Играл оркестр духовой. Печаль горсада приумножали сырость и прохлада осенних сумерек, пустой аттракцион... Оркестр играл "Осенний сон". Под звуки вальса таял день. Неспешно тлея, сгорал закат. Уснувшую аллею тревожил с улицы нечаянный клаксон... Оркестр играл "Осенний сон". Ложилась пОд ноги листва ковром неярким. Воспоминаний вальс в пустынном

Цени

| | Категория: Проза
"Почему мир жесток?" - спросила она.
Может потому, что люди делают его таким. -ответил он
Ну что мы сделали такого ужасного, что он так поступил с нами..
Аня всегда задавала себе этот вопрос. В частности когда лежала в больнице, в своей холодной, белой и такой уже родной палате.
Ей было всего 19, а жизнь у нее была практически окончена.
- Эти процедуры когда-то меня доконают. Мам зачем их проводить зная, что уже ничего не изменится.. Диагноз поставлен..
- Аня никогда не нужно сдаваться, люди даже с более страшными диагнозами живут и надеются на свое выздоровление.
- А я уже не надеюсь..
Она всегда мечтала быть врачом. Училась в школе на отлично, занималась с репетиторами, изнуряла себя ежедневными подготовками к экзаменам.Хотела быть врачом. Врачом-онкологом. Но жизнь обратила эту мечту совсем в противоположную сторону.
- Ты спрашиваешь когда я впервые узнала о своем диагнозе?
Ах, это был самый лучший, и в тоже время самый ужасный день в моей жизни. Я шла домой после прогулки с друзьями, был отличный июльский день, солнце ярко озаряло небо, которое было голубое-голубое, как морская гладь. Заходя домой, я увидела счастливое лицо мамы, которая молча отдала мне наспех открытый конверт.
- Прости, но я не выдержала!
Даже не открыв конверт, я все поняла. Я поступила.
Сколько было в моем сердце радости, счастья и даже немного гордости.
Мама как всегда меня спросила:
- Ты уверена, что ты хочешь, а самое главное сможешь этим заниматься? Это же не просто будет твоей работой, это будет твоей жизнью. Практически каждый день ты будешь огорчать людей их заболеванием, которое не всегда будет уже излечимо.
Как всегда я скептически ответила, что врач-это существо бесполое, и я просто обязана буду им это сообщать. Как же я была не права.
В конце дня я решила, сходить в магазин и скупиться к предстоящему празднику, который был посвящен моему поступлению. Идя по улице,я думала, что жизнь прекрасна, каждая мелочь мне казалось прелестной. Ничто не могло испортить моего настроения. Как вдруг у меня закружилась голова, я попыталась присесть на скамейку, но у меня это не получилось. Очнулась я уже в поликлинике. Помню только, заплаканное лицо мамы, разговаривавшей с врачом, и его, холодную, как острие ножа, фразу: Рак - последняя стадия, мы уже ничего не можем поделать.
И вот уже прошло полтора года. Полтора гола различных бессмысленных процедур, химиотерапии и многочисленных переездов.
- Мам, ты наверное устала уже от меня. Я знаю...Вся твоя жизнь под откос. Эти долги, не сложившаяся личная жизнь и постоянная усталость. Когда меня уже не будет, пожалуйста пообещай мне, что ты будешь жить лишь для себя! Ни в чем себе не отказывая!
- Как ты можешь такое говорить, у меня сердце кровью обливается от одной только этой мысли. Перестань пожалуйста, не хочу даже этого слышать!
- Хорошо я не буду, но только пообещай.
Она ничего не успела ответить. В этот момент, мне стало плохо. Я подумала что это был очередной приступ, но оказалось все сложнее.
- Извините мы ничего не могли поделать, -это все, что услышала мама.
Сколько раз я думала, как же я буду говорить эту фразу своим больным, с каким выражением лица и мимикой я буду это произносить. Но возможно и хорошо, что мне не довелось этого делать. Обрывать чью-то жизнь своим заключением, я не вправе.
Только подумать сколько людей, сейчас, в данный момент, в данную минуту узнают о своем диагнозе. Однако, какой бы он не был самое главное - верить. Верить в лучшее, не сдаваться. Радоваться каждому моменту жизни, каждой мелочи, ценить своих близких и родных. И самое главное ценить то, что уже ни за какие деньги ты не вернешь.
Это жизнь. С какими то ни было проблемами, неудачами и в тоже время прелестями.
Ведь она нам для этого и дана, чтобы ее жить, а не просто проживать.

Сказали спасибо (1): Ленуська
Новость отредактировал dandelion wine, 5 апреля 2014 по причине оставляйте пробелы после знаков препинания!!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 496 | Напечатать | Комментарии: 3
       
6 апреля 2014 17:16 Наталья26
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.03.2014
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Жизнь иногда решает что-то за нас, а нам сложно это принять. Цените каждый момент, каждый вздох, каждую улыбку.
       
5 апреля 2014 16:38 Wess
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.04.2014
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Отблагодарили:1
Спасибо большое и за прочтение, и за такой трогательный комментарий.
       
5 апреля 2014 13:06 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5893
Отблагодарили:3464
Тронула история. Спасибо.
Сообщать о страшном нелегко. И привыкнуть к этому нельзя, даже если ты - бесполый врач.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.