Ещё один день прожит Порожним. В дар данный свыше мне. Дымит Едва, Чуть Прожиг. Тревожно. Веду рукой. Здесь сердце. Только серым - След пепла. Сажи чернь. Слова, Дела, всё сердит. Звук терций. Фальшив. Струны звук пресен. Процессий Шум чуждый Душит крик. Старик, Иных нет песен. Не серп Горит свечой, льёт стужу. Простужен Пыл в горне страсти, Вн

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

| | Категория: Проза
Предисловие:

За Родину надо сражаться-
Какой бы не сильный был враг.
Свободным,чтоб мог возрождаться-
В роду своём вольном казак

Шагал я по русскому полю.

Шагал я по русскому полю,
Тропинка вилась сквозь жнива-
Вольготно плыла надо мною,
Небесных глубин синева.

Давно здесь в России я не был-
По миру носило меня.
В каких только в странах не пОжил,
Её в своём сердце храня.

Не знаю, как встретят здесь гостя,
Цела ли тут наша изба.
И кто там лежит на погосте.
Кто косит теперь здесь хлеба?

Дошёл я под вечер до сада.
Наш двор крапивой весь зарос,
Меня лишь встречал у ограды-
Оглохший от старости пёс.

Ну здравствуй, дружбан ты мой верный,
Его я к себе пригорнул,
Один ты здесь сторож-бессменный
А он лишь мне лишь руку лизнул.

Сидели мы с ним на пороге,
Вконец обветшалой избы-
Кружилась листва на дороге,
Листались страницы судьбы.

Здесь было когда то поместье,
На тыщу примерно дворов-
Осматривал барин владенья.
Владея людьми и скотом.

Мой прадед,хозяин именья,
Был родом из тех Дурново,
Что бились за Грозного с честью-
Данилою звали его.

Пришли наши предки с востока,
И здесь поселились в лесах.
Хозяйничать стали и много.
Детей наплодили в домах.

Так жили они,не тужили,
Века проносились, как сон.
Державе примерно служили.
В церквах плыл малиновый звон.

***
Туманом накрыло наш ельник,
В ногах моих пёс мой уснул.-
В семнадцатом, лысый бездельник,
Державу в дерьмо окунул.

Открыли они двери ада-
Порушив исконный устой.
Стеною пошёл брат на брата,
Сгорая в борьбе трудовой.

В Российском кровавом дурмане
Немало слетело голов.
За красных и дед мой в угаре-
Пошёл проливать свою кровь.

Братов своих кровных и веру-
Он с Блюхером, сдуру крушил,
Переиграл их Усач - за "измену",
В тридцатых тюрьмой наградил...

Мой дед как то чудом там выжил.
В штрафбате свой грех искупил.
На фронте звезду себе нажил.
Мундир генеральский носил.

Война сильно Род подкосила,
В живых, лишь остался отец-
Судьбе видно надо так было,
Чтоб нам не настал здесь конец.

Мальчишка, сопляк - на телеге
Маманьку старуху кормил.
На мерине старом, калеке
Наш мачтовый лес вывозил.

На наших бескрайних просторах,
Где зверь только дикий бродил.
Пришёл к нам безжалостный Молох.
Усач лагерей наплодил,..

Сгорели в них все без остатка,
Кто братскую кровь проливал.
Не будет в Державе достатка
Как раб бы там в ней не пахал!

Живёт на Руси их немало,
Не помнящих имя своё,
Такое уж время настало-
Бал правит ворьё и жульё.

В дерьме мы живём и поныне-
Не видно вдали ничего.
И в нашей нелёгкой судьбине,
По прежнему жрём кто кого.
***
Под вечер от дум я очнулся,
Бутылку "Daniloff" уплёл.
Пощёл я в реке окунулся
И наших проведать побрёл.

На стареньком русском погосте,
Берёзы, .чуть слышно скрипят-
Врагов побелевшие кости-
Все мирно под ними лежат.




1

Пребывая по своим делам во Франции, а надо вам сказать, уважаемые читатели, что я туда поехал не в поисках приключений, а чтобы получить работу по уборке общественных бань и туалетов, но не срослось... Куда бы я не потыкнулся, все места были заняты россиянами, которые видимо отыскали во Франции в тех сортирах, что-то такое скрепное, чего им не хватало у себя на родине и которое заставило их покинуть её пределы навсегда, отняв тем самым кусок хлеба и стакан вина у украинцев.

