Что же мы не встретились с тобою, Юности восторженной порой? Не делились радостью и болью, Пропустили счастье стороной... Что же нам не пели свиристёлки Соловьями в солнечном бору? На земле бытуют кривотолки, Будто бы про счастье люди врут. Милая, не слушай эти песни, Что билеты в юность - это бред. Есть у нас с тобой билет дв

Равновесие

| | Категория: Проза
-Спаси...спаси..должна спасти..

Алиса опять проснулась от странного сна. Он снится ей уже на протяжении двух недель и все один и тот же. Ей почти всегда снятся странные сны, с новыми мирами и невероятными вещами, другими людьми.. Но в этот раз сон не похож на другие, совсем.
Аккуратно сев на кровати, она закрыла глаза. Невольно припоминает лица из сна - молодой парень, лет восемнадцати, в инвалидной коляске , с глубокими печальными глазами; множество обычных людей, которые стоят на автобусной остановке, дожидаясь своего автобуса. Жизнь этих людей протекает размеренно и тихо - они спокойно плывут по течению, ждут свой "автобус" в другой мир. А этот парень другой. У него сердце пылает и душа горит желанием жить, продолжать пытаться встать с коляски, научиться всему ,чему он сейчас не может.. быть счастливым, быть, как остальные. Но каждый раз, в каждом сне, его сбивает машина.
Девушка зажмуривается, будто чувствуя всю эту боль, которую переживает этот парень. Сквозь сон слышен женский голос ,что твердит - "спаси...спаси...спаси.."
Из-за этого девушка не спит уже месяц. Каждый раз перед сном отпаивает себя успокоительными, но все тщетно.

"Некому рассказать такое",- думает она. "Человек должен быть правильным, тот, кто от стереотипов избавился и может поверить в мистические вещи..."
Некоторое время спустя, перебрав всех знакомых и родных, оказалось, что посоветоваться не с кем и Алиса опять легла на кровать в раздумьях.
Три часа ночи. Немного прикрыв глаза, она стала прислушиваться к звукам в комнате. Тиканье часов, небольшой шум и писк от зарядки телефона...и ничего. Уже почти заснув, девушку разбудил чей-то голос:
-Ищи его, ты сможешь.

Она резко открыла глаза. В комнате никого, дома все спят. Немного поразмышляв о том, что это было, Алиса всё же заснула. На этот раз до утра.

В семь утра, как всегда,бодрая,собравшаяся, героиня уже едет в институт. Ничего необычного пока не происходит , - думает она и просматривает в телефоне ленту новостей. На одной из остановок к ней подсаживается молодой человек, довольно приятной внешности и со вкусом одетый. По привычке, Алиса старается не смотреть в упор на людей, потому что считает, что они этого боятся. Поэтому, она старается рассмотреть его ,украдкой поглядывая на него искоса. Высокий, по сравнению с ней, брюнет ,с выразительными глазами и четко очерченным контуром губ. Пока она его разглядывала, он заметил это, поймал её взгляд и улыбнулся. У Алисы упала папка с рисунками, и она стала поднимать выпавшие из нее листы.
-Давай,я помогу.
Немного побурчав себе под нос, она мигом собрала все и отвернулась, нахмурив брови, и скованно подвинулась от смущения к окну.
-Ты чего отвернулась? ...Меня Мамору звать.
-Алиса... - её лицо немного смягчилось в выражении, и она повернулась к нему.
-А ты отлично рисуешь, знаешь ли… - он улыбнулся вновь, - Художник?
-Есть немного... - она стала нервно перебирать листы, - А ты куда едешь?
-В университет.
-Какой факультет?
-Компьютерный дизайн.
-Так, значит, ты на планшете графическом практикуешься?
-Ага, вот , купил недавно, смотри. -Он достал из сумки планшет.
-У меня такой же, - обрадовалась девушка ,поглаживая края инструмента, -Очень удобный ,однако. Но мне всеравно больше нравится карандашами рисовать. Как-то интереснее даже, запах карандашей... а больше всего нравится пачкаться грифелем.
Она засмеялась.
-Например, так? - он показал тыльную сторону своей ладони.
-Ну, да, примерно так.- она приподняла рукав. На локте остались следы краски.
-Ой, ну это уже "боевые шрамы",а у меня так, царапины... - Он широко улыбнулся.
-Красками или карандашами любишь?
-Это от ситуации зависит. Вообще, больше люблю цвет. Возможностей больше.
-А мне тона нравится передавать грифелем..
-Слушай. Мне как раз надо будет за чернилами в магазин зайти.. к тому же, сегодня ,смотрю, будет теплый и солнечный день.. может, прогуляемся?

