Погорельцы. Чужие правила у нас в голове - Зарисовки

Хмурый вечер шепчет тихо Колыбельную свою. За окошком снова лихо. Я опять что-то пою. Что-то снова сочиняю Между делом на бегу. Про тебя не вспоминаю. (Я себе, конечно, лгу). Только скрипнет дверью счастье, На порог его плеснет: «Здравствуй, на дворе ненастье, Непогода. Так и льет». Ты промок, и брызжут капли За окном, как свет в оча

Погорельцы. Чужие правила у нас в голове

| | Категория: Зарисовки
Погорельцы. Чужие правила у нас в голове

В 2010 году "Москва горела". Тлели, пылали и дымились подмосковные торфяные болота, в столице было нечем дышать, от запаха дыма в городе люди спасались медицинскими масками, а кто поответственней - то надевали и респираторы.
Краем уха я слышал, что под Москвой были пострадавшие деревни, люди лишились своего жилья. Краем уха - потому что газету, которой я доверял, к тому времени придушили, телевизор я не смотрел, а Интернета у меня лично не было - и без него дел хватало.
Но, тем не менее, про погорельцев чуть-чуть знал.
Или всё-таки знал недостаточно, мозги мои не были как следует обработаны, раз увиденное однажды в центре Москвы подействовало на меня как на инопланетянина, наверное... - ну, короче, как на того, кто "с Луны свалился".
Был конец лета. Я шёл мимо "Метрополя" в сторону Манежной площади и вот тут увидел стоечку с парой молодых людей, которые - собирали средства пострадавшим от пожаров. Этнографический интерес заставил меня сунуть в это свой нос и я расспросил молодёжь об этом сборе средств, - что да как.
То, что я услышал, убило меня своим абсурдом. Вьюноша и девушка собирали средства для погорельцев по поручению "ЕдРа"!
Партия толстосумов, вместо того, чтобы скинуться для бедных погорельцев по десять-двадцать тысяч из непомерной мошны каждого из них - наняла нищих студентов - в нескольких точках собирать копейки на улицах, с бедных прохожих.
По представлениям партийных идеологов это, вероятно, должен быть быть пиар - демонстрация человеколюбия Партии чиновников и богатеев... Заботы, вот смотрите все! - о народе. А у меня всё не укладывалось в голове: богатеи нанимают людей собирать копейки с отзывчивых граждан... - это пиар?!
Но боюсь, я был единственным, кто уловил абсурдность ситуации. Мимо шли люди, ехали машины, напротив высился Большой театр, а позади - невидимый за деревьями, опершись на каменную трибуну что-то хотел сказать Карл Маркс, но на него никто не обращал внимания - Маркс был плотно окружён лагерем летних кафе с запредельными, как и положено в таком месте, ценами. Никто не стоял рядом с этими демонстрантами человеколюбия правящего класса, не хохотал и не гикал. Все считали это нормой?
В общем, мне здесь не место. Пора отправляться обратно на свою "Луну". И оттуда, издалека, созерцать этот абсурд, когда добрые люди скидываются на лечение больного ребёнка, а ФСИН направляет пожизненника - убийцу 6-ти человек лечить сердце в престижный медицинский центр. Квоты он своей дождался - 700 тыс. руб. на операцию. Душегуб, которого не расстреляли из-за моратория на смертную казнь, имеет прав больше, чем больной ребёнок. Гнить до конца жизни в тюрьме он будет с подлеченным теперь сердцем, а ребёнок умрёт - потому что средств мы собрали недостаточно или просто не успели... Да ведь ребёнок и не один такой. Больных детей много.
Ну, а случись какая заметная беда на нашей Земле - наводнение, пожар, взрыв, катастрофа - "ЕдРо" опять выставит посты сбора средств. Мы ведь люди добрые, сердца наши отзывчивые, и другими себя не видим...

Сказали спасибо (3): Wasia, Gorinich, Леся
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 111 | Напечатать | Комментарии: 9
banner

   
18 октября 2018 20:28 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 508
Комментариев: 3332
Отблагодарили:1546
EMartin,
Не важно - читал я иные ваши опусы или они просто не заинтересовали, но с Вами я точно не знаком и, посему, не давал лично Вам никаких характеристик и оценок, но говорил исключительно о сим произведении и отвечал на Ваши посылы об Авторах. Ровно и по обогащению знаний - решайте о своих знаниях сами.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

   
18 октября 2018 19:58 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 30
Комментариев: 10
Отблагодарили:18
Вася, что Вам сказать? Автор выставляет свои произведения публично, то есть под перекрёстный огонь и даже в известной степени вызывая огонь на себя. А вот качество его контента - то есть верить ли ему (если он умён) или не верить - каждый читатель определяет сам. Мне кажется, Вы не читали никаких других моих опусов, поэтому ставите вопрос: считать ли меня знающим человеком или балаболом. Откройте Стёб или Церцерис - может, у Вас сложится собственное мнение, "обогатил" ли автор себя знаниями или нет.

