Апорт Апорт " />
Мои глаза не заплаканы От неизбежности тления. Своих стремлений заплатами Латаю рвань сожаления. О том,что мало отпущено По вечным меркам космическим. Ядром запущенным, пушечным Или морщиной мимической. Мне стать придется ненАдолго Сквозь предначертанность мудрую. Прогрохотать канонадою Чтоб стать воронкой под пудрою? Оглохло эхо от выстрела, З

Апорт

| | Категория: Стихи
Где яблок сорт,
Знакомый с детства?
Где мой Апорт* –
Редько** наследство?

Струился дух,
Средь яблонь, пряный.
Теперь лишь слух
Блуждает славный.

Сменил наш мир:
Былое в сказку.
Невкусный пир –
Еда в опаску.

Где плод с кило,
А может, больше -
Навек ушло,
Быть может дольше.


Апорт* - древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Первое упоминание об этой яблони датировано 1175 годом.

Редько** - Егор Редько, мещанин, переселенец, в 1865 году впервые завёз несколько саженцев Апорта из Острогожского уезда Воронежской губернии в Казахстан, город Верный – нынче современная Алма-Ата. На его родине сорт яблок ничем не выделялся. Однако на новой земле по прошествии нескольких лет после привития к местной дичке на молодых деревьях выросли огромные ярко-красные чудо-яблоки (весом 400 граммов каждое, впоследствии вес одного яблока мог доходить до 900 граммов) с потрясающим вкусом.

Сказали спасибо (2): dandelion wine, monter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 256 | Напечатать | Комментарии: 5

       
6 июля 2017 09:46 Elma
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.10.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Отблагодарили:0
да, знаменитые алмаатинские яблоки. Огромные были на пол-кило
       
5 июля 2017 21:22 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8448
Отблагодарили:565
Цитата: лешка питерский
Это когда же у тебя было детство с "привозными" яблоками?


Нуу, вообще-то я имела ввиду привозные в наши Уральские края из жарких советских республик)) Да, были ещё, помню, в магазинах овощных и "забугорные" - венгерские)) красные такие, сочные, слаадкие)) Но дорогие.. И очереди за ними стояли.. Антоновки у бабушки с дедушкой в саду не было, только мелкие сорта, и то они были редкостью, не у всех росли такие, в основном, ранетки были.. в моём далёком-далёком-далёком детстве.. в котором и трава была зеленее.. и ранетки казались райскими яблочками..)) yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
5 июля 2017 19:42 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 398
Комментариев: 1471
Отблагодарили:2047
Цитата: dandelion wine
Крупные яблоки были только магазинные, привозные))

Это когда же у тебя было детство с "привозными" яблоками? Все яблоки были советскими! А как же Бунин с "антоновскими яблоками" - не мелкие, вроде! Чет, ты, Мариночка, приукрасила!
       
5 июля 2017 16:53 VanoVal
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.03.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Отблагодарили:0
Тетчер, Коль, Рейган и Горбачёв как то собрались вместе на планете и порешили,- пора начинать процесс конвергенции с человеческим лицом и природными технологиями.
Скоро вернут и Апорт, и динозавров генетики...главное, чтобы с запахом не перестарались.
       
5 июля 2017 08:02 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8448
Отблагодарили:565
flowers1
Огромная благодарность селекционерам за то, что мы сейчас имеем в своих садах! В моём детстве крупноплодные яблони только-только начинали появляться, были ранетки, китайка, много других сортов, вроде бы вкусные, но очень мелкие.. Крупные яблоки были только магазинные, привозные)) yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.