Растоптал, унизил, уничтожил... Успокойся, сердце, - не стучи. Слез моих моря он приумножил. И от сердца выбросил ключи! Взял и, как ненужную игрушку, Выбросил за дверь и за порог - Ты не плачь, Душа моя - подружка... Нам не выбирать с тобой дорог! Сожжены мосты и переправы... Все стихи, все песни - все обман! Где же левый берег?... Где же - прав

Сон 10: В гостях у троллей (из цикла «Копилка склеенных снов»)

| | Категория: Проза
Что вы знаете про троллей? Полагаю, большинство людей скажет, что это здоровенные и сильные, но очень глупые и уродливые существа. А еще то, что они являются всего лишь вымышленными сказочными персонажами, и к нашей реальной жизни никакого отношения не имеют. Когда-то раньше я бы и сам полностью согласился с этим мнением. Раньше, но не теперь, когда мне довелось пообщаться с ними вживую.

Началось наше знакомство с того, что некоторое время назад мне довелось подобрать на улице города заблудившегося там юного тролленка. Каким образом его занесло в наш мегаполис, он и сам-то толком объяснить не мог – просто захотелось посмотреть на городскую жизнь, вот и сбежал из родительского дома. Впрочем, тогда я, разумеется, и понятия не имел о том, что это совсем даже не человеческий ребенок. На вид обычный пацан, лет десяти-двенадцати, разве что довольно коренастенький, да черты лица несколько грубоватые. И еще акцент какой-то нелепый. Покормив его и выяснив, что он помнит о месторасположении своего дома, я отправился с ним за город искать его родную деревню.

Согласитесь, очень сложно найти конкретный населенный пункт, отталкиваясь лишь от слов растерявшегося ребенка. В итоге, ориентируясь в буквальном смысле лишь по запомнившимся ему приметам, мы забрались в какую-то настоящую глушь. И как здесь люди-то живут? Дорог почти нет, линий электропередач не видно, даже и сотовый-то почти ничего не ловит. Правда, лес раскинулся на удивление старый и роскошный, так и подмывает назвать его сказочным. И все это в каких-то полутора сотнях километров от современного мегаполиса. Как же это я раньше-то здесь не бывал?

Я с сомнением посматривал на своего попутчика, но он выглядел очень оживленным, вертя головой во все стороны и явно что-то узнавая. Совершенно наугад выбрав направление, мы с ним какое-то время ехали вдоль окраины этого леса, и тут пацан вдруг радостно завопил, показывая мне на одиноко стоящий на опушке приземистый бревенчатый домик. Направившись к нему, я увидел опершегося на перила крылечка и пристально разглядывающего подъезжающий автомобиль крупного кряжистого мужика. Может, местный лесничий или просто странный отшельник? А парень сразу же выскочил из остановившейся машины и бегом бросился к этому мужчине. Тот быстрым взглядом осмотрел мальчика, проверяя, все ли с ним в порядке, подтолкнул его в дом и кивнул мне, мол, тоже заходи.

Прокатались мы довольно долго, так что возвращаться домой было уже поздновато, поэтому я охотно принял приглашение хозяина переночевать у них. А уж там, после плотного ужина и пары рюмок домашней наливки я и узнал то, о чем расскажу сейчас. Не знаю, почему лесной мужик решил мне так открыться, возможно, просто в благодарность за заботу о непоседливом сыне его близкого родственника, а, может, просто почувствовал, что я отнесусь к его словам совершенно спокойно и рассудительно. К тому же, тем, кто от чего-либо таится, всегда полезно иметь друзей и знакомых в открытой части общества.

И вот, что я услышал. Сегодняшняя официальная наука считает, что современные люди произошли от гоминидной ветки так называемых кроманьонцев, в то время как прочие близкие родственники человека разумного, известные под названиями неандертальцев, питекантропов, австралопитеков и прочих в свое время благополучно вымерли, оказавшись либо тупиковыми ветвями развития, либо просто вытесненными более развитыми конкурентами. Но, оказалось, что это не совсем соответствует действительности. Человек современного типа действительно тысячелетиями покорял планету, заставляя разбегаться со своего пути всех прочих представителей земной фауны, однако это вовсе не означает, что его естественные враги или конкуренты должны были вымереть окончательно. Так, например, популяции отдельных диких животных, которые были людьми уже чрезмерно выбиты, сейчас стали даже охраняться, а более разумные биологические виды предпочли просто уйти в сторону и жить своей жизнью, пересекаясь с «человеком разумным», как можно реже.

