Когда в печали нет тоски, Она (печаль) для душ ранимых, Что золотые колоски Для хлебных нив... - ...Итогом зримым Поклон осенний... Неспроста Так тяжелы колосьев зёрна - Сума легка, пока пуста... Так веселится в травах сорных Весенний ветер-пустозвон, Ещё не ведая, не зная, Как бесприютен станет он, Как режет воздух птичья стая В проща

КУТУЗОВ

| | Категория: Проза
Вот русский гений, господа.
Пошел в год. Тогда же заговорил.
В учении обнаружил поразительные способности. Овладел немецким, английским, шведским, турецким, польским. Знал латынь. Став слушателем Артиллерийской инженерной школы, в четырнадцать лет уже преподавал сверстникам вмененные дисциплины.
Был остер на язык, лукав. Но поимев как-то кучу неприятностей после колкой пародии на начальство, показанной им в узком кругу, изрек сентенцию, ставшую правилом жизни: даже подушка не должна знать твоих мыслей.
Был храбр до дерзости. В одном из сражений получил «несовместимое с жизнью» ранение в голову. Вопреки всему выжил, но утратил способность видеть правым глазом. Повязку не носил, лишь изредка одевал во время боевых действий, предохраняясь от пыли и сора. Но врожденной стати и бравой выправки не потерял. Императрица Екатерина Вторая, заметила оную на одном из смотров и стала привлекать боевого офицера к охране своей особы… Впрочем, говорят, до адюльтера дело не доходило.
Обладал чутьем дипломата способного на нестандартные, неожиданные действия. Однажды, дабы склонить несговорчивого султана к подписанию важного документа, проник в его гарем, что по всем понятиям должно было наказываться смертью, покорил с присущим ему обаянием любимую жену правителя и с ее подачи добился своего. Александр Суворов назвал его хитрецом, которого никто не обманет.
Невзгоды переносил стоически. После смерти императрицы, впав без ее покровительства в немилость к Александру I, ушел в отставку, уединился в своем имении, с головой погрузился в сельское хозяйство. Правда, без особых успехов.
В шестьдесят вернулся к прерванной службе – с прежним рвением, умением тактически и стратегически мыслить, видеть реальное положение вещей. Но и… с неожиданными для многих новыми чертами – уклончивостью и прежде не свойственной ему угодливостью: не возразил (хотя и не одобрял), Александру I, вознамерившемуся лично возглавить и дать сражение Наполеону под Аустерлицем, бесславно проигранное; лично относил утренний кофе в палатку фаворита императора. Результат – быстрое восхождение наверх.
Но командующим армией, одержавшей верх над Бонапартом, стал почти случайно: наиболее вероятный претендент превосходный военноначальник – Барклай-де-Толли, шотландец по происхождению – не подходили на эту роль в разворачивавшейся Отечественной войне; таковым мог быть только русский командир. И Александра I прислушался к мнению созванного им по этому поводу Совета, рекомендовавшего назначить русского полководца – М.И. Кутузова.
Это вызвало подъем, укрепило боевой дух в войсках. Кутузов любил и берег солдат и командиров, хотя в горячке боя бывал резок и нередко груб. Именно желанием избежать ненужных жертв, сохранить армию во многом мотивирован его драматический, до сих пор оспариваемый маневр с оставлением Москвы. Но, как бы то ни было, такое стратегическое решение, как и последующая тактика (мы перехитрим французов!), разгоревшаяся партизанская война, позволили нанести сокрушительное поражение непобедимому Наполеону, поставившему на колени почти всю Европу.
И… признание человека, коим он был повержен: скажи мне кто… этак лет десять до того, что я побью самого Бонапарта, рассмеялся бы ему в лицо. А вот поди ж ты…
Понятное, человеческое чувство. Как и слабости, присущие живому, крепкому, пусть с возрастом располневшему мужчине, постоянно имевшему при себе в своих многотрудных и продолжительных походах четырех… наложниц, в том числе, четырнадцатилетнюю красавицу-молдаванку… Да не умалит сие обстоятельство, ведомое всем, включая императора, а также нежно любимую им жену, его чести.
Таков русский гений, господа. Внемлите, положите на сердце, пропустите сквозь душу сей образ и, на удалом размахе узнайте в нем себя…

Сказали спасибо (2): nikulinsb, Leonn
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 391 | Напечатать | Комментарии: 2
       
29 июня 2014 17:48 Leonn
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.07.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 352
Отблагодарили:0
Партизанскую войну в нашей огромной стране любая армия не выдержит, так что здесь расчет Кутузова был вернее некуда. А пример в свое время показал еще Иван Сусанин.
       
29 июня 2014 11:59 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Это то, что надо. Правильно написано. За битву при Бородино до сих пор не стыдно, и не зря она считается победной с обеих сторон, по-большому счёту - Кутузову удалось свести её к ничьей при явном превосходстве армии французов. Он применил в этой войне новую тактику маневренной войны, с которой немцы в 1939-1942 били всех. Не устраивать дурацкие побоища (тем более, что французы были тогда всех сильнее) а гонять их армию по бесконечным просторам России, отчего она таяла сама по себе. А человек он был незаурядный, тут уж не поспоришь.

P.S. Как нам не хватало такого человека в 1941-м! Хотя, не знаю - может и он не уберёг нас тогда от постыдного разгрома - уж больно всё было построено на понтах.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.