Она пришла и села у стола, В глаза смотрела молча и сурово, Пусть эта встреча нам была не нова, Я избежать озноба не смогла. Потом она по комнатам прошла, Хозяйкой, обходя души покои, Её к себе я в гости не звала, Сама пришла, заполнив всё собою. Я с ней вела беззвучный монолог, Она и словом мне не отвечала, Я от бессилия в неё порой кричала, Но

Научиться стихам - 1

| | Категория: Полемика
Научиться стихам – 1
Младшему сыну было лет четырнадцать, когда у него появился интерес к стихам - читает, пишет. А с меня, как с добросовестной мамаши, требуется понять, ценить и советовать. Пришлось пополнять невеликий мой в этой области багаж.
Более-менее известны для понимания стихов несколько способов.
Один из лучших – под названием «няня Арина Родионовна».
Мне, в силу возраста, данный способ не подходил. Моё детство трудно назвать особенно благоприятным. Но выудила из памяти кой-какие важные впечатления. Это «Бородино», «У лукоморья дуб зелёный» и сказки Пушкина, «Сын артиллериста» Симонова… И «Калевала»! Толстенная, помнится, книга; плотные тёмные корки, переплёт начал обрываться с краю, обнажая нитяную подоплёку. Не помню, картинок, кажется, не было вовсе, но завораживающее, колдовское, действие строк (Это добрый Вяйнемейнен…) было такое, что при чтении в детском сознании проступали кадры, как в кино. Действие такое же, как при чтении некоторых строк Рубцова (это уже лет в 14-15): Машут крыльям прощальные руки. Словом, про себя решила, всё небезнадёжно, поскольку в памяти сохранился принцип воздействия поэзии.
Ещё способ – по учебникам и пособиям поэтики.
Кому как, а мне этот способ не особенно подходит, трудно даются правила и определения. Зато противоположный ему – по образцам – для меня. Да и по жизни я самоучка.
С каких образцов начать (Для прекрасной «Калевалы» сознание, увы, не то)? Подсказал случай. У сына был Бродский – Бродским указан путь к Мандельштаму, от Мандельштама – к Баратынскому, Батюшкову... Ну и стала учить наизусть. Это и есть мой способ (Впрочем, с давних времён известный и употребляемый широко в дореволюционной России).
По мере выучивания стали приоткрываться некоторые из тайн. А на пятом или шестом десятке выученных наизусть образцов – стали сами собой складываться свои строчки.
Это, по правде говоря, в задачу не входило. Я пишу прозу, и давно. При этом нельзя без того, чтобы не записывать и то, что приходит в голову. Записала и рифмованные строчки – вдруг пригодятся. Памятного мне волшебства, колдовства в них, конечно, не было. Но дело – по выражению Баратынского «искать созвучных слов» – оказалось заразное. Уже и сын, похоже, передумал заниматься стихами, а меня влечёт.

Для сравнения одно из первых:

Вёсла не брошу – выгребем:
Масло взобьём как лягушка,
Но не погрязнем под бытом,
Не растрясёмся в пирушках.

Цинизм не разъест меня –
Спасают и внуков игрушки.
В надежде на свежесть дня
Бабушкины храню накидушки.

Всё кажется: раз слово быдло
Ко мне в обращении с верхушек
Во времени не обвыкло,
То и не надо пушек.

И стих плоский, и три строфы (предубеждение против трёх строф подцепила у Гумилёва-отца), и публицистичность… Фи!
Теперь, когда знаю до двух сотен стихов наизусть (десятка два на английском и немецком), мне легко оценивать подобные свои опусы, и даже выбраковывать.

А вот из последних, в которых есть, как мне кажется, и «безотчётного неба игра» (Мандельштам):

Гоголь
Кто-то в тёмном, в цилиндре, под вечер
За мысль угловую свернул,
Где, зигзагом удачи помечен,
В подсознанье застрял тарантУл.

Кто-то, в астме, в бегах из вертепа
Над сожжением всю ночь не уснул,
Чтоб под утро, будто из склепа,
Жутко глаз на портрете моргнул.

Видимо, подобным образом, т.е. выучиванием наизусть стихов настоящих поэтов, ставится вкус. Думаю, что этот способ подходит для любого желающего ценить и любить стихи.
И тут надо оговориться, что, конечно, этот способ не гарантирует умение писать стихи самому. Ведь в искусстве, чаще, чем в жизни, выступает конкретное. В моём случае, к примеру, это фактор времени: типа, поздно, типа, поезд ушёл. Напротив, у моего сына, 20 лет, выбор: to be or no be. Мальчик, видите ли, в детстве, в весёлые 90-ые, нищеты хватил, так теперь боится.

