А в Озерках – весна, и час езды До этих мест из города в бетоне: Все тот же крест на маленькой часовне, И мягкий свет полуденной звезды… «Журавль» тонконогий, ветхий сруб Старинного колодца… Беспризорной Весны дыханье влагой животворной Коснется снова пересохших губ. Здесь родники студеные хранят Воспоминаний детских вереницу – И по лесным дорог

Семь жизней одного меня. Учебники.

| | Категория: Проза
Семь жизней одного меня

Учебники.

В общей сложности я написал шесть учебников, в том числе четыре издал в «Новом Диске».
Все эти издания редактировала жена, мой бессменный помощник и соратник во всех начинаниях.

Первые мысли об учебнике для ArCon появились у меня сразу после начала знакомства с этой программой.
В самом деле, количество пользователей этой программы все увеличивалось, а единственное пособие по ее изучению – «Руководство пользователя» нельзя было назвать учебником даже с натяжкой.
По сути, оно представляло собой подстрочный перевод с немецкого, сделанный переводчицами «ЕвроСофта», которые не являлись специалистами этого профиля.
Поэтому для того, чтобы понять, о чем идет речь, мне приходилось соотносить некоторые сведения из Руководства с моими знаниями других программ, в основном 3ds max.
Руководство состояло в основном из описания основных функций программы, и, на мой взгляд, научиться работать с нуля по нему было почти невозможно.

Поэтому, чем больше я знакомился с программой, тем тверже было мое намерение написать свой учебник по ArConу. Правда, по какой версии программы, и в какой форме я решил далеко не сразу.
Я сделал пару попыток предложить издательствам учебник в виде книги, и в виде диска, но везде натыкался на, как мне казалось, бюрократические препоны.
И только с началом работы с «Новым Диском» я почувствовал свободу.
Дима Лапицкий, мой куратор в НД, с энтузиазмом отзывался на любую предлагаемую мной идею.

А идея была такой: не описывать в учебнике каждую функцию программы или каждую клавишу, а решить с программой реальную задачу, ту, ради которой ее и приобретают.
Это значило, что первым моим учебником должен был стать: «Создаем интерьер в ArCon».
Я не берусь утверждать, что первым придумал такой ход: поставить перед собой конкретную задачу и подробно описывать, как ее решают в компьютерной программе.
Скорее всего, нет.
Но до выхода своего учебника, такой схемы я нигде не встречал, а после его выхода, подобные учебные пособия стали появляться сплошь и рядом.
К тому времени, когда я приступил к подготовке учебника, у меня уже накопился некоторый опыт работы с типовыми квартирами. Поэтому я решил, что буду обустраивать одну из таких квартир.
Кроме того, моих 3D объектов корпусной мебели было достаточно, чтобы обставить добрый десяток таких квартир. А вот мебели для ванной комнаты явно не хватало.
Пришлось срочно изготовить модные по тем временам модели мебели.
Мне хотелось придать своему диску характер непринужденности, почти игры.
Поэтому я предварил учебный материал эдаким легкомысленным стишком.

Семь жизней одного меня.  Учебники.

При создании учебника я, разумеется, использовал те наработки, которыми делились со знакомые дизайнеры и художники: Юрпик, Тырнов, Изашвили, Гарячий и другие.
Но до многое приходилось додумываться самому.
И здесь я использовал знакомое мне инженерное понятие «черный ящик». Суть его состоит в следующем. Исследователь задает определенные сигналы на входе системы и анализирует полученный результат на выходе. На основании этих результатов и делаются выводы о самой системе. Пользуясь этим методом мне удалось получить многие интересные результаты, которые я изложил в этом и других учебниках.

Вслед за первым учебником, который, кстати, заслужил совсем неплохие отзывы и продавался почти так же хорошо, как и первые диски, я осмелился написать второй учебник и посвятить его второй основной функции программы ArCon – построению дома.
При этом «осмелился» было для меня совсем не фигурой речи. Мыслимое ли дело: я вторгался в неведомую мне область деятельности, которую я, как и
вообще любой вид искусства чрезвычайно уважал, и о которой я еще совсем недавно не имел ни малейшего понятия. А тут я вознамерился учить кого-то строить дома!

Свой дерзкий поступок для себя я оправдывал следующим образом. Я вовсе не собираюсь учить проектировать дом, для этого есть специальные учебные заведения и «крутые» профессионалы. Я же просто покажу, как можно спроектировать дом в такой программе, как ArCon.
Как говорится, сказано – сделано.

