Приходит ночная мгла,  Я вижу тебя во сне.  Обнять я хочу тебя  Покрепче прижать к себе.  Окутала всё вокруг - зима  И кружится снег.  Мороз - как художник,  В ночь, рисует узор на стекле...  Едва отступает тьма  В рассвете холодного дня, Исчезнет твой силуэт,  Но, греет любовь твоя...

Поэма А.С.Пушкина "Евгений Онегин" как зеркало атеизма поэта

| | Категория: Полемика
Поэма А.С.Пушкина "Евгений Онегин" как зеркало атеизма поэта


Поэма А.С.Пушкина "Евгений Онегин" как зеркало атеизма поэта

Поэма А.С.Пушкина "Евгений Онегин" как зеркало атеизма поэта Поэма А.С.Пушкина "Евгений Онегин" как зеркало атеизма поэта

Поэма А.С.Пушкина "Евгений Онегин" как зеркало атеизма поэта

Поэма А.С.Пушкина "Евгений Онегин" как зеркало атеизма поэта


Здравствуйте,уважаемые господа. Как я и обещал, немножко эпатажа по поэме "Евгений Онегин", написанной гениальным А.С.Пушкиным. Впрочем, а таким ли уж исключительно гениальным? Во-первых,поэтов, сочиняющих рифмованную прозу (моё условное название поэм, а также - во втором значении - графоманства), известно достаточно много. Во-вторых, на одну ступень пьедестала рядом с А.С.Пушкиным можно поставить не только М.Ю.Лермонтова, но и ,к примеру, С.А. Есенина, А.Т.Твардовского и даже актёра Леонида Филатова. К слову сказать, творение последнего "Сказка про Федота - стрельца, удалого молодца" читается и воспринимается,если так можно выразиться, гораздо комфортнее, чем пушкинские.

Но не будем сейчас спорить о степени гениальности великого поэта. Поспорим о его религиозности . Как общеизвестно, большинство исследователей взаимоотношений А.С.Пушкина с религией сходятся во мнении, что он был агностиком, а грубо говоря, сомневался в некоторых теологических постулатах. К примеру, очень хотел верить в загробную жизнь, но периодически склонялся к её отрицанию. Давайте вообразим,что некий мой оппонент категорично заявил : " А.С. Пушкин - истинный православный христианин, преданный Богу и церкви !". И вот что я бы ему ответил, основываясь лишь на единственной поэме.

Думаю, никто не оспорит тот факт,что поэма "Евгений Онегин" пронизана наибольшей симпатией автора к Татьяне Лариной. Именно в ней он видит воплощение всех добродетелей, присущих не просто русской женщине, а именно госпоже из высшего общества - русской, так сказать, леди. Он прямо вопит своими строками: " Вот все дамы должны быть "лариными" ! " Именно Лариной Александр Сергеевич выражает своё крайне негативное отношение к адюльтеру и приверженность супружеской верности в освящённом церковью браке. Ну у кого,при таком раскладе,повернётся язык назвать Пушкина атеистом ?

Да у многих. Судите сами. О каком целомудрии и святости брачных уз может идти речь, если Татьяна в любовной тоске поливает слезами письма Онегина и признаётся ему в своей единственной и неизбывной любви уже в ранге княгини? Получается, что проходимец Евгений Онегин отнял у Лариной душу, забрал её любовь, а Александр Сергеевич как бы говорит,симпатизируя ей,между строк её же монолога: " Ну и чёрт с ней, с этой любовью! Главное,всё остальное не тронул! Значит,и измены мужу не было, нет и не будет".

Итак,как мы видим, тело, в состав которого входит головной мозг, способный к абстрактному анализу,победило душу, временно в него заключённую,- заглушило душевный зов к прелюбодеянию. Налицо признание автором главенствующей роли физического начала (тленного тела) в жизни, а духовное начало (бессмертная душа) отодвигается на второй план. Иными словами, утверждается первичность материи и вторичность духовности. Ну разве это не проявление атеизма чистейшей воды, сопряжённого с частнособственническим инстинктом на живое,желанное женское тело, со стороны поэта?

Так и хочется представить Александра Сергеевича за огромным письменным столом в кабинете советского секретаря обкома партии, поигрывающего ручкой с золотым пером, а перед ним, "на ковре",- инструктор обкома Таня Ларина. И вот "шеф" начинает её журить и воспитывать: "Мне доложили,что объявился " гусар" Онегин, опять под тебя клинья подбивает. Не бери глупости в голову, помни коммунистическую мораль - любовь и законный брак едины. Так что ступай и люби второго секретаря - своего мужа. Он поздоровее-то Женьки будет..."

Что,притянуто за уши ? А по-моему, достаточно органично смотрелась бы такая сценка. Да если бы ещё инструктор Ларина с трагически-гордым пафосом в голосе заверила: "Уж коль я мужу отдана, то буду век ему верна ! ". Ну,кем отдавались инструкторы - можно понять, а вот кем отдана онегинская Татьяна? Во всяком случае, не Богом, который отдал её душу Онегину. Так почему церковь в этом случае должна называться "слугой Божьей"? Разве здесь церковь не слуга князя, а Бога? Вот те раз,ещё парадокс! Прямо призрак атеизма бродит по поэме.

