Команда! Поднимайте якоря! Чтоб время не терять - руби швартовы! Но доказать, что я любил Вас зря, Ветра и ураганы не готовы. Он мачтой, как распятьем, осиян, Пусть истрепались паруса на гроте, И черпает соленый океан Корабль иногда на повороте, Но остаются мили за кормой, И альбатросы в небе, словно грифы. Им никогда конец не видеть мой. Эй, на

Машина Времени ч.1

| | Категория: Проза
После кратковременных холодов, отправили нас, студентов, на сельхоз работы. Село Каиры, Коминтерновского района, Одесской области. Со всего курса, почему-то нас двоих, меня с моим товарищем, отправили помощниками одного тракториста. Нужны мы были ему, как собаке пятая нога. Когда убирают кукурузу, то кроме початков, получают и измельченные стебли кукурузы, которые идут на корм коровам. Тракторист управлял трактором с прицепом, в прицеп летели измельченные кукурузные стебли, мы их вдвоем с товарищем в прицепе вилами равномерно разравнивали. Вначале тракторист показал нам, как горек и труден труд крестьянина. Сыпется и сыпется на кучу, мы уже устали ее разравнивать. Вилами, без привычки, тяжело. Потом он начал то быстрее ехать, то медленнее, то левее, то правее и эти измельченные стебли кукурузы стали равномернее укладываться, чем мы их вилами укладывали. Мастер, что можно сказать. Так до обеда он две ходки сделал, после второй ходки привез бутылку водки, сам ее одолел, сказал моему товарищу, чтобы тот покатался на тракторе, товарищ обрадовался. Погасали мы по этому полю, товарищ в кабине управлял трактором, а я в прицепе. Трясет ужасно, вроде и поле ровное, потом мы поставили трактор возле посадки на прикол, а его хозяин завалился в посадке поспать. Солнышко пригревает, сонно мухи жужжат, и не скажешь, что осень. Нам как бы нечего делать, шуметь не будешь – человек спит, уйти нельзя, мы на работе. После отдыха, спрашиваем тракториста, удивляемся его философским отношением к работе. Он сказал золотые слова: «Если я буду работать больше, больше не заплатят». Может быть, на следующий день мы бы узнали его очередную мудрость, но нас отправили собирать виноград вместе со всеми. Не знаю, как другие студенты, а наши всегда работали добросовестно, не смотря на то, что часть студентов городские жители. Ну парни, как парни, а девушки, так есть совсем домашние дети. Едем мы утром колхозным автобусом на работу. Село Каиры интересно тем, что имеет пастбища и многие местные жители держат коров. Утро, идут эти коровы, наш автобус их объезжает. Вдруг бык лезет на одну из коров. Все отвернулись, дело житейское, но как-то неудобно. Все, как воспитанные люди, демонстративно не замечают коров. Тут одна из студенток очнулась: «О коровки» и смотрит в окно. Увидела быка, который копытами опирается на спину коровы, и искренне удивилась: «А что это он делает?» Вот что можно сказать?

Вспоминаю, у меня в прошлом люди работают, раз в неделю меняю смены. Переживаю, вдруг там на них нападут кочевые бандиты, а я их даже не предупредил, что они попали в древние времена и надо опасаться любых людей. Конечно, мы бульдозерами на тракторах ДЭТ-250 сделали два вала по суше, так, чтобы со стороны лимана были высокие, обрывистые берега, со стороны суши два вала и крепостная стена. Это уже не плохо, но всё равно, нужна постоянная охрана. Обеспечить ее, находясь в Одессе, я не могу. Пришлось мне в школу на треть ставки устраиваться и перевестись на заочное обучение. От армии обезопасился и время освободилось. Торговлю сбросил на деда. Мои уроки часто мама заменяет.

