Смотрю на фотографию мальчугана, И вспоминаю золотые деньки; Палатки, байдарки, костер у реки. И кружатся листья, тонки и легки. Спасибо хоть память осталась, И согревает душу мою. Память о безоблачном детстве, о первых встречах, о друзьях, О мечтах не сбывшихся и вообще…. Всплывает память, из глубины души прошу вас по тиши, я на свидании, Где зв

Жорины заморочки.

| | Категория: Зарисовки
Есть у меня случайный знакомый Жора. Практически тёзка. Возраст определению не поддаётся, но глаза серые, пытливые. Иногда удаётся проскочить, отделавшись дежурным приветом. Иногда не очень.
Наклонив голову и заглядывая в глаза, Жора приступает к общению.
- Вот ответь мне, почему люди такие унылые? Машины дорогие, квартиры красивые, сами ничего себе, а радости нет.
- Кризис, заботы, утро похмельное. Да мало ли причин.
- Это антураж. А по сути, унылость это грех.
- А почему не черта характера?
- Э. нет. Унылый человек, значит не нашел себя. Жизнью не доволен, на судьбу ропщет. Уже грех. Считает, что заслуживает лучшего, а ему пряник черствый. Хочет быть красивым и богатым, а ему сны черно-белые, да и там не карнавал. Отсюда зависть, то же грех. А где зависть там ложь, предательство, жадность и воровство. Умом добиться не получается, трудом лень; значит силой и хитростью, но добиться того чем бог обделил. А раз бог молчит, значит, ошибся, и вот уже унылый себя выше бога возомнил. И это грех. Я в бога не верю, но если человек унылый, вокруг него плохо пахнет. Таких чураться надо.
- Да ты сам такой.
- Я не унылый, я сосредоточенный.
- Ну и чем этот хрен редьки слаще? Раз сосредоточенный, значит думаешь. Думаешь, значит, изменить хочешь. Хочешь изменить, значит, не доволен сегодняшним днём. Хочешь жить завтра лучше, а может тебе не положено по жизни?
- Не, я не хочу изменить, я хочу лишь найти своё место. Оно же должно где-то быть, раз я на свет родился? Вот я и хочу туда дорогу найти.
- Ты дорогу ищешь, с таким выражением, как будто забыл, откуда идешь, а там куда идешь, тебя давно никто не ждёт.
- Так нас никто и нигде не ждет. Вот так и проходим мимо жизни.
- Ну, я тоже пошел?
- Давай, увидимся.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 909 | Напечатать | Комментарии: 3
       
25 марта 2010 01:21 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8049
Отблагодарили:1404
Глубокий рассказ - о смысле жизни в принципе.

Читается легко, а после прочтения остаются вопросы - Как жить? К чему стремиться? Какими средствами добиваться? И есть ли разница между унынием и сосредоточенностью?
Люди, мучающиеся этими вопросами, часто кажутся нам занудными и скучными, но именно они делают жизнь лучше, чище... Мне этот Жора симпатичен.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
24 марта 2010 12:07 Bulkin
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.03.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
очень тонко подмечено. очень правда про унылых. это очень про наших людей. за границей так русских/белорусов и узнают, ходят хмурые, никогда не улыбаются...
       
22 марта 2010 19:51 solnh
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.03.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Отблагодарили:0
Мне очень симпатичен этот текст. В нём чётко сформулировано о смысле жизни, о том, как человек ищет свою дорогу и своё место в жизни.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.