Лишенные такой шикарной перспективы, как мытьё сортиров, тем ничего другого не оставалось, как заняться во Франции преподаванием и торговлей. Благо и опыт , и знания позволяли. Вот и я, побегав по своим знакомым, нашёл себе место преподавателя современной украинской живописи и реставратора. Две работы тяжело конечно, ну а кому в Европе легко?
Да, извините, чуть не забыл - три работы - я там стал заниматься ещё и самогоноварением, благо из оборудования на это дело надо было, всего кастрюля и две миски. Свой натурпродукт я гнал с отходов небольших винных заводиков, специализирующихся на производстве дешёвых сортов вина Божоле́ нуво́ - перегоняя остатки винограда на чачу. С добавлением нескольких ингридиентов её невозможно было отличить от коньяка Camus. Получалось довольно неплохо. Рынок сбыта я нашёл довольно быстро , благо магазинчиков и винных лавок, торгующих на разлив было несметное множество. За ценой я не гнался, чем и привлекал торговцев. Я уже стал задумываться о покупке собственного дома, с тем, чтобы расширить производство, когда одним воскресным утром мне принесли письмо, которое несколько нарушило мои планы.

"Любопытно от кого?" - подумал я и вскрыв конверт прочёл то, что было написано на гербовой бумаге:

"Уважаемый кузен!
Пользуясь случаем хочу пригласить Вас, Ваше Сиятельство посетить мой дом, который находится в пригороде города Реймс, в провинции Шампань. Форма одежды - без галстуков. Адрес вы знаете. Как будете выезжать телеграфируйте - встретим на станции.
С уважением к Вам ваш родственник граф Данилофф."

Письмо, как письмо - от моего дальнего родственника его сиятельство графа Данилоффа, производителя фирменной водки "Daniloff". Я писем сроду таких в Украине не получал и водки "Daniloff", которая изготавливается только на заказ и небольшими партиями, никогда не пил. Но в жизни всё бывает в первый раз и потому я не стал утруждать его сиятельство телеграммой, а взяв с собой самое необходимое - свою двадцатилетнюю ученицу русскую француженку Музу, документы и мольберт, отправился в путь автостопом.

Иметь молодую помощницу в нашем возрасте накладно и материально, и физически. Она почему-то считает, что если она опоив мэтра любовным снадобьем, сумела раздвинув ноги, затащить того в постель , то поймала Бога за бороду. Да сейчас. Ошибка и не только в искусстве - человек достигший определённого возраста нуждается не столько в любовнице, которая как пылесосом вытягивает из него жизненные соки и деньги, сколько в заботливой жене... С такими жёнами сейчас дефицит, ну тогда хотя бы в ученице. Выгодно по всем пунктам, как Дюймовочка, работает за еду, одевать и развлекать не надо, в общем - обходится недорого. А главное - трепетно ловит каждое слово учителя - ибо мэтр, сиречь бог. И возможно, что когда-нибудь выйдет за него замуж или прославится. В принципе всё возможно.

На трассе нам повезло. Муза, не мудрствуя лукаво, по самое небалуй, подняла лоскуток ткани, что должен был обозначать её юбку, и показав чуть ли не всю выбритую зону бикини, отставила в сторону эффектно ножку... Тут же около нас остановился грузовичок Пежо, едущий в Реймс за вином. Водителя звали Андрей, он оказался словоохотливым малым родом из Запорожья, который давно занимался европейскими грузоперевозками. Так что Францию он знал неплохо. Я угостил его сигарой и попросил рассказать нам о той части Франции, куда мы ехали. От нечего делать в дороге, он охотно согласился:

-Если мы внимательно посмотрим на карту автомобильных дорог, - начал он свой рассказ, - то увидим, что на севере провинция Шампань граничит с областью Льеж и Эно, а на северо-востоке - с Люксембургом, на востоке - с Баром, Тулем и Лотарингией, на юго-востоке - с Франш-Конте, на юге - с Бургундией, на юго-западе - с Гатине, на западе - с Бри, на северо-западе - с Лаонне и Суассонне. Эта местность отличается равнинным характером, откуда и произошло латинское название Campania. В настоящее время Шампань входит в состав региона Шампань - Арденны. Что касается самого городка Реймса - это конечно не Львов, но и тем не менее, он является столицей французских шампанских вин. Находится он так же в очень красивой местности с потрясающими видами на небольшие деревушки, старые монастыри и аббатствами, в одном из которых, по легендам, и было произведено монахами первое шампанское вино. Если быть более точным, в предместьях Эперне в аббатстве Сен - Пьер Д'Овилле, где в конце XVII века монах по имени Дом Периньон открыл процесс шампанизации, положив тем самым начало производству шампанских вин, - поправила его Муза.

