Захотелось мне осени, что-то Задыхаюсь от летнего зноя. Где ты, мой березняк, с позолотой И прозрачное небо покоя? Где ты, шепот печальных листьев, В кружевах облысевшего сада? Для чего, не пойму дались мне Тишина, да сырая прохлада. Для чего мне, теперь, скорее, Улизнуть захотелось от лета? Не успею? Нет. Просто старею И моя уже песенка спета.

ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА. Спасение. Уход. Лик Христа

| | Категория: Проза
12.Спасение
Человек приходит в мир, чтобы исполнить свою миссию. И от ее исполнения зависит, состоялся он как личность или нет.
Миссия Сына Бога – принести на землю Новую весть, Завет о жизни, передать его грешному, изуверившемуся, задавленному жизненными невзгодами, но жаждущему освобождения человечеству, возжечь веру в то, что Царство Небесное открыто тем, кто послужит Богу, как Он сам, служил.
Словом, пришел, чтобы спасти человечество.
Какими потенциалом, возможностями располагал Он для этого? На первый взгляд, беспредельными. Ибо через Него осуществлялась воля Самого Бога!
Однако это далеко не так: Он был ограничен в выборе средств. Ведь будучи, по Своей небесной сути, беспричинносущим, безгрешным, Он, оказавшись в мире людей, в социуме, должен был подчиняться законам причинно-следственных зависимостей. Поэтому, всемогущий, Он мог далеко не все.
А коли так, то у Него должен быть продуманный план действия, который, несмотря на преграды, зависимости и ограничения, Ему требовалось выполнить. Что и было сделано благодаря выдающимся, совершенным свойствам Его Личности.
План этот не был догмой и менялся по мере необходимости. Так, если вначале Иисус предназначал Свое Слово лишь детям Дома Израилева и нацеливал на это Своих последователей, то затем – адресовал его всему миру.
Но главное, он был простым и действенным – Спасительный план Христа. Наиважнейшей составляющей, можно сказать, живой его частью и силой,
стала миссионерская деятельность учеников-апостолов Богочеловека. Вместе с ними Он свершил Свое дело.
Решение о призвании первых Двенадцати было принято Им после ночной молитвы, причем в их число
вошел и будущий предатель Иуда Искариот. Само привлечение их в отряд осуществлялось по-разному. Он мог прямо, без предварительных объяснений сказать, как это излагается Матфеем и Марком, повстречавшимся рыбакам: «Идите за Мной…» И они тотчас следовали за Ним, оставив сети. Мог, по свидетельству Луки, вначале поразить их воображение чудесным деянием и уже затем пригласить присоединиться к Нему.
Многое говорит о внутренних качествах Спасителя и то, каких людей призывал Он для выполнения столь грандиозного и трудного плана. Ответ на этот вопрос можно получить, присмотревшись к двум ученикам Богочеловека, сведений, о которых больше, чем о других, содержат Евангелия, – к Петру и Иуде.
Петр прошел с Христом от моря Галилейского до Голгофы. Ему Иисус доверил решение важнейшей задачи – создание Церкви. Однако, если дать ему трезвую оценку, то становится очевидным, что Петр «не тянет» на роль «фундамента», «основателя». Человеком он был нестойким, обидчивым и, как известно, в момент опасности трижды отрекся от своего Учителя. И все же именно Петру Христос поручает выполнение ответственейшей миссии. Как объяснить подобный выбор?
Еще более сложной выглядит ситуация с Иудой, которого Он ввел в число Двенадцати и о коварстве и вероломстве которого знал с самого начала. Неужели не нашлось для Его дела людей более достойных? Разъяснение дает Сам Христос притчей о Брачном пире, на который званые гости не явились, так что пришлось зазывать на него «всех, кого только нашли, и злых, и добрых». Похоже, Он полагался на способность умножения потенциала простого человека.
Конечно, Он знал людей, видел их несовершенство. Но Он обладал даром преображать их. Так, Он говорит Петру: «Я молился о тебе…», укрепляя его дух и веру. Он, знал, что трудно повлиять на Иуду, но делал это Во всяком случае, есть свидетельство Иоанна, что только козни лукавого помешали сделать это, и обрекли душу несчастного на вечный позор и муки.
И конечно рассчитывал на умножение Своего, отнюдь не безграничного потенциала в социуме. Удвенадцатерив его для начала, вместе с учениками, Иисус приступил к осуществлению стратегии спасения, которая включала проповедование Благой Вести, исцеление больных и духоборчество с противниками, поначалу навязанное Ему, а потом предпринимаемое Им как вызов. И каждое из этих дел – тоже грань личности Христа.
