Что такое счастье? Это много Радостей, обычных и земных, Это безотчетная тревога, За детей, за близких и родных. Это смех, когда унынье в песне, Или грусть, когда кругом светло, Это мир огромный, интересный, Это после холодов тепло. Это незнакомая дорога, Где конец, как водится, во мгле, Это х

Сама иду по каменю (хороводная)

| | Категория: Медиатека
Сама иду по каменю (хороводная)
Народный фольклорно-этнографический коллектив «Карагод» Новозыбковского района Брянской области хорошо известен многим фольклористам, собирателям народной музыки, обрядности. Этнографические экспедиции Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского неоднократно посещали село Верещаки и записывали народные песни селян в 70-80-х годах прошлого века, да и сейчас песенный коллектив из Верещак часто выступает на фольклорных фестивалях в других городах.
Главными хранителями традиций служат участницы народного фольклорно-этнографического коллектива «Карагод», основанного в 1947 году местным жителем, старейшим культработником, бывшим директором СДК Ковалёвым Михаилом Филипповичем.
Он оставил после себя многотомную летопись, в которой собраны все важнейшие события, связанные со становлением села с послевоенного периода и позже. Каждый том – это вручную написанный текст с рассуждениями, подборкой вырезок из газет, таблицами, знаменательными датами и фотографиями. И обязательно - со стихами собственного сочинения.

Село, где я живу, село родное Верещаки!
Тебя сравнить с другим нельзя!
Здесь всё так мило и знакомо, очарованью нет конца!
В селе родном и воздух чище, и небо синее синей,
И лист осенний золотистей, и луг весенний зеленей.
Куда ни глянь - везде раздолье, кругом незримая краса,
И не сравнить ни с чем на свете красу родимого села!

Любить свой край! Это, наверное, было ключевым понятием в работе и жизни семьи Ковалёвых. Вместе с Михаилом Филипповичем рядом по жизни прошла его жена, основательница коллектива «Карагод» и хранительница фольклорного наследия села Ковалёва Нина Николаевна.

Народные песни этого коллектива, собранные московскими фольклористами перепели разные исполнители в современных аранжировках. Одна из песен - «Сама иду по каменю» — стала особенно популярной.
Наиболее яркое перевоплощение этой карагодной круговой песни удалось сделать московской группе FalkBeat, которая попыталась соединить фольклор с современной электронной музыкой. Девушки из FalkBeat неоднократно исполняли этот номер на разных фестивалях и в столичных клубах и, можно сказать, дали старинной песне новую жизнь.
Сама иду по каменю (хороводная)

А вот как звучит эта песня в оригинале, в исполнении бабушек из села Верещаки.

Сама иду по каменю,
Коня веду, конь лён топче,
Напереди верябейчичак.
— Верябей, верябейчичак
Скажи-ка мне всю праўдочку:
Кому воля, кому нет воли?
— Младетчая воля:
За коника – дай у поле,
Девотчая воля:
За платочек – да ў таночек,
Бабская воля:
Ў печи горшок кипить,
Ў люльцы дитя крычить,
На запеку воркун ворчить.
(Дитя крычить: «Калыши мене!»,
Воркун ворчить: «Поцалуй мене!»)
Сама иду по каменю (хороводная)
Сама иду по каменю (хороводная)

Сказали спасибо (3): Gorinich, dandelion wine, sinichka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 91 | Напечатать | Комментарии: 1
       
24 декабря 2018 06:30 Gorinich
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 378
Комментариев: 842
Отблагодарили:1074
flowers1
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.