Под солнца напористым взглядом
Апрельский снег,
Постигая свою неуместность,
Падает духом и с крыш.

Эти строки и подобные к нему ещё приходят. Но, понятно, что если не отмечаться почаще, не приносить в пользу этого ведомства жертвы, так забудут дорогу.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 584 | Напечатать | Комментарии: 4
       
16 октября 2012 11:36 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Давно когда-то читала фантастику о том, что человечество научилось вычислять способности. Одному пареньку машина предрекла будущее абсолютного поэта. Естественно, стал вопрос, как же его воспитывать. И мальчика полностью оградили от поэзии. Когда пришел срок, он выдал первую стихотворную строчку.
Любое творчество так или иначе-описание мира. У кого лучше получается кистью, у кого словом. Иной так какую-то игрушку смастерит, что она , как живая. Да, пожалуй, творец тот, кто способен дать жизнь образу. Даже здесь, на сайте, читаешь , вроде, простенькую работу, а она журчит и переливается.
Уж не знаю, какую пользу принесет тщательное изучение творчества великих, а , тем более, заучивание наизусть их нетленок. Только для общего развития, пожалуй, и для получения эстетического удовольствия. Но, если самому нечего сказать, то, увы и ах! По-любому. душу нужно , прежде всего, развивать.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
14 октября 2012 19:26 Вик Стрелец
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2012
Публикаций: 65
Комментариев: 516
Отблагодарили:254
Выучивать стихи - полезно. Тренирует память, знакомит с мелодиками других авторов. Приносит эстетическое удовлетворение. Повышает литературную эрудицию.
Но всё это - результаты сторонние, к собственному поэтическому творчеству имеющие лишь касательное отношение: человек становится ближе к соотв. искусству, ближе к кагорте ц е н и т е л е й, знатоков поэзии. Для того, чтобы быть не наблюдателем, а участником процесса, всего этого мало. А иногда всё это может быть даже помехой к хорошему собственному творчеству. Это в том случае, когда автор невольно начинает подражать "образцам".
Кто-то из мыслителей (сейчас не помню имени) сказал, что автору (поэту, писателю) лучше не читать чужие произведения. Это чревато поделками-подделками.
Я думаю, что в подготовительном периоде, когда человек учится (физике, математике, истории, литературе, естествознанию) - полезно всё. И чем больше в этот период прочитано и усвоено, тем лучше для последующей творческой жизни. Это, как бы, набор базовых знаний, фундамента.
У меня это так и происходило. Я любил Маяковского - знал его стихи наизусть, хотя не заучивал их никогда. Что нравится - то и запоминается. Любил поэзию Горького - знал ее (знаю и теперь) напамять многое. Мне нравился Антокольский, многое могу прочесть напамять. И так далее, и так далее...
Кстати, новомодные веяния по части "предания анафеме" творчества таких китов, как, например, Маяковский, Горький (а то еще и на Пушкина замахиваются) - не более, чем литературное невежество. Всякие выкрики типа "долой!", касающиеся прежних "авторитетов" в литературе - не более чем исконная, посконная и домотканная глупость. Совершенно замечателен Мандельштам, Невероятно хороши практически все известные шестидесятники...

Но когда набрана база, когда начинается собственное творчество, стоит забыть о чтении других авторов. На время. Их можно читать в промежутках, в периоды застоя в собственных лит. упражнениях.
Если хватит способностей, если есть поэтический слух (точно так же, как и в музыке - музыкальный) - дело пойдет на лад.
В творчестве ни к чему нельзя себя принуждать. Творческий зуд не оставит в покое, само собой появится желание немедленно что-то записать, выложить на бумагу, выложить в таком виде, чтобы у самого автора слезы наворачивались на глаза. Тогда не останется равнодушен и читатель.
Правильные (в смысле поэтики) стихи - еще не поэзия. Поэзия начинается тогда, когда автор способен ухватить читателя за пуговицу и у читателя не будет желания вырваться, сказать - "фу! надоел со своими слюнями". yes

Сама тема эта стоит 5-ки.
       
14 октября 2012 17:06 naveslui
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.08.2011
Публикаций: 220
Комментариев: 1416
Отблагодарили:293
В принципе способ ясен. yes
Это, как прослушать песенку и потом под этот мотив подставить свои слова. Т.е. подсознательно или с помощью тренировки, но результат будет.
За первый способ -5. flowers1
       
14 октября 2012 14:42 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:623
С большим удовольствием, Алла, прочёл ваши заметки и, признаюсь, кое-что даже открыл для себя нового. Буду рад прочесть продолжение. Возможно, возникнут и какие-то замечания, но только после завершения заметок. Абсолютно уверен, что для многих на сайте они послужат откровением, а также натолкнут на более серьёзную работу над текстом.
Спасибо вам!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.