Проповедь Богочеловека – мы это уже знаем – была и Его Словом, причем, Словом Писания, и Жизнью-Исполнением Слова. Язык Его проповедей был прост, смысл труден. Кроме речи это часто был язык молчания, язык противоречивых суждений, требующих от слушателей, а потом читателей, активной работы мысли, воображения. Его проповедь жизнью – это пример бескорыстного служения Богу и человеку, что производило на людей сильное впечатление. И Его ученики поступали как Он, разделив Его судьбу. Такова притягательная сила примера Богочеловека. Это в полной мере относится к молитве.
Постоянно творя молитву Сам, Он научил этому людей – обращаться со словами-призывами о спасении: Отче наш, да придет спасительное Царство Твое… И, чтобы очиститься для восшествия в него, прости грехи-долги наши и не введи в новые искушениями лукавого и т.д. Но ведь названное есть дух и плоть личности Иисуса, которые становились частью существа того, кто творил молитву. Потому-то молящиеся Его именем обретали спасение, как и те, кого Он исцелял. Ведь болезни – следствие греха, а выздоровевший – есть освободившийся от него. Даже Его дискуссии имели целью либо донести слово спасения оппонентам, либо указать на бездну, в которую погружаются отвергающие Слово. Принявшие Христа принимали в себя свойства Его Богочеловеческой Личности. Отвергнувшие – уходили в безликость вечного бытия без Бога.
Вот почему во имя спасения Он научил очищать душу и тело крещением, постом, покаянием, исповедью. Апостол Петр именем Христа призывал: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь». Каким ребенком нужно быть, чтобы верить, что эти призывы могут
преобразить людей! Но каким гигантом должен быть Тот, Кто получил отряды, когорты последователей, принявших эти истины!
Но, увы, всего этого для спасения было недостаточно.
Требовалось коренное изменение всей духовной жизни людей, разрушенной грехопадением Адама и Евы, потерянной после изгнания их из Эдемского сада.
Уйдя «в мир», они создали свой социум, действующий по своим внутренним законам. То был бездуховный социум, наполненный эрзац-, квазидуховными ценностями, в котором полноценного существования быть не может. Неизбываемая, неискупляемая гре-ховность нарастала как снежный ком. Существовавшие верования мало способствовали выходу из сложившегося положения.
И Бог послал Сына, чтобы Он, открыв дорогу в Царство, спас людей, вернул их в царство Духа. Но Его не поняли, не услышали, за исключением первопоследователей. И предали крестной смерти. Таким образом, не Сам Христос, тем более, не Бог-Отец, причина крестной казни Спасителя, но – грешный мир, забывший о Боге и Духе.
И Личность Богочеловека, красотой, совершенством, силой которой должно было восхищаться человечество, у которой нужно было учиться, и которой – подражать, была отвергнута и попрана.



13.Уход


Смерть в социодуховном понимании – это переход личности из одного качественного состояния в другое. Испытание смертью, однако, самое тяжелое, потому что уход совершается из мира, с которым ты связан тысячами живых нитей, своей чувственно-эмоциональной природой, внешними и внутренними аспектами своего «я».
Испытание смертью Богочеловека Иисуса Христа было особенно мучительным.
Он, Творец всего живого, предавался казни теми, кого Он создал, кому, погрязшему во грехе, принес спасение. Вот достоверно воссозданная картина происходившего. «Его привязали к столбу и подвергли бичеванию. В ход были пущены римские бичи с шипами, которые раздирали тело до крови. После такой экзекуции человек обычно находился в полуобморочном состоянии… На голову Иисуса одели импровизированную корону, сплетенную из терновника… Солдаты кланялись Ему до земли и кричали: «Да здравствует Царь Иудейский! Некоторые из них плевали на Иисуса и били Его палкой по лицу и голове».
Бездуховный социум торжествует победу над Личностью, воплощающей саму духовность. И, кажется, что напрасным было все, весь труд, все чудодейственные средства, что миссия и сама Личность Христа на земле были тщетными.
Отметим, что чудовищная процедура казни длилась ряд долгих часов.
Но началась она задолго до креста.
Каждый из людей понимает, что смерть неизбежна, но то, что миг и явь ее неведомы, позволяет оставаться «в седле», радоваться жизни. Богочеловек Христос знал изначально, что ждет Его впереди, провидел все. И можно только попытался представить, какие душевные силы, какое самообладание требовались Ему, чтобы, ведая не только когда, но и как это будет происходить, оставаться Самим Собой и делать Свое великое дело. Уже только в этом Он подлинно Богочеловек.
