Иду с авоською за пивом. Вдали искрит Москва-река И застит глазу перспективу Метаболизм грузовика. Но я привык, я не капризен, Я горд затеею своей. Как лук-севок "Штутгартен ризен" Златые маковки церквей В болшущей луже мальчик в ботах, Стихия вод его влечёт... Эх, ёлы! Мне б его заботы! Лабаз закрыт...Переучёт!

Второй шанс.

| | Категория: Проза
Второй шанс.
1.
-Итак, --произнёс представитель фирмы, оказавшийся небольшим, несколько выпуклым, но выдающейся солидности мужчиной, в безупречном костюме и очках, за которыми были его ( ласковые) глаза, -- вы желаете воспользоваться нашими услугами. Однако прежде чем мы приступим к обсуждению деталей и подпишем соглашение, я обязан задать вам несколько вопросов, являющихся, в сущности, простой формальностью, но вызваных -- и вы, в будующем, это оцените, -- огромной заботой, которую мы проявляем к нашим клиентам.
- Я вас слушаю, -- сказала Марина.
- Во первых -- причины, побудившие вас на эту...операцию? Неприятные воспоминания? Нет, нет, -- поспешил сказать представитель фирмы, заметя едва заметное потемнение глаз Марины, -- вы не должны пологать, будто это вызванно обычным любопытством. Просто в ином мы не сможем выполнить ваш заказ с максимальным качеством. Девиз нашей фирмы -- технологии для счастья людей. Вы понимаете? Мы превращаем в искусство нашу работу.
- Разумеется я понимаю, -- сказала Марина, -- и я расскажу. Мы с мужем познакомились 2 года назад. Он был бедным, не кому не известным преподавателем в институте, но сразу понравился мне своей светлой головой, добрым сердцем, обременённый такими понятиями как честь, и не обременённый мыслями о больших деньгах. Согласитесь, в наше время это редчайший случай. У него не было возможности дарить мне горы цветов, но ухаживал он так, как никто до этого. Я влюбилась и решила, что он достоин стать моим мужем. Мой отец, устроил его к себе на фирму, мы купили дом, объездили всю европу и америку. Мы были счастливы...
Марина на секунду замолчала, видимо, вспоминая что то, глаза её стали печальны. Представитель фирмы также молчал, откинувшись на спинку своего шикарного кресла. Глаза за стёклами очков выражали необходимое понимание.
- А потом, -- произнесла Марина, -- всё стало менятся. Что то стало его тяготить. Он стал задерживаться на работе, посещать сомнительные клубы, завёл себе новых друзей. Он больше не получает радости от зарабатываемых денег, от новых покупок, нет этого первого восторга, когда бедному человеку, вдруг, выпадает счастье в виде красивой богатой женщины и шанса престижной работы. В общем всего того, о чём мечтают мужчины...
- Вот что я решила, -- резко сказала Марина, -- вы стерёте ему всю память, вплоть до того дня и часа, когда он встретил меня в том кафе. Мы вновь понакомимся, вновь у нас будет медовый месяц. Мы опять будем счастливы. И я уже не допущу повторения того, что произошло с ним сейчас. Так что назовите вашу сумму.
- Госпожа Строгова, я восхищён вашим решительным подходом к делу и вашей находчивостью, -- торжественно ответил представитель фирмы. -- Обычно люди просят удалить из пямяти небольшие события, которые просто хотят забыть. Например, неблаговидные поступки, или случаи измены одного из супругов, когда она раскрыта и мешает прощению. Хотя, впрочем, к нам обращался один актёр, желающий избавиться от наркотиков...
- Вы берётесь за это? -- прервала его Марина.
Представитель фирмы принял задумчивый вид, откинулся в кресле, изящно растопырил пальцы рук, скрестил их, уложил конструкцию на свой живот, поверх галстука, и сказал:
- Госпожа Строгова, вы конечно понимаете, что согласие вашего мужа необходимо. Без его желания у нас связаны руки, наша компания абсолютна легальна и законопослушна.
- Да, мой муж согласен. Решение далось ему с трудом, но ради меня он готов на всё. Это наш второй шанс. Когда мы начнём?
- Когда пожелаете.
- Как это будет выглядеть?
- Как вы уже знаете, операция совершенна безопасна для здоровья, и, в данном случае, займёт около часа. Мы прокрутим, так сказать, память вашего мужа до определённого дня и удалим её. Всё будет делать наш компьютер, а стираемая информация сохранится на специальном диске, и по желанию клиента, в любое время, мы способны вернуть её на место, т.е. в сознание вашего мужа. В ином случае, она останется на дискете и будет переданна вашему мужу на хранение. Секретность защищенна законом и нашим контрактом.
