Захотелось мне осени, что-то Задыхаюсь от летнего зноя. Где ты, мой березняк, с позолотой И прозрачное небо покоя? Где ты, шепот печальных листьев, В кружевах облысевшего сада? Для чего, не пойму дались мне Тишина, да сырая прохлада. Для чего мне, теперь, скорее, Улизнуть захотелось от лета? Не успею? Нет. Просто старею И моя уже песенка спета.

ЗА ЧТО Я АВТОРОВ УВАЖАЮ: ЗА ТАЛАНТ И ЗА СКРОМНОСТЬ 4

| | Категория: Полемика
Предисловие:

«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю»
Сократ

Мой цикл заметок, уважаемые читатели, не предназначен для тех авторов, которые считают, что они всё знают. Я публикую свои статьи не только на этом сайте, но и на других, и в частности на своих личных

Личные сайты, являются одним из важнейших факторов в раскручивании имиджа начинающего автора. Если автор не может сам о себе ничего сказать — не хочет или не в состоянии организовать себе рекламную компанию, хотя бы на своих личных сайтах, не говоря уже о масс-медиа: телевидении и прессе, то в праве ли он требовать от других, чтобы его знали и тем более уважали? За что? За его творчество, с которым поверхностно знаком узкий круг таких же начинающих авторов на одном из литературных сайтов?

Если начинающий автор думает, что освоив интернет и компьютер, и вспомнив правила правописания, он уже состоялся, как автор, который может писать литературные шедевры, за которыми выстроится очередь из читателей и маститых литераторов… Он ошибается. На этом этапе, ни он ни его творчество никому не интересны. По какой причине? По простой… Таких авторов несть числа на каждом литературном сайте, а некоторые представлены в своих клонах и не в одном экземпляре.

Некоторые авторы задаются вопросом: а нужны ли автору вообще клоны? Если их создают и активно используют, значит нужны. И опять же, чтобы не ходить далеко, приведу пример одного мне знакомого автора, члена МСП, который в классической литературе не особо силён, но зато очень плодовит в сетературе, особенно в комментариях. А кто постоянно общается на форумах знает, что там хватает всякой публики. Кто-то за тем только и ходит, чтобы лить грязь на своих собеседников. Как пошутил один из моих приятелей: «Сливу залил стекломоем и в интернет троллить там всех подряд».

Возвращаясь к нашим барменам, сори описался, к баранам… Так что же остаётся делать: члену РСП, любителю заливания сливы, как не создать своего клона и в образе эдакого матёрого крутого дяди, не заниматься троллингом авторов, которые ему маститому литератору, (так по крайней мере он думает) и в подмётки не годятся? В чём смысл спросите вы, уважаемые читатели, такого поведения и почему этим нельзя заниматься под своей фамилией? Нельзя, в реале, с члена РСП, за мат и хамство могут спросить по полной программе, а в интернете, что с дяди дурачка-хануря возьмёшь. Ничего, а ему польза: амбиции удовлетворяются и те из авторов, кто послабее духом, сгоняются с сайта. А ведь хорошо известно, что чем меньше народа, тем больше кислорода… В нашем случае больше читателей.

Один человек — это не есть проблема, хуже когда эти клоны сбиваются в стаю товарищей и не просто третируют авторов, а под флагом борьбы с русофобством, начинают составлять расстрельные списки, какой-то мифической пятой колоны, состоящей из каких-то «либерастов» и «дерьмократов», в которые включаются, почему-то, авторы уже достигшие определённых высот, в литературе и в искусстве. Интересно почему? Ответьте на этот вопрос сами, тем более, что он риторический.

Я почему останавливаюсь подробно на этих негативных явлениях в сетературе? Потому, что начинающие авторы, благодаря такому «тёплому» приёму на литературных сайтах, теряют веру в свои силы и с них уходят; не только лишая читателей своего творчества, но админов сайта своей материальной поддержки. Ведь не для кого не является секретом, что литературные сайты, это далеко не коммерческие проекты и всегда нуждаются в материальной поддержке и хорошо, когда находятся авторы, которые её оказывают. Плохо, что таких авторов сгоняют с портала, лишая сайты финансовой поддержки. Идёт ли это на пользу читателям и сайтам? Нет конечно.