Можете мне не верить, так как я и сам в тот момент с огромным трудом переварил эту новость, но хозяин лесного домика так же, как и найденный мною пацан оказались теми, кого люди когда-то давным-давно прозвали «троллями». Разумеется, самоназвание этой расы звучит совсем по-другому и для человеческой гортани почти не произносимо. От какой конкретной ветви гоминидов они произошли, сами тролли по причине малой для них надобности особо и не изучали, хотя есть предположение, что от кого-то вроде неандертальцев.

Когда-то давным давно, десятки и сотни тысяч лет назад люди и тролли неплохо уживались по соседству и даже допускали возможными наличие межвидовых браков. Но позднее их пути стали все более и более расходиться. Люди практически прекратили свое эволюционное развитие как биологический вид и начали, наоборот, гнуть под себя весь окружающий мир. В то же время тролли считали, что им следует не природу под себя переделывать, а самим развивать адаптивные способности для наиболее полного взаимодействия с ней. Крупные философские и экономико-политические конфликты между людьми и троллями постепенно происходили все чаще, причем с каждым тысячелетием люди вооружались все более совершенными орудиями убийств, и в результате тролли ушли в леса и горы, оставив людей наедине с их судьбой. А людям, с годами встречающим настоящих троллей все реже и реже, остались в наследство о них лишь мифы и сказки.

Как сказал мой собеседник, легенды его рода хранят информацию о том, что некогда в мире существовали и так называемые «орки», произошедшие, скорее всего, напрямую от поздних автралопитеков. Не исключено, что это именно их потомки так же тайно проживают сейчас на некоторых островах Полинезии. А вот про возможность существования в нашем реальном мире настоящих гоблинов и прочих представителей фэнтезийных романов его соплеменникам ничего не известно.

Что же касается самих троллей, то они по-прежнему ведут образ жизни, по возможности, близкий к природе, отрицая механистичность и непременную экстенсивность развития разумной расы. И хотя, как признают они сами, людей эволюция наградила гораздо большим физиологическим потенциалом к познанию себя и Вселенной, тем не менее, в ряде направлений развития философии, биологии, химии и некоторых других отраслей знания тролли считают себя более компетентными, чем люди. Например, несмотря на, казалось бы, менее высокий уровень развития медицины и фармацевтики, средняя продолжительность их жизни раза в полтора больше нашей. И уж, конечно, несмотря на свой внешне грубоватый вид, они совсем не такие агрессивные и тупые, какими их изображают легенды доминирующей в этом мире человеческой расы, а довольно цивилизованные и умные существа.

Со временем, приноравливаясь ко все более расширяющемуся ареалу обитания людей, которых тролли просто причислили к общему ряду крупных природных опасностей, они научились искусно маскировать места собственного обитания. Так, даже современные средства обнаружения для их поиска мало пригодны, если только не знать точно, что и где следует искать. В частности, хозяин домика имел в своей общине статус, несколько схожий с нашими пограничниками.

Когда на следующее утро я уезжал обратно в город, тролль пригласил меня заехать к нему в гости через месяц. Тогда он сможет отвести меня в основную местную деревню на праздник осеннего равноденствия. И, если меня не затруднит, я бы мог привести ему из города кое-что, необходимое для его личного хозяйства. Что интересно, он даже не предупредил меня о необходимости сохранять их существование в тайне. Впрочем, это, пожалуй, понятно, ну кто же захочет выглядеть нелепо, рассказывая взрослым людям о живых персонажах из детских сказок? С этой мыслью я и уехал.

Прошел месяц, и наступили назначенные мне дни. Должен признаться, я здорово сомневался, стоит ли вообще мне в одиночку отправляться в какую-то незнакомую чащу, да и сами события месячной давности и рассказы случайного встречного вспоминались уже с немалой долей скептицизма. Но все же любопытство и дух авантюризма победили. Закупив все, заказанное троллем в прошлый раз, плюс кое-какие подарки для их детворы и старейшин, я отправился в путь.

Знакомый отшельник уже дожидался меня, поблагодарил за привезенные товары и предложил подождать в его доме до вечера, так как идти в лес можно будет лишь ближе к закату солнца. Дело в том, что само празднование все равно начнется только после наступления темноты, а видеть проведение предвосхищающих закат дня равноденствия старинных ритуалов мне пока не позволяется. И вот, с наступлением сумерек, в лучах догорающего солнца мы нагрузились моими подарками и прочими необходимыми вещами и углубились в лес.

Честно говоря, мне, городскому жителю было как-то жутковато пробираться в темноте по незнакомой чаще, в окружении подрагивающих теней и приглушенных звуков близящейся ночи. Да еще и заросли всяких мелких кустарников так и норовили уцепить за ноги. Надо сказать, что лесные тролли, как объяснял по дороге мой нынешний провожатый, любят селиться в местах со старыми и толстыми вековыми деревьями, так что наши старинные дубравы для этого очень даже подходят. При этом непосредственно свою жилую местность тролли несколько расчищают, но вот по периметру поселений они специально оставляют и даже дополнительно стимулируют рост различного мелколесья, чтобы отваживать случайно забредающих сюда путников.