Кстати, о коровках, надо весной, в Каирах, телят у людей закупить. Это обойдется дорого, но не будет фигурировать в документах. Отправлю в прошлое, будет свое стадо. Есть много пастбищ, трое, чтобы не сговорились, пастухов может пасти огромное стадо. Передвигаться могут на конях. Дикие места, наверное, и волки есть, при пастбищном животноводстве тяжело будет сохранить поголовье скота. Придется строить фермы, а лучше индивидуальные апартаменты для коров. Кондиционеры установить, отопление, чтобы коровам не было летом жарко, а зимой – холодно. Строительная бригада у меня есть, строительные материалы тоже есть. Все построят. Интересно, во что это молоко обойдется? Проблема с охраной остается. Понятно, что когда враги осаждают стены крепости, то поздно метаться, защищаться надо, но и без защиты, уже то, что враги рядом, принесло большие убытки. Надо бить врага на его собственной территории и без самолета здесь не обойтись. Да и для обработки полей самолет нужен. Другое дело, что разные самолеты нужны. Для патрулирования, вполне достаточно одного двуместного самолета, летчик и снайпер справятся со своей задачей. Для сельскохозяйственных работ государством выпускается вполне приличный самолет. А для патрулирования? Что-то не в курсе. Надо будет расспросить. Может быть с отцом в Алексеевку наведаться. Что-то у них там секретное есть. Недавно их реактивный самолет в районе села Великомарьяновка разбился. Летчик катапультировался, вроде ногу поломал. А сам самолет один раз стукнулся о землю, отскочил и упал на сельское кладбище. Кресты повалил, оградки, военные быстро все восстановили.
Местные там обломки самолета собирали, потом, со скандалом, пришлось им эти обломки возвращать. Знакомый уберег, и я ему завидовал, это же сколько с этого обломка можно было бы опилок напилить, много взрыв пакетов вышло бы. Марганцовку купить в аптеке не проблема. Уговорил его хоть один болтик с гайкой подарить с этого обломка. У меня как раз один болтик с крепления номерного знака потерялся. Так что теперь в моем авто есть часть реактивного самолета. Горжусь этим. Может, удастся один самолет колхозу купить, типа для полевых работ. Что интересно, он для полевых работ и будет использоваться. Имеют право колхозы владеть авиацией, или нет, еще не выяснял. Авиацию они используют, но, по-моему, наемную. Надо отца расспросить. Видел, как ранней весной самолетом озимые аммиачной селитрой подкармливают. Рядом со складом минеральных удобрений взлетная полоса. Удобно. Решили, узнать, что же нам могут предложить в Алексеевке. Встретили нас хорошо. Если бы отец меньше хвастался, то такую цену бы не заломили. Предложили они нам немецкий самолет – разведчик «Шторьх», с запасным мотором и другими запчастями. Но хотели они за него ГАЗ-12 «ЗИМ». Вынужден был согласиться, уж очень нужен такого типа самолет. Он на учете нигде не стоял. Потом я подал листочек, типа заявки, на два пулемета «Максим» пулеметные ленты и патроны, и пару снайперских винтовок СВТ с патронами. Указал сразу свою цену, с малым пробегом универсал ГАЗ-22 1960 года, фактически – новая машина. Написал, что это наша лично сделка и отцу ничего говорить не надо. Договорились, что к нам все доставят, поедем, снимем машины с учета, дадим доверенность, а дальше он своими силами их оформляет. Отец, конечно, был крайне не доволен такой сделкой, но я ему сказал, что мне так надо и он успокоился. По договору меня еще научили летать на этом самолете. Проблемы будут с бензином для самолета. Авиационный бензин не очень распространен, армия перешла на реактивную технику, там керосин. Провернули эту сделку, все обошлось без обмана. Потом нас обрадовали, что перед вылетом мы должны звонить, предупреждать, ну и каждый раз 100руб, за то, что нас не «увидят» локаторы. На всякий случай и самолет, и оружие перегнали в прошлое. На душе стало спокойнее. Так по очереди с сестрами дежурили.

Как-то все подозрительно хорошо, деньги текут рекой, бойко идет торговля, но не спокойно мне, вот не спокойно и всё. Не могу представить, ну откуда могут быть неприятности? Девушки торгуют в Одессе, справки с сельсовета есть, вероятность того, что при подвозе продукции кто-то прицепится, очень низкая, так как доставка морем идет. Вот с доставкой морем и возникли проблемы.