Что можно посоветовать начинающим авторам, многое:
Первое — сделать несколько своих сайтов, блогов, страничек в социальных сетях, на которых и публиковать своё творчество.
Второе — создать общественную организацию, по принципу литературного объединения, где с группой единомышленников профессионально заниматься творчеством, приглашая на свои проекты реальных читателей и масс-медиа. Третье — если у вас возникнет потребность в общении на литературных сайтах, не регистрируйтесь на многих литературных сайтах, потому что, кроме потери своего времени при дублировании своих произведений и знакомства с клонами-тролями — это вам ничего не даст. Разве, что потеряете веру в человечество и научитесь виртуозно материться, но уже о своём творчестве придётся забыть.
Четвёртое — не публикуйте свои работы в сборниках, особенно если участвовать в них, за ваш же счёт, вам предлагают дельцы от литературы, организаторы подозрительных литературных чемпионатов и конкурсов. Групповое — это чертовое. Публикуйте сами свои книги и начните с небольших по формату и недорогих по себестоимости.Выпустив книгу, делайте её презентацию в реале и в интернете.
Пятое — живите своим умом. У каждого автора свой путь в творчестве.
Не верьте тем, кто добившись успехов в реальной жизни, став членом СП, издал несколько своих книг, стал лауреатом престижных премий, пишет в интернете о том, что все эти достижения ничего не стоят, что в сетературе все авторы равны и главное в жизни автора — это интернет сетература и победы во всевозможных интернет конкурсах. Возможно, при условии если конкурсы проводят и судят незаангажированные, профессиональные литераторы, которые в случае чего и проведут разбор вашего произведения с устранением стилистических, грамматических и других ошибок. Если вы найдёте такой сайт, с такими конкурсами, считайте, что вам крупно повезло. Во многих случаях бывает обратное…

Но о том, как проводятся литературные конкурсы: о том кто их организовывает, проводит и судит я расскажу в следующем продолжении своей статьи…

ЗА ЧТО Я АВТОРОВ УВАЖАЮ: ЗА ТАЛАНТ И ЗА СКРОМНОСТЬ 5 (ПРОДОЛЖЕНИЕ, КОНКУРСЫ)

Доброе утро, ребята, слушайте пионерскую зорьку!

Хорошая была радио-передача «Пионерская зорька» и время, уважаемые читатели, в принципе было неплохое. Столбняк был постоянный, да и у девчонок груди были намного аппетитнее, чем у нынешних моих сверстниц. Интересно, куда они подевались? Раньше только о них подумаешь.., и всё в порядке, а теперь сколько не думай: всё на полшестого… Наверное что-то случилось, как шутят, с головой… Интересно, куда подевался юношеский максимализм, вера в коммунизм и в светлое прошлое, где комсомолка не могла отказать комсомольцу? Вот уж точно писал поэт С.Есенин:

«Я знаю, грусть не утопить в вине,
Не вылечить души
Пустыней и отколом.
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом...
Я уходящих в грусти не виню,
Ну где же старикам:
За юношами гнаться?»


Грустно всё это, уважаемые читатели, грустно. Стареем, становимся завистливыми и алчными и верим только в золотого тельца. Жаль, очень жаль, что всё так скоротечно. Но и тем не менее, таки есть за что вспомнить из своей комсомольско-пионерской юности…

Таки думаю, что я вам немножко поднял настроение и потому после того, как выгуляю своего волкодава, продолжу тему моей статьи за конкурсы. Далеко не уходите — тема весьма и весьма интересная…

Хочется мне, уважаемые читатели, поделиться с вами своим опытом по организации и проведению литературных конкурсов. Если кто не знает: я автор, организатор и координатор международного литературного конкурса «Весь мир в руках». А, если принять во внимание, что я этим занимаюсь в свободное от своей основной работы время и денег за это никто мне не платит, то эта очень интересная тема мне знакома не понаслышке. Знаю о чём пишу. Боюсь только, что всё рассказать я не смогу — есть некоторые нюансы, (вопросы судейства и спонсорства) которые не желательно раскрывать, но чем могу — поделюсь с удовольствием.

Итак, для чего же я, вместо того, чтобы после работы, в свои выходные полноценно отдыхать где-нибудь с пивом под «шульберта», занимаюсь организацией и проведением международного литературного конкурса «Весь мир в руках», раскручивая параллельно не только себя, но и других авторов? Хороший вопрос. Скажу честно — готового ответа на него у меня нет. У каждого организатора конкурсов, на это есть свои причины. А я такой же, как и все… Ну, может немножко поталантливее и поработоспосбнее…

Попробую, уважаемые читатели, вместе с вами разобраться в этом вопросе. И, как я говорю: не будем далеко ходить, а возьмём для примера моего знакомого, который одно время занимался на одном из литературных сайтах, литературными чемпионатами. Прошу обратить внимание — не конкурсами, а сразу чемпионатами. Вот это у человека были амбиции, вот это перспектива: выйти на международный уровень. А там уже сразу: слава, почёт и уважение… Из этого конечно ничего не вышло, по причине того, что автор, организатор чемпионатов, не был профессиональным литератором… Универсальным строителем, посредственным писателем, да, но не профессиональным литератором, членом СП. Человек сейчас почти забыт литературным сообществом, так что упоминание его имени в моей заметке ему бы пошло на пользу, но лучше обойдёмся без имён… Хотя, как организатор он был и не плох. Если бы он прислушивался к советам более опытных товарищей возможно, что с тех чемпионатов и вышел бы толк. Но он решил пойти своим путём, совершив ошибку которую допускают все начинающие авторы, взялся сам со своими фаворитами судить свой же чемпионат и наплодив клонов, отдал им все призовые места.

