Художник рисовал портрет с Натуры – кокетливой и ветреной особы с богатой, колоритною фигурой! Ее увековечить в красках чтобы, он говорил: «Присядьте. Спинку – прямо! А руки положите на колени!» И восклицал: «Божественно!». И рьяно за кисть хватался снова юный гений. Она со всем лукаво соглашалась - сидела, опустив притворно долу глаза свои, обду

Мы вступаем в новую веху истории

| | Категория: Полемика
Я рассматриваю объективное развитие и сознание, эмоции и т. д. как продукта обстоятельств. А владеть ситуацией и тем более собственными отношениями - это дело сложное, впервые требующее глубоких знаний от каждого.

«Есть ли у нас будущее» - моя вторая книга, которая вышла 2003 г. в разгар кризиса, охватившего все постсоветское пространство. Представляемая книга есть ее доработка, полностью переработанное и дополненное. Когда я писал эту книгу, люди еще не задавали себе этот вопрос и будущее еще не связывали с человеком, который в тот момент глубокого кризиса как раз растерялся и деградировал. Они смотрели на разрушающийся внешний мир, который впервые переворачивал их представления и преобразовывал их дух независимо от них и помимо их воли. Они поражались, глядя на нищету, внезапно наступившую. Они еще даже не подозревали, что их ждет впереди и что им еще предстоит пережить, лишаясь богатства, накопленного до сих пор и ради чего они жили всегда. Именно в тот самый момент, когда история самым основательным образом взяла за горло капитализм, люди бывшего Советского Союза с упоением принимались за разрушение социализма, даже не подозревая, что они этим готовят крах капитализму и вместе с тем подрывают и свою собственную основу. Они разбирали социализм самым настоящим образом и делили его богатства между собой. Тем самым они бессознательно разлагали созданное до этого свое общество. История уже приговорила капитализм, а сознание наше оказалось отброшенным назад. И эту разруху люди восприняли созиданием некоей новой жизни по Западу. И, несмотря на то, что до сих пор это разрушение углубляется, мы говорим - созидаем.
В мире было много прогнозов, пророчивших и процветание капитализму и предсказывавших и его неминуемую гибель. Много прогнозов было и относительно существования социализма. Но никто не мог даже представить, что мир потеряет свою основу именно с крахом социализма и что именно это откроет новую и непредвиденную веху истории и ту перспективу, которая была мистифицирована социалистической идеологией. И мои прогнозы, данные в этой книге и начавшиеся сбываться буквально спустя 4-5 лет, тогда казахстанскими властями были проигнорированы. И я ничего не пророчил, а просто доказал, что мир готовится совершить скачек к будущему и осуществляться это будет с распада владельца денег и разложения денежных отношений, которые, тем не менее, формируют человека своеобразным образом, нам еще совершенно неизвестным. Другими словами, я пытался доказать, что история впервые все свела к деньгам и тем поставила задачу: или люди уничтожат деньги, или деньги уничтожат людей. Одно из двух. И история другого пути не знала и требовала только сознательного отношения к деньгам.
2003 году я опубликовал свою названную работу под названием «Есть ли у нас будущее?», которую я начинал писать через два года после того, как опубликовал свою первую работу (Настоящее с точки зрения будущего», Алматы, 1993). Название этой книги придумал и напечатал ее на печатной машинке мой друг, известный казахстанский поэт, сейчас главный редактор одной газеты, Есенкул Жакыпбеков. И название это было не просто придумано, в ней я впервые разработал точку зрения будущего, связав ее с человеком. И эта разработка как раз совпала с тем обстоятельством, что понятия о будущем вообще исчезало и все подводилось к неизвестности, порожденной пропастью, в которой вдруг оказалось постсоветское общество. И это было время, когда была утрачена всякая логика. Оценив эту работу, издал ее за свой счет гендиректор издательства «Онер» Аширбек Копишев. Об этих людях вам расскажет интернет, если они вдруг вас заинтересуют. Аширбек ни за что не опубликовал бы эту книгу, если бы не заручился поддержкой высокопоставленных чиновников. Тем более в период разрухи и полной нищеты, господствовавшей тогда в Казахстане, это само по себе было небезопасно.
В начале 2000 года страна переживала трудности. Аширбек является известным писателем и одним из тех, кто свободно входит во все двери. В свое время он возглавлял телерадиокомпанию Казахстана. В момент, когда я познакомился с ним, он руководил названным издательством в Алматы и Астане. Аширбек, ознакомившись с моей работой, рукопись этой книги у меня взял в сентябре 2002 года и сказал, что ответ даст через два месяца. Если дадут «добро», я издам, сказал он, надо будет, на собственные средства, а если не дадут, то верну рукопись обратно. Тогда на меня не обижайся. Так вот он и сказал. А на свой страх рисковать не могу. Разумеется, он был не первым, кому я заходил. Я целый год бродил со своей рукописью.
