А в Озерках – весна, и час езды До этих мест из города в бетоне: Все тот же крест на маленькой часовне, И мягкий свет полуденной звезды… «Журавль» тонконогий, ветхий сруб Старинного колодца… Беспризорной Весны дыханье влагой животворной Коснется снова пересохших губ. Здесь родники студеные хранят Воспоминаний детских вереницу – И по лесным дорог

Семь жизней одного меня. МАГи 1.

| | Категория: Проза
Семь жизней одного меня.

МАГи 1.

В тот год мне стукнуло пятьдесят и опять в очередной раз вставал вопрос, что же мне делать? Было уже совершенно ясно, что предприниматель из меня не получился. Я чувствовал, как накапливается во мне неудовлетворенность своим теперешним положением. И опять же, в первую очередь, не безденежьем, и не зависимостью от партнера, а тем, что я, и на десять процентов, как мне казалось, не использовал своих способностей и сил.

Помню, я как-то заговорил об этом с женой моего партнера, ученой дамой из Болгарской академии наук.
- Как ты считаешь, Победа, смогу я изменить свою судьбу и сделать, что-нибудь, по-настоящему полезное, написать книгу, например?
Она посмотрела на меня с сомнением и сказала, чуть помолчав: - Нет Геннадий, я думаю, что никакой книги ты уже не напишешь.
Пройдет несколько лет. Я окончательно расстанусь с коммерцией и со своими партнерами. И через годы молчания со мной по телефону заговорит Победа, приехавшая в Москву по случаю.
-Да, у Людмила (моего бывшего партнера), все в порядке. Конечно, бизнес в Болгарии вести трудно, но Людмил старается. Вот, передал гостинец, бутылку коньяка. И ни одного вопроса обо мне.

- А, ты знаешь, Победа, я, все-таки написал свою книгу, - продолжил я прерванный как будто недавно разговор, - Даже несколько. Учебники по компьютерной программе выходят на CD и DVD дисках уже несколько лет. В прошлом году я выпустил 50 тысяч дисков. Ответом мне стали только короткие гудки телефона.
В отличие от психологических проблем, я находился, наверное, в лучшей физической форме, чем в юности. Практически ежедневно я совершал 5-7 километровые пробежки по соседнему парку, в холодное время года бегал в простом спортивном костюме, и буквально истязал себя бесконечными отжиманиями и приседаниями.

Решение пришло как всегда неожиданно. В отличие от некоторых других поворотных моментов в своей жизни, я хорошо помню этот момент.
В начале июня мы подъезжали с сыном к подмосковному санаторию, проведать жену, которая отдыхала по соцстраховской путевке.
Я собирался остаться в ее номере на выходные, а в понедельник вернуться домой на электричке. И вдруг, как будто кто-то произнес независимо от меня, так четко эта мысль пронеслась в моем сознании: «Я буду заниматься компьютерными технологиями». Промелькнула и буквально врезалась в память. Короткая и ясная мысль, не подкрепленная никакими логическими заключениями и знаниями из прошлого опыта.

У меня был хороший знакомый, Муха Юрий Николаевич, директор программистской фирмы с участием немецкого капитала.
Когда-то я перешел на работу по его протекции в госстроевский институт гипом (главным инженером проекта). Однажды я чуть ли не силой заставил его познакомиться с делегацией немцев из маленького городка, фигурирующего еще в сказке Братьев Гримм, увидев в этом знакомстве идею создания совместного предприятия.
Потом я еще год зарабатывал на эту идею деньги, потом оформлял совместное предприятие, а потом мне не нашлось в нем места, потому что мой приятель, кандидат наук, решил сам заниматься не научными разработками, а хозяйственными вопросами.

Но зато Муха каждый раз при встрече именовал меня своим другом, благодаря которому вот уже который год существует их прекрасная фирма «Евроболт». Фирма действительно процветала за счет разработок наших ребят отдельных задач к немецким программам. Затем предприимчивые немцы решили, что рынок софта в России уже достаточно развит, и пора приходить в него, разумеется, с помощью своих же русских партнеров. В отдел сбыта отрядили пару программистов, побойчее, которые неплохо справлялись со своими задачами. Но была одна немецкая дизайнерская программка «ArCon», за которую наши специалисты просто не хотели браться. Вот на сбыт этой программы и сватал меня мой приятель.

Итак, в начале 1999 года я снова пришел Жуку наниматься на работу. Но не в штат, и, так сказать, «привилегированным дилером». Дело в том, что из «Евроболта» ушел Женя Виторов, который давно уже работал заведующим отделом продаж. Его сманила немецкая же фирма «Немечек», которая продвигала на российском рынке программу «Альплан», некий прототип "Архикада". Муха очень переживал, что у него остался совсем не прикрытым сбыт «ArConа» и поэтому был весьма рад, когда я выразил желание начать работу с «Евроболтом».

