Деньги, бизнес и дом, уважение. Сын - отрада, опора надежная. Но в душе, все равно, напряжение. Не вздохнуть - все дела неотложные. Величают по имени отчеству, Но не любит ее окружение. И все толще стена одиночества. И почти невозможно сближение. Что ни день, суета, неурядицы. С боем нужно отстаивать мнение. Есть мужчина, но жизнь не ладится, Душ

Подписаться за Прохорова - 4

| | Категория: Проза
Подписаться за Прохорова – 4
Когда установилась советская власть, бабушке Нине было 15 лет. Со временем я постараюсь изобразить в рассказе становление её мировоззрения. Задача видится такая: как из вологодской гимназистки образовалась личность, преданная делу строительства социализма. Кажется почему-то, что без особых душевных потрясений произошло. Кажется почему-то, что от царя-батюшки к вождю путь в мозгах не крутой, эволюционный. В отличие от того, как «ломало» в 90-ые меня.
Мама на всю жизнь запомнила первые выборы – в Верховный совет, 12 декабря 1936. Её мама (т.е. бабушка-пра и прапрабабушка Нина) работала секретарём в избирательной комиссии, и детей отвела в детскую комнату. Весь день они, 10 и 7 лет, провели там. Детская комната – для родителей, кому не с кем оставить детей, чтоб голосовать. Там было всё! Фрукты, пряники, конфеты, книжки, игрушки… Фамилии депутатов – Комаров и Мусинский – мама запомнила навсегда (Один будто из лесорубов, и другой тоже будто из таких же).
Выборы, подслащённые пряниками и духовой музыкой, стали праздником на всю жизнь (Позднее прибавились буфеты, где если придёшь раньше, то купишь).
И что?
Поможет ли история семьи?
Политическая сознательность моей с двумя высшими образованиями мамы невысоко поднялась от уровня десятилетней девочки (мой respect советским воспитательным технологиям). И бабушка, и она чётко усвоили, что им знать и о чём думать подобает, а что ихнего ума не касается, а есть вожди. Не только государственное было выше семейного и личного, но и о личном, и о семейном вернее будет, если позаботится сам – вождь-батюшка.
Мне было 25, когда я поняла, что если в мыслях ли, в делах ли я выступлю против существующего порядка, или даже оступлюсь по наивности, семья отринет. Поняла, увы, не путём абстрактных умозаключений, а безжалостным опытным.
И что?
В конечном итоге, философски, я это приняла. Как необходимость. Потому что есть же держава, и есть Россия. Потому что семья выжила-таки, и радуюсь вот внукам.
А теперь другие технологии. Даже такие, что говорят: думай и выбирай, но понимаешь, что выбор, осознанный до конца, не суждено сделать никому из рядовых избирателей. Что хоть наизнанку выверни мозги – сманипулируют. А не удастся слабую одиночку оплести, так пошла подальше. Всегда есть массы, проверенными способами управляемые.
А коли сжирает то, что нет уверенности, что наверху радеют о России, так это уж твоя, яйцеголовая, проблема…

Подписаться за Прохорова - 5

Мама вдруг вспомнила: она училась в Ленинграде, жила у брата, и сказали, что придёт Ахматова, а раз других никого не будет, то надо открыть дверь и проводить к бабушке Мане. Ахматова позвонила, мама открыла дверь, поздоровалась, прошла по длинному коридору к комнате бабушки Мани. Ахматова, гостья, за ней…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал annacsitari, 18 марта 2012 по причине Следите за оформлением тегов. Еще раз изучите правила добавления публикаций.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 586 | Напечатать | Комментарии: 2
       
18 марта 2012 19:02 Алла Смолина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.03.2012
Публикаций: 68
Комментариев: 131
Отблагодарили:5
Спасибо за отзыв. То, что было раньше, понятно. А мы живём здесь и сейчас и тоже нельзя сделать выбор - замылят и объегорят.
       
18 марта 2012 17:43 сергей11
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.12.2010
Публикаций: 6
Комментариев: 237
Отблагодарили:0
Раньше обычный человек даже в мыслях не представлял. как эт о он проголосует против! И кстати, на мой взгляд, то, что людей убеждают в предопределённости нынешних выборов - это одна из техологий. Её цель - заставить основную массу голосовать "как все". Дескать, всё равно выберут ("назначат") кого надо.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.