Его нашли под временным мостом В навале леса после наводненья, Нагого, с синим вздувшимся лицом, С гримасою совсем не наслажденья. Когда его тащило по камням Бурлящим и пенящимся потоком, Он был уже не здесь, а где-то там, В том светлом мире, не таком жестоком, Как наш, грозящий жизни каждый день, Стихией иль осознанною волей… Его нашли в октябрь

ЧЕТВЁРТЫЙ часть 5

| | Категория: Проза
В школьных коридорах тишина…. Лишь приглушённо звучат голоса, доносящиеся из классов. Как будто издалека, как будто из другого мира….
Для Катерины Дмитриевны эти звуки привычны. Это звуки порядка и покоя…. А вот бесконечное хлопанье дверями…, нет….
… Где же это? Кажется на первом этаже….
Катерина Дмитриевна спустилась вниз. И ещё с лестницы заметила, как какой-то мужичок в классы заглядывает…. Она подошла к нему, и со всей строгостью и негодованием…..
- Молодой человек…, - сказала. – Вы ищете кого-то?
Мужичок вздрогнул, глаза вытаращил….
- Рому ищу…, - говорит. – Это историк ваш….
- Романа Евгеньевича ищете? – переспросила Катерина Дмитриевна.
- Ну…, - ответил мужичок, кивая.
- Вас как зовут?
- Бобрыня….
- Послушайте… Бобрыня, - произнесла Катерина Дмитриевна, с трудом переваривая услышанное. – Вы бы посмотрели расписание, в каком классе сейчас урок истории…. Не надо во все подряд-то заглядывать…. Вы же мешаете….
- А-а…, - сказал мужичок. И как-то сжался…. Даже немного уменьшился. – Хорошо…. Я посмотрю….
- Посмотрите…, - сказала Катерина Дмитриевна, как можно более убедительно.
И дальше пошла….
А Бобрыня дождался, пока она удалится на безопасное расстояние, и опять по классам шарить. В столовую заглянул….
- Тьфу ты, чёрт….
И на второй этаж попёрся. В первую попавшуюся дверь сунулся…, и вот он….
- Рома…, э-э… Евгеньич, - сказал Бобрыня громко. – Иди сюда....
Рома вышел. Дверь за собой прикрыл.
- Тебе чего? – спрашивает, руку Бобрыне пожимая.
- Дело есть…, - сказал Бобрыня, оглядываясь. – Информация по деду появилась….
- Ну…?
- Чего, ну…. Ехать надо.
- Когда? – спросил Рома.
- Да хоть сейчас…, - развёл Бобрыня руками.
- Ты охренел? – произнёс Рома возмущённо. – У меня занятия…. Далеко ехать-то?
- Километров двадцать…, что ли, - пожимая плечами, говорил Бобрыня. – Там деревушка…. Чижи…, Кряжи…, чёрт его знает…. По Сущёвскому…. Ты Пашу Куста помнишь?
- Помню….
- Ну…, вот. Девка его, однажды проговорилась…. Бабка её, мол, с дедом знакома….
- Ладно…, - задумался Рома.
- Ладно-то, ладно…. Да бабка не простая…. Елисеич у неё лечился. Говорит, серьёзная бабка…, с заворотами…. Может на фиг послать….
- И…?
- Пошлёт, пойдём…. Чего, и…? Попытка не пытка…. Кто книгу-то пишет, ты или я?
- Хорошо…, - сказал Рома, упираясь рукой в подбородок. – Давай завтра с утра…. Я что-нибудь придумаю…. В крайнем случае скажу, что заболел….. Всё…, завтра….
Сказал, рукой махнул и в класс прошмыгнул….

Солнце яркое, небо яркое, по-весеннему…, и запахи весенние…. Только ветер зимний. Пронзительный, холодный…. Задувает со свистом. И будто говорит: «Натерпитесь ещё у меня, натерпитесь…».
Хотя…, в машине тепло. Катится она по заснеженной дороге. И в окнах небо, лес и брустверы по сторонам. Высоченные…, выше крыши автомобиля.
Бобрыня удивляется:
- Ни чего себе…, эти высотой, метра два с половиной….
И глядя, как череда снежинок через верх перелетают и на дорогу рыхлым сугробом ложатся, говорит:
- Думаю, надолго нам задерживаться не стоит…. Иначе придётся на обратном пути, снег разгребать…. У тебя лопата в машине есть?
- Не-а…, - Рома головой помотал.
- Ну вот, и я о том же….
А девятка всё катится и катится потихоньку…. Вот через переезд перебралась. Потом лес миновала, где Паша блуждал. А там уже мост и деревня, из-под снега выглядывает…. То ли Чижи, то ли Кряжи…, чёрт его знает.
Безлюдно в деревне…. Только собачка выбежала на машину полаять, да бабка какая-то у колодца возится…
Рома напротив притормозил и на Бобрыню смотрит.
- Колян, помоги старушке, - говорит. – Заодно узнаешь, где эта бабка Зина живёт….
Ладно…. Почему не помочь? Бобрыня к бабушке подскочил…. Но только, видит Рома, что плохо у него это получается. Он и так и эдак…. Не хочет бабка ведро отдавать и всё…. Сама потащила. А Бобрыня с боку плетётся, внушить ей что-то пытается…. Из машины не слышно….
Рома двигатель заглушил. Бобрыню догнал и спрашивает:
- Ну, что? Узнал, где живёт эта бабка Зина?
А Бобрыня к нему повернулся, рожи корчит и пальцем на старушку показывает…. Это, мол, она и есть….
- Для кого бабка Зина, а для кого Зинаида Никитишна, - старушка с укором говорит. – А вы кто такие?
- Да мы что-то вроде журналистов, - сказал Бобрыня. – Хотим у вас про деда разузнать….
- Что-то вроде, говоришь? – сказала баба Зина и ведро Бобрыне всучила. – А то ведь знаешь, что в райцентре-то? Соседка рассказывала…. Ходят по домам, пенсионерам коробочки волшебные продают…. От деда, мол. Если что заболит, коробочку к этому месту прикладываешь, и сразу, мол, всё проходит…. Вот так стариков и обманывают….
- Понятно, - Бобрыня подхватил. – Аферисты они и есть…. Так мы-то наоборот…. Рома, вон, книжку пишет про деда…. Чтобы люди больше о нём узнали, чтобы не давали себя обманывать…. Мы и Пашу хорошо знаем….
- Книжку пишет? – Баба Зина усмехнулась. – Он пишет, а ты наговариваешь? Языкастый больно…. Ладно, так и быть…. Раз Пашу знаете….

