Захотелось мне осени, что-то Задыхаюсь от летнего зноя. Где ты, мой березняк, с позолотой И прозрачное небо покоя? Где ты, шепот печальных листьев, В кружевах облысевшего сада? Для чего, не пойму дались мне Тишина, да сырая прохлада. Для чего мне, теперь, скорее, Улизнуть захотелось от лета? Не успею? Нет. Просто старею И моя уже песенка спета.

Куда уходит спать Северный ветер 7.

| | Категория: Проза
Фолк-хистори. Почему мы этого достойны.

Валерий Никитич был очень скромный и совестливый человек. Но, меряя по себе остальных людей, он очень обижался на незаслуженные обиды.

И уж, тем более, ему было сложно выносить поистине беспощадную травлю, которую развернули вокруг него и его идеи Северного происхождения нашей Прародины.
Эта травля не закончилась и после его кончины. Естественно, его недруги не могли оценить его достижения в области философии и поэтому просто обходили их молчанием.

Реальное столкновение интересов резко обозначилось уже в оценке результатов экспедиций на Русский Север. Если его сторонники горячо приветствовали открытия артефактов, признавая их значимость, то его оппоненты, все, как на подбор, из числа либеральных активистов, их, как говорится, в упор не видели. Вместо рунических письмен и наскальных рисунков они наблюдали исключительно трещины и лишайники, а вместо остатков древних мегалитических сооружений – причудливую игру природных явлений.

А уж как отрывались критики Валерия Никитича на его популярных работах, которые, кстати, в последние годы он создавал особенно много. Даже в его биографии в Википедии сообщается, что он создал «псевдонаучную» теорию о древней цивилизации на Русском Севере. И по этой теме автором опубликовано несколько работ в жанре «фолк-хистори».

А теперь разберемся, что это такое.

Возникновение фолк-хистори как явления относят к перестроечному периоду. Автор этого термина подразделяет совокупность трудов, касающихся истории, на три вида: высокую (академическую) историю, популярную (беллетризированную) историю и фолк-хистори. Утверждается, история-первая — игра ума и наука для избранных интеллектуалов, история-вторая — учёба и забава для любителей. А история-третья - чтиво охлоса. Её можно назвать фолк-хистори.

Согласитесь, от всей этой классификации так и веет духом либерализма, с его высокомерием и презрением к простым людям.

Еще более прозрачным становится предназначение этого термина, после того, как Википедия конкретизирует авторов фолк-хистори: «националисты, олицетворяющие подъём национального самосознания в постсоветскую эпоху. Главной своей задачей они видят обеспечение «своих» этносов более древней и героической историей, которая «до сих пор скрывалась».

Под националистами здесь, разумеется, понимаются те, кто выражает несогласие с насаждаемой уже более четверти века идеей ущербности всего русского и принципиальной неспособности нашего народа подняться до высот Западной цивилизации.
«Характерным общим признаком российских псевдоисторических работ является полная ревизия истории «русского народа» и народов, с ним контактировавших, при этом общими мотивами является «удревление» истории этноса и его культурных достижений до античности или даже до неолита и палеолита».

Отсюда вытекают и способы борьбы с несогласными. Приклеить ярлык принадлежности к «фолк-хистори» и блокировать «все адекватные науке площадки для самовыражения на федеральном российском уровне, создавая своеобразный «санитарный кордон» и ставя диагнозы».

Эту задачу наши чиновники под руководством открытых и затаившихся либералов неплохо выполняют. Чего стоит, например, покаянная речь нашего школьника из Уренгоя в Бундестаге, где он скорбел о смерти фашистского солдата под Сталинградом.

Однако, здесь, как и в большинстве вопросов, нет ничего только черного, как и нет чисто белого. Ведь не без причины именно на территории бывшего СССР пышным цветом развиваются многочисленные теории альтернативного исторического развития.

