Мой город - старые часы. Когда в большом небесном чане созреет полулунный сыр, от сквозняка твоих молчаний качнется сумрак - я иду по золотому циферблату, чеканя шаг - тик-так, в ладу сама с собой. Ума палата - кукушка: тающее «ку…» тревожит. Что-нибудь случится: квадрат забот, сомнений куб. Глаза в эмалевых ресницах следят насме

Нинкины пазлы

| | Категория: Проза
Над головою на века
Висят повторные «срока»,
За ними – «полтора аршина»…
Так и работала машина.
А нынче – не прошло ста лет !
Они опять – про пистолет…
Они опять - про дисциплину…
Им всё равно – хоть пулю в спину :
Лишь бы остались на века
Те неподъёмные «срока»…
«Люди холопского звания
–Сущие псы иногда
Чем тяжелей наказание –
Тем им милей господа».
(Н.А.Некрасов.)


Анжерка


Что самое страшное на свете? Из стихий, из данности? Ни цунами, ни землетрясения, ни вулканы – самое страшное и неумолимое – это время. Никого и ничего не пощадит: все разрушит, все сотрет с лица Земли. И лишь человеческий разум, как составляющая самой субстанции времени, может где-то не противостоять, а восстановить; конечно, не остановить время, не повернуть его назад, а приоткрыть туманную завесу прошедшего, если это очень важно.
Для меня почему-то важно: Анжерка меняется. И все больше превращается в город Анжеро – Судженск, а в памяти моей – рабочий поселок с шахтами и пешим народом, с очень плохо одетым народом, голодным, злым, настороженным,- народом сталинских времен, народом послевоенного времени конца 40-х – начала 50-х годов.
Поезд мчится по Сибирской магистрали. Отстоит в Тайге двадцать минут, и впереди, в течении всей моей жизни, начинается самое главное – подступы к Анжерке, к моей малой родине. Замирает сердце, когда за окном вагона мелькнет надпись «Пихтач» (таежная крошечная станция), и вот-вот я увижу анжерские дачки и телевышку. Анжерка разбросана в чаще, в огромной низине. Красные звезды на шахтах приветливо подмигивают мне. Вспоминается кем-то написанный «Анжерский вальс», «заказуха» патриотическая:
Мелькает огнями Анжерка моя,
Заря коммунизма ей светит,
Над шахтами алые звезды горят
И нет их милее на свете….

Не знаю уж, какая заря коммунизма светила автору вальса, но то что, ничего хорошего никому тогда в Анжерке не светило – это точно.
После огромного Новосибирска поражают светящиеся окна домиков, огоньки где-то около земли, а сверху абсолютно черное в звездах небо. Улочки узкие, машин совсем мало и людей не видно. Это в европейской части России «Анжер» ассоциируется с Колымой, для сведующих – часть Сиблага, а здесь в Сибири – просто шахтерский городок, который издавна называли Кузбасской «угляркой».
Углярка – это такая обитая железом яма перед печкой в любом анжерском доме, прикрытая железной крышкой, наполненная углем. Из-под крышки в углярке торчит ручка «шумовки» - совка для угля, тоже сваренного из железа. «Шумовками» мешают уголь с водой, чтобы его в слипшемся виде, если он не «комковой», закладывать в топку печки. Если уголь «комковой» - куски его закладывают в печку без воды. Они раскаляются, раскалываются с синим огнем – печь гудит, теплом пышет во все стороны. Хорошо…Прогоревшую печку «шуруют» железной клюшкой, прочищают чугунную решетку от золы и застрявших комочков породы. Печка готова для новой порции топлива. Уголь здесь – все, и он везде.
Снег зимой черный от угольной пыли, да еще посредине улиц кучи золы: все выносят золу на улицу, чтоб весной не утонуть в грязи, тоже абсолютно черной, угольной. Пятки у народа летом черные, глянцевые от одной прогулки по городу, а в домах хоть мой пол, хоть не мой – в белых носочках ходить не стоит.
Населения – всего тысяч двести. Это в лучшие времена, но «лучшими» эти времена вряд ли когда были. Нет, однажды городу повезло: сказали, что Путин приедет на день шахтера – главный анжерский праздник. Со всей области навезли умельцев: всем миром драили город! Какой асфальт положили – шелк! Фонтанов понаделали несколько штук. На Горячке (то ли речка, то ли «говнотечка») и то фонтан забил. Заборы покрасили. Самые позорные дома закрыли зелеными сетками, вроде стройка там кипит. Где уж совсем ничего сделать невозможно – цветочки нарисовали на штакетнике вокруг огородов. Зато из чугуна такие лавочки – скамеечки отковали, все в завитушках! Чтобы этот дикий народ не пакостил, камеры наблюдения везде поставили. Хотя, если честно сказать, народ и сам был в восторге от преобразившегося города и пакостить никто не собирался. Но это уже новая история Анжерки.

