Так врывается поздним июльским утром в окно Пожелтевший иссохший лист из небесной просини, Как печальный звонок, как сигнал, как удар в лобовое стекло: Memento mori, meus natus. Помни о смерти. Готовься к осени.

Праздник Севера

| | Категория: Проза
Самолет уже второй час кружил над аэропортом. Пилот был не в силах посадить его из-за сильной метели. Видимость была нулевая, об этом сообщил по внутренней связи капитан авиалайнера. «Дернул же меня черт полететь в такую даль» - с яростью подумала Лера и посмотрела в иллюминатор, но ничего не увидела.
Она всхлипнула и утерла горькие слезы рукавом куртки. Мужчина, сидевший рядом, ненавязчиво предложил ей носовой платок. Лера только покачала в ответ, мол, без ваших белоснежных сопливчиков обойдусь.
Лера очень переживала по поводу отсутствия своего возлюбленного, ведь он улетел уже месяц назад в город Салехард, и до сих пор от него ни слуху, ни духу. Она рисовала страшные картины в голове: вот он лежит посреди тундры, обмороженный и голодный и никому не нужный. Или полярный медведь схватил его в свои огромные лапы и пытается разорвать на части, а затем съесть. Ее слабое девичье сердце не выдержало таких испытаний, и девушка отправилась на поиски пропавшего Верхоланцева в Ямало-Ненецкий автономный округ.
Андрей Верхоланцев – мужчина ее мечты, загорелся идеей посетить Крайний Север и написать сногшибательную статью про коренные народы – эвенков, эскимосов, ненцев и других этнографических групп. Ради этой цели он был готов даже спать с ними в чумах и лакомиться сырой олениной, чтобы испытать все «прелести» жизни кочевого народа. Как истинный журналист, Андрей был готов пожертвовать многим ради успешной карьеры, а в частности потерпеть холод и голод, лишь бы статья вышла уникальной.
Лера не знала, какая погода бывает на севере весной, а потому рванула за возлюбленным по весенней «московской» погоде – курточка на «рыбьем» меху, ботиночки из замши, свитерок и вязаная шапочка. Еще в самолете она поняла, что дала маху, одевшись таким образом. Пришлось просить у услужливой стюардессы плед и кутаться в него весь полет. Ведь никто не сказал ей, что на севере так холодно! Сама Валерия не представляла, что такое суровый северный климат, когда по девять месяцев в году зима и люди почти не видят солнца. Что ранней весной пурга – это обычное явление, когда дует страшный ветер по 30 метров в секунду и мороз достигает до 20 градусов ниже нуля.
Когда самолет, наконец, коснулся земли в аэропорту города Салехарда – все дружно зааплодировали и стали собраться на выход. Лера утерла слезы, поправила куцую курточку и тоже начала спускаться по трапу. Не успела она встать на первую ступеньку, как в лицо ей ударил сильный порыв ветра, девушке с трудом удалось устоять на месте. Снег залепил ей лицо, залез за шиворот и, за секунду она околела так, что хотела забежать обратно в самолет. Но, пересилив себя, все-таки побрела к автобусу, закутавшись лицом в свой вязаный шарф. Рядом шли понурые пассажиры лайнера, только сейчас девушка заметила, что все они – мужчины и женщины, были тепло одеты. Видимо знали, куда принесла их нелегкая - в суровую зимнюю действительность. Лера недоумевала, как может теплиться жизнь в вечной мерзлоте и холоде. Почему люди едут сюда пачками, ответ она знала наверняка: за «длинным» рублем. А она вот за суженым едет, спасть его будет от эскимосов, которые как первобытные люди набросятся на белого человека и отправят добычу на костер. Ужаснувшись собственным мыслям, она устроилась в автобусе и схватилась за поручень.
