Ты и Вы *** Девочка, первый день зимы. Это пройдет. Это просто слякоть. Зерна оранжево-спелой хурмы… Только прошу вас, не надо плакать. Зимы проходят. Тебе ли не знать. Небо пронзительно льет одиночество. Милая девочка, сколько вам? Пять? Плакать и мне, очень взрослому хочется. Кубики-рубики… Книги… Альбом… Все изменяется в сумрачном мире. Сами

Голос из прошлого

| | Категория: Зарисовки
Когда мы еще молоды, то стараемся не прислушиваться к рассказам взрослых. Это естественно – молодость не сентиментальна. Прозрение приходит позже, когда осознаешь, что обязательно надо вернуть в память то, что почти безвозвратно утеряно.
Совсем недавно, копаясь в старых аудиокассетах, наткнулся на одну, озаглавленную «А.П.Калье. Воспоминания о войне. Февраль, 1994». Кассета была записана мною со слов матери почти 20 лет назад, но порядком взволновала: матери уже давно нет в живых, а ее голосовой рассказ сохранился. Некачественная запись, наполовину стертая… но дорогая сердцу.

В войну мы жили в Сталинграде на Озерной, все улицы в районе почему-то носили названия рек или водоемов. Семья Калье еще до революции переехала из Франции в Крым на обработку винограда, потом перебралась в Царицын. С твоим дедушкой в Россию приехали три брата. У каждого была специальность – устроились механиками и строителями. Старшего брата звали Август, второго Октябрь, младшего, твоего дедушку – Пьером. Непривычные имена – необычность прошлого века! Кстати, у меня есть племянник, 1933 года рождения, бывший инженер-авиастроитель Адольф Андреевич Калье. Тогда Россия с Гитлером дружила, вот и назвали в его честь.
Строили братья Калье в числе других соотечественников Французский завод, позже названный «Красным Октябрём». Мой папа – Пьер Иосифович Калье умер через четыре года после моего рождения. Рассказывали, что он любил повеселиться и выпить, перед обедом всегда рюмочку опрокидывал. Когда я родилась, он всех угощал спиртным и шутил, что у него родилась дочь с косой ниже попы.
Среди шестерых детей Пьера Иосифовича я была самой младшей. Папа каждого ребенка звал на свой лад: брата Ивана Геоганом, Антона Антонием, сестер Нину и Галину – Антониной и Полиной, лишь брат Андрей назывался своим именем. Все они, как говорится, вышли в люди. Антон – один из первых строителей легендарной Магнитки. Андрея перед войной призвали в армию. Потом узнали, по какому он профилю конструктор, дали от службы бронь. Он сконструировал что-то для оружия и ему присвоили звание лауреата Государственной премии, Келдыш вручал. И орденом Отечественной войны наградили. После войны Андрею предложили несколько крупных городов на жительство. Выбрал Ленинград. Часто повторял, что не может забыть кошмары разрушенного Сталинграда...
Война к Волге пришла быстро. Помню, как над городом кружили немецкие бомбардировщики. После очередной бомбежки мы выскочили из «щели» - земляной ямы типа окопа, огляделись, наш дом догорал. Народу – никого: там рука, там нога… Через двор стали переходить в другое бомбоубежище, немец как дал!.. прямое попадание бомбы в нашу щель, к счастью мы уже ее покинули. А летчик третий заход сделал, да так фуганул! Во дворе на колодах стоял мотор от трактора, так он отлетел на десятки метров и проломил крышу дома на соседней улице. Лежал он там до конца войны. Только когда освободили Сталинград, люди приехали и вытащили мотор из дома.
В тот день немцы отбомбились, а мы выскочили на улицу, поглядеть что и где произошло. Брат Иван на машине приехал. Он партработником был. Стоит и курит, и курит… Кругом пепелище, там горит, там… Кое-какие вещи забрали из дома, брат нас в кузов своего грузовика посадил. Мы ехали в море огня. Я закрылась, чтобы не видеть, тринадцать лет мне тогда было. После бомбежки у меня волос стал седой.
Брат вывез нас за город, в село Светлый Яр, а позже переправил всех за Волгу, потому как было указание властей: политработники должны эвакуироваться, всех коммунистов, если придут фашисты, повесят. На левом берегу Волги семья Ивана немного обжилась, у них землянка уже была выкопана. Брат жил с женой и шестью детьми – два сына и четыре девки… Вот и нас туда «подкинули»: маму, меня и сестру с мужем. Так и жили все в одной землянке. С питанием плохо было.
4 февраля 1943 года я устроилась работать в МТС. Сначала секретарем, потом нормировщиком, диспетчером – все одна выполняла, на трех работах за одну зарплату. В перерывах читала рабочим газеты, помогала поварихе их кормить. Рядом с нами работало много военнопленных, их лагерь был рядом с селом.
Пленные болгары, румыны – были с душой люди. Изможденные, но очень вежливые, всегда забегали вперед, чтобы открыть дверь: «Битте, битте!». А сами еле ноги волочили. Один румын мне подарил большой нагрудный крестик, ты должен помнить его, затаскал куда-то – крестик был с секретом, имел полость и закручивался винтиком. Румын говорил: «Аня, вот война кончится, я за тобой приеду! Зачем нам война? Она не нужна! Мама, папа, Аня и а-а-а… и начнем гулять!» Он говорил, что король там у них в Румынии, лет двадцати трех – Михай, ему тоже война ни хрена не нужна – он садится на свой самолет и летает себе над столицей, а кругом воюют.
Немцы были другие. И хорошие тоже были. Вот мне один немец сделал на память сундучок, он и сейчас сохранился. А вот другой немец, он попал в плен под Сталинградом, плохой был. Он говорил так: «Мало Эдик бил, надо пух-пух…больше!». Вот румыну, выходит, не нужна была война, а немцу нужна. Эдика били за это в лагере… били всех немцев, стреляли в них. Но их ведь заставляли воевать! Я одному охраннику сказала: «Митька! Если ты при мне хоть одного немца ударишь, гляди!».
В станицу Михайловскую Сталинградской области перехали в 1949 году, когда над местным руководством был устроен судебный процесс. Семь партийных и советских руководителей района отправили за решетку. Весь район разворовали, как утверждали злые языки. А в то время все воровали. После войны жили бедно, голодовали. Вот и тащили продукцию с колхозных полей и ферм. Но район сделали показательным по борьбе с хищениями, все начальство заменили, даже первого секретаря райкома судили. Твоего отца, который к этому времени окончил ВПШ, командировали из Саратова в Михайловскую и назначили председателем райисполкома.