Недолго думая, девушка согласилась. Она видела Мамору где-то раньше - среди своих знакомых и на улице встречала, но как-то не сильно замечала..
Алису всегда можно было прочитать, как открытую книгу. Всем, кому она считала нужным, она открывала свои тайны. Наверное, только потому, что она не считала их за тайны - прошлое и настоящее, мысли и мечты... зачем они нужны, если ими нельзя поделиться?
Они неспешно прогуливались по утренней набережной. Вдалеке на море раскачивались парусники, от волн захлебывались буйки и пестрили крыльями портовые чайки, иногда пикируя с воздуха на гладь воды. Люди уже никуда не торопились - все те, кому нужно было быть на месте, там находились два часа назад. Сейчас по тротуару шуршали подошвы их кед, и весело шел разговор обо всем.
-Ты веришь в странные, мистические события...сны? - спросила Алиса, клонившись к водяной глади на песке. Она слегка прикоснулась к воде, а затем запустила руку в воду целиком, слегка помутив дно.
-Да. Почему бы и нет? В жизни должно быть место всякому, и чудо тоже должно быть.
Девушка подняла голову в его сторону и ,слегка подняв бровь, подозвала его к себе.
-Ближе ,ну. сядь.
Когда Мамору сел, она придвинулась к его уху и прошептала : "Это секрет, но я тебе расскажу, если хочешь". Он улыбнулся и одобрительно кивнул головой, потянулся и сказал ей на ухо :"я буду молчать".
Она рассказала ему о сне. О парне - инвалиде, о голосе, о машине… все, в подробностях. Он внимательно выслушал её до конца, а затем, задумавшись, лег на песок и стал рассматривать небо.
-Ты знаешь, я тебе верю. Может, стоит прислушаться и пойти искать? Ты место запомнила?
-Да, помню. Определенно.
-Я тебе помогу, хочешь?

Девушка просто поразилась его доброте и доверчивости, поэтому с радостью согласилась. Она быстро набросала план, где может быть это место и куда они пойдут - почти весь ее блокнот был исписан различными списками и планами, которые пояснялись заметками на полях. Алиса любила планировать и загадывать на будущее, потом смотреть, что сбылось ,а что нет.
-Так будто держишь все под контролем, - поясняла она, - как будто время подвластно тебе и события контролируемы тобой. Главное - сделать правильную установку.
Девушка всегда улыбалась и немного щурилась из-за солнца - от этого её лицо преображалось и становилось как-то теплее на душе от её взгляда. И улыбаться она умела красиво, но пользовалась она этим не всегда - были бы причины улыбаться..
Сейчас она приняла его помощь потому, что у нее не было другого выхода. Ей казалось, что она может справиться со всем сама, однако силы с каждым днем не становилось больше, и поддержка со стороны не увеличивалась, а время шло. Нет, не шло - улетало, убегало, утекало - все, что угодно, только не "шло". На пустые размышления просто не было времени.
Мамору позвонил в такси. Вместе с Алисой они незамедлительно отправились осматривать все остановки ,которые были в списке. Первая была наполовину пустой, вторая по расположению не подходила, третья.. Счетчик бегал со стремительной скоростью, деньги капали, а ничего подходящего так и не находилось. Лишь с каждым разом Алиса все больше расстраивалась. Может, это был просто сон?
-Мамору, мне кажется, все это бессмысленная трата...