- Одна из центральных улиц города, - выслушав Музу, продолжил свой рассказ Андрей, - полностью занята винными погребами на протяжении почти двадцати километров. Только представьте себе улицы со сплошными винными магазинчиками и погребами. Фантастика. А почему бы и нет если виноград здесь культивируется с античных времён. А вообще так называемая «Дорога шампанского» тянется на 600 км и охватывает более двухсот деревушек. Если у вас будет время, вы можете пройтись по самым известным винодельням и погребам. Вас там познакомят с лучшими сортами шампанского, "Руинар" или "Поммери". В винодельне Пипер-Хайдсик в дополнение к дегустации вам предложат прогулку на электромобиле, в ходе которой, если вы будете ещё в состоянии, сможете проследить за всеми этапами производства шампанского вина. А ели вам надоест Реймс, вы можете посетить городок Эперне, который находится рядом. Там расположены шампанские дома знаменитых марок – Perrier-Jouet, Charbaut Moet & Chandon, Pol Roger, и Mercier. Сегодня здесь расположены подземные винные погреба, которые тянутся на сотни километров.

-Сотни, это сильно. А покушать там что-нибудь есть, - не вытерпел я, - или только одно вино?

-Есть что и поесть.- пошутил Андрей. Обязательно зайдите на местные рынки, где продают свежайшие овощи, зелень и фрукты. Кухня ресторанчиков провинции Шампань ничуть не уступает его винам. Вы не пройдёте мимо запечённого традиционного петуха в вине, сыра или ветчины по-реймски! В небольших городках этого всего навалом, как у нас сала и заметьте весьма недорого. За червонец можно так набить своё брюхо, что оно может и лопнуть. Молодое вино, так вообще почти даром. Но не советую злоупотреблять можно обхезаться. Пардон дама за пикантные подробности.
-Да ладно тебе, - отмахнулась Муза, - я девочка уже взрослая и различаю процесс минет, от таблички мин нет.
-Смешно.
-Так, что там дальше по Шампани? - выводя разговор из опасного русла, спросил я.

-По Шампани? - с трудом оторвав взгляд от ножек моей ученицы спросил Андрей, - по Шампани всё просто, провинция богата не только на ресторанчики и винодельческие подвалы, но и на исторические достопримечательности. В городке Труа много старинных домов XVI века в квартале Святого Жана и собор Святого Петра и Павла. Но главное, там есть Музей современного искусства, где выставлены работы Сезанна, Гогена, Пикассо и Матиса Боннара, Гогена, Брака. Есть и наши украинские художники. Если меня не подводит память, то этот музей недавно приобрёл несколько работ художника-баталиста Данилова. Будете там посетите, говорят довольно интересно пишет.
-Интересно, откуда и как они туда попали?
-Сие мне не ведомо. Я далёк от искусства, моё дело маленькое - крути баранку. Прошу обратить ваше внимание на то факт, что рядом с Труа находится городок Шато-Тьери – родина знаменитого французского баснописца Лафонтена, а в одной из деревушек неподалёку от него находится вилла российского писателя Бориса Носика и рядом растёт огромное дерево, выросшее из саженца развесистой клюквы, что Дюма-отец привёз из России.
-Что правда? - искренне удивилась Муза.
-Конечно правда, - сказал Андрей. - Мой прадед ему лично черенок отсаживал.
-Да, - хмыкнул я, - Дюма был мастером пули отливать, сам я тоже не подарок, но и вас с прадедом Бог фантазией не обделил.
-Ну, не знаю, не знаю, - засмеялся Андрей, - за что купил, за то и продал. Мы подъезжаем к Реймсу. Где вас высадить?
-На перекрёстке, возле автозаправки. Дальше мы уже сами пешком пойдём. Удачи. Хортице и Запорожью привет.
-И вам не хворать.

После того, как машина уехала, мы зашли в магазинчик купили круасанов и минералки. Продавец объяснил Музе, как нам добраться до дома моего кузена. Позавтракав на траве, мы пошли по дороге и уже через полчаса пришли к старинному дому, который огораживал высокий забор с ажурными воротами. Я позвонил и не успели мы соскучиться у тех ворот, как они автоматически открылись и мы попали на территорию поместья, где нас встретил пожилой, но ещё довольно крепкий человек - мой кузен. По старинной русской традиции мы обнялись и трижды поцеловались. С Музой, его сиятельство целовался несколько дольше.
Обменявшись любезностями, о дороге, здоровье и выяснив, что у каждого из нас всё хорошо, в сопровождении дворецкого, мы отправились с Музой в нашу гостевую комнату, отдохнуть и привести себя с дороги в порядок. Не спели мы, как следует отдохнуть, как нас пригласили к столу.

