Художник рисовал портрет с Натуры – кокетливой и ветреной особы с богатой, колоритною фигурой! Ее увековечить в красках чтобы, он говорил: «Присядьте. Спинку – прямо! А руки положите на колени!» И восклицал: «Божественно!». И рьяно за кисть хватался снова юный гений. Она со всем лукаво соглашалась - сидела, опустив притворно долу глаза свои, обду

Весы

| | Категория: Полемика
Жизнь человека протекает по определённым законам, основанным на заложенных в нём естественных механизмах или инстинктах. Человек нуждается в еде, в тепле, в безопасности, в крове, в размножении. Человек испытывает такие чувства как гнев, страх, злость, любовь и т.д. Таких инстинктов много, и все они являются врождёнными и естественными. На основе этих качеств человек живёт, руководствуется ими при совершении своих действий. Иными словами все эти качества есть естественные механизмы, с помощью которых человек живёт. Все они выполняют определённые функции и дополняют друг друга, т.е. создают гармонию для нормального существования человека. Например: если бы не было чувства голода, человек бы умер от голода, не было бы страха и чувства самосохранения, человек бы погиб в нашем не безопасном мире, не было бы чувства влечения к противоположному полу, человек бы вымер со временем и так далее. Но тут можно усомниться и задать вопрос – а так ли гармонично все эти механизмы слились в человеке и действительно способствуют счастливой и благополучной жизни человека, к которой, несомненно, все мы стремимся. Без всяких доказательств понятно, что нет. Нет, потому что все эти чувства могут быть развиты в каждом человеке в разной степени, что видно невооружённым глазом. А некоторые механизмы могут быть вообще отрафированы. Отсюда мы наблюдаем различные искажения в поведении людей. Одни озлобленны на жизнь и окружающих, другие наоборот никогда не унывают и всегда полны сил и энергии, третьи склонны к суициду, другие просто плывут по течению, особо ни в чём не задумываясь. Таких примеров поведения множество. Конечно, в основе их частично лежат индивидуальные наследственные качества, но основными причинами, являются естественные механизмы, проявляющиеся в той или иной пропорции, с той или иной силой.

Сочетание этих механизмов и их проявлений не гармонично, иначе мы все были бы безгранично счастливы. А значит можно попытаться выделить из них наиболее сильные или слабые, или определить преобладание одних над другими. Сделав это, можно будет попытаться понять, куда собственно человечество движется в своём естественном развитии.

Все механизмы и инстинкты заложены в нас природой и являются естественными. Условно их можно разделить на две части. К первой части можно относятся естественные физические инстинкты, такие как: голод, страх, нужда в жилье, сон, половое влечение и т.д. Ко второй части можно отнести психологические или моральные инстинкты: совесть, любовь, желание творит добро или зло, лень, гнев, эгоизм, злость и т.д. Всем им человек безоговорочно подчиняется и удовлетворяет их по степени их влияния. Вопрос, в котором необходимо разобраться состоит в степени влияния этих механизмов на человека. Влияние это, на первый взгляд, происходит на человека, но если задуматься, то становится понятно, что влияние это инстинкты и механизмы производят друг на друга. Иными словами в человеке постоянно происходит борьба инстинктов или как говорят борьба добра со злом.

Почему же собственно добра со злом? Разве в человеке может быть что либо злого? Что в человеке хорошего (доброго) вроде бы и так понятно. А откуда взялось зло? Дело в том, что каждый человек пытается выжить в этом мире, основываясь на заложенные в нём механизмы. А что они ему говорят? А говорят они ему следующее: надо есть, надо пить, надо иметь кров над головой, хорошо бы иметь красивую жену и хорошего друга. А где это взять? Конечно вокруг нас. Природа обширна, она никого не обделит. И мы берём. Берём и понимаем, что другой человек, сосед, тоже хочет вкусно есть, хочет иметь красивую жену, хочет иметь кров над головой. Это приводить к тому, что люди начинают воспринимать друг друга не только как соплеменники, а как соперники. Человек видит в другом человеке, прежде всего, опасность. Отсюда в человеке возникают, абсолютно естественным путём, такие чувства как: злость, зависть, желание отобрать, желание иметь лучше и больше. Возникает Зло. Но у человека ещё есть разум. Живя долгие годы, развиваясь физически и морально, человек начинает понимать, что, то, что он делает это не правильно. Нельзя жить за счёт других, причиняя вред другому человеку. Человек начинает испытывать сострадание, видя беду другого человека, т.е. в нём начинает говорить совесть. Иначе говоря, в человеке возникает Добро.

