, прихватив с собой тяпку и ножницы. Вначале дело не ладилось: то морковь срежет, то сорняк пропустит. Но когда сорняки с травой предстали в образе врага, а сам он оказался защитником угнетённых и порабощённых овощей, то дела пошли гораздо быстрее.

Наконец, работа подошла к концу, и Сергей с удовольствием распрямил спину, но тут же чуть было не упал от неожиданности на кусты клубники: над забором возвышалась голова соседки, бабы Нюры. Баба Нюра была довольно неприятной личностью. Она всегда совала свой длинный нос в чужие дела, а потом разносила сплетни по всей округе. Её любимая фраза: «Чего недослышу, то придумаю» - полностью соответствовала характеру старушки, отчего вокруг неё всегда бушевали страсти. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что Сергей, равно как и каждый член семьи Петровых, недолюбливал выжившую из ума пожилую женщину.

- Серёженька, подойди-ка поближе, - чересчур ласково попросила она с улыбкой на лице.
Но что-то в облике бабы Нюры насторожило ребёнка: то ли голос был чересчур слащавый, то ли улыбка на лице была совершенно фальшивой. Однако, Сергей был воспитанный мальчик и вопреки здравому смыслу подошёл поближе к забору. И тут, совершенно внезапно, старуха выхватила спрятанную хворостину и замахнулась – Сергей едва успел отпрянуть: ветка со свистом прошла в сантиметре от него.

- Вы че-чего? – заикаясь, спросил Сергей, подальше отступая от забора.

Внешность бабы Нюры сильно изменилась: лицо перекосило от злобы, губы тряслись. Брызгая слюной, она закричала:
- Ах ты, проходимец! Ещё спрашиваешь «чего»! Притворяешься, что ничего не знаешь! Пошто ко мне в огород снова лазил, яблоки воровал?

Сергей оторопел.
- Какие яблоки? Я не лазил к вам в огород. Больно надо. У нас своих яблок много, да и вкуснее они, чем ваши!
- Ты поговори мне тут! Откуда знаешь: вкусные мои яблоки или нет? Значит, точно лазил! – не унималась старая женщина.
- Просто с вашей яблони к нам в огород яблоки иногда падают и они очень кислые, - защищался ребёнок.

- Тёть Нюр, чего вы так сильно расшумелись? – спросила мать, неслышно подойдя к ребёнку.
Сергей обернулся. В его глазах стояли слёзы.
- Ступай Серёженька, я сама тут разберусь, - сказала, ласкова мама и добавила: – Иди, поиграй с друзьями.

Сергея не пришлось долго упрашивать. Развернувшись, он пошёл в дом.
- Вырастили вора! – донеслось ему вдогонку.
Мать вступилась за сына, и тут понеслось; но Сергей уже не разбирал слов: слёзы брызнули из глаз, а в ушах звенело несправедливое и унизительное слово «вор».

В тот день Сергей не пошёл играть на улицу, а весь остаток дня пролежал на кровати в своей комнате. Ни ласки матери, ни тихие мягкие слова отца, ни весёлые рассказы старшей сестры: ничего не могло утешить и залечить рану на сердце. Нанесённое оскорбление жгло душу сильнее, чем осы тело.

Настала ночь. Все в доме уснули и только Сергею не спалось. Ворочаясь с боку на бок, он всё думал и думал о том, как отомстить злобной старухе. И вдруг мысль озарила его сознание, и он просиял от радости. Теперь Сергей знал что делать. Тихонько встав и одевшись, он прокрался на кухню. С помощью фонарика нашёл килограммовую пачку дрожжей и, стараясь не шуметь, вышел из дома.

***
Рано утром, едва забрезжил рассвет, раздался оглушительный, жуткий вопль, разбудивший всю округу. Создавалось впечатление, что кого-то убивают. Семья Петровых, наспех одевшись, выскочила на улицу и побежала в огород, потому что именно оттуда, со стороны соседки бабы Нюры, доносился нечеловеческий вопль. Все кинулись к забору. То, что предстало их глазам, было просто омерзительно: вокруг туалета расползлась дурно пахнущая, коричневая жижа, которая почему- то бродила и пенилась. Баба Нюра в ночной сорочке с распущенными и всклокоченными волосами стояла ногами по щиколотку в этой странной жиже, боясь, тронутся с места и ещё куда-нибудь наступить. Держа подол сорочки, с которого уже стекала неизвестная жидкость, она оглашала всю округу благим матом.

Мать подозрительно взглянула на Сергея, но тот с безмятежным видом стоял поодаль и только в глазах весело плясали чёртики.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 102 | Напечатать | Комментарии: 2
       
4 марта 2019 10:54 Алёна Кузминых
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 13.03.2017
Публикаций: 106
Комментариев: 106
Отблагодарили:188
dandelion wine, Спасибо!
Все три истории написаны на основе реальных событий. Нет ничего интереснее и забавнее того, что даёт нам жизнь.
       
4 марта 2019 10:37 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 96
Комментариев: 10305
Отблагодарили:656
wacko flowers1 Что-то пропустила, сорри)) Даа, месть была страшной)) dance1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.