(литературно-мистический инсайт) В романах «12 стульев» и «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова имеется мистическая аллюзия — указание на тайную духовную жизнь главного героя. Великий комбинатор О. Бендер периодически разговаривает с некими «господами присяжными заседателями», и в этом есть какой-то, если угодно, шаманизм..." />
Много молчит в моей памяти нежного… Детство откликнется голосом Брежнева… Миг… молчаливый, ты мой, истуканище… Провозгласит,- дарахие таварищщи… Станет секундой, минутою, годом ли… Грохнет курантами, выступит потом и… Через салюты… Ура троекратное… Я покачуся дорогой обратною. Мячиком, ленточкой, котиком, пёсиком… Калейдоскопом закрУжит колёсико,

Присяжные заседатели будут после...

| | Категория: Проза
(литературно-мистический инсайт)

В романах «12 стульев» и «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова имеется мистическая аллюзия — указание на тайную духовную жизнь главного героя. Великий комбинатор О. Бендер периодически разговаривает с некими «господами присяжными заседателями», и в этом есть какой-то, если угодно, шаманизм... Товарищ Бендер питает тайную озабоченность предстоящим судом — судом которого ожидает уже не в этой жизни. Будучи человеком предусмотрительным, он готовится к общению с теми, кто будут выносить ему вердикт, — как бы «репетирует» понемногу свою оправдательную речь. А может быть, даже незримо выходит на связь этими строгими духами, пытаясь задобрить их.

Тонкий намёк на это мистическое обстоятельство почти невидим на фоне ярких «земных» перипетий с героем и его спутниками. Но внимательный читатель его видит. Намёк этот не столько усматривается умственно, сколько ощущается интуитивно — читается между строк.

Само обращение «господа присяжные заседатели» намекает на каких-то необычных участников необычного суда — обычный уже обходится без присяжных, а господа упразднены... Оказаться перед таким земным судом ловкий и чтящий уголовный кодекс комбинатор не особенно планирует: глубокомысленный и дальновидный герой смотрит, видимо, дальше и глубже.

Во многих случаях он называет присяжными заседателями своих собеседников или слушателей. Но персоны эти, похоже, играют здесь роль больше символическую, чем практически значимую. Реплики или патетические монологи комбинатора просто излучают более широкие интенции, чем горизонты интересов конкретных бесед с конкретными присутствующими лицами. Он как будто обращается к присутствующим лишь внешне, символически, а сам, пребывая в некоем «ударе», выходит на сакральную связь с незримыми объектами из незримого мира. От этого товарищи командора часто его не понимают и досадуют на него за это.

Есть ощущение, что Бендер как бы комментирует события своей жизни перед лицом невидимо присутствующих духов и стремится, по возможности, вложить в эти комментарии некоторое оправдание своим действиям... «И, как видите, господа присяжные заседатели... Подзащитный пытался меня убить.» (здесь он иронично изображает «адвоката» шантажируемого им миллионера, но при этом явно намекает на то, что и его, шантажиста, действия в отношении этого миллионера заслуживают какого-то оправдания — ведь тот чуть не убил его только что).

Такая сакральная грань личности героя явно не ускользнула и от творческого взгляда постановщиков известных художественных фильмов по романам. В них от Бендера исходит мистическая харизма. А в написанной к одному из фильмов песне — «Белеет мой парус» — эта грань показана даже чуть более чем откровенно... «Замрите, ангелы, смотрите, я играю»... Оправдательные аргументы перед «заседателями» здесь носят не юридический характер, а, скорее, взывают к «человеческому» пониманию, а где-то даже — восхищению... «Вы оцените красоту игры...».

Остаются загадкой истоки этого «спиритуализма» великого комбинатора. С уверенностью тут можно сказать лишь то, что это не тайные спиритические рецепты, почерпнутые из общения с какими-нибудь выживающими из ума старорежимными дамочками. Личности высокого полёта, к каковым, конечно же, относится наш герой, находят такие источники сами. И загадкой, вероятно, они остаются даже для них самих. Потому, видимо, Бендер не проявлял в своём поведении никакой осознанной религиозности. Здесь напрашивается дерзкая гипотеза о том, что тайная религиозность может быть присуща даже атеистам (религиозность, не осознаваемая даже самим её носителем).

