\"Ревнители\" из бывших на посту..." />
Сосновая ветвь над гладью воды Сверкает в росе изумрудом Обласкана утренним солнца лучем В реке отражается чудом. На ряби реки лист кувшинки дрожит И лилия словно невеста - Под сенью сосны белизною слепит Чиста, непорочна и честна. И с хвоей мешая свой аромат Нектаром пьянищим дурманит, И синь отраженная в глади реки Своей бирюзой восхищает. Ласка

РАСТРАЧЕННЫЙ ДАР (ст. 5 Цензура будет строгой. ст. 6 Нетерпимость)

| | Категория: Проза
ЦЕНЗУРА БУДЕТ СТРОГОЙ
(Статья 5-я)

Эти люди умеют увернуться от удара. За ними опыт номенклатурно-властного выживания, умение быстро ориентироваться в изменившейся обстановке, занять руководящие и направляющие позиции. Сегодня это, увы, – позиции истового православия.
…И вот уже розоволикий, легкоотзывный, в три минуты и всегда в вашу пользу решавший любой вопрос, в былые времена директор Дома Научного атеизма при высшем партийно-указующем органе, становится маститым религиеведом, ярым ревнителем христианства. А недавний инструктор высшего парторгана – усердным монахом. А научный сотрудник фундаментального руководящего идеологического НИИ - культурологом с религиозной подкладкой.
Перековываются люди, обретают подлинную веру, разве плохо? Радоваться надо.
Да, если бы не их прежние приемы и методы, перенесенные в православную повседневность.
…Презентация по случаю выхода книги об извилистом, запутанно-лабиринтном пути автора сих строк, некогда завзятого материалиста к вере в Бога. Все готово к торжеству перестроечного формата, когда можно все…Приглашены, все, кто имел, а еще больше – не имел, отношения к выходу книги, от корректора, до министерского чина. А как же! Вы же – перл, гордость вуза, издать такую книгу, на такую тему! Пусть видят все, какие мы. Гулять, так по нашенски. Автору книги о пути к вере во Христа, ура!!!!
И вдруг запрет: нельзя! Что за банкет в рабочий день?… И это рекла та, что еще вчера при обсуждении «сценария» презентации советовала прикупить чего надо с запасом, чтобы не опростоволоситься, если какому начальственному питуху захочется добавить. Теперь извольте ли знать – н е л ь з я… Мелькнула в коридоре вытянутая физиономия бывшего шефа Дома атеизма, перекрасившегося в религиеведа. Взгляд текучий, манеры суетно-ускользающие.
С чего бы? Обычно подскакивал, простецки хватал за локоть, шутил, демонстрировал душеизлияние. А тут? В ответ на попытку приветствия отпрыгнул в сторону, спрятался…
"Н е л ь з я" – его работа? Оказалось, да. Студент, мой почитатель, на семинаре: религиевед разносит слухи, что книга неправославная, велено подвергнуть обструкции…
…Презентация, конечно, состоялась. Благодаря не втянутым в интригу коллегам, а, главное, студентам, набившимся в банкетный зал.
Скоро стало ясно: срыв ее был первым шагом. Чего? Выдавливания. Да-да. Из вуза, где трудился четверть века. Изъятия «малоправославного» издания с вузовских распродажных лотков (киоскер шепотком: совет религиеведа). Потом, – урезание лекционных курсов, групп, семинаров, потоков. Наконец, спустя год, – полный отказ в них. Почему? «Снимают часы. Реформа, что поделаешь…». Ладно, «Согласен на факультатив. Без часов». «Нет». «По просьбе студентов» – еще довод, не придуманный – не раз слушатели мне: нельзя ли поподробнее о вашем Бого-постижении???
Но и на это: «Нет». И последний аргумент-проверка начальственно-спущенной логики на прочность: «Согласен читать бесплатно, на началах общественных». Ответ: «Нет, нет, нет»…
…Другой вуз, иная ситуация, суть – та же.
Побывав паломником-трудником в десятке обителей – от Троицко-Сергиевской и Почаевской лавр и до монастырей Горненского (Иерусалим) и св. Силуана Афонского (предместье Парижа), предложил Телевидению рассказ об увиденном. Откликнулся известный ТВ-шоумен Александр Гордон. Уже набросан сценарий передачи, сделана заявка одному из каналов ТВ, начат подбор дискуссионной аудитории о «Монастыродержавии России». Возможно ли, чтобы в разговоре не поучаствовал кафедральный шеф вуза, тот самый бывший сотрудник идеологического НИИ? Спец по культурному влиянию церкви на социум. Введший в коллектив настоятеля ближайшего храма, осветившего молитвами и кабинет шефа и преподавательскую.
На предложение поучаствовать в теле-дебатах ответ: с Гордоном? Антихристианином? Стоит ли? И вам тоже. Впрочем, вы со своим «Эзотерическим детективом» общий язык с ним найдете…
Вот в чем дело! Опять виновата книжка-покаяние в грехах мистики и о тернистом пути к православному воцерквлению. Для научения и предостережения от подобных ошибок моих слушателей-читателей. Но «тернисты путь» бывшим атеистам, переквалифицировавшимся в культурологи, не подходит: нечего мудрить, верь сразу и до конца. И не в счет ни паломничество-послушание для постижения сегодняшнего православного христианства, ни участие вместе со студентами в церковных службах, крестных ходах…
Поделился недоумением с настоятелем храма, ставшим коллегой по кафедре. Он выслушал и изрек: время такое, сколько мути поднялось, теперь цензура будет строгой.
А в итоге для исследователя современного российского «маностыродержавия» не... не нашлось учебной нагрузки… Выплеснули-таки с водой... ребеночка, седогривого искателя истины веры.
...Между прочим, передача на ТВ так и не пошла. Не набрала рейтинга – приманки для рекламодателей...

НЕТЕРПИМОСТЬ
(Заметка 6-я)


Увы, каким-то непостижимым образом она за десятилетие православного воцерквления мало-по-малу стала определять мое отношение к иным верованиям, религиям и даже цивилизациям.
И ведь ни в проповедях, ни на исповеди, ни в беседах с духовником - нигде ничего подобного никогда не произносилось. Ну, разве что услышишь мимолетно оброненное: «мусульмане – это дети Господни»; или «служба католическая свершается без апостольского преемства» и т.п. Но крайне редко. И в православных беседах ничего в таком роде ни разу не звучало. А вот оказался в Индии, о которой столько читал, слышал, йогу же одно время практиковал – и ощутил: не мое это, чужое, православному взору и духу. То же самое почувствовал, посещая Западную Европу, США, Канаду.
А недавно увидел телефильм о Китае и впечатлился: какие мудрые традиции, какая своеобразная, внутренне цельная культура! Как бережно хранят и развивают их китайцы, сопрягая с суперсовременными технологиями ХХI века.
Нет, нельзя противопоставлять себя другим, непохожим, не таким, как мы. Приемлема лишь тончайшая гармония в отношениях
многообразных укладов, верований и культур и уж совсем не допустим здесь пусть даже самая мягкая, завуалированная православная нетерпимость…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 321 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.