Демисезонных депрессивных мыслей Бегут ручьи, захлебываясь в грязи. Двоятся лица и глумятся числа, Скатавшись в ком. Слова бегут из фразы. Демисезонной акварелью пишет Моя тоска, художник-самоучка. Смотри.. Достала где-то холст, чуть дышит.. Мой милый гений, нимфа-белоручка. Демисезонная печаль терзает нервы, Сбивает с ног, вгрызаясь будто хищник

Шкурный интерес

| | Категория: Проза
Предисловие:
Посвящается моему бывшему сослуживцу, вдохновившего меня на написание этого рассказа. Литературный герой — плод воображения автора. Все совпадения случайны.

Был такой случай, умер в одной южной стране уважаемый, по земным меркам, человек — генерал. Прощание и похороны были пышные, чуть ли не везли его гроб на лафете. А надо сказать вам, уважаемые читатели, что чем пышнее проходят проводы на Земле, тем дольше душа усопшего грешника отрабатывает свои грехи в чистилище, а потом на Земле, в теле животного, исправляет свою карму.

Такое вот существует существенное расхождение в моральных и нравственных критериях между землей и небом. Чем выше взбирается уважаемый человек до определённых земных высот и наград, тем глубже будет его падение. Всё просто — нельзя взобраться на вершину земной власти никого по дороге не растоптав. Во власти вообще нечего делать нравственным и морально устойчивым людям. Если каким-то чудом такой человек и попадёт туда, его либо переломают под себя, либо перемелют в лагерную пыль. Остаются там, только самые жизнеспособные и понимающие что почём.



А начинается моральное падение со школы, когда способный и понятливый ребёнок, сообразив, что надо не очень-то стараться учить уроки, а лучше потихоньку доносить классному руководителю, на своих одноклассников; кто пользуется шпаргалкой, кто курит и т. д. И тогда окончание школы с похвальной грамотой гарантированно. Увы… с грамотой и без знаний в институт дорога заказана, а вот в военкомат нет. И прослушав песню за военно-полевую почту, хлопчик из глухого села едет на флот — отдавать священный долг родине, он попадает в учебный отряд ОСНАЗА, где с него берут расписку за сохранение государственной тайны.



И вот уже имея первые навыки, ещё не сексот, но донощик, начинает усовершенствовать свои навыки в том учебном отряде ОСНАЗА, где он молодой матрос, уже поняв смысл жизни, легко поддаётся на уговоры замполита и начинает доносить на своих товарищей по учебке.


.
Полгода пролетели, в одно мгновение. Учебка благополучно закончена, и вот уже молодой специалист попадает на корабль… И уже на корабле он, как по мановению волшебной палочки попадает на тёплое место и становится командиром отделения. Первые старшинские лычки и первая пусть маленькая, но власть. У сельского хлопчика, уже старшины первой статьи появляется реальный шанс пробиться в этой жизни, где по его понятиям нет ничего святого. Нет на словах — от одного до десяти на флоте, он за святое флотское братство, но вот от десяти до одного, на флоте, он за свой шкурный интерес…

В тёплом месте, служба пролетела незаметно и вот уже уволенный в запас старшина с великолепной характеристикой и направлением поступает на подготовительное отделение юридического института. Сдаёт благополучно экзамены и уже он комсорг курса и… куратор со своей агентурой, которая не дремлет выкорчёвывая всё чуждое социалистическому обществу. «Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра родину продашь».

Институт благополучно закончен и начинается работа — служба в прокуратуре, в которой он чувствует себя, как рыба в воде. Выполняй неукоснительно все приказы вышестоящего руководства и поменьше спрашивай, вот основное правило чиновника, стремящегося сделать свою карьеру.

И ценою чужих жизней, карьера сделана — штаны с лампасами, фуражка с дубовыми листьями, нет это не лесник — генерал юстиции или комиссар. Цель всей жизни достигнута, казалось что ещё нужно для полного счастья — все подчинённые ходят на полусогнутых, выполняются все приказы и даже намёки… что там говорить о такой мелочи, как деньгах, их девать уже некуда, даже построена услада души и глаз небольшая трёхэтажная дачка, со страусиной фермой — живи и радуйся… и тут неожиданный такой финал. Увы, как говорится, человек смертен и что печально внезапно смертен… и получает по делам своим.



Итак, упокоился генерал с почестями, и отлетевшая его душа не попала в рай, а оказалась на лобном месте чистилища, где её ангелы стали рассматривать со всех сторон, пытаясь не предвзято разобраться в том, что же она из себя представляет и куда её нужно направить — в рай, где она будет пребывать в вечном блаженстве-нирване, оставить в чистилище где она пройдя все круги очищения, получит новое человеческое тело и будет отправлена в нём на Землю, совершенствовать свою карму, или же в теле животного будет дальше очищаться и искупать грехи своей прошлой жизни, или, по совокупности и тяжести грехов, низвергнуть её в в бездну ада на муки вечные…



Но, как не старались ангелы, не предвзято оценить душу, так и не смогли прийти к единогласному общему мнению. Тогда в чистилище был приглашён главный ангел — третейский судья, мнение которого не оспаривалось. Седовласый главный ангел, во главе своего почта, величественно влетел в зал и занял предназначенное ему место.

— Что у вас? — спросил он ровным голосом.

— Не можем определиться с душой…

— Если есть сомнение в том, что душа не праведна, тогда принимается решение не в пользу души. Я хочу выслушать все доводы за и против… Прошу вас высказываться по очереди.

— Это мы помним, и начнём с плюсов в пользу праведности души…

— Какие могут быть плюсы, если земной носитель этой души был донощик, карьерист и лжец?

— Он защищал в молодости на боевых службах свою Родину. -Да — это плюс. — сказал главный ангел.

— А то, что во время своей службы, мало того, что закладывал своих сослуживцев, но и на корабле забитом по фальшборт ядерным и другим оружием, нёс угрозу всему человечеству — это не минус?

— Да — это минус. — подтвердил главный ангел.

— Но он потом многие годы, стоял на защите социалистического порядка — это ли не тот плюс, который перекроет все минусы?

— Возможно, что на Земле и перекрыл бы, но не у нас. Довод не принимается, тем более, что за это время он смог не только выслужиться в генералы, но и накопить несметные богатства, которые ему сейчас ни к чему.

— У меня есть ещё довод.

— Слушаем.

— Он был примерным семьянином…

— Список его любовниц и внебрачных детей прилагается.

— Это минус…

— Он активно участвовал во всех ветеранских мероприятиях и поддержал «крымскую весну» и «русский мир» в оккупированном Крыму…

— Он оклеветал своего бывшего сослуживца, ветерана флота, человека который несмотря на то, что является инвалидом, борется за мир на Земле, назвав того самозванцем и пытаясь его ещё больше унизить пригласил к себе в гости, пообещав налить стакан вина… как нищему…

— Оклеветал сослуживца и поддерживал «русский мир», который принёс войну в Украину?

— Так, — нахмурился главный ангел, — чаша моего терпения переполнилась и потому я считаю, что эта душа, обуянная гордыней, должна пройти очищение, но так как тот человек любил животных и всякую показную мишуру, она в теле страуса, будет отправлена на его бывшую ферму, с пером павлина в заднице. Чтобы наверняка дошло — важно не внешняя мишура, а внутреннее содержание.

Через некоторое время душа пройдя очищение была отправлена на Землю, где ей было суждено перевоплотиться в теле страуса и так далее по цепочке… Пока, пройдя все этапы реинкарнации, не перевоплотится снова в человека.



Каждому воздаётся по делам его.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 89 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.