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Полина Кузнецова, 17 февраля 2013 по причине теги -имена существительные в единственном числе, именительном падеже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 662 | Напечатать | Комментарии: 4
       
19 февраля 2013 18:51 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Цитата: ernest
Конечно, да - со своего ракураса, через свою призму разглядывал... Но значительные вещи, видимо, часто разные трактователи - крупные и помельче - трактуют по разному...


Братан Эрнест не прост, ой, не прост... И страшно даже подумать, к каким трактователям - крупным или мелким, он отнесёт, например, меня? Посмотрит этак прищуренным глазом в свою призму и скажет - а этот-то куда, мелкотравчатый?

Цитата: ernest
Полагаю, подлинный атеист не стал бы гневаться - даже таким мягким гневом.


А где их взять, подлинных-то атеистов? Возьмёшь такого атеиста, начнёшь проверять на подлинность - а он в душе католик или ваще коммунист. А если припомнить, что слово "подлинный" происходит от слова "длинник" - то есть - кнут, то становится совсем скучно. Подумал я малость, охолонул в теньке и согласился с Эрнестом. Не пристало приличному атеисту гневаться - да гори оно всё в раю адским пламенем! Нам всё равно по-барабану. Считает он Бендера мистиком - и ладно. Это не повод для дуэли. Это повод для хорошей выпивки в узком литературном кругу.
       
19 февраля 2013 00:09 ernest
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.03.2010
Публикаций: 17
Комментариев: 34
Отблагодарили:6
Цитата: elena-chernogorova
В отвлечённой любви к человечеству любишь почти всегда одного себя."

Значительно благодарен; тут я как будто согласен, но... Будет мне над чем поразмышлять немало.
Цитата: elena-chernogorova
Мы судим о поступках героя, каждый со своей точки

Конечно, да - со своего ракураса, через свою призму разглядывал... Но значительные вещи, видимо, часто разные трактователи - крупные и помельче - трактуют по разному...
Цитата: nikulinsb
Гипотеза точно дерзкая, я бы просто назвал её дебильной, если бы это не было так грубо.

Полагаю, подлинный атеист не стал бы гневаться - даже таким мягким гневом. Ну что гневаться на чьи-то пустые вымыслы - чем они повредят атеисту (?) Всё равно ведь умрёт человек и всё для него закончится. Какая разница - решал за него кто-то, что он не-атеист или не решал...
Сам же остаюсь полагать, что опиум для народа бывает и латентный, внутренний - как бы эндорфины... Испытывает человек его действие регулярно-периодически и думает, что нет в нём опия, да...
Но гипотеза эта моя в конце, пожалуй, действительно излишня (в рамках данного эссе). Если бы редактор, скажем, стёр последние два предложения, я бы не огорчился нимало.
       
18 февраля 2013 21:51 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
"Здесь напрашивается дерзкая гипотеза о том, что тайная религиозность может быть присуща даже атеистам (религиозность, не осознаваемая даже самим её носителем)."

Гипотеза точно дерзкая, я бы просто назвал её дебильной, если бы это не было так грубо. Назову её "неочевидной" - так лучше, а, автор ernest? Это великое произведение вышло при коммунистах, как сейчас метеорит над Челябинском - неожиданно и непредсказуемо. И сечас этот литератор, как паук, опутывает своими мутно-мистическими измышлениями чёткие и кристально ясные слова Остапа Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бея. Я, как и он - тоже атеист, и не позволю всучить мне без моего согласия "религиозность, не осознаваемую даже её носителем". Я не в церкви, и вы меня не обманете!

       
18 февраля 2013 19:23 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
По-моему, присяжные заседатели - это мы, читатели. Мы судим о поступках героя, каждый со своей точки зрения и в меру своей испорченности. А о мистико-шаманистской составляющей я никогда не задумывалась в рамках этого произведения. Ваша версия весьма интересна. yes
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.