Усатый дядька с черными волосами с проседью и узкими глазами незаметно подошел к Валерии, когда она изучала табло, и воскликнул «Нaни' торова!». Девушка обернулась и застыла с открытым ртом. Мужик был одет в теплую одежду, украшенную вышивкой, валенки, которые, как она узнала позже, называются унтами, лицо его обрамляла теплая шапка наподобие капора. В таком прикиде только оленьей упряжкой управлять, подумала девушка и хихикнула. Здесь, что другая планета? На каком языке он вообще говорит. Она покачала головой, мол, не знаю ничего, не понимаю, откровенно недоумевая, что этому типу от нее понадобилось. А дядька улыбнулся и на русском языке, чуть коверкая слова, промолвил: «Здравствуйте, тебя подвезти?». Ах, он таксист, все сразу стало на свои места. В любом городе в аэропорту трудятся бомбилы и Салехард тому не исключение. Подвезти бы ее не мешало, например, до гостиницы «Юрибей», в которой по последним сведениям должен остановиться Андрей Верхоланцев, ради которого она собственно и прилетела. Об этом она и сообщила прилипчивому дядьке, тот все понял и пообещал доставить в лучшем виде. Русский язык он знал в совершенстве, а приветствовать приезжих на ненецком языке было что-то вроде местного прикола. Лере шутка понравилась, да так, что душа чуть в пятки не ушла, ведь она всерьез подумала, что здесь никто не говорит по-русски. Впервые в жизни она пожалела, что прогуливала уроки географии в школе.
Дядьку звали Ивко. Он подвел ее к неприметному УАЗу и галантно приоткрыл дверцу пассажирского сиденья. Ехали недолго. Все время Лера крутила головой по сторонам и осматривала окрестности, пытаясь найти глазами что-нибудь необычное, например, нарту, запряженную собаками. Но ничего такого не было. Обычный город, пестривший новостройками и обычными деревянными домами.
В машине Ивко было жарко, Лера успела согреться и разомлеть. «Сегодня же куплю себе теплый свитер, хватит мерзнуть» – решила Валерия и посмотрела на бесновавшуюся вьюгу за окном автомобиля. У неразговорчивого ненца пришлось клещами вытаскивать информацию. Он скупо поведал, что гостиница «Юрибей» самая лучшая в городе и ее назвали в честь реки, протекающей в ЯНАО. А на вопрос «Где можно купить теплые вещи?», он ответил, что покажет завтра, метель должна успокоиться, а на улице потеплеть. На том и порешили, что Ивко заедет за ней утром и отвезет в магазин. Лера поблагодарила доброго мужика, расплатилась, не пытаясь сбить цену, и рысцой побежала к дверям, быстро, чтобы тепло полученное в автомобиле не успело ее покинуть. Она протянула паспорт улыбчивой девушке на рецепции и попыталась ее разговорить на предмет Андрея Верхоланцева. Лере удалось выяснить, что он действительно заселялся в гостиницу, но покинул ее три недели назад. Вздохнув, девушка отправилась в свой номер, который оказался светлым и чистым. Единственным неприятным фактом, который поразил московскую барышню – это отсутствие Wi-Fi в гостинице. Она покрутила теперь уже бесполезный айфон в руках и сердито отбросила его на кровать.
На следующий день она встретила Ивко и обрадовалась ему, как хорошему знакомому, тот, как и договаривались, ждал ее в машине. «Нани торова!» - поздоровалась Лера на его родном языке. (запомнила же!), ненец ответил тем же и тронул машину с места. Метель и правда за ночь перестала бушевать, ветра не было, лишь только мороз трескучий скрипел под ногами.
Через некоторое время они остановились возле крытого здания с красивой надписью «Дары Ямала». Прямо на улице стояли «люди из сказок», ненцы – одетые почти так же, как Ивко, то есть в расшитую теплую национальную одежду. Подле них лежали груды замороженной рыбы и мяса, выставленные на продажу. Лера недоуменно посмотрела на своего нового знакомого, мол, куда же ты меня привез? Разве рыбу я хотела купить? Немногословный ненец кивнул в сторону здания, иди - там одежда. Валерия покорно вышла из машины, простившись с новым знакомым. Обратно она решила добираться пешком, в теплой одежде ей не страшен был мороз.
Она шла и рассматривала диковинные вещи. Меховые сапожки, расшитые узорами, приглянулись ей больше всего. Лера ни минуты не раздумывая купила их, отдав женщине в ярком национальном платке и розовыми щеками приличную сумму денег.
Не желая больше мерзнуть, Валерия присела на какую-то коробку и стянула свои ботиночки, положила их пакет, а на ноги надела унты. В них ногам сразу стало тепло и комфортно, отличная вещь, жаль только в Москве в такой обуви спаришься. Она побродила по рынку, купила теплый свитер, но уже у обычной русской девушки в пуховике.