Резкий прилив крови к голове, словно экран телевизора погас и пошел шумовой рябью, все сразу стало в тумане и поплыло мимо Алисы. Мамору подхватил её и попытался привести в чувство, но в этот момент девушка увидела то, что было упущено.
Придя в себя через некоторое время , Алиса с ужасом на лице стала смотреть наверх, отстраненно, в одну точку. Потом, резко встав, стала оглядывать местность через окно машины .
-Извините, далеко до следующего пункта?
-Нет ,буквально метров 100,а что?
Его голос заставил ее зрачки расшириться. Она вспомнила.
-Остановите машину, немедленно!
-Я не могу, мы посредине трассы.
-Я сказала, остановите!

Уже виднелась крыша крытой скамейки на остановке и разлиновка для автобуса.
Водитель ехал быстро и не заметил, как со встречной полосы несется другой автомобиль. Алиса выхватила руль у водителя и резко отвела такси в сторону. Машина с визгом понеслась по трассе ,но водитель справился с управлением и вывел машину на трассу без столкновений. К счастью, на дороге было немного машин и те быстро сориентировались, нажав на тормоза и уйдя немного влево.
Алиса попросила остановить у обочины.
-Что с тобой?
Мамору немного недоумевал. Девушка осознавала, что все делает бесконтрольно, весь мир плыл, как в тумане, и в голове звучали лишь одни слова -"найти… найти...найти..".. Сквозь бездушную толпу, она пробиралась туда, чтобы проверить, правда ли это или вымысел. В большинстве случаев, правду искать бесполезно, но тут другая ситуация ,и поэтому у нее не оставалось выбора, как слушать голос и идти туда, куда ей он велит. Порой она задумывалась, хороший ли он, этот "голос" или плохой, но что-то подсказывало, что беспокоиться об этом не стоит.
Алиса схватила Мамору за руку (это все, что она могла сделать в тот момент, на объяснения не было времени) и понеслась к остановке. И вот ,миг, и она уже там. Небольшая площадка с одной крытой скамейкой - все, как обычно. Взгляд девушки остановился на...инвалидной коляске. Это был он ,несомненно.
Героиня остановилась, как вкопанная. Её движения сковывали одновременно страх совпадения и радость. На миг ей показалось, что это не предел возможностей..
-Юто! - вдруг крикнула она не своим голосом и ужаснулась.
Парень в коляске удивленно обернулся. Да,действительно,у него были большие печальные,но невероятно светлые глаза. Посмотрев на девушку, он улыбнулся и подъехал к ней.
-Откуда ты знаешь, как меня зовут?
-Неважно. Ты куда-то торопишься?
-Нет, но...
-Значит, делаем следующее.. - Алису охватил некий азарт , но тревога постепенно проходила, и от этого ей становилось гораздо легче на душе, - Ты сейчас звонишь родным и говоришь, чтобы они тебя забрали отсюда. Но, ни в коем случае не стой здесь.
Она достала из кармана деньги и дала парню.
-Вот, держи, за углом кафе, подожди их там.
-Но, что происходит?
-Не спрашивай. Просто делай.
Юто невольно развернул коляску и покатил ее по тротуару, слегка озадаченный. На миг он остановился и, повернувшись, крикнул им в след искреннее "спасибо", затем скрылся из виду.