Так, например, на Украине фолк-хистори используется в политических целях преимущественно националистическими кругами, стремящимися не столько возродить украинскую культуру, сколько обвинить российскую в доведении украинской до упадка.
И здесь, в отличие от России, у «альтернатившиков» абсолютные преференции.
Создаются новые школьные учебники для будущих «сознательных» граждан. В масс-медиа публикуются материалы на злободневные исторические темы, рассчитанные на формирование определённой позиции граждан у аудитории. Главное - у народа формируется стереотип «лживой» советской истории и «честной» новой украинской. Переиздававшийся четыре раза учебник по истории Украины для учащихся 7-го класса средней школы, одобренный министерством образования Украины, повествует детям о том, что древнейший период в истории украинского народа длился свыше 140 тыс. лет, утверждая тем самым существование украинского народа ещё до появления кроманьонцев.

Вот и былинному русскому богатырю Илье Муромцу украинское Минобороны нашло новую родину. Вместо села Карачарова под Муромом в нынешней Владимирской области России герою эпоса в украинском сегменте Википедии приписали рождение в Моровске Черниговской области Украины. На месте этого села в древности располагалось городище Муромск.

Как говорится, куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.

Теперь о том, почему «альтернативщики» остаются у нас весьма популярными. Приверженность фолк-хистори на просторах бывшего СССР объясняют тем, что исторический материализм признавался единственно правильной теорией, а все, что не укладывалось в прокрустово ложе этой догматики, жестко пресекалось. В результате в общественном сознании сформировалась питательная среда для некритического восприятия почти любой «уже открыто публикуемой информации, не укладывавшейся в прежде официальные рамки». Это, во-первых.

Во-вторых, мы так же, как и весь мир, вступили в эпоху постмодернизма, с его массовой доступностью к информации, прежде относящейся к сугубо научной. Это, несомненно, беллетризует знания и делает все более неопределенными попытки определения их истинности.

Ну, а в-третьих, в условиях капитализма продается все, что приносит доход.
На устойчивом общественном интересе играет известное издательство, продолжая выпускать книги Валерия Никитича и даже защищая их от «пиратов». Правда, мне не известно, получают ли члены семьи писателя причитающуюся им авторскую долю. Наверняка уже не бедствует и общественная организация, создавшая раскрученный благодаря идеям Валерия Никитича интернет-портал и проводящая ежегодные тематические конференции.

Идеи Валерия Никитича становятся все более популярными. Они, как говорится, ушли в народ.

А вот еще новость. В связи с растущей популярностью тех мест, где, по мнению самодеятельных археологов, обнаружены следы памятников Древней цивилизации, отмечается инициатива местных чиновников ограничить количество посещений и/или взимать за них плату.

«...Остап остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек, не членам профсоюза – тридцать копеек!»... Заплатили и милиционеры, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки (великий комбинатор приравнял милиционеров к студентам). «С целью капитального ремонта Провала, – дерзко ответил Остап, – чтобы не слишком проваливался!..».

- Нет, так не пойдет! - скажет мне не совсем довольный концовкой сюжета читатель,- ведь так хорошо и печально заканчивалась последняя глава. Почти трагическая смерть главного героя, и уже, казалось бы, близкое торжество главной идеи его жизни.

- Ах, если бы все на свете было так просто и все проблемы решались одними благими намерениями! - отвечу я.

Цивилизация наша буквально запуталась в трех столбах, выясняя, что такое «правда» и что такое «факт». И все больше подменяет понятие «правда» «пост-правдой», а простой факт «фейк-новостью». Где уж тут разобраться в высоких стремлениях гуманизма.

Похоже, чиновники, от которых зависит решение начать организованный поиск Северной цивилизации, так и будут делать вид, что этот вопрос нисколько их не касается.

Энтузиазм будет существовать сам по себе, а новые «Остапы Бендеры» найдут хороший повод сделать из идей покойного философа прибыльное шоу.

И, вообще, на что может надеяться наше поколение, пережившее как несостоятельность коммунизма, так и «конец истории» либерального глобализма? Поколение, которое обманывали и при советской власти, и при власти «демократической». Которое в период «дикого капитализма» пускали по ветру пирамиды, начиная с «МММ» и кончая «Кэшбери», обворовывали нечестные застройщики, спаивали и загоняли в гроб черные риелторы, сводили с ума секты «аум синрике» и «свидетели Иеговы» и отправляли в несуществующее «путешествие» туроператоры типа «Натали Турс»…

На что мы можем надеяться? В лучшем случае, только на чудо!
Однако, чем, как не чудом, можно и должно назвать всю нашу жизнь?


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 173 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.