При общении с этими интересными людьми – коренным народом Ямала, девушку больше всего поразили их «монгольские» глаза, в них отражалась и дикость, и достоинство и некая потерянность в современном мире. Они приехали из тундры на снегоходах, специально, чтобы продать то, что дала им природа. Радость от встречи с ненцами быстро улетучилась, на смену ей вернулась тревога, ведь она ни на йоту не продвинулась в поисках любимого. С чего начинать поиски Верхоланцева Лера не знала, выход подсказал, как ни странно Ивко. Он просто сообщил, что завтра начинается праздник «День оленевода», будут массовые гуляния, на которые приедут тундровые люди. А значит и Верхоланцев будет там! – сообразила девушка, он ни за что не пропустит это шоу, в погоне за хорошей статьей.
Гуляния начались утром следующего дня, погода была великолепной, светило солнце и температура повысилась. А может, просто Лере было тепло в новых сапожках и свитере? На площади было весело, народ сновал туда-сюда, везде стояли чумы – впечатляющее зрелище. Шумные ненцы предлагали прокатиться с ними на оленях, девушка рассмеялась и отрицательно покачала головой. У нее была другая цель – найти Верхоланцева, его-то она и высматривала по сторонам, прогуливаясь по огромной площади. Из чума «Для гостей», как гласила надпись на табличке, вышла женщина с раскрасневшимся лицом и предложила зайти, чтобы согреться чаем. Лера не решилась отказать доброй тетке и молча зашла за ней. Посреди чума стоял огромный стол, на котором высились различные явства: колбаса, муксун (рыба такая), конфеты, чай – специально для гостей праздника. По стенам были развешены узорчатые ковры, а на полу лежали подушки и одеяла, где расположились люди и пили горячий чай. Лера устроилась рядом с ними и с удовольствием взяла кружку ароматного чая, протянутую чей-то заботливой рукой. Из любопытства вязала кусочек мукусуна и попробовала – вкуснее рыбы никогда не ела, не смотря на то, что никакой тепловой обработки для приготовления этого блюда не требовалось. Попросту говоря, рыба была сырая, но довольно вкусная.
Затем началось самое интересное – гонки на оленьей упряжке. Стартовали упряжки очень забавно: после отмашки оленеводы начинали гикать и махать руками, чтобы олени тронулись. В упряжку уже запрыгивали на ходу. Лера наблюдала за всем происходящим с улыбкой. Рядом стоял старый ненец и тоже улыбался, при улыбке было видно, что передние зубы у него отсутствуют. «И как он только жует оленину с такими зубами» - подумалось ей, она знала точно, что народы севера питаются практически одной олениной. На этом Лерины познания в их питании закончились.
Тут она заметила группу людей с фотоаппаратами, закрыв рукой глаза от слепящего солнца, Лера пыталась рассмотреть журналистов, но тщетно, Андрея Верхоланцева среди них не было. Девушка не на шутку расстроилась и принялась рассматривать бегущих оленей, которые при беге почему-то смешно высовывали языки, как будто дразнились. Множество собак с лаем бежали за оленями, как в селах за машиной. Мимо нее промчалась упряжка и девушка рассмотрела сидящего в ней Верхоланцева. С криком «Андрей, Андрей!» она помчалась за ней, как та собака. Он удивленно поднял брови, махнул рукой, на время спустив вожжи, но не удержался в сиденье и свалился прямо в снег. Олени даже не заметили, что лишились погонщика и побежали дальше. Лера охнула и кинулась к нему, всерьез опасаясь за его здоровье. Но Верхоланцева падением с упряжки не прошибешь, он встал на ноги, отряхнулся и крикнул: «Лерка! А что ты здесь делаешь?»
Первым делом он поругал ее, что полетела одна в такую даль, на Крайний Север. А потом остыл и предложил отправиться в гостиницу, сказав, что все его дела на сегодня закончены. Соревнования он бесславно проиграл, а ведь столько сил был положено уговорить старого ненца, чтобы тот дал ему свою упряжку.
-Лерка, статья будет убойной! Я тебе сейчас такое расскажу… - загадочно произнес Верхоланцев, уже в гостинице, когда они лежали в кровати, зарывшись под одеяло.