Впрочем, сказать, то есть, рассказать, как проектировать дом, для меня оказалось гораздо легче, чем самому спроектировать. Но отступать было некуда, и вот я принялся придумывать свой первый проект дома.
Я пересмотрел все довольно многочисленные на тот момент журналы по архитектуре, но ни одна картинка дома мне не понравилась. Один дом мне казался слишком простым, другой чересчур вычурным. Третий излишне большим, четвертый неоправданно маленьким.
В конце концов, я собрал свой дом по частям: у одного позаимствовал ставни, у другого итальянские окна, у третьего колонны и так далее. Когда же я сделал, наконец, свой первый проект, а на это у меня ушел почти что месяц, то первым делом понес его показывать своему соседу, Юрию Федоровичу Тырнову, который жил в это время совсем неподалеку от меня на Ленинском проспекте.
Юрий Федорович, прекрасный дизайнер и художник, сказал, что для первого раза это совсем не плохо, и не стал критиковать меня так строго, как я этого, скорее всего, заслуживал.
Ну, а я, получив благословение от профессионала, уже не стал ограничивать себя в сравнениях, описывая те или приемы работы в ArCon.

Семь жизней одного меня.  Учебники.

Впрочем, я не просто «куражился», а старался в простых доходчивых определениях донести до пользователя те знания и те конкретные приемы работы с программой, которые он, конечно, ни за что бы не получил, перечитывая «Руководство пользователя».
Сотни людей по всей стране, ожидали выхода приличного учебника по программе ArCon, и с выходом этого диска они его получили.
Насколько этот учебник был актуальным, ясно из такого эпизода.
Весной 2005 года, на выходе из здания Экспоцентра на Нахимовском проспекте, я встретился с Юрпиком. Валерий Армеевич сильно изменился за последнее время. Он резко прибавил в весе и уже не был похож на известного французского актера. Видимо, это не свидетельствовало о крепком здоровье. Скорее наоборот, Юрпик жаловался на усталость, был вялым, не похожим на себя прежнего. Судя по всему, финансовые дела у него пошло в гору. Как обычно, скороговоркой, он говорил о десятках гектаров в Тверской области, на которых он намерен был построить дачный поселок.
Но оживился он только однажды, когда предложил мне помочь своему сыну написать учебник по ArConу.

- Ты понимаешь, в новой книге нужно будет описано не как у тебя – про интерьер – а как построить дом!
- А что, - спросил я осторожно, - Вы знакомы с моим учебником по интерьеру?
- Ну, кто не знает сейчас дисков Геннадия Кумохина,- ответил он, и добавил, - А вот интерьеры с мебелью «Клозе» у тебя не очень.
- Я и сам знаю, что дизайнер из меня, по сравнению с Вами, никудышный,- поскромничал я, - а хотите, напишем учебник вместе, Вы и я?
Он пообещал подумать, и я отдал ему для информации свой новый диск «Строим дом в ArCon». Но Юрпик больше не позвонил.
Возможно, посмотрев свежий диск, он счел эту тему закрытой.
Но я так точно не считал.

Дело в том, что от прежнего диска «Строим дом в ArCon» у меня перед пользователями остался должок.
Кроме текстов с картинками почти к каждой главе у меня прилагался видеоролик с записанным мною звуковым файлом, поясняющим действия на экране.
Однако Лапицкому не понравилось качество звука, и он предложил убрать звук, оставив только видео. Я согласился, и потом не один раз пожалел об этом половинчатом решении. В течение, по крайней мере, года ко мне приходили письма от раздраженных пользователей, у которых «не включался» звук.
- Ладно,- решил я, - я еще напишу полностью мультимедийный учебник… Как только научусь это делать.
В этом смысле диск «Виды и виллы Светлогорска» явился для меня тем прекрасным опытом, которого мне не хватало для освоения новых для меня программ и получения необходимых навыков.
После поездки в Светлогорск осталось у меня и несколько моделей, которые по разным причинам не вошли в этот диск. Одну из них я как раз и собирался использовать в новом учебнике.
Это был прекрасный дом, очевидно в немецком варианте стиля модерн, то есть, в югендстиле. Он стоял практически за глухим забором. Мы ни разу не видели, что кто-нибудь входил или выходил из него. И я, как ни старался, мог сфотографировать его только со стороны фасада. Поэтому что находится с другой стороны дома, мне пришлось додумывать самостоятельно.
Построив модель, я с жаром принялся за написание диска, который первоначально назывался так: «ArCon. Моделирование архитектуры и ландшафта».
Но потом получил более короткое название: «Моделируем в ArCon».

Семь жизней одного меня.  Учебники.


Через год я решил подготовить еще один мультимедийный учебник, на этот раз по выпускаемой Жуком версии ArCon Home 2.
По сути, это была как раз та версия программы, учебник по которой я планировал написать еще несколько лет назад.
Наконец, я сделал это, но уже с учетом всех знаний и опыта предыдущих учебных пособий.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Новость отредактировал ГКумохин, 18 октября 2020 по причине 18.10.20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 419 | Напечатать | Комментарии: 1
       
28 апреля 2016 06:57 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 127
Комментариев: 12770
Отблагодарили:822
yes flowers1 Очень интересно! Геннадий, а в альбоме Светлогорск коттеджи - это по Вашим проектам построено? Жалко, что очень уменьшенные фото, открываются по клику чуть-чуть побольше, может быть, ставить бОльший размер всё же, чтобы разглядеть можно было подробности? yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.