   
18 октября 2018 19:34 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 508
Комментариев: 3332
Отблагодарили:1546
EMartin,
Напрасно редактор убрал комментарии - могли бы испробовать прочитать еще раз)) Там было в аккурат сказано о навязывании мнений.
И в отличии от Вас и выдуманного Вами Васьи Вася читать умеет. Навязывать же людям мнения, можно лишь до тех пор, пока... повторю убранное "не обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество". Если Вы обогатили - любое Ваше суждение верно. А если нет - не факт, мол, публикация принесет пользу, а не добавит злости и раздора.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

   
18 октября 2018 18:44 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 30
Комментариев: 10
Отблагодарили:18
Васья, о том, что на этом пиарится автор, сказали Вы. А вот что у меня вызывает сожаление и боль, так это то, что люди не замечают навязанных им извне правил, хотя надо всеми силами бороться с тем, чтобы видеть вещи не по чужим лекалам, а по своим, нормальным. Например, когда наш Пиночет вызвал оппонента на дуэль, народ активно кинулся обсуждать эту дуэль, т.е. поддался на чужую игру. Поэтому я и не выдержал и написал, что жандармам изображать из себя людей чести не пристало. Уже немного позже и другие об этом заговорили, вопрос прояснился у людей в головах, слава богу. Так же и в случае со сбором средств Едром. Любой из них получает денег в десятки, сотни и тысячи раз больше, чем средний гражданин, но им кажется, что этого никто не видит, что они "как все" и хотят помочь.
А вот то, что нерасстрелянные преступники сохраняют всю полноту прав, а не поражены в правах, как это могло бы быть, - тоже почему- то никем не обсуждается как абсурдное. Этого зэка в течение 2х месяцев в больнице Алмазова будут караулить по9 человек, сменяя одни других. Целая рота охраны за наш счёт для убийцы. Это не дикость?
Но пока люди считают это нормой, так и будет. А вот когда общество перестанет считать это естественным, задаст вопрос: а с какой стати? - вот тогда такая система и рухнет. В головах людей навязанное им извне спокойно существует, из-за этого оно продолжает существовать и во вне. Вспомните "разруху в головах" Булгакова.

   
18 октября 2018 18:01 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 508
Комментариев: 3332
Отблагодарили:1546
EMartin,
Это Вы говорите. Вася в этой вещи прочел о самопиаре ЕдРа, и его осуждение автором. В комментарии лишь сказал, что Авторы, освещая какие либо события, меж строк показывают возможные пути решения. Включая сатиру и юмор - явно высмеиваемая глупость позволяет сделать верный вывод. В Вашей публикации.. нет ничего, кроме осуждения. Польза.. весьма сомнительна, особенно с учетом - написано неплохо.
А о Вашем самопиаре сказали Вы сами.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

   
18 октября 2018 16:16 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 30
Комментариев: 10
Отблагодарили:18
У меня в мыслях не было отказываться от комментариев читателей, так что пусть пишут, что считают нужным. А кроме Вина из одуванчиков я читал много ещё чего, так что этот термин не бытует в центре моего мира. Но спасибо за перевод с английского, по-русски вино из одуванчиков произнести легче.
Сейчас я планирую написать маленькую вещь о другом парадоксе человеческого сознания, надеюсь, Вы не выставите этого для Полемики... А то получится, что читатели приглашаются обсудить поведение осы Церцерис, да ещё и спросить за это поведение с Е.Мартина.

Васья, Вы как раз единственный, кто углядел в этой вещи самопиар автора, так что нет смысла отказываться от Вашей догадки, уступая право уесть автора Погрельцев первым и в самую суть.
Что касается дискуссии, на которую Вы меня хотели вызвать, то, по-моему я не подписывался на то, чтобы обсудить всё на свете с любым, кто этого пожелает. По мере сил я показываю своё видение мира в своих опусах, а уж оттуда можно почерпнуть что-то полезное для понимания нашей жизни, если оно, это полезное, там есть.

   
18 октября 2018 16:00 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 508
Комментариев: 3332
Отблагодарили:1546
EMartin,
Откуда Вася мог знать, что автор пиарится? И даже не высказал предположения, мол, автор агитирует против ЕдРа)) По публикации Васе показалось, будто автор на самом деле высказывает свою боль по данной проблеме. Посему и поддержал, как сумел, и задал интересующий вопрос..
Уж не обессудьте за прямоту.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

   
18 октября 2018 15:56 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 30
Комментариев: 10
Отблагодарили:18
Васья, в следующий раз, пожалуйста, начинайте с этого: автор пиарится на человеческих несчастьях, так сразу всем будет видна Ваша оценка произведения, которую либо поддержат, либо оспорят. А затевать дискуссии на тему: пусть автор расскажет, как он считает нужным улучшить вселенную, - это слишком длинный путь для выражения Вашей простой мысли.

   
18 октября 2018 15:54 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 78
Комментариев: 7712
Отблагодарили:541
Цитата: EMartin
а о решении проблем обращайтесь к редактору даолинь ( в общем, с непроизносимым и заумным псевдонимом) - это он додумался изменить жанр зарисовки на полемику


1. Прошу прощения - политические темы у нас обычно публикуются в категории Полемика. Комментарии, фактически, не зависят от той или иной категории, а зависят от желания комментаторов подискутировать на поднятую Вами ТЕМУ. Категорию вернула, "полемические" комментарии убрала.

2. Если не хотите видеть комментарии под своей публикацией - снимите галочку на Разрешить комментарии при полном редактировании - и пишите просто в пустоту.

3. Мой ник - dandelion wine. Рэй Брэдбери - Dandelion Wine - Вино из одуванчиков - моя любимая книга детства. Жалко, что Вы её не читали.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.