- Меня всё устраивает, --сказала Марина, -- остаётся один вопрос: как произойдёт моя встреча с... моим будующим мужем?
- О, с этим не возникнет проблем, -- ответил представитель фирмы. -- Ваш муж будет спать во время операции, а после её окончания, мы доставим его в нужное место. Другими словами, ваш муж окажется там, где вы встретились в первый раз и проснётся именно в ту секунду, до которой сохраненна его память. Здесь есть один важный момент, госпожа Строгова, и во избежании ненужных затруднений, вы должны чётко следовать нашим советам. После контакта, вам следует на время оградить супруга от встреч с разными знакомыми, как его старой жизни, так и вашей совместной, за эти два года, исключая тех, кто будет посвящён в наше предприятие. Иначе у клиента могут образоваться ненужные вопросы. Представте, что бы вы чувствовали, когда вас спрашивают, например, о обещании, которое вы не помните. Также, ваш муж, естественно, захочет пойти на следущее утро на работу, где встретит изумление бывших коллег. Впрочем, это мы ещё обсудим.
- Я уверенна, что смогу принять надлежащие меры, -- сказала Марина. -- Утром мы улетим, куда нибудь на острова.
2.
В баре тихо играл джаз. Вадим часто приходил сюда после работы, посидеть, послушать музыку, помечтать о том, что, вероятно, никогда уже и не сбудится, но без этого жизнь казалась совсем уже серой и бесполезной штукой; иной раз выпить, прежде чем возвращаться в пустую и холодную квартиру.
Когда то Вадим жил в маленьком приморском городке. В памяти навсегда остался запах рыбы, пропитавший гнилую палубу старого баркаса, на котором они с отцом ходили в море; а ещё грязно-белый парус, и ветер, швыряющий в лицо морские брызги; а ещё, ржавый, заросший травой старый кран, у заброшенного причала, у которого Вадим первый раз признался в любви Верке, своей однокласнице, имевшей удивительные глаза. По каким то неведанным причинам, они могли менять оттенки, и были иной раз голубые, иной раз серые, а иногда, хотя и редко, зелёные.
А потом отец умер и Вадим сбежал из города. Сбежал от боли, непонимания, от душивших сердце вопросов, на которые не мог найти ответы: почему Бог, в которого так верил отец, забрал его, оставляя при этом всех тех, кто уж точно заслуживал смерти. Вадим убежал от страха видеть снова и снова взгляд матери, ставший до жуткости пустым. Он уехал в Москву и поступил в МГУ. И, конечно, он придумал себе оправдание: вернуться в родной город и как отец учить детей. А ещё заработать денег, построить яхту, и отправиться к мысу доброй надежды, увидеть который так мечтал отец.
Но он не вернулся. Он повзрослел. Нет, он не разучился мечтать, но город сожрал всю веру в эти мечты. Они стали слабыми, жались трусливо у ног, и не рисковали улетать далеко, туда, в небеса, где мечты получают свою истинную силу и воплощаются в реальность. Верка, с которой он переписывался ещё около года, вскоре тоже уехала из Приморска, и незаметно связь их оборвалась.
Народу было немного. Молодая девушка, сидевшая рядом за стойкой, посмотрела на него. Взгляд её карих глаз показался Вадиму знакомым. Она улыбнулась ему, и улыбка эта, морщинки у края её чувственных губ, длинные волосы, также вызывали странное чувство знакомости. Он пытался вспомнить её, но ничего не приходило на ум. Да и не было этого в памяти -- было ощущение, нечто, где то в внутри самой души, говорящее, что он уже видел, общался с этой красивой и богатой девушкой. То, что она была очень богатой, Вадим также не сомневался, да и двое андроидов - телохранителей, не спускавших с неё глаз, подтверждали то.
Неожиданно девушка протянула ему руку и сказала:
- Меня зовут Марина.
- Вадим.
- Мы не могли встречатся раньше? -- спросила она, продолжая улыбаться.