Казалось бы, человек на пенсии, есть жена, ну чего было лезть к 18 летним девушкам? Совсем ума нет. А те, малолетние дуры, повелись, ну как же, моряк, романтические песни под гитару поет, а ничего, что этот моряк им в дедушки годится? По очереди, один день в неделю у наших наемных продавщиц выходной. Они домой и из дому на яхте добирались, чтобы не тратить деньги на проезд. Нормально все было. Теперь, вот, сидят передо мной, все беременные от деда. Что делать? Аборт? Поздно. Да я и не сторонник абортов, ну разве что если от какого-то уголовника и дебила после изнасилования. С этой стороны все нормально, дед не пьет и не курит, очень разумный мужчина. Возраст? Качества ребенка от возраста мужчины не очень зависят, пожалуй, что наоборот. Вспомним, каким по счету в семье был Д.И. Менделеев. Должны быть от деда вполне нормальные дети, даже, скорее всего, отличные. И такими детьми разбрасываться? Ну, уж нет! Есть печальный пример дяди по маминой линии, они бездетные. Все агитировали, чтобы кого-то из нашей семьи усыновить, или удочерить. Ну, усыновить, так я один сын в семье, кто же отдаст, это и понятно, но и насчет моих сестер мама не согласилась, пошипела на него. Я, потом, под настроение спрашиваю, чего там? В смысле, почему мама так возмутилась, сказала бы нет, да и все. Старая история, оказывается. Характерная для Одессы. Богатая грузинская молодежь приглашает девушек в ресторан, то, сё, смотришь, беременная. Потом поздний аборт и бездетность. Вот, на такой, мамин брат, мой дядя и женился. Мама эту историю знала и его заранее предупреждала. Живут нормально и весело. Детей – нет, забот – нет.

Может это для кого-то и нормально. Не все хотят иметь детей. Не понимаю, какая может быть семья без детей. Я и раньше так думал, а когда стали нужны люди для освоения диких земель, только укрепился в своем мнении. Все это так, но надо решать что-то. Придется каждой покупать трех комнатную квартиру, одна комната для родителей и две – для детей разного пола. Имея такое жилье, смогут нормально выйти замуж. Но, при любых обстоятельствах, ребенок от нашего рода наш. При рождении детей мой папа всех усыновит или удочерит. Дети будут жить с мамой до тех пор, пока она не беременна от чужого мужчины, или не приведет к себе чужого мужчину, или не выйдет замуж за чужого мужчину, или не вступит в интимные отношения с чужим мужчиной. Квартира по любому остается женщине, но с двадцатилетним ограничением в продаже. Объяснил, согласились, не очень довольны своими правами на ребенка. Но, другого выхода нет. Никто и ничего не будет знать, значит ни им, ни деду позора не будет. Что и требовалось.
– Слава, слава мне суслику шустрому. Великие дела удалось урегулировать и родственников мне добавится, – довольно думал я, – правда, довольно дальние родственники, это если бы мой отец согрешил, но он однолюб, любит только маму. Вот никогда не думал, что буду сожалеть об этом его хорошем качестве. До чего же люди нужны и до чего же я низко пал, если дошел до таких мыслей.