Так я и брел по лесу, стараясь не потерять из вида широкую спину тролля, где-то с полчаса. В какой-то момент я заметил, как от деревьев отделилась небольшая тень и приблизилась к моему ведущему. Это оказался один из бойцов последнего перед деревней троллей охранного поста. Коротко переговорив с ним, проводник попрощался со мной и велел идти дальше уже вслед за этим новым троллем, а сам развернулся обратно к своему дому.

Еще через некоторое время я почувствовал, что тропинка под ногами стала гораздо шире и ровнее, а потом увидел впереди мерцающий свет, и, наконец, мы вышли прямо к деревне троллей. Этот мягкое подрагивающее освещение, которое я разглядел еще на подходе к поселению, исходило откуда-то из крон деревьев и походило словно бы на освещение стаей крупных светлячков. Дома троллей располагались внутри толстых и относительно невысоких дубов, хотя, как объяснили мне позднее, сами деревья служили лишь чем-то вроде вестибюля, а основные помещения располагались под их корнями, в земле. Впрочем, небольшие узкие комнатки находились и выше по древесному стволу.

У каждого дерева-дома имелось простенькое небольшое крыльцо, над которым торчали искусно вырезанные или, возможно, специально так и выращенные деревянные морды разных зверей. Вероятно, они представляют собой нечто вроде клановых тотемов. Пространство между домами было вытоптано и несколько облагорожено, так что непосредственная территория деревни хоть и не была похожа на места человеческого обитания, но все же явно отличалась от окружающего ее леса. При этом все дома располагались вокруг неких небольших округлых пространств, словно бы по краям отдельных полянок-площадей. Такие поляны и тропинки между ними служат троллям аналогами наших улиц.

Осторожно миновав следом за ведущим меня троллем несколько более крупных площадей, я вышел к самой большой из встреченных нами полян, где был встречен старостой поселения, многочисленными любопытными взглядами и накрытыми к празднику столами. Меня коротко представили жителям деревни, после чего староста призвал всех к тишине и вниманию и торжественно объявил начало праздника. Все окружающие поляну почти сплошной стеной деревья-дома внезапно покрылись разноцветной иллюминацией, чем-то отдаленно напоминающей рождественские украшения домов на Западе, только здешние огни, прятавшиеся посреди листвы, были более естественными, несколько размытыми, мягкими и мерцающими, к тому же они, при этом, медленно и плавно двигались.

Вся площадь сразу наполнилась гудением довольных разговоров, негромких песен и прочего обычного застольного шума. Не рискуя особо сильно налегать на местные яства и хмельные напитки, я пробовал их чисто символически, больше разглядывая окружающую меня действительность. Все-таки было заметно, что мы с троллями происходим из одного корня, и ранее довольно долго жили вместе, поэтому и культура праздничного застолья у них весьма похожа на нашу человеческую, разве что более приближенную к обычаям средневековья. Это подтверждали и такие практически ушедшие из современной человеческой практики символы, как родовые вымпелы, расположенные возле старейшин разных кланов. Они были разноцветными, темных оттенков и покрыты сочетаниями разнокалиберных белых кружков, видимо, несущих для троллей какое-то конкретное смысловое значение. Позднее, уже в самом разгаре празднества я даже произнес пару дружелюбных тостов, после чего раздал троллям приготовленные для них подарки.

Впрочем, все эти нюансы отложились у меня в памяти не так ярко, как один примечательный момент. После произнесения на родном языке троллей очередной ничего не значащей для меня торжественной речи (переводчик рядом со мной был, но в общем шуме это не очень-то помогало), староста издал громкий клич. А потом за пределами поляны вспыхнуло что-то вроде фейерверка, не очень высокого и мягкого, представляющего собой нечто среднее между нашим салютом и натуральным северным сиянием.

Под утро, ближе к окончанию праздника староста и некоторые новые знакомые со мной простились, после чего один из троллей отвел меня обратно к домику на лесной опушке, где я потом и отсыпался почти до полудня. Вот так у меня и появилась своя большая тайна. Хотя, надо полагать, со временем мне доведется узнать и других людей из нашего города, также поддерживающих контакты с существами из неожиданно оживших старых мифов – троллями.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 2044 | Напечатать | Комментарии: 1
       
31 января 2010 22:33 Seyanhor
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.01.2010
Публикаций: 21
Комментариев: 20
Отблагодарили:0
Интересуют явные косяки и общая сносность в качестве одного из независимых рассказов цикла. Прочее - по желанию.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.