Вы думаете, уважаемые читатели, что я упомянул в начале этой заметки о безотказных комсомолках просто так? Нет конечно, они же никуда не исчезли просто постарели, а всё осталось, как прежде при первой возможности они тук, как тут… Готовы подержать и словом и делом. И вот сейчас я подхожу к вопросу о фаворитизме. Нельзя ведь всё время награждать на чемпионатах только себя любимого, авторы хоть и массовка, но ведь не дураки. Вмиг просчитают откуда ноги растут, а так пригрел около себя, в судейском жюри, пару-тройку фавориток, (больше нельзя устроят свару) создал видимость прозрачного судейства и честной конкуренции… И всё шоколаде — я не я, то всё судьи. В случае чего их можно использовать и в качестве литературных рабов или соавторов, рассчитываясь за это призовыми местами.

Дурень и красному рад.

Потом, когда всё более-менее устаканится, можно сделать одну из них зиц-председателем и скинув на неё ежедневную рутину с чемпионатами, самому заняться интересным и что главное, более прибыльным делом — за счёт авторов участвующих в тех чемпионатах, начать публиковать сборники чемпионатов, которые опять же за свой счёт, те авторы и выкупали.

Скажете, что такого не могло быть и я привираю? Поверьте мне, я иногда конечно бывает, что и отливаю, в художественной прозе, пули, но не в этом случае — тема реально рабочая — участники чемпионатов и платили, и выкупали. И неизвестно чем бы всё это закончилось, ели бы того организатора не стало заносить… Решил, что взял Бога за бороду… Поссорился с уважаемыми людьми, маститыми авторами, членами СП, которые от его проекта не оставили и камня на камне.

Не по Сеньке шапка.

Это же не кабак и не строительная площадка, где можно оппонентов крыть матом, угрожая при этом физической расправой. Да и администрации сайта, несмотря на кажущую перспективу тех чемпионатов, видимо надоел зажравшийся хам-строитель, который вздумал их шантажировать своими ультиматумами. Да и нельзя в литературе, вооружившись фомкой, наплевав на авторитеты, действовать, как безбашенный взломщик-отморозок.

Я почему, уважаемые начинающие авторы, остановился подробно на том случае, хочу чтобы вы поняли — не всё то золото, что блестит.
Не верьте тем, кто говорит, что они этим занимаются из голого спортивного интереса к творчеству — они лукавят. Козырный финансовый интерес присутствует в любом проекте. Только он тщательно замаскирован: громкими названиями, именами, большими призами, якобы раскруткой вашего творчества. «Участвуйте, побеждайте и мы позаботимся о том, чтобы о вас узнал весь мир. Только за участие сначала заплатите и всё, завтра проснётесь уже маститым и знаменитым автором.»

Блажен, кто верует.

Вы у меня спросите: Так, что нельзя вообще участвовать ни в каких конкурсах? Но почему же нельзя — можно и даже нужно. Приведу опять же пример: я не любитель всевозможных конкурсов, но поучаствовал в конкурсе посвящённом юбилею сайта Лит-изба, и даже занял третье место, а в том конкурсе принимало участие около пятисот участников. Приятно? Возможно… Но, могу ли я написать в аннотации к своей новой книге, что я лаурет конкурса на Лит-избе или мне всё же лучше написать, что я победитель международного литературного конкурса, который проводит ЗОЦКП «Парнас» — «Весь мир в руках»? Чувствуете разницу какой-то сайт, о котором мало кто и слышал и культурный центр с международным конкурсом?


Лаурет конкурса «Я пришёл к тебе с приветом» и победитель международного конкурса «Весь мир в руках», не правда ли есть разница? Вроде, как мелочь, но для имиджа автора имеет немаловажное значение. Да и типографии, которые печатают мои книги, тоже обращают на это большое внимание.

Чтобы мои оппоненты не обвинили меня в том, что я привожу только негативные примеры, в которых начинающего автора то и дело, что щимят и оскорбляют, приведу примеры несколько удачных проектов, которые не только вывели начинающих авторов на международный уровень, но и сделали членами многих творческих союзов.

Но это уже будет в следующем продолжении… И то, если эта заметка соберёт хотя бы пятьдесят очпонров… Если нет, значит начинающие авторы не хотят быть богатыми и знаменитыми литераторами их устраивает и то, что они есть сейчас. А смысл тогда делиться своим опытом и писать продолжение статьи?


Le travail avant tout

Сказали спасибо (2): Wasia, stryomnaya
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 396 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.