И вдруг с небес осыпалась роса, И луч взлетел и блики разбросал… Здравствуй, Ангел! Рука слабеет… Говоришь: - Держись! И сердце… вырвать… силы вдруг нашлись. Веди, мой Ангел! Мне легче. Невесомой становлюсь. Земле я оставляю боли груз. С тобою, Ангел, Я об руку лечу. И не боясь, Врываюсь в мир, где отпускает страсть, - Спасибо, Ангел! Я в

Рецензия на художественный телесериал "Паук" (Россия, 2015 г.)

| | Категория: Полемика
Рецензия на художественный телесериал "Паук" (Россия, 2015 г.)



Песня "Крошка моя" ("Mayne Kliayne"). Исполняет группа "Хенде Хох".

Здравствуйте, уважаемые господа. Как некоторым известно, я ранее критически высказывался о телесериалах "Мосгаз" и "Палач", имеющих общих создателей и персонажей с 8-ми серийным телесериалом "Паук", премьера которого состоялась на Первом канале ОРТ с 19 октября сего года. Поэтому не имею морального права не быть последовательным и обойти вниманием этот третий добротный детектив с элементами триллера, снятый в советском стиле. К сожалению, писать-то особо нечего, поскольку "Паук", рабочее название которого было "Гознак", оказался немного слабее двух своих "предшественников" как в интригующем, так и в политико-историческом познавательном смысле.

Тем не менее, одну из своих задач, а именно по дискредитации советского социалистического строя через дискредитацию правоохранительной системы СССР, спущенную им откуда-то сверху, кинематографисты выполнили успешно. Если бы подобный фильм был представлен к кинопрокату в СССР в 1967 году, то он сам бы по себе стал попыткой идеологической диверсии, а участвующие в съёмках лица получили бы различные срока тюремного заключения. Не посадили бы только актёра, сыгравшего подобного майору Черкасову И.П. персонажа, так как этот персонаж почти вполне соответствовал бы облику образцового советского милиционера на стороне добра, эпизодически побеждающего зло местного масштаба. Несмотря на титры, в коих указан коллективный автор сценария, подозреваю, что куратором этой писательской братии была госпожа Зоя Кудря - автор сценариев "Мосгаза" и "Палача".

Как бы то ни было, но все актёры со своими ролями справились замечательно. Особой похвалы заслуживают Родион Нахапетов и Андрей Смоляков, олицетворяющие в сериале, соответственно, главное зло и главное добро. Имеющие потенциалы одарённости равные потенциалам народных артистов СССР, эти люди искусства, к сожалению, до такого звания не дослужились по причине собственной эмиграции: первый эмигрировал из СССР в США в 1988 году в звании народного артиста РСФСР (правда, в 2003 г. в Россию возвратился), а второй как бы эмигрировал в Россию в 1991 году в связи с ликвидацией СССР, где и дослужился благополучно до звания народного артиста РФ.

Что касается сценария сериала, то все детали преступлений очень кратко разъяснялись аж в последней серии, хотя целесообразнее было бы частично-подробно эти детали обрисовывать уже в предыдущих сериях. Такой сценаристский подход уберёг бы фильм от некоторой скомканности, но, увы, видимо продюсеры сочли излишними расходы на увеличение количества серий. Я, к примеру, как и редактор газеты "Советская трибуна" Георгий Чудовский (актёр В.Юматов), не разобрал, почему письменное заявление закройщика Феликса (актёр Г.Калинин) о собственной непричастности к убийствам, лечившегося в "психушке" и убитого начальником отдела кадров Дома моделей Скуратовым С.С. (актёр Р.Нахапетов), послужило для майора Черкасова вроде бы решающей уликой против "кадриста" - бывшего военно-морского офицера с именным наградным пистолетом Макарова не в домашнем сейфе, а в ящике письменного стола.

Как я понял, установление майором личности организатора преступления зиждилось только лишь на факте подвоза таксистом соучастницы преступления на улицу Бабаевскую - к месту, соседствующему с местом жительства главаря (Скуратова), а также на его (главаря) сожительстве с бывшей уборщицей предприятия "Гознака". Ну что же, таким образом и в "Пауке" Иван Петрович Черкасов подтвердил свою репутацию туповатого, но достаточно умного следователя. Действительно, с момента идентификации розового польского зонтика, оставленного на месте похищения гознаковских купюр как собственности соучастницы преступления, поимка преступников не представляла никакой сложности.