Как и в том, что, не выдержав напряжения, в ночь накануне ареста Он дал волю чувствам. «Душа Моя скорбит смертельно…». Далее следует Его вечнозвучащее Моление о Чаше. «И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если воз-можно, да минует Меня чаша сия…».
Предвидеть неотвратимое и молить Отца об избавлении?! Но такова, уже знакомая нам, противоречиво-целостная Личность Иисуса. Она в эти последние часы еще не раз впечатляюще давала о Себе знать. Например, когда Он, распятый, весь – сплошной ком боли, на мгновение придя в сознание и увидев мать-Марию, просит одного из учеников взять на себя заботу о Ней.
Но Богочеловечность Его Личности открылась в минуты крестной смерти и в ином: вершилось Писание. Смерть давала начало жизни. Божественное Слово, принесенное Им, одухотворило человеческий социум, возвратило Ему Святой Дух, утраченный перволюдьми.
Но какой непомерно огромной ценой – ценой гибели посланца Бога… «А около десятого часа возопил Иисус громким голосом: «Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» После этого «Иисус снова возопил громким голосом и испустил дух».
Но, видимо, другого не дано. Видимо, без потрсения не придет покаяние, к которому призывал и Предтеча, и Сам Христос и с которого начинается Спасение. «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что и Господом, и Христом сделал Его Бог, Того Иисуса, Которого вы распяли. Они же, услышав, поражены были в самое сердце… А Петр сказал: покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для отпущения грехов ваших, и вы получите дар Святого Духа».
Потрясены были не только люди, но и природа. «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого». Люди ужаснулись содеянному ими, и начался перелом, началось раскаяние, с которым пребывает Царство Неба. Не было еще на земле никого, кто подобно Богочеловеку Иисусу Христу «мог бы так потрясти человечество». Потрясение духовное и послужило началом обновления социального – человека, семьи, общины, народа, человечества.
И крест – орудие распятия Его – стал символом СПАСЕНИЯ. От тех далеких времен и, видимо, уже навечно, Крест этот будет «краеугольным камнем Царства Божиего, а также вратами его…» Так драматически-прекрасно, трагически-светло, жестоко-искупительно, возвышенно-униженно, бессильно-могущественно,
любвеносно-отторгаемо, мгновенно-вечно, казненно-бессмертно состоялась Личность Бога-Сына, на нашей грешной земле.
Такой уникальной оказалась сыгранная Им в истории развития землян роль, определившая Его место Бога-Сына в потустороннем и Личности Богочеловека в посюстороннем мире.
14.Лик Христа
Итак, предсказания пророков и Самого Иисуса о крестной смерти и чудесном Воскресении сбылись. Но что стало с Личностью Богочеловека, покинувшего людей?
Как уже было замечено, социодуховная трактовка считает физическое умирание началом процесса трансформации личности в некое совершенно иное образование. Каждая из ее составляющих – тело, чувства, мысли, знания и устремления – высвобождает накопленную в земной жизни энергию, которая, сливаясь воедино, вбирает в себя основные черты личности. Их – подобные образования – издавна именуют то духами, то призраками, то привидениями и т. п.
Думается, однако, существует более точное обозначение для них – слово «лик». Личность есть посюсторонние социально-духовные качества, проявляющиеся на телесной основе; лик – ансамбль тех же качеств
на основе неких субстанций потустороннего бытия.
Восхождение личности к лику – закон посмертного преображения каждого христианина, если, конечно, при жизни в социуме личность состоялась как таковая, а не разрушилась, не деградировала или перешла в услужение к дьяволу. Чем выше в своей любви и служении Господу поднялась личность, тем чище, ярче, сильнее ее лик. Поэтому говорят: «лики святых», «Божий лик» и т. д. Апостол Павел приоткрыл эту тайну потусторонней трансформации. «…Не все мы умрем, - писал он ученикам Христа, – но изменимся вдруг, во мнгновение ока… Ибо тленному сему надлежит облечься в не-тление, и смертному сему облечься в бессмертие».
Какое же преображение свершилось с Личностью Христа, ушедшего из сферы социальной детерминированности в область детерминированности духовной?
Тело, рожденное Девой Марией, тело Иисуса-человека дематериализовалось. Об этом свидетельствует евангелист Иоанн. Когда пришедшая ко гробу Иисуса Мария Магдалина, не обнаружив Его тела, горько заплакала, сзади нее появился незнакомец, которого она приняла за садовника. И только когда Он заговорил с ней, Мария узнала в Нем Христа. Она кинулась к нему, но была остановлена словами: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему». Этот переход, имеющий, видимо, свои этапы в три, девять и сорок дней, совершает каждый последователь Христа.