Таким образом, становится понятно, что все эти инстинкты и механизмы можно разделить на две группы не только по своему назначению или влиянию на человека, но и по направленности друг против друга. То есть иными словами их можно разложить на две чаши весов. На одну чашу весов можно положить механизмы, естественные инстинкты которыми человек пользуется, как говориться, не взирая на личности, т.е. инстинкты которыми человек пользуется при совершении действий для блага самому себе, в том числе - в ущерб другому человеку. Это: голод, желание иметь домашний уют, желание хорошо одеваться, и т.д., чтобы не перечислять - инстинкты удовлетворяющие естественные потребности.

На другую чашу весов можно положить механизмы которые, определяют нас как людей разумных. Это: совесть, любовь, проявление добра к ближнему, сострадание, сочувствие, жертвенность и т.д.

Таким образом на чашах весов оказываются естественные механизмы заложенные в человеке, и которые пытаются перевесить друг друга (условно можно обозначит эти чаши как физические и моральные потребности).

По мере протекания жизни человека его весы качаются то в одну, то в другую сторону. Человек наблюдает за своими поступками и за реакцией на них как людей, так и своей совести. В конечном итоге весы застывают, в основном это происходит где-то в середине жизни от 30 до 40 годов, и человек окончательно сформировывается как личность: более или менее нравственным, более или менее сострадающим, более или менее добрым и т.д. Бывают и перекосы весов. Тогда человек становится маньяком, насильником, идёт на поводу у своих самых низменных инстинктов или становится альтруистом или чрезмерно инфальтильным.

Можно сказать, что нормальная жизнь человека характеризуется уравновешенными весами, т.е. гармонией между естественными потребностями и желанием их постоянно удовлетворять любыми способами и разумом, а точнее совестью, которая является главным механизмом нравственности. Здесь к слову надо отметить что любовь, сострадание это всего лишь проявления, т.е. действия, а механизм производства этих действий это как раз и есть совесть.

Тем временем люди с застывшими весами в том или ином положении составляют наше общество, а некоторые даже пытаются им управлять. Понятно что, чтобы судить о положении весов всего общества необходимо видеть каждого человека в обществе. Но это не совсем так, поскольку как уже сказано выше, есть люди, которые тем или иным способом управляют обществом, а значит, и формируют состояние весов каждого человека и общества в целом. Отсюда следует, что от положения весов этих людей в большей степени и зависит положение весов каждого человека. (Под положением весов конечно подразумевается наличие совести).

А в каком же положении весы находятся у сегодняшнего общества? Об этом можно рассуждать много. Но факты должны говорить сами за себя. Если совесть общества, как уже сказано выше, как следствие, есть совесть тех кто обществом управляет, то ситуация складывается очень печальная. Достаточно посмотреть телевизор или открыть интернет.

О сегодняшнем дне говорить не очень хочется, потому что люди погрязли во мраке, беря пример с тех, кто ими управляет (не все конечно, в общей массе). Хотя рассуждать о будущем ещё печальней. Но попробовать надо.

Смотря в будущее, стоит задуматься о том, всегда ли эти весы будут хоть в каком-то более или менее уравновешенном положении. Чтобы это понять надо определить какие силы затрачиваются человеком для удовлетворения или приведения в действие механизмов находящихся на обоих чашах весов.