Мамору и Алиса шли вдоль дороги. Уже темнело, и зажигались первые фонари. Шум в ушах сошел на нет, и это радовало девушку даже немного больше, чем совершение такого странного поступка. Немного болела голова, но это от переизбытка событий, думала она. Парень шел рядом с ней и молчал. Он пытался придумать, какой вопрос задать лучше всего, чтобы не показалось, что он считает её сумасшедшей.
Наконец, собравшись с духом, он воскликнул :
-Слушай, а что случилось в такси?
-Я точно не знаю, - не медля, ответила девушка. Её взгляд ненадолго задержался на фонарном столбе. Его свет разливался мягко и ярко, но он мигал. Мигал и погас. На секунду показалось, что он погас навсегда, что лампочка перегорела, но нет. Это были всего лишь перебои со светом , и он снова засиял, еще ярче ,чем прежде.
-Я просто вновь увидела смерть того парня, и увидела наше такси, нашего водителя.. я не понимаю ,что делаю. Это как будто бы не я..
Она тяжело вздохнула. Невероятно трудно понимать, что ты - это уже не ты, и ты не в силах совладать с этим. В таком состоянии ты можешь сделать что угодно..
-Алиса. Послушай. - он шел размеренным шагом за ней и говорил спокойно,выдержанно.-Что бы не случилось ,пытайся вспомнить, кто ты, прийти в себя... не давай им захватить твое сознание.
Девушка сошла с тротуара во двор ,села на качели и ,уставившись глазами в пол, стала монотонно раскачиваться. Вдалеке был слышен визг шин гоночных машин : сумерки -их стихия, и только стемнеет, они выезжают на дороги с особым, никогда несгорающим энтузиазмом.
Мамору сел рядом и стал помогать раскачиваться.
-Ты ..это.. не грусти, что ли. Все же обошлось. Всё же получилось.
-Странное чувство на душе... осадок какой-то.
Парень приобнял ее одной рукой за плечо. Она посмотрела на него и не смогла сдержать улыбку - такая улыбка, как у него, никого не оставляет равнодушным. На несколько секунд остановившись на его губах, она подумала о чем-то смутном и робко отвела взгляд.
-Закрой глаза .
Она послушно закрыла глаза и старалась не улыбаться. Через секунду она почувствовала ,что он встал, а затем сел и вложил что-то ей в руку. Это что-то шевелилось и щекотало ладошку Алисы.
-Открывай.
Она посмотрела сквозь дырочку в кулаке. Там что-то светилось. Взяв это что-то в обе руки,она прислонила один глаз к рукам.
-Светлячок...
Девушка открыла ладошки. Светлячок посидел на них немного, а затем, светясь, медленно улетел к кустам.
Алиса заворожено следила за его полетом. Она не видела светлячков с пяти лет, когда они с мамой ловили их под огромным звездным небом, в лесу около моря ..
Внезапно она поймала на себе взгляд Мамору. Они оказались очень близко друг к другу и он, улыбнувшись, поцеловал её.

-Я провожу тебя?
До дома оставалось не далеко. Уже виднелись блоки напротив дома, которые разграничивали бельевую площадку от двора.
Вдруг послышались громкие возгласы. Возле одного из подъездов дома Алисы стоял какой-то парень, лет 25 , и приставал к девушке. Он говорил странные и сумасшедшие вещи, что-то постоянно бормотал и угрожал ей. Девушка успела открыть домофонную дверь и забежать домой, а он остался на улице. На его лице было безумная ухмылка, и он встал, как вкопанный, когда увидел их.
-Давай, быстро сюда!
Алиса мигом открыла дверь и потянула Мамору за руку. Быстро, быстро, без оглядки добежали на свой этаж и стали судорожно открывать ключом дверь. Тут все стихло. Девушка замерла, чтобы не звенеть ключами. Затем, услышав, что никого нет, беззвучно засмеялась. Мамору тоже смеялся.
Но на лестнице появился он. В руках он держал нож. Он пытался что-то им говорить, при этом с его лица не сходил ужас ,злость и сумасшествие. Мамору стоял, стараясь не шевелится. Алиса резко открыла дверь и заскочила внутрь.
-Давай!- она схватила парня за руку, но того уже с другой стороны держал сумасшедший.
Он смотрел на него с жадностью и ,будто бы играя с сопротивлениями парня, не медля вонзил ему нож под ребра.
На губах Алисы застыл немой крик. Сумасшедший смотрел на нее с предвкушением. Он опустил на пол мертвого парня и подошел ближе.
Девушка сжала кулаки. Её лицо озарила злая улыбка.


Чей-то далекий и приглушенный крик разбудил Алису.
"Равновесие восстановлено. Прости."
Девушка открыла глаза. Рядом с ней лежали два мертвых парня, руки у нее были в крови. У сумасшедшего торчал нож из области живота, а Мамору был таким же спокойным, как и в первый раз ,там,в автобусе.

"Спасая кого-то от смерти, нужно самому что-то отдать. И чаще всего это бывает жизнь..."- подумала она и закрыла глаза.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 653 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.