Разошлись. Теперь им замену искать надо. Не знаю, что мне делать. Маму попрошу, может кого порекомендует из выпускниц. Придется рассказать о постигшем нас пополнении в родственниках. Точно она обалдеет от таких новостей. Да и кто бы не обалдел. В Тузлах сняли девушек с прописки и прописали в Одессе, надо же их на учет поставить, беременные должны быть под медицинским надзором. Девушки сразу успокоились. Одесса город большой, люди друг друга не знают. Никаких тебе сплетен. Свобода. По-моему, они продолжили свои отношения, а чего, беременность уже есть, нет смысла останавливаться. Дед подтянулся, помолодел. Кому-то, в сказках, нужны молодильные яблоки, а кому-то, достаточны, никем не тронутые половые органы девушек. Может все не так, но никто не видел действие молодильных яблок, а вот помолодевшего деда я наблюдаю. Нет в этих отношениях будущего. Слишком большая разница в возрасте. Грустно и обидно, эти девушки заслуживают большего. Как им теперь в глаза смотреть? Я что-то обещал, вдохновлял. А в результате? Что удивляет. Вполне созревшие молодые женщины, грудь развита и все остальное, а мозги, как у пятилетнего ребенка. К маме подошла знакомая учительница и говорит: «Отвела своего малого в детский сад. Он за ветром такой довольный, радостный бежит. А я заранее думаю, как он обратно, против ветра будет идти». Ребенку пять лет, он радуется тому, что есть, а не огорчается тому, что еще будет. Для ребенка это характерно, ему пять лет всего, но им же 18 лет уже и мамами скоро станут. Живут одним днем, ходят довольные, счастливые и только одна печальна, наверное, самая умная. Понимает, что не так много деду лет осталось прожить, а потом что? Кому они потом будут нужны? Мужчины их возраста будут женаты, свободных не найдешь.

У деда есть младший сын 20 лет ему. Как бы мой дядя, но не называю его дядей, как-то язык не поворачивается. О, он бы конечно хотел, чтобы его дядей называли, но фигушки. Нельзя сказать, что мы соперничаем. Сильно посоперничаешь, если он на два года старше. Здоро-о-вый жлобяра. Но он, честно говоря, раньше специализировался на мотоциклах. Я с детства на Москвиче разъезжал. А он – на Урале, это тяжелый мотоцикл с коляскою. Здесь, по глухим селам, функции государственной автомобильной инспекции, (ГАИ), исполняет участковый милиционер. ГАИ тоже может наведаться, никто им не мешает, но маловероятно. Они, в основном, по трассам дежурят, редко километров 10, или 15 от трассы, вглубь степей. Местного участкового отец знал, выписывал ему из колхоза что-то, с Колесного – тоже. Они нас знали и не трогали, а на трассу мы и не высовывались. Нельзя сказать, что так уж надо было по селам гасать. Скорее всего, ради любопытства, ну и чтобы покататься. Отец, обычно на работе, мама с работы раньше приходит, у нее нагрузка в школе не большая, ставка, это 18 час. Три урока в день, где-то в 12 часов она дома, готовит обед, детей же орава и тут я начинаю ныть, что надо бы за хлебом поехать в Колесное, и печенье там можно купить. В самом Колесном хлеб паршивый. В 1963 – 1964 годах был, как пластилин, на срезе половинки гороха, приплюснутый кирпич. Да и потом, при Брежневе, он стал не лучше. Гороха в нем видно не было, но взамен появилась картофельная палочка. Но кроме сельских магазинов в Колесном, которые снабжались с районного центра, есть продуктовый магазин возле железнодорожной станции Кулевча. Типа, для железнодорожников. Вот тот магазин снабжался намного лучше. Другое ведомство, хороший хлеб купить можно было. И не обвесят, не обсчитают. Я там часто покупки делал. Вообще, село Колесное, довольно своеобразно. Улицы идут по номерам. 1-я улица, это улица параллельная железной дороге, ну и действительно первая по счету. Не известно, как эта улица называлась при румынах, не важно, как эта улица называется сейчас, но все знают, что это первая улица и всё. Какие-то названия у этих улиц есть, но никто особенно не пользуется, разве, что когда письма пишут, но тоже не обязательно, если будет номер улицы и номер дома, то письмо дойдет.

