В сводках осень. Вечер мглистый. Листья бандой анархистов В переулки пьяно шасть. Захвативши город сонный, Объявляют Межсезонье, Упразднив любую власть. Перехвачены ветрами, Иссеченные дождями, Перебежкой горожане Где укрыться, затаясь? И в плену оконной рамы Будут ждать небесной манны, Будут ждать зимы и снега, Пережившие напасть.

Обыкновенная история?

| | Категория: Зарисовки
В один из мартовских дней 1937-го механизатор Петр Симонов, усадив свою молодую жену в сани, отправился к родителю в соседний хутор. Когда засобирались назад, в дверь постучали. Гости оказались нежданные. Петра с супругой попросили поторопиться с отъездом. Через неделю Петр узнал, что его отец в числе еще четырех учителей сельских школ оказался в списках «врагов народа» местного НКВД и отправлен за решетку…
В уборочную страду в колхозе работали без выходных. И как-то под вечер Петр, приняв от напарника смену и заправив соляркой свой трактор ЧТЗ, начал привычный осмотр механизмов.
– Батюшки светы! – взмолился, обнаружив подгоревшие клапаны. – В поле нельзя, угроблю движок… до мастерской тоже далековато.
Неожиданно за спиной появился бригадир. Отношения с ним у Петра давно не ладились, придирался тот по пустякам, все выискивал что-то… Иногда ненароком вроде про «дело учителей» напоминал.
– Чего стоишь?
– Да вот… поломка.
– Не валяй дурака, езжай в поле…
Слово за слово, дошло до ругани. Тут-то и бросил бригадир сквозь зубы: будешь, мол, там, где твой папаня лес валит…
Забыл бы Петр эту досадную перепалку, да вскоре приехал в бригаду колхозный замполит Мартемьянов, брови хмурит, отзывает в сторонку от обедавших на полевом стане механизаторов.
– Докладная записка на тебя, Петр. Дело серьезное, саботаж… Читай сам! Только, знаешь, ни гу-гу!
Под корявыми строчками на половинке листа из ученической тетради стояла подпись бригадира…
Из лагерей Петр вернулся в свой хутор лишь через десять лет и был реабилитирован уже после смерти Сталина. Обыкновенная история, когда счет жертвам от сталинских репрессий ведется на миллионы. Но сколько лет прошло, а люди помнят.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 757 | Напечатать | Комментарии: 1
       
2 марта 2012 01:01 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 161
Комментариев: 3052
Отблагодарили:284
Да, страшное время было.
Мне рассказывали русские, здесь в германии, что лет 20 назад, ещё оставались старики-немцы, кто Гитлера помнят. Страх настолько сильно сидел в них, что до наших дней дошёл.
"Один раз (это те русские рассказывают), на улице бабке резко и громко говорю: хаиль Гитлер!, и рукой жест -- бабка мгновенно тоже руку тянет."

У них ведь тоже, у немцев, доносы писали друг на друга. Если, например, замешкался, не успел быстро хай Гитлер ответить -- в гестапо.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.