Два месяца я ждал со страхом и тревогой. От жены это обстоятельство скрыл, чтобы она не волновалась. Через два месяца Аширбек позвонил мне домой и сообщил, чтобы я приехал к нему. Он меня просил приехать вместе с женой. И я понял, что все плохое уже позади. Мы с женой уже были счастливы. В издательстве нас ждал стол, который был специально сделан сотрудниками по случаю Ораза – мусульманского праздника. Аширбек – человек праведный и глубоко верующий. И он сдержал свое слово. И через полгода я получил готовую книгу, которая, правда, еще пол года пролежала в складе издательства, пока ее не разрешил продавать КНБ.
Эта книга была истошным криком души и тяжелым обвинением, брошенным тогда нашему обществу, оставившего на произвол судьбы миллионы людей и обрекшего их на нищету. Тогда я еще не совсем понимал, что произошло с человеком и почему он превращается в разрушителя. Мир был охвачен стремительным ростом преступности. Жажда наживы потрясала мир в постсоветском пространстве.
В истории есть один неоспоримый закон. Развитие идет только по восходящей линии. В любом развитии, идущем по восходящей линии, удерживаются положительное и сбрасываются отжившие. Так история развивается на протяжении тысячелетий. И если кому-то в наше время сегодняшнее движение покажется нисходящим, значит это еще умирающее сознание, привязанное к умирающим структурам общества и поэтому еще не видящим элементы будущего. Значит, эти люди еще смотрят в прошлое. А я смотрю в будущее, к тому же не с точки зрения индивидов, кому жарко и кому холодно, а с исторической точки зрения. И если общество вернется, скажем, к социализму как к общественному строю (а это обязательно произойдет), то его создаст уже не государство, для которого все действительно могло быть экспериментом, как было в прошлом, а люди самостоятельные, способные к самостоятельному объединению, и будущее общество возникнет именно как их свободный союз. Другого социализма не будет, и тем более сошедшего со сцены истории. Государственный социализм как политическое движение уже не вернется никогда. Мы живем в обществе людей, наделенных разумом и поэтому способных понимать друг друга и окружающий их мир, находить общий язык, общее решение и устанавливать общие порядки. Отныне они все это уже делают и могут делать сами, так или иначе, объединившись. Так в жизни уже происходит. И если у них на это еще не хватает ума и они еще будут жить каждый за себя, чтобы о них думали другие, то дальнейшее развитие их будет прижимать друг к другу и тем заставлять их думать и размышлять и, в конце концов, осознать и свое объективное положение и свою перспективу ради сохранения жизни на земле. А общественные системы, которые сложились да этого, исторически уже обречены. Включая и государства. Время, когда за одних думали другие и когда это было прогрессивным, исторически уже завершилось. И теперь люди должны научится думать самостоятельно, объединяться самостоятельно, и самостоятельно создавать для себя, а не для думающих, общие порядки. Это объективное требование нашей эпохи.
По-моему, в истории эксперименты уже закончились, и люди уже не станут подопытными кроликами. Я размышляю о новой, восходящей эпохе, только облеченной в деньги.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Анна Читари, 18 сентября 2012 по причине не указана категория
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 989 | Напечатать | Комментарии: 2
       
19 сентября 2012 19:20 mmmsi
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Отблагодарили:0
Какая каша в голове у автора. Начинает с сожаления о прошлом, затем впадает в утопизм, а заканчивает анархизмом. Отрицание государства уже есть один из принципов анархизма. Но ведь объединение людей уже есть социальное общество. И как всякое общество, оно потребует некоего руководящего органа (можно назвать это государством, а можно и по другому, но сути органа это не меняет). Все будет возвращаться на круги своя.
       
18 сентября 2012 14:11 basand
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.08.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Отблагодарили:0
А по моему, для новой вехи истории еще не пришло время. Нужно еще подождать лет тридцать, что выросли новые поколения информационного общества.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.