Вадим смотрел ей в глаза и, одной стороны, думал про то, что такая девушка, как эта, из другого мира, с двумя роботами по миллиону каждый, врядли захочет знакомится с ним, простым парнем. Но с другой, Вадим был зачарован взглядом этих бархатных глаз, ради которых хотелось забыть обо всём, потерять голову, опустится ради них хоть в преисподню, чтобы потом взлететь к раю. Она была красива, эта Марина, она манила и обещала невероятное блаженство, исполнение всех желаний. И она пугала...
- Я чувствую, что мы раньше встречались, но не могу вспомнить где, -- произнёс Вадим, тоже улыбаясь.
- Странно, да? -- сказала Марина. -- Мне вообще кажется, что мы знакомы уже давно.
- Кажется, да, --сморозил глупость Вадим.
Она вдруг наклонилась к нему и прошептала:
- Я знаю, что нам надо делать. Мы поедем сейчас ко мне. Я жду тебя в машине.
3.
- Вы должны немедленно возвратить моему мужу память, немедленно!
- Госпожа Строгова, это невозможно, поскольку он не желает этого. Помните, мы обсуждали этот вопрос неделю назад.
- Я готова заплатить вам любые деньги.
- Поймите, госпожа Строгова, мы не можем преступить закон, мы не имеем права вмешиваться в сознание человека, без его воли, это повлечёт за собой изменение его жизни...
- Но это и есть его сознание,--резко прервала его Марина, -- его настоящая память, в которой есть он, и есть я. А не эта... Вы обязаны вернуть его настоящее прошлое.
- Мне действительно очень жаль, госпожа Строгова, но мы ничего не можем сделать. Попробуйте уговорить мужа, объясните ему кто он был на самом деле последние 2 года.
- Я пыталась, я много раз пыталась. Но он не хочет слушать меня.
- Скажите, а на каком этапе произошёл сбой?
- На самом первом, -- зло сказала Марина, -- и это ваш прокол. Вы обязаны были предотвратить его встречу, в том кафе, с одной из его знакомых. С этой Верой. И если вы не исправите ситуацию, мои адвокаты набросятся на вас как стая бешаных собак. Мой отец разорит вас, лишит лицензии.
- Госпожа Строгова, я понимаю ваши чувства, но вы сами не предоставили нам никаких указаний, на счёт предотвращения встречи вашего мужа, с объектом, к которому он уже давно испытывает чувства. Хоть даже и забытые.
- Откуда вы про это знаете?
- Из его воспоминаний, разумеется. В них очень часто встречается имя Вера.
- И вы ничего не сказали мне?
- Помилуйте, это не наше дело. И мы не разглашаем память человека, особенно его сокровенное, без разрешения, так сказать, хозяина. Тем более, я пологал, вы знали о том, от него самого. Обычно любящие люди не скрывают таких вещей.
- Я не знала, -- ответила Марина, глядя кудато в пустоту.
- Так что же собственно произошло?
- Он встретил её, в тот день, в кафе. Я ждала его в машине и увидела, как на выходе из дверей, он столкнулся с какой то девушкой. Они о чем то поговорили и мы уехали. Я спросила Вадима о нёй, и он рассказал про однокласницу Веру, рассказал про свой родной город, про отца. Он говорил, говорил. Через час я поняла, что но уже не смотрит на меня теми глазами, что смотрел в баре. Он уже не был рад оказаться в постеле со мной...
- И тогда я рассказала ему всё, -- продолжала Марина, --объяснила ему, что на самом деле он богатый и известный, и что он мой муж. Я показала ему контракт, где он собственной рукой дал согласие на эту чёртову операцию. Вадим целую ночь смотрел видиозаписи: нашей сводьбы, путешествий, друзей. Утром он сказал мне, что верит во всё это, но не хочет ничего возвращать назад. Признался, что вся эта жизнь не для его, и что он всегда это знал, просто забыл, стал слабым, но встретив ту девушку, из старой жизни, вдруг вернул себе веру в мечту. И теперь хочет начать всё сначала. Какая глупость, -- сказала Марина печально, глаза её продолжали смотреть кудато в сторону от представителя фирмы, --какая глупость, -- повторила она, -- встретил девушку Веру, и вернулась вера в мечту. Этот "второй шанс" обратился для меня полной потерей даже того, что я имела. Если вы, -- она посмотрела на представителя фирмы так, что тот невольно вжался в своё дорогое кресло, -- если вы не измените ситуацию, я взорву вас, и ваш долбанный компьютер, и вообще весь мир.
Сказала она это тихим голосом, но не предвещавшего ничего хорошего.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 1176 | Напечатать | Комментарии: 8
       
