Дождями и серостью пахнет Берлин, Промокшим асфальтом и прозой. Большой мегаполис, больной исполин Страдает от ветра хандрозом. Страдает чахоткой в проходах метро, Простуженным каменным кашлем, С которым выносит сырое нутро Толпу современников наших. Попавший в поток новомодной струи Страдает он раненой шкурой. И лечит открытые язвы свои Бетоном

ВОСПОМИНАНИЯ (3-я часть, 1ая глава)

| | Категория: Проза
Спать мы укладывались рано: электричества в деревне не было, а при керосиновой лампе долго не посидишь… - Поднимались на утренней зорьке, чтобы по прохладе выгнать на травку малых теляток, гусенят и утей. Выпас – лужок был рядышком со скотным двором. - Место красивое и живописное: Озеро одним краем прилегало к лужку; крупные белые цветы, очень похожие на каллы и бледно – розовые кувшинки …сплошняком покрывали воду. За лугом было болото, а на нём множество ирисов, всевозможных оттенков сиреневого и фиолетового цвета…
На болото никогда не ходили, …там водились чёрные гадюки. – Издали, мы наблюдали, как они, свернувшись клубочком, лежали на кочках и грелись под ласковыми солнечными лучами. Поутру, в трясине пели лягушки, и тучами летали комары и мошки…Луг отделялся от болота длиной глубокой канавой. Во время вечернего прилива в неё заходила мелкая рыбёшка. Ловили её сачками, отдавали своим подопечным – этой прожорливой «саранче».
Подходило время обеда, и баба Катя звала нас домой. – Обязательно были щи, заправленные жареным свиными шкварками и толчёным чесноком. В печи пыхтел чугун с кашей; а на столе под рушником горкой лежала всевозможная стряпня бабы Нюры…
- И потом уж – после обеда, летели со всех ног, купаться на пруд… - Под вечер, один раз в неделю, ходили по дрова с дедом Платоном. Сухого лозняка, через дорогу в леске было предостаточно. Прадед пилил маленькие чурочки, а мы их укладывали на тележку и отвозили домой…
Да… - в деревне, не только хорошо отдыхать, тут и старшим помогать по дому нужно. У нас и в мыслях не было, увильнуть от всяких, даже не очень приятных занятий. – Баба Катя учила нас пропалывать луковые и чесночные грядки. - Мне нравилось слушать, как она молитвой гоняла с огорода червяков. – Я хорошо, - с той поры, помню молитву «Отче наш», и заговор «Вышел Лой с оленьих рог, девичьих ног, гонять червей: с девяти до восьми, с восьми до семи, с семи до шести, с шести до пяти, с пяти до четырёх, с четырёх до трёх, с трёх до двух, с двух до одного. - Чтобы не было на моих грядках, - едучего, ползучего, гноючего червяка ни одного»… - Ходит вокруг грядок, по солнышку и приговаривает, да через левое плечо сплёвывает, а потом подует в ладошки, и стряхнёт на ветер…
Баба Нюра, в это время была молодой, и зубы у неё были все целые: многие приходили к ней лечиться от сглаза, испуга, от укуса змеи…деревенские дети все через неё прошли. – Добрее и приветливее человека, я в своей жизни не встречала. Поучения бабушкины и советы до сих пор помню: «Никогда, не желай другому того, чего себе не желаешь», -
Деньги за лечение она никогда не брала, говорила. – Это великий грех! – Гостинцы небольшие принимала, и только… - «Сейчас знахарей, что от Бога, почти не осталось»: говорила бабушка. У настоящих знахарей все зубы до самой смерти целыми остаются, и «Чёрной магией» они не пользуются, и во вред человеку никогда ничего не сделают»…
Плохо стало – разлучились люди с Отцом нашим Всевышним. – С верой человеку, душевно легче жилось.
Мой дед Николай был ярым безбожником, и бранился на бабушку. - «Нюрка, ты чему детей учишь? – Нет его, Бога, нет! – И, точка»! Обычно он сидел у своего сундука и шил сапоги – мастером был отменным. Нам в его сундук лазить строго воспрещалось! – И как же хотелось! - Там у него хранились такие сокровища! - Разных размеров колодочки – из них получились бы отличные кораблики; деревянные гвоздики; дратва – это нитки навощенные гудроном; кусочки кожи, из которых можно было мастерить отменные рогатки, и много чего другого…
Дед любил выпить. - Сам для себя заводил брагу: вываривал старые медовые рамки, добавлял мёд, хмель, самодельные дрожжевую закваску. – А дня через три начинал пробовать медовуху – так он называл своё варево… слегка, захмелев, пел одну и ту же песню: «Разлюбил я молоденьку девчонку; она дочь капитана была, и на всё же она соглашалась, потому что любила меня…»
Но, не смотря на то, что дед любил выпить, работу свою он выполнял очень ответственно: И дети его, и внуки носили добротные сапожки и кирзовые тапочки…
- Летом, мы, конечно, бегали босиком, или в лаптях. – Выплетал их для нас прадед Платон, и ещё он мог делать смешных кукол из соломы: Поставит их на стол и стучит по нему кулаком, куклы прыгают, а мы смехом заливаемся. Я хорошо помню, как он их мастерил…
И была у деда одна замечательная вещь – настоящая боевая казачья шашка. – Иногда он вынимал её из потёртых ножен и показывал нам. – Замирали, и душа и сердце, когда мы смотрели на это чудо. А у деда мокрели глаза; он гладил шашку рукою и говорил: Сам Будённый её голубушку мне вручал… - Мы очень гордились, что у нас есть такой геройский дед.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 486 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.