Тупится даже лезвие ножа Без дела лежа с вилками, ножами. Чего нельзя сказать про каторжан, Хоть в полном смысле ты, - не каторжанин. В наш век преображения свобод Легко войти в среду противоречий С властями, относительно забот К лояльности произносимой речи. Твой выбор никого не удивит. Сегодня эра новых полимеров: Приемлемо состав их ядовит, В

Взлет пеликана

| | Категория: Проза
Летом, мы обычно живем на даче, она совсем недалеко от города, что очень удобно. И расположена наша дача в горах... Смешно звучит, для наших широт – «в горах». Но это действительно так, в нашей местности несколько высоких холмов, с соединёнными склонами, каждый из которых имеет название с приставкой гора. Они заросли разными травами, многие из которых занесены в Красную книгу. Есть и кустарник, а ещё растут небольшие деревья. Сейчас, рядом с дачей работает горнолыжный курорт, и в выходные дни туда приезжает очень много людей - становится шумно и суетливо. А летом, там проходят концерты, фестивали и различные мероприятия.
С грусть вспоминаю, как раньше было тихо и спокойно, бродя по холмам можно было не встретить ни одного человека, и только стремительно убегающие зайцы, нарушали гармонию и спокойствие...
Ах, эти зайцы...Когда мы уже построили наш дачный дом и там отдыхали, но у нас еще не было забора - так эти ушастые зверьки постоянно забегали к нам на участок, к огромной радости детей. Взрослые с улыбкой смотрели, как дети бегут за быстрым пушистиком, пытаясь его поймать. Было очень весело.
И было много ежей, ребята регулярно тащили их в дом и пару дней они жили в большой картонной коробке. Дети их кормили, поили молоком, и носили зверьков на прогулку - звонко смеясь. Потом, мы заставляли отпустить ёжиков на волю, объясняя детям, что у зверей тоже есть семья, и нельзя их надолго разлучать. И тогда были торжественные мероприятия, по освобождению ежа на волю.

***

В один из погожих, теплых дней, мне захотелось погулять там, где еще не был. Пройтись подальше от наших высоких гор, по дышащей летом природе. Со мной увязался мой сын:
- Пап ты куда?
- Схожу по окрестностям погуляю.
- А можно я с тобой?
- Хорошо, идем.
Он забежал в дом за кепкой, и мы пошли. Сначала нашего пути-зеленые холмы, на которых, лежали огромные каменные валуны. Сын с разбегу прыгал на них, и когда ему удавалось забраться на камень – был счастлив. Высоко летали разные птицы, лето было в самом разгаре.

***

А как-то на даче случилась интересная история.
Однажды, когда я уехал в город, мой отец вышел из дома и пришел в изумление - у клумбы с цветами зависла в воздухе, быстро махая маленькими крыльями - колибри... Вернее, он подумал что это колибри, других вариантов у него не было... Это потом мы разобрались, что нас посетила бабочка Бражник-довольно редкое насекомое.

***

Мы с сыном продолжали прогулку - спускались с холма быстрым шагом, почти бежали, быстро семеня ногами боясь упасть. Спуск плавно переходил в подъем на следующий холм, а между ними был небольшой пруд, мы даже там раньше купались, пока он совсем не зарос и не обмелел.
Солнце припекает, ветер достаточно сильный, но очень теплый - идти приятно. Наконец, холмы закончились, и мы вышли на равнину. Пройдя с пол часа по полю, мы вышли к другому, ещё незнакомому нам пруду, во круг которого росли небольшие деревья и кусты.
Стали его рассматривать, и встали как вкопанные - в центе пруда плавал огромный серый пеликан!
Что за чудо! Откуда здесь мог взяться пеликан? В нашей местности я их никогда не видел, да и не слышал, что они у нас встречаются. Читал что они есть в Омской области, но откуда им взяться у нас? Сын был просто изумлен от увиденного, у него были широко раскрыты глаза, и он дрожащим голосом произнес:
– Папа, кто это?
– Похоже, пеликан.
– Он что, из зоопарка улетел?
– Не знаю сынок, может быть. А возможно он из коттеджа улетел, кто ни будь завел редкую птицу, а она улетела.
Это моё предположение, хоть как-то могло объяснить увиденное. Тем более, в те времена было модно заводить всяких экзотических животных – были даже большие оригиналы, которые крокодилов тащили в дом...
Не верилось, что пеликан мог прилететь сюда из далека.

***

Пеликан неторопливо плавал в центре пруда, но наше присутствие его явно тревожило. Он был серого цвета, с белой шеей, и огромных размеров. От здоровенного клюва свисал большой зоб - алого цвета. Мы молча смотрели на это чудо. Вдруг, пеликан быстро стал махать крыльями, оторвался от воды и полетел, причём, почти над нами. Мы растерялись и испугались - звук его крыльев был похож на звук полета птеродактиля. Хотя, летающих ящеров мы живьем пока не видели...А я подумал: Да, кого только на даче не встретишь!
Когда он пролетал рядом с нами на небольшой высоте, мы испуганно присели, а я инстинктивно закрыл своей ладонью голову сына: А вдруг он клюнет своим огромным клювом!
Пеликан быстро скрылся из виду, а мы еще долго смотрели в небо, потихоньку приходя в себя, и с мыслью: А вдруг вернется?
Наконец, я сказал:
– Пора домой.
И мы стали возвращаться на дачу. Обратно старались идти максимально короткой дорогой, не отвлекаясь ни на что. Неожиданно налетели тучи, и мы ускорили шаг - боясь попасть под дождь. Но до дома дойти не успели, нас накрыло сильным, теплым дождем.
И это был один из тез редких случаев, когда дождь не приносит отрицательных ощущений – он просто освежал нас и все вокруг. Крупные капли падали на лицо, и скатывались по ресницам на губы – так приятно щекоча, словно лаская.
Рубашка прилипла к моему телу, но зато пропал легкий аромат пота.
Я поглядывал на сына, у него быстрыми каплями стекала вода с козырька кепки. Это было бы смешно, но ребенок не улыбался – ему дождь, в отличие от меня, не приносил положительных эмоций.
Наконец, мы добежали до калитки нашего забора. Сын побежал в дом, а в беседке, несмотря на дождь, моя мама готовила для засолки банки с огурцами. На бегу он ей крикнул:
– Бабушка, а мы пеликана видели!

Взлет пеликана

Сказали спасибо (3): dandelion wine, Алёна Кузминых, Nitochka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 225 | Напечатать | Комментарии: 4
       
18 июля 2017 17:21 Gorinich
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 418
Комментариев: 921
Отблагодарили:1142
Nitochka,Благодарю! yes
       
18 июля 2017 17:17 Nitochka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.06.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Отблагодарили:0
) Ваш стиль ни с чьим не спутаешь: тёплые, светлые зарисовки, позитивные истории из жизни и знаки препинания из набора "Расставь сам".
       
5 июля 2017 09:09 Gorinich
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 418
Комментариев: 921
Отблагодарили:1142
dandelion wine,
Спасибо за теплые слова.
       
5 июля 2017 08:46 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 86
Комментариев: 8729
Отблагодарили:598
sad flowers1 Хорошие у вас истории - читаются легко, картиночка рисуется яркая, спасибо!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.