Гигантскую энергию, начавшуюся выделяться в момент смерти Иисуса, буквально сотрясшую окрестности Иудеи, можно считать косвенным подтверждением факта дематериализации. «Земля потряслась и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли». Надо полагать, она вобрала в себя весь социальный заряд чувств, потенциал мысли и знания, энергию устремленности и деяний Спасителя, что, сплавившись, вкупе образовало небывало мощный по силе воздействия Лик Иисуса Христа, который и воспринимают, ощущают и даже видят люди верующие в Бога. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Таким образом, Личность Богочеловека преобразовалась в Лик.
Перемены произошли во всем и, прежде всего, во внешнем облике Иисуса, и даже ученики не сразу узнавали своего Наставника. Он уже не был прежним плотским существом, а свободно проходил через запертые двери, стены, внезапно появлялся и исчезал. Словом, это был другой, хотя и Тот же Иисус, однако уже не подчинявшийся, как все люди, законам земного мира. «Пройдя через агонию и смерть, Он непостижимым образом приобрел иную, духовную телесность». Апостол же Павел видел вообще лишь ослепительный свет и слышал голос Христа, говорившего с ним на арамейском языке.
Именно в Своем ином облике являлся Христос в прежнем социуме ученикам с последними заповедями и наставлениями. И, как известно, не сразу был узнан ими. По свидетельству Луки, апостол Клеопа смог узнать Иисуса лишь в момент преломления Им хлеба – по
свойственному Учителю жесту. «Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидимым для них». Гонителям же Христос не открылся никому.
Для подтверждения достоверности Своего существования в новом облике, особенно перед Фомой Неверующим, Иисус временно материализовал Себя в телесную форму – прикасался к людям, принимал пищу. Он являлся к ним не менее пяти раз, напутствуя и благословляя их на труд во имя Царства Небесного. А в Галилее обратился уже не только к апостолам, но – ко всей Своей Церкви, «насчитывавшей тогда около пятисот братьев», говоря: «… Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Именно этим высоким Ликом Он вознесся в Царство и «воссел одесную Бога».
Надо сказать, что лик, как средоточие духовных сил, в погруженном состоянии пребывает в каждом человеке. Правда, до поры он как бы затаен, сокрыт. Однако, неразличимый для обычного взгляда он, тем не менее, воспринимается особым интуитивным зрением так называемых видящих или ясновидцев, а также вы-дающихся наставников человечества. Они утверждают, что человеческое сообщество заполнено потенциальными незримыми ликами.
Иисус Христос, несомненно, был великим видящим. Он разумел скрытую суть каждого, на кого падал Его взор. И это, видимо, вносило коррективы в Его социальную оценку смертных. Потому-то его реакция на людей иногда выглядела то необъяснимо резкой, то чрезмерно мягкой. Эти качества – умение видеть – Он
раскрывал у своих учеников: «… Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих, восходящих и нисходящих Сыну Человеческому».
А однажды Он сам обнаружил перед ними Свой Лик, взяв троих на высокую гору. «И преобразился Он перед ними: и просияло лицо Его как солнце, а одежды Его сделались белыми как свет». Они увидели Его беседующим Моисеем и Илией, давно покинувшими земную обитель. Услышали они и разговор, происходивший между ними, – о том, что предстояло свершить Иисусу в Иерусалиме.
Надо думать, что подобные встречи с ликами святых были для Христа обычным делом и свершались в часы Его уединений и молитв. Можно лишь предположить, о чем говорилось на этих встречах. Ведь все их участники владели сведениями о прошлом и будущем, делах земных и небесных...
Эта сцена Преображения на горе Фавор показала также, что Спаситель постоянно пребывал в двух измерениях – социальном и духовном, оставаясь при этом Богочеловеком в мире людей. По Воскресении же Своем «восшел» в высшее измерение, в обитель Отца, оставив социуму Свой Лик, Свое Учение, Свою Церковь
Но, как известно, по Его пророчеству Он вновь придет на землю, чтобы завершить начатое дело спасения человечества. И тогда Лик Христа, возможно, вновь трансформируется в Богочеловеческую Личность, Его духовное тело, быть может, опять обретет физическую плоть, предстанет перед народами в своем зримом облике. Причем, Второе пришествие Христа также вызовут и разбудят мощные природные и социальные силы. «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
Но о том, какою явится Его Личность в ту пору, будут написаны другие книги.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 994 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.