Однако майор Иван своевременно так и не подсуетился, не обеспечил наблюдение за владелицей зонта, предпочитая раздумывать, как жираф, и доверяя лжи братьев-бандитов Чиковани. К слову, вот эти актёры, сыгравшие братьев-воздушных акробатов из Грузинской ССР, немножко свои роли переиграли, особенно наигранно выглядел старший брат Гоги (актёр С.Годин), ну прям-таки не акробат, а грустный клоун-эксцентрик из него получился, причём за пределами цирка. А вот родственник полковника Фёдора Саблина майор Никита Пожидаев (актёр Ю.Тарасов) как был "бараном", так "бараном" и остался. Из кагэбистов более-менее положительно воспринимался только майор Кирилл Протасов (актёр И.Волков), да и тот звёзд с неба не хватал и без "мента" преступление вряд ли раскрыл бы. А его коллега Роберт Михайлович Лебедев (актёр С.Угрюмов), благодаря сценаристам, собственными поступками внушал зрителям подозрение к себе как к серийному убийце.

Серийным убийцей считал Роберта и американский журналист Майкл Коттэм, прозрачно намекавший на это майору Ивану Черкасову, тем самым как бы ставя ложную точку в расследовании под занавес сериала. И хотя Роберт Лебедев не убивал манекенщиц, но получил явное удовольствие от того, что ужасно испугал свою "возлюбленную" лейтенанта-криминалиста и крестницу Черкасова Соню Тимофееву (актриса Марина Александрова) у её дома, а позже выразил в хамской и агрессивной форме личное отношение к ней. То есть по психологической сути Лебедев почти не отличался от "кадриста"-душителя. Если бы у него был мотив, то он задушил бы Соню, как начальник отдела кадров задушил других девушек. Дальнейшая карьеристская служебная деятельность Лебедева показала, что кагэбист - опасный преступник.

Сначала он уговорил арестованного "кадриста" в обмен на пожизненное заключение дать лживые показания о заказе якобы агентом ЦРУ М.Коттэмом (в действительности честным коммунистом-миллионером) похищения советских денег в целях подрыва экономики СССР, и на этом выдуманном идеологическом заговоре продвинулся вверх по карьерной лестнице, а затем дал через подчинённого офицера указание подконтрольному КГБ зэку ликвидировать опасного свидетеля собственного должностного преступления, что и было успешно проделано ударом в спину заточкой в тюремной столовой. В общем и целом, сериалом создаётся впечатление о советской правоохранительной системе как "прогнившей", "изъеденной грибком" непрофессионализма, корыстолюбия, лицемерия и трусости, неспособной эффективно противостоять ни шпионам, ни уголовникам.

Все милиционеры и кагэбисты поголовно, кроме "гения" Ивана Петровича Черкасова, якобы глупые карьеристы и преступники, запугавшие советских граждан творимым ими ненаказуемым беспределом до такой степени, что те готовы по первому же милицейскому требованию сразу же себя оговорить, дать признательные показания в любом преступлении, которое они не совершали. Андроповская же верхушка КГБ практически ничем не отличается от своих врагов - диссидентов и сотрудников западно-американских спецслужб: сам Юрий Владимирович Андропов сочиняет стихи в диссидентском стиле, и, как и его подчинённые, стремится жить в своё удовольствие, красиво, по буржуазным стандартам, используя для этого всю полноту имеющейся в руках государственной власти. "Значит, и весь советский общественно-политический строй был гнилой",- словно резюмируют творцы сериала.

Тот факт, что в "Пауке" не показывают "дорогого" Л.И.Брежнева, а только Ю.В.Андропова, является намёком на узурпацию уже с 1967 года власти в стране кагэбистами. Также в сериале эпизодически показано остаточное сопротивление МВД, пытающегося сохранить хоть какую-то независимость и не превратиться полностью в кагэбистских "шестёрок", в как бы "сексотов" КГБ. Даже Соню Тимофееву "вербуют". Впрочем, сам крёстный Иван Черкасов вынуждает аристократку-внучку генерала поступать ради службы вразрез с её этикой - втираться в доверие к манекенщицам и даже к сумасшедшему "рыбаку"- закройщику Феликсу, опускаясь до объяснения в своей якобы влюблённости к нему. Да уж - служба в органах требует жертв, и не только моральных !.. Что касается каких-то политических аллегорий, имеющих отношение к современной России, то они вроде есть, а вроде и нету.