22 января 2012 15:29 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8545
Отблагодарили:1508
Интересный рассказ... интрига удалась...
Нет, а я бы ничего не хотела стереть в своей памяти, потому что каждая незначительная мелочь невидимыми нитями связана с другими незначительными мелочами, из которых, собственно, и складывается жизнь...
Тем и хорош Ваш рассказ, Серёжа, что он заставляет задуматься... yes

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
22 января 2012 14:58 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
Цитата: annacsitari
А то барышни крутят им как хотят. Мужик он или "хде"?

мужик он может быть супергероем, с железной волей и бестрашный, не ломает его ни тюрьма не война. А вот женщина...тут сложнее. Сколько нас погибло из за красивых глаз.
Вам ли то не знать, из за вас Бекингем с Ришелье целые государства в бой бросали.Готовы были душу продать.
       
22 января 2012 14:07 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Сережа, стихи бывают неудачными, а вот проза очень хороша. Думаю, Вам стоит больше работать в этом направлении. С прозой дело обстоит замечательно. Если вещь интересна, читаема, можно простить разные мелочи. А этот рассказ обязательно отшлифуйте и немного дайте свободы воли герою. А то барышни крутят им как хотят. Мужик он или "хде"?

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
22 января 2012 13:37 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
Девушки, мне очень приятны ваши отзывы. Они окрыляют меня.(по крайней мере на сегодня))))))).
Правда, очень приятно.
Цитата: annacsitari
Как-то непонятно , на каком этапе вдруг проявилась Верка. Они реально встретились или Вадим только мечтал о ней?


Анна, конечно я не совсем продумал рассказ, хотя я и хотел, что бы возникали вопросы. Или Вера девушка явилась на самом деле, или явилась Вера(не девушка), т.к. не было больше у ЛГ мира богатых, где нет места глупой мечте, о жизни у моря и работе учителем. Где и любви в сущности нет. Но любовь есть. Даже у Марины и ей подобных. Они также мечтают о любви настоящей, хотя и уверенны, что могут купить её за деньги, достать своей волей железной и т.д. Такие изменённые чувства. Марина ещё поборется за Вадима. Она любит его. Любит тоже. Но как? Не так, что: я люблю его, а значит хочу. что бы он был счастлив. И не важно, происходит это в древней Моковии, или через 200лет, когда можно купить за миллион, робота андроида.
Признаюсь, рассказ не продуман до деталей. Но я пишу недавно. И хочется сначала понять--стоит ли это делать, или не тратить время на полную бездарность. Поэтому, мне так и важны ваши оценки. Поэтому рад так девушки. Вы вернули мне время--словно денег дали, которые я мог бы заработать laugh
Но ваши оценки должны быть продуманные. Иначе потом, в большой литературе, скажут: ты чё припёрся сюда с этой хренью?


       
22 января 2012 13:23 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
А я бы многое переиграла. Но не для того, чтобы исправить ошибки. Для того, чтобы заполнить пустоши, что ли. Столько ,бывало, времени, проведенного глупо, сожженного.Да и многих мужиков из прошлого исключила. Кроме омерзения ничего в памяти не осталось. И диплом второй получила. Первый мне дорог и ценим. Но я все-таки врач, по призванию и судьбе. И начала бы с раннего детства, когда дворцы пионеров любезно и совершенно бесплатно предоставляли кучу возможностей....

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
22 января 2012 13:04 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5894
Отблагодарили:3489
Интересный рассказ, Сергей! flowers1
Задумалась сейчас...
Не хотела бы я начинать жизнь заново! Все мои ошибки, страдания, переживания так дороги... А без них - и я не я!
       
22 января 2012 12:42 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Сережа, как всегда, отличная фантастика! Но в одном месте запуталась. Как-то непонятно , на каком этапе вдруг проявилась Верка. Они реально встретились или Вадим только мечтал о ней? А, вообще, попал мужик. Сочувствую.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
22 января 2012 12:11 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
Серёжа, замечательно! Конечно, из области фантастики.
Прочла с удовольствием. Только всё же, опять о женской безрассудности и глупых капризах. Как у Пушкина: "На пороге сидит его старуха, а перед ней разбитое корыто." Обидно за женщин. На самом деле мы не такие, мы мудрые и самоотверженные. yes
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.