Ночь и луна, Сизая хмарь. Снова, как встарь - Небо с землей сшито дождями... Он и Она. Это судьба, Тайно, опять, их обвенчали... Все без прикрас, Есть только час - Переплести чувства телами... Может для всех, Это лишь грех! Ночь и луна Видели все и понимали...

Сладкая ложь ИЛИ Горькая правда

| | Категория: Зарисовки
Сладкая ложь или горькая правда, вопрос настолько извечный, что кажется уже банальным.
Но есть ли в этом вопросе смысл? Какой вообще можно искать здесь смысл, если ситуация иногда требует, совсем не то, что нужно по совести.
Ну а по совести, конечно, нужно говорить правду. Иногда, чтобы потом не было ещё больнее. Иногда, чтобы потом не было стыдно, чтобы не оказаться лгуном. Рубишь эту правду-матку, переживая, нанося неисправимый моральный вред, на столько резкий и моментальный, что человек впадает в ступор, в дисфорию, и, прибывая в этом шоковом состоянии, немного заглушает боль, от услышанной только что горькой правде.
Ложь полярная штука, и если она никогда не откроется, то становится, не проста сладкая, а спасительная и лечащая. Которая сможет сохранить, отношения, дружбу, жизнь. Однако не стоит забывать, что всё тайное, рано или поздно, становится явным. И тогда, сладость ото лжи, испаряется, оставляя после себя приторное противное послевкусие. Залечиться от горькой правды, после сладкой лжи, гораздо сложнее, ведь удар вдвойне сильнее.
И я не говорю, что оба варианта хороши, но они оба правильны, смотреть нужно по ситуации.
Ведь не только слова ранят, но и их отсутствие…

Автор: Руслан Гизатулин

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 567 | Напечатать | Комментарии: 7
       
20 сентября 2012 12:54 Натали Львовская
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 43
Комментариев: 792
Отблагодарили:1
Анна Читари, Полностью согласна, что медики часто бывают невежды. А разве не было таких случаев, когда ставили ложный диагноз. Вич например. И иногда человек не мог смириться и накладывал на себя руки. Вот такие последствия от невежества...
       
20 сентября 2012 12:45 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Натали Львовская,Ну да. Диагнозы и прогнозы лучше пациенту не говорить. Рак он...не всегда рак. Его и сейчас невероятно тяжело диагностировать, даже имея на руках все суперсовременные анализы. Венгры говорят корректно "опухоль" . А она бывает и доброкачественная. Поэтому, естественно, "правда" о том, что "у Вас рак и жить осталось пару месяцев" - это самая настоящая ложь. Медики-"преступные лгуны"))))

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
20 сентября 2012 12:34 Натали Львовская
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 43
Комментариев: 792
Отблагодарили:1
Ну начну с того, что рак вообще-то, не всегда смертельное заболевание. Читала в своё время автобиографический роман Солженицына "Раковый корпус". Помню, как впечатлилась, от того, что он не поддался унынию от страшного диагноза, и его воля к жизни победила болезнь. Действие происходит в 1954 году, когда и лекарств-то не было особо действенных.
Воля к жизни играет огромную роль. Если человеку говорят - безнадёжен, то и жить как-то уже не хочется. Организм сдаётся от безнадёги.
Но а ещё я уточнила. Нужно знать восприятие человека. Если он в состоянии спокойно принять такую правду, то согласна, можно и сказать. Хоть всё таки, надежда, как говорят, умирает последней. На мой взгляд, пусть лучше она умрёт только вместе с телом..
       
20 сентября 2012 11:37 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Цитата: Натали Львовская
Бывает, иногда лучше солгать. Например, безнадёжно больному, которого ждёт скорая смерть.
Во что верить? В то, что, если все нутро видоизменено метастазами, он выживет? Не стоит делать прогнозов в принципе. Все в руках бога. Я просто расписываю варианты, если ко мне в лоб обращаются и от ответа не улизнуть. Нужно не утешать сладкой ложью тяжело больного, а просто скрасить светом его последние дни.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
20 сентября 2012 11:22 Натали Львовская
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 43
Комментариев: 792
Отблагодарили:1
Бывает, иногда лучше солгать. Например, безнадёжно больному, которого ждёт скорая смерть. Нельзя отбирать у него надежду, которая помогает жить и верить, что всё будет хорошо.
Не во всех случаях. Надо знать восприятие человека. И тогда можно выбирать: сладкая ложь, или горькая правда.
       
20 сентября 2012 11:08 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Правду не всегда нужно говорить. И лгать нехорошо. Не спрашивают, молчи. И все дела.Зачем женщине нужно знать, что ее муж завел любовницу? Ложь , даже преследуя благородные цели, наносит непоправимые деформации тонким телам. Врать нельзя. Если ко мне начинают приставать с разными вопросами в лоб, я честно говорю, что отвечать на них не буду. И сама не провоцирую ложь : не хочешь быть обманутым, не лезь с вопросами. Так что, соблюдая эти элементарные требования, можно со спокойной совестью пройти жизнь.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
20 сентября 2012 10:57 basand
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.08.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Отблагодарили:0
Все понятно и просто. Решений не бывает не правильным или правильным. И понять какое оно было можно, только по пришествию времени.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.