Обед был накрыт в на летней площадке. Присутствовали мой кузен со своей женой, несколько гостей и я с Музой. Всё скромно, без особых излишеств. Было всего лишь десять перемен блюд. Но зато спиртных напитков было большое количество. Я не стал пить молодое вино Божоле, а начал, под блины и ростбиф, дегустировать фирменную водку "Daniloff". Понравилось, довольно приличное качество, вкус и послевкусие отдающее смородиной и лимон. Надо было бы взять у его сиятельство рецепт технологического процесса, но боюсь, что он его не даст, по причине того, что секрет изготовления этой водки знает только один человек - он сам. Так, что пользуясь моментом мне надо было просто пить ту водку и наслаждаться беседой.
-Как Вам нравиться Франция? - спросила у меня жена моего кузена.
-Страна, как страна, есть у меня здесь некоторые проблемы, но в целом она оставляет неплохое впечатление.
-Не думаете здесь остаться навсегда?
-Думать, думаю, но вот пока не могу окончательно порвать с Украиной.
-Не приставайте мадам, к моему брату с такими вопросами, ему после Украины, надо во Франции осмотреться, подумать и только потом принимать решения. - одёрнул свою жену кузен.
-Понимаю. - вежливо сказала его жена и переключилась на разговор о семейном бизнесе и о нашем имении в Росси.
-Скажите кузен, а Вы давно были в России в нашем имении? - спросил меня его сиятельство
-Был, но очень давно, в 80-х годах прошлого столетия. От нашего имения, как и от деревень Милюшино, Торхово и Глебово, что были в округе, почти ничего не осталось. Сохранился погост и развалины храма. Да и то - все мраморные склепы и надгробья вывез в Питер и в Москву победивший гегемон.
-М-да, ничего святого, мало наши предки их на конюшнях пороли, ох и мало. Откуда они берутся... Во время гражданской мой дед рубил ту красную сволочь, во время второй мировой два наших родственника воевали у Шкуро, тоже наверное не лозу рубали, а их меньше не стало. Интересно почему?
-Наверное потому что на стороне красных воевали и другие Даниловы. Мой двоюродный дед, воевал вместе с Блюхером и освобождал Крым, более двадцати тысяч повесили и порубали только в Севастополе белой золотопогонной сволочи, потом освобождал Запорожье, да и дядька воевал, погиб под Прохоровкой...
-Интересно, как сложились судьбы представителей одного рода.. - задумался мой кузен, и потом неожиданно спросил. - Говорят, что у вас сейчас в Украине брат пошёл войной на брата?
-Увы, это так. У меня у самого родной брат и его сын живут в Магадане и поддерживают не только оккупацию Крыма, но и гибридную войну в Украине.
-Мне почему-то кажется, что сейчас в России проходит очищение представителей русской нации, за то зло, что они содеяли на своей земле. Им бы покаяться за причинённые зло, а они опять взяли в руки оружие.
-Возможно. Хотя, как по мне там уже почти не осталось русских, есть там россияне, но это уже не то пальто. Без войны у человечества невозможен прогресс... У вас же тоже есть наёмники - псы войны, Иностранный легион.
-Вы правы. Есть такое дело... тысячи молодых людей со всего мира прибывают во Францию. Поступают в Иностранный легион, чтобы начать новую жизнь, чтобы заработать денег, получить французское гражданство. Но и опять же, военная романтика манит. Но они не убивают своих братьев.
-На войне, как на войне. Приказ есть приказ. Я сам служил и знаю, как быстро меняется обстановка...сегодня союзники, а завтра непримиримые враги.
-Согласен. Давайте, кузен, выпьем за понимание, чтобы мы не стали врагами.

К нашему тосту присоединились гости и разговор пошел о ситуации в Европе и мире, о бизнесе и конечно о искусстве. Воспользовавшись случаем, я подарил кузену свою картину и две книги с автографом. Его сиятельство остался этим весьма польщён. И ответил мне своим подарком - сертификатом на приобретение автомобиля. А Музе его жена подарила несколько платьев от Диора. Муза стала нам тут же их демонстрировать, не сильно переживая о том, что не было подиума. Так, что всё было весело и непринуждённо.
День клонился к вечеру, но на улице было тепло и обед незаметно перешел в ужин. В поместье приехали музыканты, струнный квартет, и расположившись на газоне перед домом. Создав изысканную атмосферу, они стали исполнять классическую, джазовую, блюзовую музыку. Я не силён в классике, но похоже, что там было что-то и из Листа. Хотя уже после дегустации вина и водки, мне и песня "Поспели вишни" пришлась бы по вкусу.

После ужина молодежь осталась танцевать, а мы с кузеном, в чисто мужской компании, в его "Феррари"-кабриолете, поехали кататься по ночному городу.
Прохладный ночной воздух, лёгкий флирт с представительницами ночного французского полусвета и несколько стаканов сухого вина выпитого в придорожных винарнях, несколько меня отрезвили и, под утро, объехав не только весь город, но и его предместье, мы вернулись в графское поместье.

Небо на востоке бледно розовело, близился рассвет, в поместье, кроме дворецкого, все уже спали, пора было и нам отправляться на боковую. Вечером будет новый день и новые впечатления.


Au revoir. Jusqu'à la prochaine fois.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 106 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.