Живой голос из прошлого…У каждого человека разная память о войне. Сохранить ее крупицы – дело не только благородное, это наша обязанность уже перед своими детьми.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 622 | Напечатать | Комментарии: 6
       
4 февраля 2012 15:35 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Чёрт побери, как интересно читать простую правду о войне, без жуткого пафоса и геройского вранья! Читал и переживал всё, как будто это со мной было. Мало мы знаем про то, как всё было тогда. Идёт тщательный отбор "правильных" воспоминаний и отсев "неправильных". С большим уважением прочитал.
       
3 февраля 2012 10:20 i-i-evdokimov
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.09.2010
Публикаций: 155
Комментариев: 382
Отблагодарили:250
Спасибо klimspb, kanik2011 и snovao за неравнодушие к теме и отклики...
       
3 февраля 2012 03:38 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8360
Отблагодарили:1449
Ещё раз с благодарностью за память - 5*

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
2 февраля 2012 15:52 kanik2011
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.02.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Отблагодарили:0
Сначала мы за родителями не скучаем потому, что они рядом. Слушаем их рассказы и думаем, что это будет длиться вечно. Хорошо, что уделил время и записал рассказ матери. Вот это память на всю жизнь.
       
2 февраля 2012 11:28 i-i-evdokimov
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.09.2010
Публикаций: 155
Комментариев: 382
Отблагодарили:250

В данный момент торжественно в городе-герое Волгограде. Вопреки прогнозируемому метеорологами резкому похолоданию с метелью, в городе на Волге легкий морозец. Улицы и проспекты в зимнем наряде, в котором превалирует цвет знамени Победы, водруженного над рейхстагом в Берлине. 2 февраля считается Днем воинской славы России.
       
2 февраля 2012 10:32 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2441
Сложно комментировать подобные вещи. Да и не нужно, наверное. Главное, что бы ...помнили
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.