Захотелось мне осени, что-то Задыхаюсь от летнего зноя. Где ты, мой березняк, с позолотой И прозрачное небо покоя? Где ты, шепот печальных листьев, В кружевах облысевшего сада? Для чего, не пойму дались мне Тишина, да сырая прохлада. Для чего мне, теперь, скорее, Улизнуть захотелось от лета? Не успею? Нет. Просто старею И моя уже песенка спета.

Изменение внутренней структуры личности в балетном спектакле

| | Категория: Статьи
Изменение внутренней структуры личности в балетном спектакле

Сужение личности без гибели мы видим в упомянутом уже балете «Сильфида». Джеймс, потеряв Сильфиду, теряет не только иррациональный мир, но и вполне реальную невесту. Остается ни с чем, а так как балет на этом заканчивается, очевидно, что герой таким образом наказан.

Другие случаи изменения личности, по Юнгу: Ш изменение внутренней структуры личности, так называемая одержимость, или идентификация себя с другой личностью. Если не брать клинические крайности, а принять их за подобие, то это скорее область актерской техники. Достаточно вспомнить «душевный натурализм» и «систему потрясений» Евгения Вахтангова или эксперименты Ежи Гратовского; Ш идентификация с группой - эффект внушаемости в толпе, « инстинкт стадности».

Прежде чем говорить о роли этой трансформации в сценическом искусстве, приведем цитату: «...Айседора приехала с вокзала, ее провели в дом на балкон... Оттуда она увидела внизу массу одетых в красные туники детей, всего более пятисот. Они кричали ей „ура", и она улыбалась им и махала своим красным шарфом... Когда дети строем отправились на свои ежедневные занятия, на Воробьевы горы, Айседора не смогла усидеть дома. Она последовала за ними на площадки, где они опять маршировали и танцевали для нее».

А вот что писала об этом сама Айседора Дункан в письме в Париж: «Этим летом они (ученики студии А.Дункан. - Г.Л.) вышли на стадион и обучали пятьсот юных троцкистов танцевать на открытом воздухе - это было изумительно, видеть их всех в красных туниках и с красными галстуками, танцующих и поющих „Интернационал".

Любой видит, что им радостно, что, несмотря на катастрофы, страдания и тому подобное, идея Нового Мира родилась здесь, и ничто не может убить ее».

Описываемое событие происходило в 1924 году.
Приведенные отрывки хорошо иллюстрируют эффект того поистине гипнотического воздействия, которое оказывает толпа людей, особенно когда она производит синхронные движения.

Толпа, охваченная паническим ужасом, превращенная в неуправляемое стадо, и толпа, организованная в ряды и колонны, - два полюса этого эффекта. И если первое сродни первобытному хаосу, то второе внушает представление об идеальном порядке. Отсюда всем известная любовь тоталитарных режимов к парадам. Правильность организованной массы переносится с площади на абстрактные идеи. Из видеоряда переходит в область идеологии. Что это, если не трансформация личности?

Сценическому искусству этот эффект также не чужд. Вспомним хотя бы Хор античного театра. Он не только рассказывал или комментировал, но и организовывал пространство, методично перемещаясь по площадке. Та же функция у кордебалета в балетном спектакле: он или упорядочивает пространство, или «умножает» зрительные образы. В первом случае это будет гармоничное построение как символ организованного космоса, во втором - хорошо известный всем факт, что «короля играет свита».

Другое проявление рассматриваемого архетипа - идентификация с героем культа или полное отождествление себя с богом или героем культовой церемонии. Это весьма характерно для храмовых обрядов в ряде восточных религий. Известно, что процесс подготовки исполнителя обрядового действа, кроме облачения в костюм и нанесения грима, включает и специальную медитацию, и принятие наркотических препаратов для полного отождествления себя с героем. (Я - бог, а не я в роли божества.)

Психическая реальность позволяет нам говорить и о реальности архетипа Возрождение, причем Юнг насчитывает пять его форм.
Первая - метемпсихоз, или инкарнация. Жизнь человека - ряд последовательных телесных воплощений. В этом случае непрерывна карма, а не личность.

Вторая - перевоплощение. Как правило, означает возрождение в человеческом теле с сохранением непрерывности личности, то есть человек помнит предыдущие жизни.
Третья - воскрешение. Восстановление жизни после смерти как в телесной оболочке, так и в виде бессмертной души.
Четвертая - возрождение в пределах индивидуальной жизни. Это обновление, улучшение, усовершенствование, вызванное магическими средствами.

Пятая - участие в процессе трансформации. Это уже рассмотренный нами процесс участия в ритуале.
В сказках и мифах Возрождение встречается постоянно. Так, суть всех испытаний, выпадающих на долю героя, - обряд инициации. А суть обряда инициации - повторное рождение, что позволяет говорить о нем как об «инкарнации» при жизни. Не случайно у многих народов прошедшие ритуал называются «дважды рожденными». Часто именно в этот момент человек или узнает свое тайное имя, или получает его. Человек без имени для Бога не существует. (В этом же смысл христианского Крещения.) Момент «смерти» часто присутствует в этом обряде в виде телесных страданий, а также временного ухода в тайное сокрытое место. Хождение героев русских сказок «туда, не знаю куда», общение с бабой Ягой и Кащеем Бессмертным - все это символы смерти.

Необходимо также отметить, что обрядом инициации для девушки является свадьба. И здесь мы тоже часто видим ритуальную смерть - оплакивание невесты, траурные цвета в ее наряде - она умирает, чтобы воскреснуть как жена. Поэтому в сказках часто прежде, чем сыграть свадьбу, героиню надо или разбудить, или освободить из плена, или расколдовать, то есть оживить.

Метемпсихоз, или инкарнация, существует в мифологии как превращения героев в животных, растения, камни и т. п. Любопытно с этой точки зрения выглядит способ хранения смерти Кащея: яйцо в утке, утка в зайце и т. д. Такова цепочка жизней. Кащей бессмертен, пока не пройден весь путь превращений.

Встречаемся мы в сказках и с воскрешением, когда умершего героя оживляют при помощи мертвой и живой воды. Сюда же отнесем и «пробуждение» Спящей красавицы и ее «двойников» - Белоснежки и Мертвой царевны.

Возрождение при помощи магических обрядов имеет место в случае «облагораживания» внешнего облика героя, например Ивана-дурака или Емели, при помощи колдовства Сивки-бурки, Конька-горбунка, чудесной щуки...


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 299 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.