Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Мастер лейтенантской прозы

| | Категория: Зарисовки
Ворошу свои старые дневниковые записи. Изредка вылавливаю что-то дорогое для души из скоротечных пометок… Среди бумаг обнаруживаю юбилейный буклет с фотографией Юрия Васильевича, автографом и датой – 14 марта 1989 года.
В СССР тогда шли первые свободные и бурные выборы государственного парламента. На встречу с кандидатом Ю.В. Бондаревым собрались делегаты шести северо-западных районов области. Заполненный до отказа зал дома культуры непривычно бурлил: все хотели услышать что-то новое, узнать о будущем страны. После короткого выступления писателя посыпались вопросы. О чем только не мололи, но «до наболевшего» всё ж таки добрались:
– Юрь Василич, а какой вы видите будущую модель социализма?
–Это должно быть материально благополучное государство, с высокой культурой. Мы не можем похвастаться уровнем нашей культуры. Люди двигаются как-то друг против друга…
В новом государстве должна быть свобода для развития талантов и способностей…
В обществе должно быть более нежное отношение к женщинам и детям. Надо поощрять рождение второго, третьего, четвертого ребенка…
В стране плохая экология. Волга уже не является рекой из которой можно пить. Мы провели две экспедиции от Горького до Астрахани. Результаты безрадостные…
На трибуну поднимается мужчина зрелых лет.
– Ваша программа, Юрий Васильевич, совпадает с нашими пожеланиями: за социальную справедливость, за удовлетворение нужд народа. Жители поддержат вас. Поэтому примите наши наказы: постройте погрузочно-разгрузочный двор на железной дороге, подземный путепровод, помогите газифицировать село… Постройте…Постройте…
Так и засыпали бы писателя бесконечными наказами, не приди на помощь Юрию Бондареву какой-то страстный любитель литературы:
–А какие у вас творческие планы?
–Должен пояснить, что в депутаты свою кандидатуру не предлагал, двигали меня от Союза писателей. Первый тур прошел, посыпались телеграммы с поддержкой… Сейчас, когда участвуешь в предвыборных «сражениях», творчество отходит на второй план. Четвертый год пишу роман. Роман о современности. Последние полгода нет времени, занят статьями и встречами…
Наши стулья с Юрием Васильевичем, конечно, не случайно оказались рядом. Для меня не использовать шанс для разговора с мэтром советской литературы – это значило пропустить что-то важное в жизни, которое потом уже никогда не вернешь. Поэтому, время от времени, мы перешептывались с писателем, высказывая мнения о выступлениях.
Еще тогда обратил внимание на то, что в словах собеседника не чувствовалось особого желания идти в бой за кресло в Верховном Совете СССР. Автор моего любимого «Горячего снега», чувствовалось, не очень хотел тратить время на политику в свои еще активные творческие годы.
Так и случилось – он не стал депутатом. Всемирно известный писатель – признанный мастер «лейтенантской прозы», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Юрий Бондарев остался писателем. Его прославили не высокие кабинеты, а всемирно известные романы – незабываемое чтиво о той страшной войне.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 92
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 716 | Напечатать | Комментарии: 5
       
22 марта 2012 18:05 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 607
Комментариев: 7543
Отблагодарили:3011
flowers1
Замечательно, что хоть кто-то помнит эти имена.

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

       
22 марта 2012 15:03 Eruption
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 861
Отблагодарили:0
Исторический вопрос в литературе самый острый и самый спорный.
Многие просто не трогают историю, потому что с комедиями и детективами гораздо проще.

www.482ua.com
482 развлечения для ума

       
22 марта 2012 14:34 Asgari
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.02.2012
Публикаций: 51
Комментариев: 947
Отблагодарили:315
Один "Горячий снег" уже подвиг.Сейчас развал СССР представляют как естественное явление.Будто советский народ сам решил отречься от социализма и двигаться к капитализму.Хотя были и внешние факторы и предательство команды Горбачёва,который по сути бросил страну на произвол судьбы. Эти книги-единственное,что поддерживает в нас дух патриотизма.

Путёвку в рай вручили мне желанную.
Гремел оркестр и тренькал соловей.
Но кто б сказал,что двери в рай-стеклянные,
И я с размаху-насмерть.В эту дверь...
[Юрис Хисматуллин]

       
22 марта 2012 14:04 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Все-таки, "чтивом" не поворачивается язык называть военную прозу! Особенно, глазами очевидца. Бесценные строки! Автору - спасибо!
       
22 марта 2012 12:37 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8354
Отблагодарили:1445
Хорошая зарисовка, Игорь, нужная. Если подумать, то можно вспомнить много имён и дат, оставшихся без внимания не только чиновного люда, но и нас, для кого трудились самоотверженно и честно писатели, врачи, педагоги, конструктора, военные, агрономы, землепашцы и ......
Какой мы видим свою Россию? - вопрос не праздный. Вот недавно подумала: старые сказки - не той направленности, неправильно воспитывают детей,... а новых-то... практически нет, а то, что есть, то, извините,... не знаю, как и назвать? На какой литературе растёт новое поколение?

Спасибо за публикацию flowers1

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.