Что ж,возможно, не очень убедительная аргументация. В таком случае, попробуем зайти с другой стороны. Зададимся для начала вопросом, а любила ли действительно Татьяна Ларина Евгения Онегина? То,что он её никогда не любил - всем очевидно. Как княгиня,она притянула его в качестве лёгкой и "жирной" добычи "охотника". Ну как же, прелюбодейство обязательно бы выплыло на поверхность, а это престижно для соблазнителя, к тому же, унизительно для титулованного представителя сильных мира сего - князя.

Чем не гусарский подвиг? А Татьяна ? Судя по всему,она его любила, поскольку большинство интеллигентных, умных женщин любят отпетых негодяев, что обусловлено процессом эволюции человеческого общества. Это была её единственная любовь, а значит, с некоторой натяжкой, Татьяну можно приравнять к старой деве. Но можно ли назвать эту любовь истинной, настоящей, высочайшей,а главное,безумной? Однозначно,нет!

А именно безумной любви ожидал от неё Евгений,когда в молодости пришёл на первое свидание. Его,казалось бы, искренность в нравоучении была направлена только на провокацию страстного безумия. Он ждал, что поняв невозможность семейной жизни с ним, влюблённая девушка всё-равно бросится ему на шею или падёт перед ним на колени. Да не тут то было ! Подобный психологический трюк он пытался проделать и позднее, но опять - двадцать пять!Вот она, главная добродетель Татьяны Лариной с пушкинской колокольни !

Вот что так обожает в ней гений-поэт - способность не впасть в любовное безумие, тем более не поддаваться чарам проходимцев всякого рода. Чтить церковную этику и лично-частную собственность на супружескую плоть - долг каждой высокосветской дамы,- и этот долг главная героиня стойко исполняет.Таким образом, и с этой стороны ясно видно то, о чём говорилось мною выше: Александр Сергеевич ставит во главу угла женский мудрый разум, который нельзя отождествить, а можно лишь противопоставить душевным порывам, имещим божественную природу. Более того,божественная суть в поэме побеждается разумом телесным.

А насколько мне известно,теология также не отождествляет душу и умственную функциональность, но признаёт определяющим влияние души на функционирование головного мозга человека, на человеческую логику.
Предвижу наверняка возражение теологов: ведь весь Человек - творение Божеское,а значит, принципиальное разграничивание ума и души надуманно - всё-таки "на всё воля Божья". Если душа не подействовала на разум - так было угодно Богу, в порядке исключения он увёл рабу свою от греха непосредственно через рассудок. Пусть и так. Но если считать тело Божественным "футляром" для души, то КТО тогда рисующий этот "футляр" способным определять состояние его "содержимого", а не наоборот (неужто сам Бог дал ему санкцию на это)?

Кто считает,как автор поэмы ( а он так считает,раз его любимая героиня разумно поступает),что человек должен жить " не сердцем, а умом"? Однозначно - АТЕИСТ. Разумеется, А.С.Пушкин никогда прямо не признавал себя атеистом. Мало того, он всегда соблюдал религиозный жизненный уклад, всего лишь не выказывая при этом особой набожности, писал стихи, посвящённые религии. Неужели лицемерил, опасаясь, так сказать, анафемы? Да Бог с Вами, отнюдь нет! Очевидно,всё дело в том, что " где-то там, в самой глубине души" ( лучше сказать -" в нутре") каждого из нас,возможно, даже у архиепископа, "притаился атеист".

Разве что безумцы истинно свободны от атеизма ( неслучайно народ прозвал их "божьими людьми"). И иногда исподволь, далеко не у всех, но кое у кого"атеист" проявляет себя, как гениальный поэт, или как Евгений Онегин, или как "происки Дьявола".Ну, Бог с ним, с атеизмом. Главное,что поэма хороша, даже поучительна. И по мере моих скудных возможностей дан,надеюсь, не совсем банальный анализ отношениям главных героев. Других критиков по этому вопросу (вопросу поэмы) не читал,так что все совпадения случайны.

Написано 11 февраля 2012 года,
г.Киев.
В.И.Ульянов (Ильич)

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал В.И.Ульянов (Ильич), 6 августа 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 1297 | Напечатать | Комментарии: 3
       
6 августа 2015 18:25 В.И.Ульянов (Ильич)
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.01.2014
Публикаций: 241
Комментариев: 781
Отблагодарили:250
Это всё к тому же, уважаемый Фима, что и все Ваши публикации и комментарии...
       
21 декабря 2014 17:12 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 508
Комментариев: 10930
Отблагодарили:1492
К чему сей "а ля моралитес кретиниз с фигнясисом"? Кому-то хочется казаться умнее, чем он есть на самом деле? Напрасный труд, свои "достоинства" скрыть очень трудно.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
21 декабря 2014 13:02 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Атеист ли Пушкин? А фиг его знает. А Васко да Гама? А Ньютон? Никто не знает и знать наверняка не может. Я сам-то, называя себя атеистом, имею в виду только то, что пока не увидел никаких доказательств существования Бога в любом виде - хоть Высшего Разума, хоть старикашки в саване с бородой, хоть в виде тридцатилетнего проходимца с мрачной физиономией. Будут такие доказательства или явится он ко мне лично - поверю сразу, я всегда верю своим глазам. Но, при этом - если завтра объявят, что атеистов будут сжигать на кострах - я тут же начну верить. Неважно - в кого, в кого скажут. Например - в коммунизм. Проблем то! Так что я хотел сказать - даже если Пушкин окажется скрытым адвентистом, Татьяна Ларина останется той же Татьяной.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.