Любимая! Взгляни на водопад: бурлит и стонет водная лавина, колышется стеной неразделимой, внизу лишь камни тёмные гудят. Но ближе подойди и посмотри. Ликует жизни вечная картина! Поток воды нам кажется единым, сверкая сонмом капель изнутри. Сливаясь, точно капли воедино, в движенье вечном пребываем мы! Сияем и звеним неистребимо по свету созиданий

В автобусе

| | Категория: Зарисовки
В автобусе.


«Итак, кто разумеет делать добро, и не делает, тому грех». (Иак. 4,17)


Еду в автобусе. Пассажиров мало. Свободных мест много. Сижу смирно. Повернул голову, закрыл глаза, смотрю в окно, слушаю сердце свое. Стучит. На остановке, с шумом, входит молодая женщина с маленьким ребенком. Устраиваются сзади меня. Я, как бы просыпаясь, с не охотою, открываю глаза. Девочка сидит у мамы на коленях и пальцами водит по моей куртке, то ли рисует, то ли пишет. Мать заметила, одергивает ее ручку и говорит: «Нельзя … ».
У меня быстро пролетела мысль, как бы в продолжение ее слова: «… не беспокой человека».
Ошибся. Девушка сказала: «Нельзя, замараешься».

Дома рассказал об этом случае жене и попросил: «Посмотри, что с курткой? Неприлично людей, в городе, смущать». Она повертела пуховик, недоуменно пожала плечами, отвечает: «Да, нет, все чисто». А ведь когда то, этот пуховик был в моде, тогда еще та мама была как ее дочка сейчас, а может и моложе. Правда, тогда этот пуховик носил кто-то другой, мне его на приходе дали, гораздо позже. Однако пуховик больше в город не надевал, чтобы ходить в нем, а в «москвичонке» ездил. У меня потом две куртки стало, одну за сыном донашиваю, он в семинарии у сокурсника, поношенную купил, и вырос из нее. Другую куртку, мне гаишник отдал, призрев, на пуховик сей. Да хранит их Господь.

Прошло время. Случай в автобусе вспомнился мне, те два слова, наставление женщины, дочери своей. «Что-то здесь не так. Ее язва, на окружающий мир, меня не оскорбила, нет, здесь все ровно. Но почему, же тот случай не отпускает память мою? Значит не все так гладко как хотелось бы. Значит та язва, что-то скрыла от меня, то, что я должен был увидеть сразу, будь я такой как, о себе мечтаю. Ну, да: «о себе мечтаю». Все! Придумал себе, что обида меня не касается, и просмотрел и себя и человека за этой фразой».

Забыл закон духовной жизни: хорошо помолился, жди гадости от беса. Он мне и внушил тщеславную мысль о ровных чувствах. Я смотрел на себя и людей, но смотрел не своими глазами. По-другому, сказать: смотрел через пелену грехов своих. Или так, – бес представил мне, что ему было угодно, а я принял как свое и не распознал его козни.

Женщина думала только о себе. Окружающие ее не волновали, она показала совершенное равнодушие по отношению к ним, высокомерие ко мне, любовь к себе и прельщенную заботу о дочери своей. Обыкновенная женщина мать, каких миллионы. Она говорит, не замарайся, дочери, которая кому-то причиняет зло.

Так мать вырастила сына и осталась при чувствах своих; он бьет ее, а она жалеет, «не зашиб ли ты ручку свою».

Возможно семья эта не без раздоров, и вполне вероятно, что она давно уже одиночка. Да и дочь, какая будет? Нет, достаточно, говорю себе, не продолжай. Грустно.

А всего-то, надо было в автобусе сказать: «Вразуми нас Господи, не дай погибнуть». И: «Слава Тебе Господи, Слава Тебе».

Пресвитер Сергий.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь.

Второе послание к Тимофею
4
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.


Сказали спасибо (2): dandelion wine, btn67
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 104 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.