Так можешь смотреть на меня только ты. А мне... - одиноко-тревожно. Прости, что в стихах я не строю мосты к тебе. И понять невозможно, Что в мыслях моих? И какая тоска? Где явь? Где границы фантазий? Смотрю на тебя - седина на висках... Прости, не заметила сразу Неловкой заминки. Шкатулка в руке - колечко? Мне жаль, но... не нужно: Я мыслями в то

Чудес больше не будет

| | Категория: Проза
Чудес больше не будет

Сарай был большой и очень старый. Никто не мог вспомнить, когда его построили. Дедушка говорил, что сарай строил его прадед, для сушки лодок и сетей, но дед был в этом не уверен. Он только помнил, что играл в нем, когда был маленьким.
За долгие годы, доски сарая почернели от влаги, кое-где даже сгнили и внутри, под самой крышей, все заросло мелким кудрявым мхом. Зое запрещали здесь играть. С тех пор, как одна из потолочных балок прогнулась, двери сарая закрыли на замок и заколотили досками единственное маленькое окошко. И с этого момента, сарай для Зои стал местом притяжения.
То ее мяч закатится прямо под его пыльные доски, то ей захочется посидеть в тени от его больших стен. А однажды она услышала странный звук прямо за дверью сарая. Он был громкий и резкий, словно кто-то подул в свисток.
Услышав его, Зоя приникла ухом к двери, а потом посмотрела в маленькую дырочку над петлями висячего замка. В сарае было темно, лишь тонкий луч солнца, робко пробивался сквозь заколоченное окошко. И больше ничего. Ни звука, ни шороха.
– Кто здесь? – шепотом спросила Зоя.
Но ей никто не ответил. Лишь на мгновение внутри сарая вспыхнул свет, как отблеск пламени, и тут же погас.
Теперь Зоя почти не отходила от сарая, и все свободное время проводила возле него, пытаясь разгадать его чудесную тайну. В том, что здесь есть какая-то тайна, девочка не сомневалась и ждала чего-то особенного.
В то июньское утро родители Зои поехали в город. Мама сказала, что кончилась мука и сахар и еще много всего, что нужно было купить. Раньше они брали дочь с собой, но сегодня та отказалась. Не помогли ни уговоры, ни обещания купить что-нибудь вкусное. Зоя решительно мотнула головой и осталась дома.
Не успела машина родителей скрыться за поворотом, как Зоя подбежала к сараю и приблизила лицо к темным, пахнущим сыростью доскам. За дверью шелестел ветер, и пели птицы. Вот ухает сова, а это зяблик или перепелка. Еще там звенел ручей, и капала вода. Или это так нагревается от солнца черная крыша сарая?
Зоя дернула дверь, и железный замок упал к ее ногам, словно не был закрыт. И сразу все звуки стихли, остались шорохи и те еле слышные простому уху. Но только не чуткому уху десятилетней девочки. Она уловила и звук шелестящей травы, и далекий раскат грома и тихую трель кузнечика и все это там за дверью старого почерневшего от времени сарая.
Осторожно, чтобы не спугнуть чудо, Зоя распахнула дверь и шагнула в яркий, словно расписанный красками мир. Внутри сарая больше не было гнилых досок и старых ящиков. В углу не валялись ржавые лопаты и пилы. Здесь был другой мир с изумрудной травой и бирюзовым небом, прозрачной чистой водою ручья и причудливыми деревьями. Как на картинке в ее любимой книжке. Прекрасный сказочный мир. И птицы здесь пели звонкими чудесными голосами.
Это было так странно, что Зоя растерялась. Она попятилась и выскочила обратно за дверь. Звуки и шорохи сразу стихли, и сарай снова стал обычным сараем. Со скрипящими досками и пыльным заколоченным окошком.
Повесив замок на место, Зоя стрелой помчалась домой. В ее ушах все еще звенели голоса чудесных птиц, а перед глазами мелькали картинки сказочного мира.
А дома все было обычным и серым. К вечеру вернулись родители. Они купили Зое кулек конфет и, пожелав ей спокойной ночи, ушли спать. Но Зое было не до сна. Она долго лежала в постели, вспоминая сказочные пейзажи, и думала, что бы это значило.
Утром, едва успев позавтракать, Зоя снова побежала к сараю. Быстро сняв замок с двери, она смело вошла внутрь и ахнула. Ее встретило бескрайнее море. Соленый ветер дул в лицо, но он был ласковый и теплый. Золотой песок осыпался под ногами, и чайки кружились над головой, выкрикивая ее имя.
На этот раз, девочка не испугалась. Она села на песок и подставив лицо ветру, стала смотреть вдаль. Море, ласково шумело, выбрасывая на берег разноцветные камушки и девочка играла с ними. Она кидала камни в море, а море, словно живое, возвращало их обратно. Лишь, когда солнце стало клониться к закату, Зоя вспомнила, что нужно возвращаться. Она сделала несколько шагов назад и, нащупав дверь, выбежала наружу.
Дома ее ждали родители. Мама ругалась, а папа сердито хмурил брови. Они хотели знать, где их дочь пропадала целый день, но Зоя молчала.
А на утро все повторилось. Только уже не было моря, а был густой туман. Он был мягкий, как шерсть ягненка и легкий, как лебяжий пух. А когда он растаял, Зоя увидела пики серебристых гор и россыпи самоцветов, ярких, как леденцы. В глазах рябило, от их блеска, сердце трепетало в груди, и время летело невероятно быстро.
Вечером ее уже не спрашивали, где она была. Отец лишь прищурился, глядя на дочь, но ничего не сказал. Но от этого его взгляда повеяло холодом, как из сырого подвала, и Зое стало страшно. Она быстро доела холодный ужин и побежала к себе в комнату. Спала она плохо. Ей снился кот. Он смотрел на нее, и шерсть его горела, искрилась и летела клочьями в разные стороны. Зрелище было ужасным, и Зоя проснулась. Треск горящей шерсти стал громче. В окне мелькнули всполохи зарницы.
Девочка села на кровати, протерла сонные глаза и закричала. Сарай горел, как яркий факел. А вместе с ним горели лес и речка, и синее море, и серебристые горы. Огромный волшебный мир горел, превращаясь в золу.
Зоя заплакала. В комнату вошла мама и стала гладить ее по голове. Она говорила, что так будет лучше, что сарай был старый, и в нем опасно было играть. Но Зоя ее не слышала. Она рыдала, оплакивая волшебную страну, которой не нашлось места в жестоком, практичном и лишенном чудес мире.

Сказали спасибо (4): dandelion wine, Gorinich, SV4, Sergius
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 190 | Напечатать | Комментарии: 4
       
29 ноября 2017 18:00 soveren11
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.05.2014
Публикаций: 3
Комментариев: 131
Отблагодарили:3
Всё гениальное просто. Как по мне, идея рассказа – бесподобна, да и её реализация – вполне на высоте. Респект.
       
22 октября 2017 11:43 olgaray
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.10.2017
Публикаций: 3
Комментариев: 3
Отблагодарили:11
Gorinich,спасибо! Очень рада, что рассказ понравился.


dandelion wine,спасибо вам за добрые слова!
       
21 октября 2017 18:56 Gorinich
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 418
Комментариев: 921
Отблагодарили:1142
Отличная работа! Яркие образы! sad
       
21 октября 2017 14:38 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 86
Комментариев: 8729
Отблагодарили:598
sad sad sad flowers1 Замечательный рассказ! Да, чудеса случаются, но так трудно, почти невозможно, удержать их.. yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.