Во всяком случае, эти аллегории с общеизвестной сутью, абсолютно не критикуют нынешнюю власть, разве что немножечко подтрунивают над ней, зиждясь на личной жизни Славика и семейной жизни майора Ивана Петровича. Возьмём, к примеру, вот такой эпизод фильма, связанный с акселерацией. Дело в том, что подружка Славика Валентина "созрела" раньше него. Она стала на голову выше ростом своего преданного друга детства, в ней разыгрались половые гормоны, требующие взаимоотношений с самцом противоположного пола. И когда Славик случайно встречает её в сопровождении бойфренда-амбала, старшего по возрасту, то Валентина на предложение выйти замуж по достижении Славиком 18-летия отвечает категорическим отказом. Потому что для неё её давний друг в данный момент - импотент, и она уверена, что и в будущем не сможет получить от Славика достаточных плотских утех.

К тому же, Славик явно физически слабее соперника и не может силой отбить у него подружку, которая тогда бы, вполне возможно, и согласилась бы на замужество. Презрительно обозвав Славика "шкетом", амбал уходит в обнимку с Валентиной, чья голова под влиянием похоти и обжималовки не ведает, что творит. Ведь наверняка амбал сделает её жертвой аборта или матерью-одиночкой. Славик, несомненно, даже в импотентском качестве для неё гораздо ценнее. Однако из-за девичьей похоти Славик идёт домой и начинает накачивать мышцы связкой учебников, которая тяжелее гантелей майора Черкасова, а позже вместо мединститута поступает в мореходку, как будто бы физическая закалка и морская служба - залог любовных успехов. Но как показывает практика, если человек трус, то никакая физическая сила никаких успехов не гарантирует. "И где же здесь политическая аллегория" ?- спросит читатель, заранее скептически настроенный к рецензенту с фамилией "Ульянов". Но если очень постараться, то такую аллегорию усмотреть можно.

И ею утверждается: во-первых, международное право допустимо и следует использовать для укрепления экономики и обороноспособности страны. Во-вторых, международное право без большой физической силы неподъёмно, то есть оно не пылится мёртвым грузом на книжных полках, а эффективно исполняется (используется) только при условии подкрепления военной мощью. В-третьих, политическая воля нынешней российской власти, опирающейся на свою армию, а также политическая воля нынешней украинской власти и международное право, опирающиеся на армию НАТО (в том числе и украинская армия как натовский союзник), победили многолетнюю дружбу русского и украинского народов, начало которой было положено в 1654 году гетманом Богданом Хмельницким и царём Алексеем Романовым. Разумеется, если бы НАТО состояло всего лишь из одних генералов -"старперов", вооружённых пистолетами, то тогда российское руководство могло бы поступить и по-другому, типа "хенде хох".

Иными словами, применяя аллегорию, накачавшийся перевязанными учебниками Славик, презрев Уголовный кодекс, неожиданно напал бы на ослабевшего от пьянства, недосыпания и недоедания Валькиного ухажёра и отбил бы ему охоту к амурным приключениям с чужой невестой. Итак, подводя черту, хотелось бы подчеркнуть, что сериал, в принципе, мне понравился, я благодарен его создателям и желаю им сохранить данный творческий тренд и основной состав актёров, то есть сделать ещё не одно продолжение. Конечно, майор Черкасов - это не совсем лейтенант Коломбо или инспектор Деррик, и даже не следователь Знаменский, но уже и не "Глухарь" или майор Родион Меглин по прозвищу "Мерин", ха-ха-ха. Иными словами, персонаж народного артиста РФ Андрея Смолякова уже занял достойное место среди героев советско-российского детективного жанра.

Написано 24 октября 2015 года,
г.Киев.
В,И.Ульянов (Ильич)

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 1479 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.