«Я прожил в тундре с ненцами ровно три недели. Много сил мне пришлось положить, чтобы они мне стали доверять. Я даже выучил некоторые фразы ненецком языке, чтобы расположить их к себе. С Хадко я познакомился на рынке, его имя означает рожденный в пургу, все их имена что-то означают. Имя новорожденному выбирает почитаемый в семье человек: бабушкой, теткой, повивальной бабкой. Жену его зовут Еля – ее имя означало «на появление которой надеялись». Мы с Хадко строили чум для меня – это конусообразное жилище, на основе 25-30 жердей. Сверху его покрывали оленьей шкурой. В середине чума ставили котел, к потолку прибивали крюк – чтобы подвешивать на него посуду, в которой приготовлялась пища. Я сам варил оленину, потом доставал мясо, а в наваристый бульон кидал муку – этому ненцы научились у русских. Этой похлебкой я угощал своих новых друзей, они ели и на все лады нахваливали угощение, даже Еля, которая считалась лучшей среди женщин в плане приготовления оленины.
Хадко был знатным оленеводом, в своем хозяйстве он имел около 300 голов. Некоторых оленей нельзя было использовать для транспорта, нужно беречь и холить, чтобы они кушали и могли дать хорошее потомство. Есть специальная группа оленей в стаде, которая удовлетворяет первейшие потребности для существования человека в тундре – потребности в еде и тепле. Мясо идёт на н'айбат (свежее полезно кушать сырым) и на последующую готовку бульона (явэй) с каким-нибудь наполнителем, типа макарон или муки.
Когда олени съедают всю растительность в округе, людям приходится менять стойбище, двигаться дальше. Питаются они ягелем и грибами. Сами ненцы грибы не употребляют в пищу, так как еще их предки поняли, что они полюбились оленям и оставляли им на прокорм, чтобы в итоге получить вкусное мясо.
Помимо выпаса оленей ненцы зимой охотятся на песца, лисицу, росомаху и дикого северного оленя.
Хадко научил меня освежевать оленя, убитого специально в мою честь. Поедать свежее мясо у них было своего рода праздником. Самым лакомым кусочком считались молодые оленьи рога. Отрезанные мягкие концы рогов люди бросали в огонь, и, спалив шерсть, соскабливали ее ножом. Наполненные кровеносными сосудами хрящевые концы рогов очень вкусны, что понравились даже мне – большому привереду в еде.
Во время массовых поколок оленей (особенно осенью) мясо, которое не могло быть употреблено сразу же, заготовлялось впрок. Для сохранения часть его зарывали в мерзлую землю, где оно сохранялось, как в погребе, практиковалось также копчение мяса со спины оленя над костром, изредка - вяление на солнце и - совсем редко - посолка. Зимой ненцы охотно употребляли мороженое мясо, замораживали также в каких-либо сосудах оленью кровь.
Так же употребляли в пищу и мясо медведя, несмотря на то, что он считался священным. Некоторые части туши медведя запретны были для женщин. На побережье моря вытапливали жир морских животных (нерп, морских зайцев, моржей). Для этого с животного снимали шкуру вместе с находящимся под нею слоем жира, потом жир отскабливали ножом, клали в котел и растапливали, а потом использовали по мере надобности.
Почти сразу я простудился, так как находился долгое время на морозе. Заботливая Еля отпаивала меня отваром листьев брусники и морошки, и я быстро встал на ноги. Сами ненцы пили чай, предпочитая плиточный и крепкий, который зимой согревал их замерзшие тела.
В их племени даже был посвященный шаман – тадебе, очень уважаемый человек. Он был уполномочен общаться с Нумом – создателем всего живого на Земле. Ненцы до сих пор верят, что духи живут везде – в реках, озерах, от них зависела жизнь людей, удача в промысле. Они считают, что духи бывают добрыми и злыми. Первые помогают людям во всем, а вторые – наоборот, насылают на людей зло и несчастье. При жертвоприношении злым духам оставляют содержимое желудка оленя в виде семи кусков».
Лера заслушалась рассказчика, она ясно себе представила, как живет народ на Крайнем севере. У девушки даже возникло желание, вот так, как Андрей пожить с этими удивительными, в чем-то даже первобытными людьми. Но поняла всю абсурдность ситуации, изнеженная девушка не проживет и дня без ванной и горячей воды. Лучше слушать восторженный голос возлюбленного и представлять себя на его месте.
А утром Верхоланцев провожал ее в аэропорт, отказавшись лететь сам. Объясняя это тем, что Хадко и Еля согласились взять его с собой в экспедицию. На нартах, запряженными собаками они поедут навестить своих родственников, которые живут в 1500 километрах от Ямало-Ненецкого округа. Поездка обещала быть долгой и интересной. А Лера будет ждать своего Андрея уже в Москве с новым познавательным рассказом.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Альфа, 16 декабря 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 470 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.