С каждым годом чаще всЁ В книжках и тетрадках, Мы не ставим точки к «Ё». Так нельзя, ребятки! Ведь такая буква есть В нашем алфавите. Вдруг обидится, уйдет. Как тогда? Смотрите. Как, скажите, называть Девочку АлЁнку? Не укутать малыша Без большой пелЁнки. Недоумевает Ёж, Вся в иголках чЁлка: - Что ж теперь, на новый год Быть нам всем без Ёлки?

Богатство

| | Категория: Проза
Вовка заглянул в разбитую копилку раз, потом ещё раз, проверяя, не прибавилось ли там монет. Увы, нет. На дне покоилась всё та же мелочь и в том же количестве – вот и верь после этого в волшебство! Сплошное надувательство!
Мальчонка нахмурился и закусил губу от обиды на копилку – она не скопила ему денег, хотя он ежедневно бросал в неё сдачу, оставшуюся после школьной столовой, и куда копилка дела её? Неужели съела?
Вовка горестно вздохнул. По его подсчётам монет ему не хватит, чтобы купить радиоуправляемый поезд. Он так хотел его на Новый год, что сам стал копить деньги, однако понял, что ничего на накопленную мелочь не купить! Вовкины родители ни за что ему не купят то, что хочет мальчишка – они не собирались потакать его желаниям, когда денег в семье едва хватает на бытовые расходы.
Знакомый горький привкус во рту заставил мальчика не смотреть на разбитую копилку. Он уяснил, что от его взглядов денег в ней не прибавится. В неё нужно что-нибудь положить, чтобы горсть монет превратилась в приличную кучку сбережений.
- Ты чего это на полу? – удивилась бабушка, заглянув к внуку в комнату. – Это ж надо! Ты зачем копилку разбил? Ты чего ревёшь?
- Я не реву,- смахивая с лица крупные бусины слёз, отмахнулся Вовка. - Я жалею, что не родился в семье побогаче – моих монет не хватит мне на подарок, а родители сказали, что не смогут купить мне то, что я хочу!
Бабушка примостилась рядом с внуком и собрала с пола все мелкие острые осколки. На её лице медленно расцвела улыбка.
- Почему ты считаешь нас бедной семьёй?
- У меня нет радиоуправляемого паровозика, а у моих друзей такие игрушки появляются каждый год!.. Выходит, мы бедные.
- Значит, всё дело в паровозике? Любопытно... В моём детстве вообще не было радиоуправляемых игрушек, были тряпичные куклы, которые мы сами мастерили себе. Рукодельные игрушки ценились и были в каждом дворе. Теперь, похоже, время другое – что сделано своими руками, то мало ценится.
Вовка посмотрел на бабушку. Ему одновременно было жаль, что её детство прошло без паровозиков, и тут же он испытывал угрызения совести, потому что у него были другие игрушки – кубики, плюшевые зайцы и медведи, машинки, а для полного счастья не хватало только какого-то радиоуправляемого поезда!
- Я зря разбил копилку, - тяжело вздохнул мальчонка. – Монет маловато. На поезд не хватит.
- Не в игрушке счастье. – Бабушка ободряюще похлопала внука по плечу. – Ты просто ещё мал, чтобы понять это.
- О, взрослые всегда говорят мне, что я ещё мал, только это не так! Я много чего понимаю, ба! Просто объясни... Если не в игрушке, то в чём счастье? Петька Носов сказал, что он счастлив, когда складывает свои игрушки в...
- Игрушки можно купить за деньги, а счастье – нет. Петька Носов случайно не сказал тебе, что гора игрушек может наскучить? Такое обычно случается со всеми вещами, но не со счастьем! Оно не наскучит никогда! И, поверь мне, ты уже богат им. Оно скрыто в твоей жизни – ты присмотрись внимательнее и заметишь его!
- Куда смотреть? – не понял Вовка, озираясь по сторонам в поисках скрытого счастья. – Оно прячется у меня под кроватью?
Бабушка скрипуче рассмеялась:
- Э, нет, милый! Оно не настолько глупо себя ведёт, как ночные кошмары. Нет, счастье живёт рядом с тобой, и оно совсем не в мелочи, что хранится в копилке, и не в поезде... Радиоуправляемая игрушка – это твоя мечта, а не счастье. Счастье не связано ни с какой вещью! Оно связано только с тобой!
Много сложных слов, сказанных бабушкой, не укладывалось в Вовкиной голове. Ему счастье представлялось каким-то воздушным шариком, который, по бабушкиным словам, ничего общего не имеет со счастьем. Так странно выглядит оно... Неужели это счастье? Мальчик хотел бы узнать, как на самом деле выглядит описанное бабушкой счастье. Туманный образ в воображении не удовлетворил детское любопытство.
- Ба, - едва слышно вымолвил мальчонка, боясь своим голосом спугнуть притаившееся счастье, - я всё равно не вижу его! Ты можешь мне его показать? Оно не страшное? Какого цвета?
Слова внука немало позабавили бабушку, но она сдержала рвущийся наружу смех.
- Ты назвал нас бедной семьёй, потому что просто не заметил своего богатства – в нём и скрыто счастье.
- В горсти монет? – изумился Вовка и заглянул в расколотую копилку, ожидая увидеть на её дне чудо-юдо, но там, кроме мелочи, ничего не было. – Странно... я его не вижу! Почему оно всё ещё прячется от меня?
Бабушка легонько похлопала внука по плечу.
- Ты его видишь каждый день... Счастье – это семья... Нас нельзя назвать бедными, потому что мы есть друг у друга, а значит, мы богаче, чем ты думаешь.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 97 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.