Ты и Вы *** Девочка, первый день зимы. Это пройдет. Это просто слякоть. Зерна оранжево-спелой хурмы… Только прошу вас, не надо плакать. Зимы проходят. Тебе ли не знать. Небо пронзительно льет одиночество. Милая девочка, сколько вам? Пять? Плакать и мне, очень взрослому хочется. Кубики-рубики… Книги… Альбом… Все изменяется в сумрачном мире. Сами

Ёж

| | Категория: Проза
Ёж бежал домой. Он не убегал, не догонял. Просто очень торопился. Он нес домой необыкновенно красивое яблоко.
Настроение у ёжика было радостным. Хотелось не бежать, а мчаться вприпрыжку, только б яблоко не уронить. В прекрасном настроении ёж что-то напевал, и, казалось, ему подпевал лес: шелестом листвы, трелями птиц, тихим звоном встречных травинок.
Солнце, бросая томные взгляды на яблоко, пронизывало его полупрозрачные бока и подсвечивало их. От этого яблоко светилось, искрилось, словно само было маленьким солнцем. При этом оно источало сладко-пряный, медовый аромат, столь яркий, что порой у ежика перехватывало дух и в глазах плыли радужные круги. Но ёж не останавливался, он очень хотел показать чудо-яблоко своим домашним.
На аромат выбежала Лиса и удивленно встала поперек тропинки.
Ёж сердито фыркнул и свернул под ближайшую сосну.
Лиса усмехнулась:
– Да я не ем яблок, дай хоть посмотреть.
Но Ёж фыркнул еще раз и, не оглядываясь, побежал дальше.
Лиса не стала его преследовать. Зачем мешать тому, кто несет Чудо?
Ёж продолжил путь, выбирая глухие тропинки, но остаться незамеченным не получилось. Пролетая мимо, сорока свернула на странный блеск, села на ветку и демонстративно затрещала, требуя объяснений. Но еж пробежал, не отчитавшись. Возмущенная сорока, так несправедливо обделённая вниманием, застрекотала что-то обидное в спину и полетела жаловаться округе.
На скандал выскочила белка.
– Где взял? – спросила она, с завистью разглядывая этакое чудо.
– Там, за старым ельником, на поляне, – не останавливаясь, ответил Ёж.
Белка хмыкнула: «Как же я его проглядела? Я ж вчера там была…»
Ёж побежал дальше, а лес жадно провожал его глазами, носами, усами, ушами. Кто с удивлением, восхищением, кто с досадой, завистью, любопытством. Равнодушных на пути не осталось.
Еж всё торопился, и даже не остановился учтиво поприветствовать соседа, лишь кивнул, на бегу. Сосед остался в недоумении. «Как это? А поболтать? А поделиться?»
– Ну, подождите, подождите, дайте ж донести, – бормотал ёж, быстро перебирая ножками. – Дайте только до дома добраться...
«Как же объяснить то! – беспокоился он, что его сочтут грубияном или жадиной. – Это же сейчас не просто яблоко. Это… Оно же… такое… невероятное! Разве можно его сейчас на дольки поделить, или кусочек отломить. Пусть сначала семья увидит его своими глазами. Не поверят же огрызку. Потом еще пригласим знакомых, друзей, – мечтал ёжик, – пусть и они полюбуются. Не каждый же день встретишь такую диковинку. Только бы успеть».
Ощущение чуда вещь странная. Оно не только необъяснимо, но и мимолетно, хрупко. Может исчезнуть в любую минуту, от любой малой случайности: солнце ли за тучку зайдет, ветер ли в другую сторону подует, листья громче зашелестят или, наоборот, птицы замолчат – сразу настроение изменится.
Поэтому ёж так торопился, неся своё яркое, сочное, ароматное Яблоко- Чудо. Маленькое «солнце», шагающее на серых ежикиных ножках.

Сказали спасибо (2): Сергей Софер, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 121 | Напечатать | Комментарии: 2
       
3 марта 2018 17:55 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Ежи не носят на колючках яблоки, грибы и проч фигню. Они в принципе насекомоядные.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
3 марта 2018 10:05 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 85
Комментариев: 8639
Отблагодарили:587
good give_ros

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.