А знаешь, ничего не изменилось в потоках вешних вод - через годА. Мне та весна, наверное, приснилась - в твою вселенную не ходят поезда. Не жду. Не умоляю. Знаю - где-то, где в море звёзд купается рассвет, в стихах и песнях, мной когда-то спетых, в твою вселенную путей небесных нет. И жизнь моя шумит разноголосьем - не простираю рук в немой мольб

КРИТЕРИИ

| | Категория: Стихи

О чём мечтали наши с вами предки?
О том, о чём мечтается и нам.

Дом.
Пища.
И здоровое потомство.

О чём они грустили в годы оны?
О том, о чём грустим и мы теперь.

Разлад.
И голод.
Дети без призора.

Что презирали и над чем смеялись?
Да всё над тем же. То же, что и мы.

Бесстыдство.
Трусость.
Ложь и лицемерье.

И ни они, ни мы теперь не знаем,
О чём потомки будут размышлять…

Сказали спасибо (2): levalt, pryadun-ludmila
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 328 | Напечатать | Комментарии: 7

       
7 декабря 2013 14:05 Diogeniya
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.08.2013
Публикаций: 177
Комментариев: 343
Отблагодарили:396
Цитата: naveslui
Вы не знаете о чем думают Ваши дети..

Знаю. Просто ни одно поколение (за исключением единиц) не принимает в расчёт непреходящесть ценностей, и обязательно винит поколения последующие по меньшей мере в несерьёзном отношении к жизни. grin
Цитата: nickolaj
вывод же из стихотворения очевиден: о том же самом, о чем и вы, и предки.
Вот, Николай, в данном случае Вы мысль уловили сразу и точно. (даже заставили посомневаться: настолько ли верно, что Вы не понимаете другие мои стихи?) :)))
Dina_Myk, flowers1
Цитата: levalt
этом вашем стихотворении, на мой взгляд, есть некоторое излишество, когда вы, задав вопрос, начинаете сами же отвечать на него.
Потому и название "КРИТЕРИИ". Да, перечисляю, чтобы ни у кого сомнений не возникало... А то ведь как любят подставлять другие, в том числе и ложные направления в иные недоговорённости... Я не жалею оставлять подобной лазейки для словоблудов. Я не отвечаю на вопросы, а утверждаю настоящее положение дел. Последнее двустишие несёт в себе лёгкую иронию после всего перечисленного: как же это - не знаем?! Сами себя обманываем, выходит?

Lubimka, pryadun-ludmila, flowers1

Керчь Республика Крым Россия

       
7 декабря 2013 12:57 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2325
Комментариев: 5676
Отблагодарили:7960
Я вспоминаю свою далёкую юность. Наркоманов и алкоголиков столько не было... жить было гораздо проще...

Мне нравятся красивые стихи, от них на душе хорошо, даже если они не о чём...
УДАЧИ В творчестве!!! Пишите так, как подсказывает сердце и душа...
Меня не любят за многословие, но я всё равно пишу...
       
7 декабря 2013 12:17 Lubimka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 30.10.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Отблагодарили:0
Проблема отцов и детей вечна, разные взгляды на многие вещи. А вот отвергания каких то моральных ценностей это чуть другое. Воспитать достойного человека - это задача не из лёгких. Стих действительно очень хороший и как раз в точку, эта проблема очень серьёзная и если на это закрывать глаза будут очень серьёзные последствия.
       
7 декабря 2013 11:48 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
На фоне большинства творений признанных сайтовых "гениев", Ваши стихи, Татьяна, выгодно отличаются законченной мыслью, и после прочтения всегда хочется их перечитать и задуматься. В вас несомненно есть поэтическая жилка и наверняка желание совершенствоваться в творчестве.
Малые формы всегда труднее, чем многословные вирши, после которых то и дело возникает вопрос: ну и что? о чём это? что хотел сказать автор? И сам же себе отвечаешь: ни о чём, чепуха, и т.д.
Белый стих вдвойне сложней, потому что в нём нет рифмы, то есть мысль должна быть сконцентрированной, а образ ярким и законченным.
В этом вашем стихотворении, на мой взгляд, есть некоторое излишество, когда вы, задав вопрос, начинаете сами же отвечать на него. Неужели ответы на все три вопроса поставленные вами, не ясны? Может, лучше убрать все эти "дом, пищу, разлад, голод" и т.д., а оставить только восьмистишие? Тогда стих станет ярче и короче, а читатель сам ответит для себя на ваши вопросы. Тем более, ключевая мысль в последних двух строках от этого не пострадает.
Поиск слов, без которых стихотворение обойдётся, это очень важное и необходимое качество настоящего поэта. Попробуйте ещё поработать над этим текстом.
Желаю вам дальнейших успехов и новых хороших стихов.
       
7 декабря 2013 11:42 Dina_Myk
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.11.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Отблагодарили:0
Интересная задумка, но мне нравится думать, что человечество меняется. Основные инстинкты, т.е. пища и дом для здорового потомства остаются на сотни веков, но душевные устремления меняются. Простой пример: в 1-й половине прошлого века молодая и хорошо обеспеченная девушка, устроившаяся на работу, выглядела белой вороной. А уже ближе к концу века это было нормой. Человек должен работать.

Мне с детства снилась высота!
(Н.Добронравов для А. Пахмутовой)

       
7 декабря 2013 11:27 nickolaj
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.09.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 417
Отблагодарили:0
Дык, вывод же из стихотворения очевиден: о том же самом, о чем и вы, и предки. Если конечно к тому времени они не освоят новый способ размножения. yes
       
7 декабря 2013 09:46 naveslui
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.08.2011
Публикаций: 220
Комментариев: 1416
Отблагодарили:293
Вы затронули очень старую, но не менее насущную тему, непонимания отцов и детей... Особенно ярко в этих строках это выражено:

И ни они, ни мы теперь не знаем,
О чём потомки будут размышлять…


Вы не знаете о чем думают Ваши дети.. Хотя ранее говорили, что вечные ценности непререкаемы. Это очень тревожный знак.

Спасибо.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.