А я еду не в новую историю – я еду в свое детство – в 50-е годы 20 века, в ту Анжерку, где родилась, где прошло мое детство, где рождались мои мечты, где были живыми мои мама и папа, где росли мои братья и сестра, где вся моя будущая жизнь определялась именно тем, что я родилась в этом Богом забытом месте, в моей любимой Анжерке. И книжка эта – вовсе не книжка, а страницы воспоминаний, залитые слезами счастья и горя, потому что нет уже в живых никого, о ком я пишу, называя вовсе не вымышленные имена и фамилии, а те самые – настоящие, которые я сама не забуду и не хочу, чтобы они ушли в небытие. Долг? Слишком высоко. Просто память…

Заваленная по самые крыши снегом, Анжерка откапывалась своими силами. Дома к весне исчезали за огромными, выше человеческого роста снежными горами. По виду эти снежные завалы – как слоеные пироги: слой черного снега, слой белого; внутри этих сугробов ребятишки рыли «окопы». Рыли как заправские шахтеры (отцы, кстати, часто помогали): укрепляя стены ходов досками и «горбылями». Горбыли – Крепежный лес. Правда, все знали, что в шахте что-то еще зовется «горбылем».
- Мы сегодня за полсмены горбыль взяли….
Обычная фраза в отцовских беседах. Замер какой-то. Но детям этот «горбыль» до лампочки, они доски с корой «горбылями» называют. Подпирать кровлю надо стойками. Правда, хорошенькие ровные стойки можно увидеть в штабелях на шахтовой территории – их трогать нельзя. А в «окопах» на стойки идет люба палка. Игра опасная, но не опасней, чем в шахту спускаться.
Шахта «9/15» привычная с детства. «Породой» называют огромную черную гору на каждой шахте. На шахте «9/15» лучшая на свете «порода»: по ней бегают вагонетки до самой вершины, там ходят человечки не больше куколок, на ней есть цепочка огней, которая не гаснет до утра... Но самое интересное, когда в грозу «порода» горит. Матери пугаются, боятся, что загорятся дома. Дома и, правда, горели, но это у самой шахты. А до улицы Южной долетали только щепки и камни, когда на «породе» грохотали взрывы.
Жалко, что «порода» горит не часто. Еще на шахте есть высоченная вышка с колесом. Говорят, что это такая большая «тягалка», которая из-под земли тащит клеть с шахтерами. Сейчас бы объяснили – «лифт» да и только, но правильно-то «клеть»! А тягалками тянут вагонетки с углем. Да и вагоны на поверхности тоже чем-то тянут – все же видели. И вовсе без паровоза. Бегать на шахту родители не велят, но вот в школу ходить можно. Да и то сказать, не кругом же ходить: если с Южной идти в школу №11 – через шахту ближе.
Прошел шахту и ты уже в центре города. А там-то и есть все самое интересное: улица Ленина, Дом Советов, Дом Культуры, и во все времена лучшая в городе школа №11. Да мало ли что – все там есть.

Была мечта у каждого ребенка: вот были бы в Анжерке трамваи… Никто их с роду не видел: взрослые рассказывали. В Кемерово были трамваи, в Новосибирске были. Да где это Кемерово? Где Новосибирск? Говорят, что трамваи по рельсам ходят, как вагонетки, только вагончики не маленькие, и в них люди ездят. А тут и автобусов-то никогда не было. Вечно пешком, вон и на горбольницу пешком, зубы дергать. А ноги маленькие так устают. И к матери на ручки попроситься стыдно: у нее вон какой большой живот, ей и так тяжело наверное. А сама и не догадается на ручки взять. Слезы сами катятся из глаз, ведь зуб выдернули… Харкнешь кровью от досады и дальше пешком, ножками – ножками. Тротуары деревянные, вечно с дырками, того и гляди – все ноги переломаешь…
Далеко до улицы Южной. Да надо за мамой успевать: опасно везде. Ведь Анжерка вся в тюрьмах да колониях, зэков полно за каждым кустом… А улица Южная – лучшая на свете. И росли там, как и во всей Анжерке, дети бывших военнопленных, отбывавших наказание за плен, дети уголовников, для которых Анжерка была родным домом, дети репрессированных со всей страны, переселенцев из окрестных обнищавших и разоренных деревень. И не удивительно, что в школе преподавали бывшие ученые, а в народном театре режиссерами бывали артисты из Москвы и Ленинграда. Одно удивительно – в этой грязи вырастали очень красивые дети, очень умные дети, а главное, ничего не боявшиеся дети. Вырастали и почти все уезжали. Томск рядом, Новосибирск рядом – учись, не ленись. Но и не забывай, что ты родился в городе Анжеро – Судженск. А название, говорили, от французской провинции Анжер, вроде как инженер, открывший уголь и основавший когда-то анжерские копи, был французом. Но мало ли что говорят…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Анна Читари, 24 августа 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 911 | Напечатать | Комментарии: 2
       
25 августа 2013 01:20 NinaНина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.08.2013
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
эта повесть состоит из нескольких пазлов... и это самый легкий из них!

Н. Максимченко

       
25 августа 2013 00:38 Amarillys
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.02.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0
Как хорошо я понимаю автора этих строк, как близки мне его чувства и переживания! Только вот здоровье наше все эти воспоминания не укрепляют, а не вспоминать невозможно. Замкнутый круг получается...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.