И вот уже вечер. Машина домой спешит, разбивая колёсами намётку…. А в салоне, вместо музыки, голос бабы Зины звучит, из диктофона:
«В первый раз я его встретила, когда ещё совсем маленькая была. Пошли мы однажды с ребятами в лес по грибы. Вот…. И увлеклась я что-то. Тут грибок, да там грибок…, да ягодка…. Вот так и закружилась, незаметно. И забрела незнамо куда. Покричала, покричала, никто не откликается…. Испугалась я сильно. Сама, куда идти, не знаю. А тут ещё тучи набежали. В лесу совсем темно стало и страшно. Да и дождик того и гляди начнётся…. У меня слёзы из глаз так и полились…. Иду я не разбирая дороги, реву…. Вдруг вижу меж деревьями, огонь горит…. Я к нему…. На полянку выбегаю, а там костёр, и дед у костра сидит бородатый. Веточки об коленку ломает и в огонь подбрасывает. И под нос себе бубнит что-то. Я поближе-то подбежала. Сама вся заплаканная, в слезах, носом хлюпаю, сказать ничего не могу…. А дед взглянул на меня хитро… и говорит:
- Что ж ты под ноги не смотришь? Гляди-ка, чуть ягоды не истоптала….
А я голову опустила и правда…, две ягодки прямо у ног. Ещё такие крупные, сочные, спелые. Никогда таких раньше не встречала…. Я ягодки сорвала и в рот. Одна оказалась - сладкой, сладкой, вторая - кислой, кислой…. Прожевала я их и спрашиваю у деда:
- Дедушка, а ты случайно не леший?
Дед сначала удивился слегка, а потом говорит:
- А ведь ты права. Я на самом деле леший….
Я ему:
- А в школе говорили, что леших не бывает….
Ну вот, - дед сказал бороду разглаживая. – Многие в меня не верят. А я, вот, около тебя сижу, совсем рядом….
И улыбается…. А я ягодный сок с пальцем слизываю и вижу…, руки у меня светятся. И ноги светятся. И вся я свечусь…. И на душе у меня вдруг стало как-то легко и спокойно. И ничуточки не страшно. И не боюсь я больше ни тёмного леса, ни туч, ни дождя, ничего не боюсь….
А дед оглядел меня….
Ну и хорошо, - говорит. – Беги-ка ты домой, а то родители уже наверно волнуются….
Повернулась я и побежала. И прямо у деревни из леса выбежала…. Сама не знаю как….
Те слова, что дед произнёс, я на всю жизнь запомнила. И когда Паша мне их повторил, у меня чуть сердце не оборвалось…. И поняла я, что Паша не просто так ко мне заявился. Дед его прислал….».
Бобрыня диктофон выключил:
- Прикольно, - сказал он с усмешкой. – А мы же тогда его не дождались…. Правда и без него далеко не уехали. Дебил какой-то на грузовике нам в бочину долбанул. И мы, давай по дороге кувыркаться. Прямо, как сухари в кульке. Да так-то всё не так уж страшно. Все живы, всё обошлось…. Мы с Кирюхой домой, Крикун в больницу, машина на свалку….
А через пару дней я Пашу встречаю. Поговорили, как, чего…. Я ему и сказал, мол, всё нормально. Крикун хоть и в больнице, но ничего, выздоровеет…. А он мне:
- А погиб-то кто хоть?
Я удивился….
- Никто, - говорю.
- Как же. В новостях сказали, один погиб, трое с различной степенью тяжести….
- Да это ошибка, наверное, - отмахнулся я от него. – Нас всего трое было…. Четвёртым ты должен был быть…, так ты же не поехал….
А он, замер вдруг…. Постоял так немного, развернулся, и ни слова не говоря, обратно пошёл….

Кострома – Ярославль 2019

ЧЕТВЁРТЫЙ часть 5

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 76 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.