Не знаю, каким Женя был программистом, но продажами он занимался совсем не плохо: умел показать товар, как говориться «лицом» и находил ответ на любой каверзный вопрос потенциального пользователя. Помню, еще за год или за два до описанных здесь событий я очутился на проводимом им семинаре по «ArConу» и видел, насколько артистично он показывает работу с этой программой.
Но тот семинар проводил Виторов, а теперь такие семинары предстояло готовить уже мне.

Было еще одно обстоятельство, которое делало прагматичного Мухи согласным буквально на любые, выдвинутые мною условия: фирма «MB» выпустила очередную версию «ArConа», которая обещала быть в буквальном смысле хитом продаж, и для этого ее нужно было обязательно показывать и показывать на семинарах.

Поскольку было очевидно, что самому показывать программу, по крайней мере на первых порах, я не смогу, Муха выделил мне в помощники Мишу Малыгина, как он выразился, самого «ледащего» из своих программистов. Мне же он посоветовал быть с Малыгиным построже, потому что тот не только ленив, но и руководствуется странной логикой в своих поступках.
Мне было не очень приятно слушать, как отзывается теперь Муха о своих подчиненных. Это касалось не только Миши, но и многих других, например, племянника его жены Димы Зайца, симпатичного, несколько заторможенного, как, впрочем, и большинство программистов, парня, в котором я угадал редкого умницу. Поэтому я каждый раз возражал Мухе, когда тот пренебрежительно отзывался о Диме.

Я был знаком с Малыгиным еще с девяностого года, и с тех пор считал его добрым и покладистым парнем. Как оказалось, был у Миши было еще одно скрытое достоинство, немного смущаясь, он сообщил, что пытается в свободное от работы время заниматься дизайном и даже показал мне домик, правда, довольно невзрачный на вид, который он сам спроектировал в ArConе. Мне показалось, что именно такой человек Миша лучше всех лучше подходит для демонстрации программы.
Я говорил общие слова и комментировал действия Малыгина. В общем, получалось совсем не плохо. Однако и Миша не был профессионалом, а мне хотелось, чтобы на семинаре выступил настоящий дизайнер. И такой человек нашелся. Он оказался почти моим земляком, родом из Виноградово Закарпатской области. Юрпик Валерий Армеевич, человек около пятидесяти лет, похожий на известного французского актера Филиппа Нуаре. В молодости он был участником вокально-инструментального ансамбля, а затем выбрал для себя профессию не менее творческую.

Юрпик был, действительно, мастером своего дела. Он знал несколько дизайнерских программ, что казалось для меня почти недостижимым преимуществом. А кроме того, он в совершенстве изучил на практике ArCon, и не один раз ставил в тупик приезжающих вместе с руководителем немецкой фирмы Муршем разработчиков, показывая неизвестные до сих пор возможности программы.

Так, по крайней мере, он мне рассказывал, между делом дорабатывая картинки интерьеров, созданных в ArConе.
- Вот эта тень лежит совершенно неправильно, - говорил он и, действуя, как мне казалось, на манер фокусника, убирал ее в Фотошопе несколькими движениями мыши.
Он уже имел достаточно большую практику, построив несколько домов на Рублевке. Но у него возникли, как я понял из произнесенных им «экивоками» фраз, сложности с их авторским сопровождением. В то время это было даже не удивительно. Ведь на календаре продолжались «лихие девяностые», а крутые хозяева новой жизни, как известно, шутить не любили.
Впрочем, докладчиком на семинаре он оказался не самым лучшим. То ли он не умел выступать перед большой аудиторией, то ли, что, что гораздо вернее, не очень старался делиться своими «ноу-хау» перед потенциальными конкурентами.

Я узнал и одну из возможных причин негативного отношения Мухи к Мише. Оказывается, Малыгин освоил изготовление 3D объектов для пользователей ArConа. Дело в том, что в ранних версиях программы нельзя было изготовить даже самой простенькой 3D модели, а некоторые пользователи приобретали ArCon именно для того, чтобы демонстрировать в этой программе свои изделия. Именно эти изделия и брался создавать для заказчиков Малыгин. С одной стороны, это увеличивало число возможных пользователей ArConа, и это было полезно для Мухи. С другой же стороны, Муха не получал от этой работы своего специалиста никаких доходов, так как заказчик расплачивался за произведенную работу лично с Мишей и это не могло не раздражать Муху, у которого Миша получал зарплату.

Эта ситуация возникла, видимо, задолго до того, как я снова постучался в двери «Евроболта», но именно при мне она достигла своего апогея: Муха окончательно вывел Мишу за штат, то есть попросту его уволил.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 437 | Напечатать | Комментарии: 1
       
20 апреля 2016 18:51 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 127
Комментариев: 12770
Отблагодарили:822
yes flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.