А книжный магазин? В селе есть книжный магазин, по 3-ей улице, кстати. Редкое явление для села. Интересно, когда там убрали памятник Сталину, например, в с. Желтый Яр летом 1958 года, как-то там чего-то мы были, и видели, как памятник Сталину обмотали тросом и гусеничным трактором снесли в реку, с названием река Глубокая. Люди стояли, как бараны, смотрели, потом тихо разошлись. В Колесное то я сам, то с малолетним дядей, то своей машиной, то его «Уралом» часто наведывались. В основном ради покупок, несколько раз привозил дядю на танцы. Рядом с летним кинотеатром, без потолка, открытое небо, длинные деревянные скамьи, высокий, каменный забор, была огражденная сеткой бетонированная площадка, на которой под музыку танцевали. Там мой дядя отрывался, типа танцевал, ну какая разница, если все считают это танцем, пусть будет танцем. Ну, однозначно не вальс, может твист, в пользу этой версии можно сказать, что танец не парный, как-то человек сам по себе дрыгается не определено. Но, это не важно, никого он, вроде, и не выбрал на танцах, танцы не долго, потому что после кино. Вышел из ограды танцплощадки немного в сторону и кого-то высматривает. Полутемно, лампочки светят в стороне, луны не видно, но увидел какую-то девушку, обнял за талию, идут, типа домой провожает, лапает ее по дороге. Она ему: «Мияле, мияле…». У дяди имя Михаил, может это болгарский Михаил так будет, не знаю, еще что-то ему говорит, но не отбивается и не оскорбляет. Болгарки, я так понял, бережнее к мужчинам относятся. Украинка бы и по морде бы дала и дебош бы подняла, а здесь вот тихо уговаривают, что не надо. Не долго, он эту девушку провожал, как-то отвертелась она от него. Идет весь довольный такой, типа показал мне, как надо за девушками ухаживать. Мне так стыдно стало. Не могу же ему сказать, что в этом вопросе я с любовницей намного дальше продвинулся. Так ведь с 1960 года, в пересчете на новые деньги, по 100 руб мне встречи обходились, а здесь? Пришел, попрыгал, вышел, полапал и совершенно бесплатно. Я так никогда не смогу. У каждого свой талант. Но, я остался не доволен дядей, лапал девушку, теперь грязными руками трогал ручки дверей, а вдруг какая-то инфекция у девушки, тот же сифилис, например. Ну, ничего, дома спиртом все протер. Может быть больше и не возил бы дядю, но хотелось узнать, добьется ли он от девушки главного. Добился, конечно, четвертая встреча была результативной. Тихо, спокойно, увел кроткую, как овечка, девушку в кусты. Потом их было не видно и не особо слышно, так, какой-то не определенный шум и всё.

Я, после этого, перестал возить его на свидания. Но, поговорил с отцом, посоветовался, подарили Михаилу «Москвич-411» грузопассажирский полноприводный. Авто 1959 года, 35 л.с. вполне достойная машина. Родственник, что жалеть, свои люди. Раз очень нужно, может женится, остепенится, со временем. У нас, вообще, вся родня очень дружная. Но все тоже удивлялись, что Михаил, мой дядя, водителем стал. После техникума можно было и получше устроиться. Но, очень толковый, водитель-дальнобойщик. Почти, сам себе хозяин, никто ему не мешает руль крутить, с начальством видится не часто. Кстати, по характеру и манере поведения, очень похож на деда. Может он, потом, заменит деда на этом поприще. Но, пока, еще не накатался. Уговорить бы его, чтобы мореходку закончил, как дед. Может быть и получится. Поступал, после окончания средней школы, в Николаевский кораблестроительный институт. Иногородним дали общежитие на время поступления. Комната на три человека, он и еще двое парней. С одним из парней сдружился, пошли пивка выпили, ну как же без пивка, вернулись в общежитие, ключа на проходной нет, комната закрыта. Последний уходил и, видимо, забыл ключ сдать. Дождались. Поколотили соседа, но не сильно, тот пожаловался, что его избили пьяные соседи. Выперли их. Дед ездил в Николаев, думал как-то замять дело, но не вышло. Забрали документы, в высшие учебные заведения поступать поздно, уже экзамены начались. Сидят в зале ожидания, в Одессе, на железнодорожном вокзале, дед ругает сына. Кто-то из пассажиров посоветовал автодорожный техникум, там еще принимали документы. Отличник, поступил без проблем. Хотя и техникум, а хорошие профессии дают, кроме того, что еще и водитель первого класса. Чего-то он этими профессиями не соблазнился, а водителем – работает.

Будет продолжение.

**********************************************************************************

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 101 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.