Человек затрачивает свои силы, в первую очередь, для удовлетворения физических потребностей, но очевидно, что не все так поступают. Это не говорит о том, что физические потребности удовлетворяются в ущерб моральным. Многие люди в первую очередь реализуют, иногда сами того не замечая за обыденностью жизни и естественностью для них, моральные потребности. Чаще же наоборот. Удовлетворять свои физические потребности человек будет всегда, иначе он просто умрёт. Перестав удовлетворять свои моральные потребности человек превратится в животное, но не умрёт, это к сожалению вполне возможно. Ведь чтобы следовать зову совести, т.е. проявлять любовь, сострадание, нужно приложить не мало усилий, нужно заставить себя. И тут появляются «Лень» и «Эгоизм». «Лень» направлена на то чтобы минимизировать затраты сил человека на его существование. «Эгоизм» направлен на то чтобы все основные силы затрачивались для блага самого человека. О нравственности существования, к сожалению, ни «Лень», ни «Эгоизм» задумываться не заставляют. А чтобы удовлетворять физические потребности силы возьмутся сами собой, поскольку иначе человек просто умрёт. А жить без совести можно, и постепенно даже забыв о ней, более того, со временем такая жизнь может стать даже естественной. Это дело времени. Ведь совесть это тоже физическое явление, реакция нашего мозга, а со временем за ненужностью эта реакция исчезнет вследствие мутации мозга.

Каких же сил стоит человеку удовлетворение его потребностей (физических и нравственных)? Это, пожалуй, самый важный вопрос. Ответив на него, можно будет сказать с большой точностью, что ждёт человечество в будущем. Будем ли мы развиваться как моральное цивилизованное общество или погрязнем в слепой борьбе за выживание и как следствие уничтожим друг друга.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1304 | Напечатать | Комментарии: 5
       
7 июля 2010 20:34 praktik
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Статья конечно интересная и многое вроде бы правильно написано, но хотел бы свое мнение высказать. От статьи "попахивает социал-дарвинизмом". Все поступки человека объясняются некими инстинктами природными (духовными либо физическими). Получается, что человек как какое-то ведомое животное. Эта философия капитализма со своим потребительским образом мышления. Есть нечто больше чем инстинкты, а именно воля и разум (как в известной песне). Именно они даны нам свыше, чтобы отличаться от тех же животных. Благодаря силе воли достигаются поразительные результаты в различных областях человеческой деятельности, достигается победа в войнах. Благодаря ей человек противостоит различным соблазнам и своей лени, концентрирует внимание на конкретном занятии и прикладывает усилия для достижения целей. Этими вещами должно контролироваться сознание людей, чтобы идти вперед по жизни,а не инстинктами.
       
1 апреля 2010 21:50 redlabel41
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.04.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
согласен с тем фактором что статья интересна, но в ней много воды и простых, понятных вещей. к примеру красавицы жены, крова и т.д. человек устроен так, что даже когда у него будет отличная женщина, дом, робота то ему обязательно захочеться большего. т.е. быть богаче, что б подруга помоложе...
       
21 марта 2010 20:02 bigelephant
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.02.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Отблагодарили:0
Было бы очень интересно спросить уважаемого автора, а как развивается моральное цивилизованное общество ?
Весы действительно всегда уравновешивают.Если бы человечество могло
себя уничтожить оно это сделало бы давно.Желаю автору больше оптимизма.
       
19 марта 2010 12:31 Marfa
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.03.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Отблагодарили:0
Есть основные инстинкты, заложенные в нас природой, и есть навязанные социумом потребности. И проблема общества в том и заключается, что люди не различают разницы между ними. Домашний уют и желание хорошо одеваться никакого отношения к природным инстинктам не имеют ))) это уж точно социальные потребности. Стремитесь жить сегодняшним днем, быстрее обретете гармонию в жизни ))
       
16 марта 2010 21:33 hajaomijadzaki
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.03.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Отблагодарили:0
Если внимательно порыться в этой куче словесной шелухи, от найдешь жемчужину. Мысли, изложенные автором, ясные и вполне взвешенные. Уважаемый автор, пожалуйста, учитесь их еще и четко излагать. Поверьте, вам есть за что бороться
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.